Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад переходов КХЛ. Июньский чарт

Трансферный июнь получился не таким ярким, как предыдущий месяц, но и скудным на переходы его при этом не назовешь. Прекратив погоню за всем, что движется, клубы взялись за точечные укрепления свободных позиций. Sports.ru продолжает внимательно следить за таблицей переходов и представляет рейтинг трансферов первого месяца лета.

Хит-парад переходов КХЛ. Июньский чарт
Хит-парад переходов КХЛ. Июньский чарт

12. Иван Непряев (из «Атланта» – в СКА)

Подмосковные хоккеисты подняли «Атлант» на невиданный в Мытищах до этого уровень и разбежались после сезона кто куда. Иван Непряев, к примеру, отправился вслед за Милошем Ржигой в СКА. Статистика форварда в последние сезоны не впечатляет, а вот объем работы на льду стал весьма внушительный. Последний плей-офф это еще раз продемонстрировал.

Ну и поскольку у нас хит-парад, то без музыки тут не обойтись. В интервью Sports.ru Иван Непряев рассказал о том, что в Москве слушает DFM. Не знаем, на какую волну нападающий настроится в Питере, но на прощание со столицей поставим ему последний хит c полюбившейся станции.

11. Збынек Иргл (из «Атланта» – в «Динамо» Минск)

Главное мытищинское разочарование сезона по-прежнему остается хоккеистом, на которого стоит обращать внимание. По крайней мере, нужно выяснить: прошлый чемпионат – это случайность или действительно наметившийся регресс в игре чеха. В плей-офф тройка Марек – Булис – Иргл смотрелась весьма интересно, но особыми снайперскими достижениями (1+4) Збынек похвастать все равно не мог. В Минске чеху предоставляется прекрасная возможность реабилитироваться.

А пока Иргл может ознакомиться со столицей Белоруссии. В помощь ему – вот такой путеводитель. Ну и версия для любителей оригинального варианта видео.

10. Никлас Луцениус (из «Таппары» – в «Динамо» Рига)

Рижане выбрали финна в первом раунде драфта прошлого года, как, собственно, и ожидал Sports.ru. Форвард «Таппары» в нынешнем сезоне немного снизил свою результативность (32 очка после 46), но остался одним из самых интересных молодых персонажей СМ-лиги. Может действовать как на фланге, так и по центру атак. С новым тренером рижан Луцениусу будет довольно легко найти общий язык – у них он один, финский.

Видео с локальными успехами Луцениуса можно посмотреть в блоге «Рижский Динамит». А в качестве клипа поставим форварду вот это – пусть знакомится с русско-финским творчеством.

9. Юрий Трубачев (из «Северстали» – в «Салават Юлаев»)

Возвращение Трубачева в «Северсталь» получилось краткосрочным – 45 матчей и он снова отправился в команду, реально претендующую на Кубок Гагарина. Можно, конечно, говорить, что от добра добра не ищут, но контракт уже подписан. Несмотря на заверения форварда в том, что он остается в Череповце, Трубачев в начале июня официально стал «зеленым». Любопытно будет посмотреть, сможет ли этот хоккеист в «Салавате» набирать свои 20-30 «череповецких» очков.

Ну и в качестве саундтрека – песня разочарованных болельщиц «Северстали»

8. Кирилл Петров (из «Югры» – в «Ак Барс»)

Вряд ли этот переход можно назвать неожиданностью. Еще осенью было понятно, что трансфер Петрова в «Югру» – это скрытая аренда. Цена за форварда при переходе была, конечно, смешная – пятый раунд драфта («Ак Барс» им воспользовался, сохранив своих же воспитанников). За сезон в Ханты-Мансийске Петров набрал 19 очков (8+11), стабильно получая за матч 15 игровых минут. И поэтому по возвращении в Татарстан как-то не видно у нападающего особого энтузиазма.

Ну и три варианта клипа под этот трансфер: для любителей ретро, попсы и деревенского творчества.

7. Юрки Вяливаара (из «Ювяскюли» – в «Металлург» Нк)

Защитник сборной Финляндии неплохо проявил себя на последнем чемпионате мира, где примерил золотую медаль. Но, похоже, Леонид Вайсфельд «вел» его еще до турнира – последний сезон 35-летний хоккеист отыграл очень достойно: 28 очков в регулярке (8+20) и 5 (1+4) результативных баллов в плей-офф. И все это при положительном балансе полезности +18. На Вяливаару претендовали и другие клубы, но генменеджер «Кузни» сумел убедить финна, что «Металлург» – это лучший вариант для продолжения карьеры. И как ему это удалось?

В качестве клипа – вполне стандартная для каждого российского региона песня о городе.

6. Игорь Мирнов (из «Сибири» – в «Салават Юлаев»)

Нападающий, шикарно начавший третий сезон КХЛ – 14 очков в 12 матчах, заметно сник к концу регулярки и почти потерялся в плей-офф. Тренеру «Сибири» Андрею Тарасенко даже пришлось на несколько игр посадить Мирнова на трибуну. Впрочем, радикальных изменений в действиях форварда после этого не наблюдалось.

Несмотря на двухгодичный контракт, руководство «сибиряков» приняло решение расстаться с Игорем Мирновым «в связи с принципами комплектования команды». Что же случилось в клубе на самом деле, остается только догадываться. Зато можно порадоваться за уфимцев, которым забесплатно достался такой игрок. Сам же форвард по пути в Уфу вполне может исполнять такие песни.

5. Петер Подградски (из «Динамо» Минск – в «Металлург» Мг)

Ожидания полностью оправдались – «Магнитка» довела переговоры с этим хоккеистом до логического конца. Конечно, словацкие защитники, набирающие по 28 очков в регулярке и еще 8 – в плей-офф, на дороге не валяются, но ажиотажа вокруг Подградски почему-то не наблюдалось. Лучший игрок обороны минского «Динамо», на взгляд белорусских болельщиков, за несколько недель согласовал контракт с руководством уральцев. «Магнитка» станет для Подградски четвертым клубом в КХЛ. Всего же защитник не покидает территорию СНГ уже пятый сезон.

Словак уже заявил, что постарается помочь новому клубу взять Кубок Гагарина – о чем, собственно, и следующая песня.

4. Виталий Атюшов (из «Металлурга» Мг – в «Салават Юлаев»)

Эпопея с переходом Атюшова наконец-то закончилась. «Смена поколений», затеянная руководством «Магнитки», неожиданно сделала хоккеиста сборной России неограниченно свободным агентом. Поиск работы продолжался около месяца, однако Атюшов отправился не в Омск или Петербург, а в столицу Башкортостана.

«Салават» станет пятым клубов в карьере защитника, причем последние 8 сезонов он провел в «Металлурге». Теперь же экс-капитан уральцев будет привыкать к новым для себя условиям и новой предсезонке.

3. Владимир Антипов (из «Салавата Юлаева» – в «Трактор»)

Довольно сложно представить Владимира Антипова в черной форме, однако его персональным поклонникам придется наблюдать это зрелище как минимум три последующих сезона. А если учесть, что Антипов – хоккейный «домосед», то не исключен вариант, при котором форвард в Челябинске и карьеру закончит через несколько лет.

Антипов провел неплохую регулярку и отлично сыграл в плей-офф, забросив очень нужные для «Салавата» шайбы. Интерес к нему со стороны финансово укрепившегося «Трактора» был вполне объясним. Странно лишь то, что в Уфе не стали удерживать одного из лидеров.

В Челябинск Антипов переезжает вместе со своей большой семьей – недавно у нападающего родилась двойня, а потому эта мелодия будет в тему.

2. Ярослав Обшут (из «Атланта» – в «Динамо» Минск)

На словацкого защитника претендовали многие клубы лиги, но предложение минского «Динамо» оказалось для Обшута самым интересным. Белорусские СМИ сообщают о том, что хоккеист переехал из Мытищ в Минск с понижением заработной платы – действительно, интересное предложение для одного из лучших игроков финалиста Кубка Гагарина! Российские СМИ, правда, говорят о существенном повышении гонораров Обшута. Какой вариант здесь более логичен и правдоподобен – выбирать читателю. Собственно, как и саундтрек к этому переходу – тут про понижение, ну а тут, соответственно, повышение.

1. Патрик Торесен (из «Салавата Юлаева» – в СКА)

Так и непонятно, с кем раньше питерские армейцы достигли соглашения – с агентом игрока, самим форвардом или же вовсе его супругой. «Жена Патрика не против того, чтобы переехать в Европу. Сейчас мы ведем двойные переговоры – я с клубом, а Торесен – с женой. Думаю, что в ближайшие дни все должно проясниться. «Салават» или западноевропейский клуб», – за месяц до перехода говорил в интервью «Советскому спорту» агент норвежца. То ли Санкт-Петербург удалось перевести в Западную Европу, то ли границы Западной Европы расширили до Питера, то ли у семьи хоккеиста не лучшие познания в географии – так или иначе, Торесен покинул Уфу и перебрался в северную столицу. И это, безусловно, главный трансфер июня.

Уфимские болельщики жалеют только об одном – что до своей свадьбы норвежец не видел вот этого клипа.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы