Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главное – мозг

    Такой команды у Валерия Белоусова еще не было. Даже на старте. «Магнитка» разобрана как только что купленный конструктор «Лего». По статистике, каждый второй матч – проигрыш. Каждый четвертый – разгром. Как-то можно понять даже 0:6 от Омска, 1:5 от «Салавата», но 0:4 от, извините, воскресенского «Химика» – где это видано?

    Главное – мозг
    Главное – мозг

    Поначалу многие оправдывали невразумительную игру подготовкой к принципиальному противостоянию КХЛ и НХЛ в Кубке Виктории. Но в матче с «Рейнджерс» «Магнитка» осталась не удел. Отыграв на должном уровне только один период, затем начала творить что-то неясное: зачем-то жаться к своим воротам, терять игроков, напрочь позабыв о чужой зоне. Обиднейший результат 3:4, при имевшихся 3:0 не заставил себя ждать. Разочарованные болельщики переключились на внутренний чемпионат. А что делать?

    Но и тут дела не пошли, и даже не поползли. Скорее – попятились. Оптимистичная переплавка «трактористов» 5:1, сменилась «сибирскими» заморозками (1:2), ну а про химическую промышленность и напоминать не стоит…

    Сейчас ведутся разговоры, что причина бед еще и в подготовке к стартующей Лиге чемпионов. Но если б так было в действительности, главный тренер команды Валерий Белоусов не был бы таким нервным на пресс-конференциях.

    После поражения от «Сибири» Белоусов был краток, как ВВП в первые годы

    – При счете 1:1 игра шла до гола. На этом у меня все, – после поражения от «Сибири» Белоусов был краток, как ВВП в первые годы.

    Пример не единичный.

    На самом деле, такого развития событий стоило ожидать. В межсезонье «Металлург» понес значительные потери, в вопросе компенсации, мягко говоря, не преуспев. Замахивались аж на Сергея Федорова… Но в итоге ограничились Пиларжем да Ролинеком. Хлыстов и Заварухин – замены скорее формальные.

    И даже не в Кулемине дело. Имеются потери позначительнее.

    «Металлург» потерял годами наигранный костяк, где железобетонным стержнем был интеллектуал Игорь Королев, перешедший к Канарейкину в «Атлант». Из таких игроков строилась «Магнитка» лучших образцов: Владимир Антипин, Игорь Варицкий, Андрей Соколов, Константин Шафранов, Александр Корешков, Михаил Бородулин. А интеллектуальные центрфорварды были ее сваями: Евгений Корешков, Андрей Разин, Сергей Гомоляко…

    Последний из могикан – Равиль Гусманов. Но годы берут свое…

    Комбинационные традиции клуба требуют не просто хороших плеймейкеров, а командный дух плеймейкерства, который создавали хоккейные интеллектуалы. За то «Магнитку» и называли «последними романтиками хоккея».

    Кайгородов, несмотря на все старания, далек от уровня и мощи предшественников.

    «Ничего не получается, хоть тресни! Бывает…»

    – Сам не понимаю, что с командой. Ничего не получается, хоть тресни! Бывает… Но надо идти вперед, не опускать руки и все придет, – говорит нападающий Ян Марек.

    Сейчас клубу подходит слоган «кто в лес, кто по дрова». На глазах старания разве что Марека, Платонова да Атюшова, который за неимением прочих вариантов сам бежит в атаку и, что важно, не безрезультатно – 7(1+6) очков.

    Белоусов надеется, что разыграется Чистов. Игроку изрядного таланта надо разродиться, а дальше должно прорвать. Ждет от Гловацкого, Ролинека, Хлыстова, Селуянова, Мирнова… Ждет игры и здоровья.

    Но это имена, отдельные кубики… И от того, как их сложит Белоусов, и зависит внешний вид и внутреннее содержание модели под названием «Магнитка». Что-что, а в этом деле опытный тренер слывет гуру. Впрочем, как и умельцем тащить из болота бегемота. «Авангард»-2003/04 после увольнения Сергея Герсонского – лучше примера не найдешь.

    Так что головой о стену пока биться не стоит – мозгов не прибавится. Тот же «Салават» начинал прошлый сезон с разгромного поражения в Ярославле – 1:7. И ничего – чемпион. Главное – правильно подобрать кубики. Чем больше интеллектуального единства, тем крепче будет конструкция. Вот тут подсуетиться никогда не зря. Тем более, «Магнитке»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы