Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кассовый чех

    Подписание московским «Динамо» Иржи Гудлера стало, пожалуй, главной хоккейной новостью по эту сторону океана. О самом заметном из летних приобретений КХЛ, нелегкой борьбе с природной данностью и долгой дороге в НХЛ – в материале Sports.ru

    Кассовый чех
    Кассовый чех

    Путь Иржи Гудлера к большим свершениям начался с чешского «Вшетина», в составе которого миниатюрный форвард впервые показался, когда ему не было еще и шестнадцати. Не дотягивавший тогда и до метра семидесяти, Гудлер тем не менее довольно быстро вписался в основную команду и уже в следующем сезоне провел вполне пристойные для юниора два десятка матчей. Следующий же сезон и вовсе стал для него прорывом: Гудлер весьма неожиданно выдал впечатляющие 46 очков в 46 матчах. Успехи недолго оставались незамеченными заокеанскими скаутами, и с одобрения легендарного Хакана Андерссона чех был задрафтован «красными крыльями» под общим 58-м номером.

    Иржи отказался от настойчивых предложений сразу же перебраться за океан в одну из юниорских лиг, разумно рассудив, что от еще одного сезона в Европе сможет получить в разы больше

    Тем же летом Гудлеру удалось не совершить главную из ошибок, почти похоронившую в последние годы чешский молодежный хоккей. Иржи отказался от настойчивых предложений сразу же перебраться за океан в одну из юниорских лиг, разумно рассудив, что от еще одного сезона в Европе сможет получить в разы больше. Так и случилось. Поделив сезон пополам между родным «Вшетином» и обратившим на него внимание«Ак Барсом», следующим летом Гудлер интересовал уже руководство и тренерский штаб основной команды «красных крыльев». Иржи посчитал свою миссию в Европе исчерпанной и летом 2003-го наконец отправился покорять Мичиган.

    «Я просматриваю сотни и тысячи игроков уже почти двенадцать лет. И главное, что я понял за эти годы: все дело в терпении, – философски рассуждает о трудностях менеджерской работы Кен Холланд: Мы хотим всего и сразу, но так не бывает. Нам нужно, чтобы 22-летние играли так, как будто им 27. Но им всего лишь 22, поймите. Так что каждый раз я не устаю повторять себе: терпение, терпение и еще раз терпение. Если они здорово смотрятся в девятнадцать или в двадцать один в АХЛ, есть хороший шанс, что и в НХЛ они чего-нибудь добьются, но надо ждать. Когда Иржи приехал к нам, у него уже была неслабая репутация в Европе, но этого мало, играть в НХЛ ему тогда еще было точно рановато. Но мы согласились терпеть и работать с этим парнем, и теперь все видят результат этой работы».

    Вера руководства и тренерских кадров системы «красных крыльев» в молодого чеха определенно сыграла немалую роль в его заокеанской карьере. Но вряд ли большую, чем усилия самого Иржи. Гудлер хоть и не грезил НХЛ в детских мечтах, но раз уж судьба дала ему шанс испытать себя, с первых дней в Америке Иржи принялся работать на износ. Покорить Детройт наскоком в первый же сезон не вышло. Гудлер провел неплохие недели в тренировочном лагере и даже сыграл в итоге дюжину матчей за основную команду, но для больших свершений был еще сыроват. Ссылка в «Грэнд Рэпидс» если и была для Гудлера обидным щелчком по носу, то из той категории щелчков, что заставляют работать с удвоенной силой. Иржи провел в фарме «Детройта» три долгих сезона, но мысли о возращении на родину или в уютную и денежную для игрока его калибра Россию старался гнать от себя подальше. Словно губка, чех впитывал все, что мог впитать. С октября по апрель Гудлер с каждой неделей старался стать еще сильнее, еще более подходящим для НХЛ, еще полезнее играть в защите. А по окончании сезона не упускал возможность отправиться на тренировочный сбор в Калифорнию, где усиленно работал бок о бок с «зубрами» – Крисом Челиосом, Мэтью Шнайдером и Робом Блэйком. В быту же Гудлер старался научиться всему, что только возможно, от еще одного детройтского чеха Роберта Ланга. Ветеран по-отечески приютил тогда еще совсем юного Иржи в своем доме и постарался сделать его адаптацию к американской жизни максимально комфортной.

    Покорить Детройт наскоком в первый же сезон не вышло

    Работа подобного масштаба и степени усердия редко остается незамеченной, и Гудлер наконец получил свой первый полноценный шанс в сезоне-2006/07. Перед фанатами «Детройта» предстал новый Гудлер, не слишком походящий на щуплого европейского паренька, промелькнувшего перед ними три года назад. Мощнее, умнее, с куда более внятным участием в оборонительной игре, а главное – нашедший успешное применение своей не слишком подходящей для НХЛ комплекции. Три сезона в составе «Ред Уингс», каждый мощнее предыдущего, постепенно сделали Гудлера одним из незаменимых звеньев механизма Майка Бэбкока. Скромное начало рядом с такими же зелеными Копецки и Филлпулой с течением времени само собой сменилось куда более престижным соседством в одной тройке с Зеттербергом и Самуэльссоном.

    Партнеры по Детройту сначала слегка настороженно относились к миниатюрному чеху, но по прошествии пары лет в составе «красных крыльев» не найдется игрока, который бы не нашел для Гудлера пары комплиментов. Иржи определенно удалось найти место под солнцем в лучшей лиге мира. Свое, не похожее на другие, место. «Он не слишком велик ростом, – говорит Брэд Стюарт: Но всегда чувствует, где нужно оказаться в каждый момент игры. Он точно один из лучших, кого я видел в своей карьере, по части использования игрового времени, которое ему достается. Играет Гудс не особо много: 12-13 минут, не больше. Но всегда успевает внести свой вклад в каждую из проведенных командой игр».

    Набирающая обороты российская лига, пожалуй, впервые приобретает действительно стоящего игрока из НХЛ в самом расцвете сил

    «Гудс здорово добавил нам глубины в атаку, во втором-третьем звене, – продолжает другой партнер чеха Дэн Клири: Защитникам с ним тяжело, никогда не чувствуешь себя спокойно. В последние годы он научился не стесняться своих габаритов и извлекать из них пользу для себя и команды. Если ты не слишком большой и не можешь по-настоящему бороться перед воротами, тогда тебе нужно искать себе место подальше от них, на открытом льду. И Гудс классно с этим справляется».

    Гудлеру двадцать пять и, похоже, для него настала наконец пора капитализировать свой талант. Высший трофей из доступных в клубном хоккее уже красуется в коллекции чеха, так что вполне можно задуматься и о том, чтобы слегка подзаработать на безбедную старость. Пусть и чуть потеряв в соревновательном уровне. Желающих удовлетворить зарплатные аппетиты Гудлера по ту сторону океана не нашлось, зато весьма скоро обнаружились по эту.

    Сделка с КХЛ для обеих сторон обещает стать весьма выгодным предприятием. Набирающая обороты российская лига, пожалуй, впервые приобретает действительно стоящего игрока из НХЛ в самом расцвете сил. Это уже не безликие трудяги из третьих-четвертых троек или заслуженные пенсионеры, вроде Ягра и Федорова, а вполне себе действующая в хоккейном мире величина. Сам же Гудлер получает не снившуюся ему за океаном зарплату и возможность на пару лет слегка сбавить в интенсивности работы. Впрочем, в интересах самого чеха как раз не сбавлять. Остаться в России на годы вряд ли в числе его главных желаний, а для успешного и достойно оплачиваемого продолжения выступлений в НХЛ прохлаждаться в «Динамо» ему определенно не стоит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы