Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Крикунов: «Когда слабый состав, больше творчества»

    Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов в интервью Sports.ru не стал ругать новый регламент, пообещал выстрелить с новой командой и снова защитил бег с пресловутыми баллонами.

    Владимир Крикунов: «Когда слабый состав, больше творчества»
    Владимир Крикунов: «Когда слабый состав, больше творчества»

    – И как вы пережили переезд из Москвы в Нижнекамск. Не скучаете?

    – Нет, все нормально. Это же наша работа. И поехал я не куда-нибудь, а в Нижнекамск. Там остались практически те же люди, с которыми я работал до этого. Даже квартира на Крикунова до сих пор оформлена. Я пришел, смотрю все счета на мое имя.

    – Долг большой?

    – Нет, за квартиру лишь за пару месяцев.

    – Но Москва – это Москва. Тут все. И все близко.

    – Близко – понятие относительное. Для меня, например, все далеко было. Я ведь жил в Раменском и на работу добирался по три часа. Сейчас жена удивляется. Звонит, спрашивает, где я. Отвечаю, что тренировку закончил домой еду. Она, ой, а что это у нас дверь хлопнула. Да это я, говорю, вернулся уже. Она радуется, мы же еще с тобой говорить не закончили, а ты дома. От арены до дома три минуты езды.

    – Но в Москве много всего происходит.

    – А тренеру-то что с того? Мы с утра до вечера на работе, а когда чемпионат начинается, начинаешь ездить по всей стране. Домой бы попасть. Вся цивилизация для меня была на МКАД.

    «Я пока по репортерам не соскучился»

    – В «Динамо» журналисты с вами разговаривали по три раза в день, а в Нижнекамске, наверное, раз в неделю.

    – Это – да. Но я пока по репортерам не соскучился. По крайней мере, мне не тяжело.

    – Состав «Динамо», с которым вы работали, явно сильнее нынешнего «Нефтехимика». Многие ждут, что вы сделаете из нижнекамцев клуб, который опять неожиданно для всех попадет в первую восьмерку (в те времена в плей-офф играли 8 команд – прим. А.Ш.).

    – И мы сделаем такую команду.

    – Но нет игроков, которые выстрелили тогда. Алексея Симакова, например.

    – Максим Краев остался. Денис Соколов в команде. Те екатеринбургские ребята все на месте.

    – Больше никого взять не хотели?

    – Тренировался Алексей Булатов, но у него не получилось, расстались. А больше екатеринбургских и нет. Паша Дацюк только остался. Мы вот в Мытищах с ним встретились.

    – Можно ли сказать, что в Нижнекамск игроки едут неохотно?

    – Кто здесь уже играл, возвращаются спокойно. Атмосфера в городе хорошая, аура у клуба положительная. И весь Нижнекамск болеет за команду. Отличное место для работы.

    «Вы неправильно поняли. Я не критикую лигу за сокращение подготовки»

    – Вы же там работали в те времена, когда играть приходилось в гараже, который почему-то называли Дворцом спорта. Сейчас условия изменились?

    – У меня еще Сергей Николаев спрашивал, когда же вы прекратите играть в гараже. Вы знаете, из новых арен нижнекамская одна из лучших в стране. Она прекрасно сконструирована, приятно раскрашена. Белые потолки, ничего на тебя не давит. Мягкие сиденья, огромные холлы, для болельщиков все идеально.

    – С Малой спортивной ареной и не сравнить?

    – Сто процентов.

    – В Мытищах команда сыграла не очень. Но больше всего удивили ваши слова и выступления вашего помощника на пресс-конференции. И сокращенная предсезонная подготовка вам не нравится, и запрет на штрафы. Вы так ратовали за создание новой лиги, а тут сплошная критика.

    – Нет-нет, вы неправильно поняли. Я не критикую лигу за сокращение подготовки. Просто нам времени не хватает, но это не значит, что сами правила плохи. Все команды в одинаковых условиях. Но у нас 15 новых хоккеистов. Надо все сколотить, собрать, а времени нет. А штрафы… Пусть нельзя штрафовать хоккеистов, но они сами должны понимать, что их игра отразится на условиях следующего контракта.

    – Проблем у «Нефтехимика» много?

    – Одна из них – короткая скамейка. Вот на Кубке губернатора Московской области травмировались Андрей Иванов и Василий Смирнов, а заменить их некем. Из-за этого пришлось перетасовывать все звенья.

    – Кажется, у вас и раньше в Нижнекамске возникали такие проблемы. Стоило кому-то выпасть, начиналась беда.

    – Да, точно. Единственное отличие в том, что сейчас есть молодые ребята на подходе. Будем их подпускать, хоть они и совсем юные – 1990-91 годов рождения. Естественно, это пока не основной состав. Есть еще и вторая команда.

    – С иностранцами общий язык нашли?

    – Да все они прекрасно понимают. Губачек нормально говорит по-русски, Кон тоже, Староста в России вообще четвертый год. Лоу – канадец. Но и с ним общий язык находим. У нас к ним есть претензии по игре, но все это решаемо.

    «Кстати, сборная Германии по футболу таскает баллоны по земле»

    – Баллоны в этом году таскали?

    – Еще нет.

    – Представляю, как содрогнутся сейчас хоккеисты от вашего «еще».

    – Так времени нет. Но баллоны будут.

    – Будут?!

    – А что? Есть перерывы в чемпионате. Но, кстати, сборная Германии по футболу таскает баллоны по земле. И там считают, что это одна из самых адаптированных нагрузок для спортсменов.

    – Но и без баллонов игрокам тяжело. Пытались дозвониться одному хоккеисту, ничего не получилось. Потом объяснил, что не было сил поднять телефон и нажать на нужную кнопку.

    – Да, на самом деле работали серьезно. Межсезонье сократилось и мы поехали на десять дней заложить функциональную базу. Надо, чтобы хватило сил. В первые два месяца сыграем 23 матча, а скамейка короткая. Кстати, очень надеюсь, что календарь нам поможет. Особо возрастных хоккеистов нет, молодым легче переносить нагрузки и восстанавливаться. Надеюсь, что побегут.

    – Вы до сих пор получаете удовольствие от работы?

    – Конечно. Когда у тебя слабый состав, больше творчества. Нет великих игроков, приходится постоянно что-то придумывать, иногда самые невероятные варианты, для компенсации мастерства. Поверьте, это очень интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы