Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маркова качество. 7 российских героев недели в НХЛ

Первый гол Якупова за месяц и возвращение Малкина, щелчки Андрея Маркова и победы Набокова – на Sports.ru еженедельный дайджест последних событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

Маркова качество. 7 российских героев недели в НХЛ
Маркова качество. 7 российских героев недели в НХЛ

7 – Наиль Якупов, «Эдмонтон»

Неплохая неделя для российских новичков. Владимир Тарасенко забросил первые шайбы после травмы, сделав дубль в матче с «Кингс», а Якупов прервал безголевую серию, которая началась еще месяц назад, и впервые набрал 2 очка в одной игре НХЛ. Наиль добросовестно отрабатывал все 15-18 смен, что выдавал ему Ральф Крюгер, провел несколько силовых приемов, не ошибался в средней зоне, и, в конце концов, заслужил гол. Шайба в ворота «Калгари» стала для него седьмой в сезоне и принесла 18 очко. Это шестой результат среди всех дебютантов чемпионата.

Маловато? Пожалуй. Но, к примеру, Стивен Стэмкос добрался до отметки в 7 голов в своем 52 матче, а сейчас он лучший снайпер НХЛ. Время и возможность побороться с Конахером (24) и Юбердо (25) у Якупова еще есть, пусть и теоретическая. А самым ярким моментом недели с участием россиянина стал не гол, а его передача на Шона Хоркоффа. В такой ситуации пасовать стали бы немногие. Тем более, после месяца без забитых голов.

6 – Андрей Локтионов, «Нью-Джерси»

Травма Ковальчука, который пропустит еще несколько недель, ударила по результатам «Девилс», но она не отразилась на результативности Локтионова. Форвард продолжает забивать и набирать очки, получая все больше игрового времени. Андрей обживается в спецбригаде большинства «Нью-Джерси», а его звено – будь-то Бернье – Картер или Д’Агостини – Хенрик – полезно играет и в атаке, и в обороне. На прошлой неделе Локтионов забил «Оттаве» и «Тампа-Бэй», подойдя к последнему месяцу регулярки с 7 шайбами и 11 очками. Оба показателя – его личные рекорды, а ведь еще играть и играть.

Напомним, что летом Локтионов становится свободным агентом, и будет интересно посмотреть, сколько предложит ему Ламорелло.

5 – Сергей Бобровский, «Коламбус»

«Блю Джекетс» стали открытием марта в НХЛ, и Бобровский был их лучшим игроком. Даже после поражения и пяти пропущенных шайб от «Эдмонтона» к Сергею особенно не придраться. Разве что гол Поттера был необязательным, а Эберле, Хоркофф и Гемски расстреливали рамку «Коламбуса» при попустительстве защитников. Зато в остальных играх Бобровский был неподражаем. Сначала был засушен «Ванкувер», нападающие которого не могут справиться с россиянином уже три матча подряд. За 195 минут против «Кэнакс» Сергей пропустил лишь две шайбы и один бросок с буллита, хотя «косатки» без проблем забивали по 7 «Нэшвиллу» и по 4 «Колорадо».

В игре с «Анахаймом» Бобровский опять был на высоте – 29 спасений, а с ними и 12 победа в сезоне. Этем хоть и забил броском в ближний угол, но до этого оборона «Блю Джекетс» устроила неразбериху в своей зоне, совершив за 20 секунд несколько потерь. А уже при счете 1:1 вратарь не дал отличиться Гецлафу, который свободно выкатился на пятак. В то, что «Коламбус» все-таки выйдет в плей-офф, верится с трудом – совсем рядом и усиливающийся «Сент-Луис», и «Нэшвилл» с «Эдмонтоном» – но если чудо все же случится, в претендентах (а то и в числе фаворитов) на «Везину» Бобровский обязательно будет.

4 – Александр Овечкин, «Вашингтон»

Вторую часть половинчатого сезона нападающий проводит превосходно, и последняя неделя марта не стала исключением. В матчах с «Баффало», «Айлендерс» и «Филадельфией» Овечкин был суперактивен, заряжая своей энергией партнеров. Он часто бросал, хитовал соперников, много передвигался и открывался, пытался обыгрывать один в один и, что важно, у него это получалось. Особенно хорош был Александр во встрече с «Сэйбрс», пусть и проигранной его командой. Он потревожил вратаря «клинков» Энрота 10 раз, создав несколько моментов за счет скорости и дриблинга, забил в основное время и в серии буллитов.

Самый красивый гол Овечкина на неделе – безусловно в ворота Брызгалова. Вратарь «Филадельфии» успел переместиться к штанге, но, по его же словам, с шайбой, летевшей со скоростью в 150 миль в час, справиться невозможно.

Результативная серия Александра достигла 8 матчей, что позволило ему выйти на шестое место в списке лучших снайперов сезона (18 шайб в 35 матчах). Еще два очка – и он будет в топ-10 бомбардиров.

3 – Андрей Марков, «Монреаль»

Пара Марков – Емелин показала другим командам, как нельзя обороняться против «Бостона» и «Каролины», но опытный защитник ярко проявил себя в атаке. Его гол, в конце концов, помог «Хабс» перевести тот матч с «Брюинс» в овертайм, а щелчок по воротам Питерса сравнять счет во встрече с «Харрикейнс».

Был еще результативный пас в игре и два блока в игре с «Рейнджерс», в котором «Монреаль» победил 3:0, и незаметно-незаметно Марков вошел в пятерку самых результативных оборонцев чемпионата и в тройку лучших защитников-снайперов – 7+17 в 35 встречах.

2 – Евгений Малкин, «Питтсбург»

Вернувшемуся после травмы центрфорварду «пингвинов» потребовалось 4 смены, чтобы создать голевой момент для Джеймса Нила, 5 – для участия в голевой атаке, 6 – для того, чтобы забить самому. За время простоя Евгений нисколько не заржавел. Разве что поначалу он казался немного тяжеловатым, но это ощущение быстро улетучилось.

Тройка Нил – Малкин – Игинла для дебюта выглядело неплохо – гол, серия опасных моментов и уверенный контроль шайбы, но еще круче в матче с «Айлендерс» смотрелось сочетание Нил – Малкин – Куниц, которое собралось на небольшой отрезок времени из-за травмы Кросби. Может, на время отсутствия Сида дать парням поиграть вместе?

1 – Евгений Набоков, «Айлендерс»

Набоков и его «островитяне» оказались негостеприимными хозяевами, выиграв три из четырех матчей с топ-клубами Востока. Зацепиться за победу смог только «Питтсбург», тогда как «Филадельфия», «Нью-Джерси» и «Вашингтон» набрали на всех одно очко («летчики» уступили по буллитам). И только одна команда – «Флайерс» – смогла забить Евгению больше двух голов. Лукавить и переоценивать игру вратаря не стоит, в паре ситуаций Набоков, наверное, мог получше контролировать отскок шайбы или реагировать на рикошеты, но, в целом, претензий к нему быть не может.

Свою работу вратарь выполнял исправно, и если и были какие-то шероховатости, то за ними следовали сложные спасения. От самого побеждаемого российского голкипера в истории НХЛ Николая Хабибулина его отделяют всего два успешных матча – 329 против 331.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы