android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Немчинов: «Делать скидку на возраст не стоит»

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Сергей Немчинов в интервью Sports.ru объяснил, почему он спокойно отнесся к изменению регламента КХЛ, касающегося молодых игроков, и рассказал, как будут строиться отношения с теми, кто уедет в Америку.

Сергей Немчинов: «Делать скидку на возраст не стоит»
Сергей Немчинов: «Делать скидку на возраст не стоит»

– Молодежная сборная собралась на первый сбор, и, судя по составу, вам пришлось очень непросто набрать команду. Ведущие-то уезжают за океан.

– Да, в этом году как никогда много ребят отправляются за границу. И большинство из них кандидаты в сборную страны.

– А почему вы не позвали их потренироваться? Все равно же все дома сидят.

– Я со многими ребятами разговаривал, они едут буквально на днях. Впрочем, мы взяли в сборную Игоря Головкова, который собирается в Америку. Пригласили Максима Трунева. Он тоже планирует отправиться за океан, но еще окончательно не определился, стоит ли ехать. Были беседы с Филатовым, Кугрышевым, Локтионовым, Войновым. Кто-то уже там, кто-то на чемоданах.

– Получается, что весь сезон вы будете обходиться без лидеров?

– В ноябре проведем шесть выставочных матчей в Канаде. Там у нас будет возможность привлекать тех, кто выступает в юниорской лиге.

– А на тех, кто будет играть в первой команде НХЛ или в фарм-клубе, рассчитывать нельзя?

– На тех, кто будет в первой команде, точно нельзя. Хоккеисты, выступающие в фарм-клубах, не смогут помочь нам в выставочных матчах, но на чемпионат мира все они приедут. Такая же ситуация была и в прошлом году. И нам пошли на встречу. Надеюсь, что и в этом сезоне североамериканские клубы не будут препятствовать.

«Надеюсь, что и в этом сезоне североамериканские клубы не будут препятствовать»

– А сами ребята хотят играть за сборную?

– Да, я со всеми разговаривал. Они горят желанием участвовать в чемпионате мира.

– Получается, что состав, который готовится к Турниру четырех наций в Чехии, экспериментальный?

– Я так не считаю. Вот вчера на собрании сказал ребятам, что у каждого есть шанс стать основным игроком сборной. Если они будут трудиться на тренировках, если будут доказывать, что это их место.

– А где вы искали новых хоккеистов?

– В апреле был сбор и турнир в Тюмени, на котором выступало процентов 80 нынешнего состава. В этом сезоне я смотрел предсезонные матчи в Санкт-Петербурге, был на турнире вторых команд в Череповце. С кем-то обменивался информацией, тренеры мне советовали того или иного хоккеиста.

– Есть в этой команде игроки уровня Никиты Филатова? Не считая, конечно, Кирилла Петрова, Максима Чудинова, Якова Селезнева и Алексея Черепанова. Этих-то мы знаем.

– Есть хорошие ребята. Каждый из них индивидуальность. Но им нужно развиваться. Вот вы говорите про Филатова, а я считаю, что у нас есть другие хоккеисты. Они не как Никита, они просто совершенно иные.

– Это команда лучше или хуже той, что вы возили на чемпионат мира в Чехию?

– Трудно вот так сказать. Все же меняется. Да и провели мы всего одну тренировку.

– А по общению? Эти ребята вас слушают?

– Слушают. Выполняют то, что мы требуем. То же самое было и в той сборной.

– В списке приглашенных на сбор сразу четыре вратаря.

– Это был расширенный список. На сбор мы пригласили трех голкиперов, но Вадим Желобнюк получил травму, выступая за «Динамо», и приехать не смог. В итоге у нас осталось два голкипера Сергей Гайдученко и Александр Печурский. Для тренировок привлекли их коллегу 1992 года рождения.

– Кроме Желобнюка потерь нет?

– К сожалению, есть. На первом же занятие сломал палец ноги Виталий Карамнов из «Динамо», теперь он выбыл на три недели. Очень жаль, мы хотели посмотреть этого игрока, проверить его. Да и с центральными нападающими проблема. Они на вес золота.

– Кого-то будете приглашать вместо него?

– Мы взяли Лазарева из «Атланта».

– Всего пять человек в нынешнем составе 1990 года рождения. Значит, что глубины состава нет. И на следующий год могут возникнуть проблемы?

– Просто все ребята 1990 года в этом году собираются уехать в Америку. Посмотрите, сколько человек уезжают: Кугрышев, Локтионов, Грачев, Филатов…

«Молодые игроки должны завоевывать место в составе, а не получать его по лимиту»

– Вы не пытались уговорить их остаться в России? Все-таки они сильно рискуют.

– Каждый принимает решение сам. Пусть попробуют.

– Как считаете, у многих получится в Америке?

– Смотря что вы под этим подразумеваете. Одно дело закрепиться в первой команде, другое – в юниорской лиге.

– В юниорской-то все заиграют.

– Мне тоже кажется, что в юниорской все способны играть. А вот в НХЛ сразу попасть очень сложно. Нужно быть таким же талантливым, как Кросби, Малкин и Овечкин.

– Будете ездить в Америку, смотреть, как наши играют?

– Посмотрим сначала, кто действительно уедет и за какие команды они будут играть. Только потом примем решение.

– В этом году молодым ребятам будет непросто и в России. Тренеры молодежной сборной всегда жаловались, что молодым хоккеистам не дают играть.

– Опять же все зависит от самих ребят. Делать скидку на возраст не стоит. Они должны завоевывать место в составе, а не получать его по лимиту. Некоторые ребята ведь в первой команде. У всех есть шанс. Просто им надо воспользоваться своими возможностями. Да, сейчас на игру обязательно заявлять только одного молодого хоккеиста. Но был ли полезен искусственный ввод? Многие находились на скамейке, но на лед не выходили. И появлялись там на одну-две смены. И их никто не выпускал в третьем периоде, если исход матча был непонятен. Сейчас, надеюсь, кто-то будет выступать за вторые команды. И там они должны быть лидерами.

– Вы подписали контракт ФХР?

– Пока нет. Идет процесс переговоров, нужно уточнить кое-какие нюансы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы