Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 вопросов нового сезона

    В это время года все 30 команд вступают в сезон, скрестив пальцы и затаив надежду, что этот год станет для них успешным. Так, конечно, было до того момента, как НХЛ решила разделить старт чемпионата, проведя 4 игры в Европе. И вот во второй раз НХЛ стартует в Северной Америке, где в четверг будут сыграны 4 матча. Обозреватель Globe and Mail Эрик Духачек выделяет самые интересные вопросы нового сезона.

    15 вопросов нового сезона
    15 вопросов нового сезона

    Итак, в то время как 28 команд тешат себя надеждами, новый старый тренер «Тампы» Барри Мелроуз уже требует от своих мастеровитых игроков больше выкладываться. «Пингвины» же не понимают, что за неприятность приключилась с их розыгрышем большинства в отсутствие Сергея Гончара и Мариана Госсы.

    Отсюда урок: суровая реальность может наступить мгновенно, даже в начале октября. А пока давайте зададим 15 вопросов, ответы на которые мы получим в промежутке между сегодняшним днем и следующим июнем.

    1. Увеличится ли результативность в «новой» НХЛ?

    Особых надежд нет. «Тампа-Бэй», «Питтсбург» и «Оттава» располагают одними из лучших нападающих лиги, семеро из которых могут войти в десятку лучших по итогам сезона. И, тем не менее, они сподобились забить лишь 17 голов в европейских матчах на прошлых выходных.

    Это чуть более 4 голов за игру. Если команды, за которые выступают Сидни Кросби, Дэни Хитли и Винсент Лекавалье, забивают в среднем лишь по 4 гола за игру, это не сулит ничего хорошего остальным командам лиги.

    2. А кто же выиграет «Морис Ришар Трофи»?

    «Морис Ришар Трофи» ежегодно вручается лучшему снайперу лиги. В прошлом году трофей отправился к Александру Овечкину, забившему более 60 голов впервые с сезона-1995/96, когда эта отметка покорилась Марио Лемье и Яромиру Ягру. Результативность Овечкина впечатляет – 65 заброшенных шайб, что на 13 больше, чем у ближайшего преследователя – Ильи Ковальчука. К сожалению, в постлокаутной НХЛ такого рода всплески являются скорее исключением, нежели правилом. За последние три сезона только десятерым игрокам покорилась отметка в 50 голов.

    3. В «Атланте», кроме Ковальчука, есть на что посмотреть?

    Вряд ли. Ковальчук дебютировал в НХЛ в сезоне-2001/02. За 7 прошедших лет он забросил 254 шайбы, что является лучшим показателем в лиге. Всего на две шайбы от него отстает Джером Игинла из «Калгари». Следом идут Мариан Госса (223) и Дэни Хитли (221). Оба этих игрока также провели достаточно продолжительное время в «Атланте» и большинство своих голов они забили, выступая за одну из самых мало привлекательных с точки зрения маркетинга команд.

    4. Но теперь у «молотильщиков» новый тренер – Джон Андерсон. Разве это им не поможет?

    Может, и поможет. Андерсон – один из тренеров новой волны, захлестнувшей лигу после успеха Брюса Бодро в «Вашингтоне». Многие команды осознали, что вместо того, чтобы назначать одних и тех же старых знакомых, можно дать шанс молодым.

    5. Но тренеры-новички не часто выигрывают Кубок Стэнли, не так ли?

    Да, это редкость. На каждого Жана Перрона, выигравшего Кубок Стэнли с «Монреалем» в 1986 году, найдется множество тренеров, которым необходимо время для адаптации. Девять из тридцати команд вступают в сезон с новыми тренерами, но реально претендовать на победу могут только две команды.

    6. И какие же это команды?

    «Оттава» с Крейгом Хартсбергом и «Сан-Хосе» с Тоддом Маклелланом. Хартсберг уже был главным тренером – в «Анахайме» и «Чикаго», но последние пять лет он провел в Мичигане, оттачивая свое мастерство. Маклеллан работал ассистентом у Майка Бэбкока в чемпионском «Детройте», но до этого он провел 11 лет, тренируя команды из молодежных и минорных лиг – «Свифт Каррент» и «Кливленд» с «Хьюстоном», соответственно. В отличие от Джона Андерсона или Питера ДеБура во «Флориде», унаследовавших команды, находящиеся в стадии перестройки, Маклеллану достался коллектив, закончивший прошлый регулярный чемпионат на втором месте, и значительно укрепивший оборонительные порядки в это межсезонье.

    7. Значит ли это, что «Сан-Хосе» – претендент на Кубок Стэнли?

    Он каждый год в претендентах. И в этом году «акулы» могут довести дело до победного конца. Укрепив оборону Робом Блэйком и Дэном Бойлом, «акулы», во-первых, резко увеличили платежную ведомость («Сан-Хосе» – одна из трех команд, которым было необходимо уложиться в потолок зарплат в последние 24 часа перед подачей заявки на матч открытия). Во-вторых, они избавились от очевидного недостатка – неопытности защитников. «Детройт», бывшая команда Маклеллана составит «Сан-Хосе» значительную конкуренцию, но на бумаге у «акул» лишь несколько недостатков.

    8. Кто еще попадает в эту категорию?

    На Западе и «Анахайм», и «Даллас» могут побороться, учитывая их состав. Конференция настолько сильна, что, в последний день обменов, не желая ни в чем уступать друг другу, команды могут устроить очередную гонку вооружений. Восточная конференция более сбалансированная – в том смысле, что все команды могут побороться за Кубок Стэнли. В прошлом году разница между «Монреалем», занявшим первое место, и «Баффало», расположившимся на десятой строчке в турнирной таблице, составила всего 14 очков, или 7 побед, или одна победа в месяц. По-видимому, в этом году нас ожидает не менее напряженная борьба.

    9. Похоже, в центре внимания будут опять вратари?

    Лучший пример этому – голкипер «Девилс» Мартин Бродер, которому осталось выиграть 13 матчей, чтобы обойти Патрика Руа по количеству побед за карьеру. Карьера Бродера как основного вратаря НХЛ началась в сезоне-1993/94. Свой первый «Везина Трофи» он получил только в 2003 году, но с тех пор он выиграл уже 4 этих трофея из 5. Восемь раз он становился вратарем, одержавшим наибольшее количество побед в сезоне. Если он продолжит выигрывать по 40 матчей за сезон, то обойдет Руа уже в декабре.

    10. В этом сезоне мы еще услышим о Руа?

    Да. На торжественной церемонии, приуроченной к столетнему юбилею «Монреаля», будет увековечен 33-й номер Руа. И это несмотря на то, что в 1995 году он потребовал обмена в другую команду, в результате оказавшись в «Колорадо». Вообще же «Монреаль» будет в центре внимания весь этот год – тут вам и Матч всех звезд, и драфт. Учитывая то, что в прошлом сезоне «канадцы» стали чемпионами Восточной конференции, болельщики и сами игроки команды надеются провести много-много матчей в плей-офф.

    11. «Большая шестерка» возрождается?

    Да, кроме бедствующего «Торонто». В прошлом сезоне «Монреаль» и «Детройт» выиграли свои конференции, а «Рейнджерс» предстали респектабельной командой, набрав 97 очков. Подъем «Бостона» и «Чикаго» также видится возможным.

    12. Серьезно, «Бостон»?

    Напомню, что с Клодом Жюльеном за спинами игроков «Бостон» вышел в плей-офф, имея в своем багаже 94 очка. И это несмотря на то, что их лучший универсальный центрфорвард провел лишь 10 матчей, а их номинальный первый голкипер Мэнни Фернандес – только 4. Игроков, проведших все 82 матча у «мишек» только трое. Если эта череда травм закончится, а молодежь продолжит прогрессировать, то «Бостон» можно будет считать темной лошадкой в борьбе за первое место в Восточной конференции.

    13. А что с «Чикаго»?

    1 января 2009 года «Блэкхокс» в рамках проведения матча на открытом воздухе Winter Classic 2009 примут «Детройт». После череды неверных шагов и неправильных решений команда под руководством генерального менеджера Дэйла Тэллона и нового владельца Роки Вирца наконец-то справилась с трудностями. Теперь вся ответственность по соблюдению верного курса возложена на плечи главного тренера Дени Савара и молодых игроков, уже составляющих костяк команды.

    14. Есть ли еще одна темная лошадка, способная удивить?

    Да – «Баффало». Набрав 113 очков и выиграв «Президент Трофи» два года назад, «Сэйбрс» не попали в плей-офф в следующем сезоне, набрав всего лишь 90 очков. Одиннадцатый сезон в качестве главного тренера «Баффало» начинает Линди Рафф. Потеряв в 2007 году Дэниэла Бриэра и Криса Друри как свободных агентов, «клинки» смогли подписать ключевых игроков – вратаря Райана Миллера и форвардов Джейсона Поминвилла, Томаса Ванека и Дерека Роя. Вполне возможно, что нас ждет возвращение «Баффало».

    15. Это все, конечно, хорошо, но реально кто-нибудь сможет свергнуть с трона «Детройт»?

    В теории – нет. Преимущество «Детройта» над остальными командами в том году было неоспоримым. 30 побед, 8 поражений и 3 поражения в овертайме – лучшая стартовая половина чемпионата в истории НХЛ. «Ред Уингс» набирают более 100 очков за сезон 8 лет подряд, сравнявшись по этому показателю с «Монреалем» 1974-82 годов. «Детройт» занимает в своем дивизионе первое место уже седьмой год подряд, а в плей-офф выходит так вообще 17 лет подряд, что является самой длительной действующей серией в спорте. Ах да, к и без того звездному составу они добавили Мариана Госсу. На бумаге это сильнейшая команда лиги. Но хоккеисты «Детройта» не забывают, что чемпионства выигрываются на льду, а на не бумаге. В любом случае ответы на все вопросы мы получим максимум 15 июня, ведь именно до этой даты может растянуться розыгрыш Кубка Стэнли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы