Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 21 октября

«Ак Барс» обыгрывает «Атлант», уступая по ходу матча 0:3, Федор Канарейкин одерживает третью победу подряд, «Югра» устанавливает клубный рекорд, а «Барыс» – антирекорд. Жесткий Михаил Пашнин, архаичный хоккей Ростислава Чады и хет-трики Даниса Зарипова с Юхаматти Аалтоненом – в обзоре очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Матч

Нет хуже счета, чем 3:0, говаривал Жак Лемэр. И «Атлант» Бенгта-Оке Густафссона полностью это подтверждает. Дважды мытищинцы в этом сезоне вели 3:0 и оба раза уступили, как это ни странно.

Такое впечатление, что подопечные Густафссона начинают паниковать, ведя в три шайбы. Так было с «Салаватом», так было и с «Ак Барсом». Вместо того чтобы максимально упростить и успокоить игру, «Атлант» понесся добивать раненую «кошку», но быстро получил гол в свои ворота, а потом еще один и еще один – и все это меньше чем за две минуты. Стоило, наверное, взять тайм-аут после гола Нико Капанена, но шведский специалист на это не пошел, за что довольно быстро поплатился.

Поражение, по сути, тренерское. Промедление и неспособность быстро сменить курс стоили «Атланту» победы. Главное, что подобное можно наблюдать чуть ли не каждом матче: инстинкт убийцы у мытищинцев отсутствует.

Казанцам, конечно, нужно благодарить Даниса Зарипова, дважды вносившего перелом в ход игры. Впрочем, с такой глубиной состава, как у «Ак Барса», сопернику ни на минуту нельзя расслабляться – на месте Даниса мог быть кто-то другой, благо в команде есть кому взять игру на себя.

Плюс

«Югра» попросту раскатала «Барыс», имев огромное преимущество в скорости и движении. Сложилось впечатление, что играют представители разных по уровню лиг. В итоге ханты-мансийцы установили клубный рекорд, одержав самую крупную победу в истории клуба в КХЛ.

Как и обещал Янис Спруктс, на выезде с голами у рижского «Динамо» пока полный порядок – после домашних мучений рижане забросили аж 5 шайб в ворота «Льва». Все бы ничего, но играет, именно играет, а не пытается обрести взаимопонимание по-прежнему лишь звено самого Спруктса (Карсумс – Спруктс – Микелис Редлихс).

Три победы подряд одержала «Магнитка» Федора Канарейкина после поражения в «дебютном» для «нового» рулевого превеселом матче с московским «Динамо». Дела у «Металлурга» явно налаживаются.

Минус

«Авангард» проиграл третий матч подряд, и за три этих матча сподобился на одну единственную заброшенную шайбу. Между прочим, омичи в пятый раз за сезон не сумели распечатать ворота соперника и сравнялись по этому «почетному» показателю с «Витязем». Архаичный хоккей Ростислава Чады навевает тоску и заставляет вспоминать о Раймо Сумманене.

«Барыс» потерпел крупнейшее домашнее поражение в КХЛ, с треском влетев «Югре» со счетом 0:7. Так крупно астанинцы уже проигрывали в дебютном сезоне, правда, в гостях и, к тому же, «Ак Барсу». Несмотря на весьма неплохое, на первый взгляд, усиление, «Барыс» не лучшим образом начал сезон, и, надо думать, у руководства клуба скоро появятся вопросы к Андрею Хомутову, если уже не появились, учитывая явные проблемы с функциональным состоянием.

Юраю Колнику, похоже, просто не суждено заиграть в КХЛ. Форвард московского «Динамо», отправленный в фарм-клуб набирать форму после пневмонии, снова выбыл из строя – у словака осложнения после той самой пневмонии.

Цифры

2-й «сухарь» записал на свой счет новичок «Кузни» Теему Лассила. Примечательно, что «засушены» были «Авангард» и «Салават».

2-й хет-трик в КХЛ оформил форвард «Магнитки» Юхаматти Ааалтонен. А для нападающего «Ак Барса» Даниса Зарипова хет-трик, оформленный в матче с «Атлантом», стал 3-м в КХЛ.

Гол

Новичок СКА Виктор Тихонов все сделал сам, и сделал это красиво.

ВИДЕО

Хит

Защитник ЦСКА Михаил Пашнин грамотно поймал на силовой прием Вячеслава Козлова из московского «Динамо». Когда Козлов брал золото юниорского чемпионата Европы, Пашнин еще не появился на свет.

ВИДЕО

Травма

Защитник «Атланта» Андрей Зубарев пальцем отразил мощнейший бросок Константина Корнеева. Палец 3 недели будет в гипсе.

ВИДЕО

Фэйл

И где судьи усмотрели игру Непряева высоко поднятой клюшкой? А ведь гол мог серьезно повлиять на дальнейший ход матча.

ВИДЕО

Обмен

Генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд продолжает доказывать, что является одним из лучших ГМов КХЛ: за выставленного «Салаватом» на драфт отказов Якуба Клепиша он получил от московского «Динамо» выбор в первом раунде драфта. Не бог весть что, но ведь клуб ничего не потерял, а только приобрел.

Молодая гвардия

19-летний форвард «Автомобилиста» Филипп Савченко в матче с «Магниткой» забросил вторую шайбу в сезоне. Примечательно, что ассистентами стали 21-летние братья Стрельцовы.

Эмиль Гарипов сменил в воротах «Ак Барса» Петри Веханена по ходу матча с «Атлантом» и не сплоховал, отразив все 17 бросков. Это первая победа в КХЛ для 20-летнего вратаря.

Символическая сборная

Лассила; Корнеев – Галвиньш; Зарипов – Емелеев – Аалтонен.

«Авангард» не сильно тревожил Теему Лассилу, но когда тревожил, финский вратарь был на высоте.

Защитник рижского «Динамо» Гунтис Галвиньш установил личный рекорд, набрав 4 (1+3) очка в матче со «Львом». Константин Корнеев организовал второй гол «Ак Барса» в игре с «Атлантом», сломал Андрея Зубарева, усложнив жизнь мытищинцам, а затем приложил клюшку к четвертой, победной шайбе.

Авторы сегодняшних хет-триков Юхаматти Аалтонен («Магнитка») и Данис Зарипов попросту не могли не попасть в символическую сборную. Стоит отметить, что Аалтонен в последних 3 матчах настрелял 5 шайб. А центрфорвард «Югры» Игорь Емелеев стал одним из главных действующих лиц исторического разгрома «Барыса».

Слова

«Крикунов не лицемерит, а это большой плюс. Что думает, то, и говорит. А то, знаете, как бывает… Тебе будут улыбаться, делать вид, что все хорошо, а на следующий день могут сказать, извини, мол, ты нам больше не нужен», – Вадим Хомицкий, защитник «Ак Барса».

«Я нисколько не лукавил, когда говорил, что попасть в КХЛ было моей мечтой. Это действительно так, и я рад, что мечта реализовалась», – Якуб Шиндел, форвард рижского «Динамо».

«Чада – жесткий тренер, любящий дисциплину. Но знаете, двоечников или отличников с равным успехом можно дисциплинировать, только вот без дополнительной работы ни те, ни другие полезнее не станут», – автор блога «Хоккей с перцем».

«Россия – это моя Родина. И лично мне, наверное, всегда будет лучше жить на Родине. Тут все мои друзья, близкие люди, родственники. А в Канаде... Признаюсь, в Канаде мне тоже очень понравилось. Наверное, если бы вопрос встал, где я хочу прожить свою жизнь, – я бы задумался», – Сергей Широков, форвард ЦСКА.

Музыка

Знаменитый саксофонист Игорь Бутман, являющийся большим поклонником хоккея, порадовал болельщиков небольшим соло в перерыве матча ЦСКА с московским «Динамо».

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы