Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Президент Латвийской федерации хоккея: «Есть задумка возродить Восточно-Европейскую лигу»

Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис высказался о возможном возрождении Восточно-Европейской лиги. 

«Еще одно стратегическое направление, требующее большого внимания, — повышение уровня клубов и создание сильной лиги. Есть задумка переговорить на сей счет с соседями: литовцами, эстонцами, а возможно, и белорусами.

Проект ВЕХЛ был действительно очень хорошим, удачным, способствующим развитию вида во всех странах, которые в нем участвовали. Особенно она была полезна для молодых игроков. У нас, да и в Беларуси, уверен, очень большая проблема: хоккеисты воспитываются, но теряются на этапе перехода из молодежного хоккея во взрослый.

Им просто негде выступать, нет сильной лиги. Та, что есть, полупрофессиональная. Решить вопрос может создание международной: Латвия, Эстония, Литва плюс Калининградская область России, которая также, знаю, в этом заинтересована. Будем встречаться, разговаривать...

Беларусь в этом контексте упоминаю как-то вскользь? Потому что пока не уверен, интересно ли это будет вам. Нужно встречаться и обсуждать. ВЕХЛ действительно была отменной лигой. Конечно, не уровня КХЛ или сильнейших лиг Швеции и Финляндии, но вполне на уровне Allsvenskan и Mestis — шведских и финских вторых дивизионов.

Или, скажем, австрийского проекта международной лиги, фактически созданной по принципам той же ВЕХЛ. Кстати, на днях я встречался с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Так вот он тоже вспомнил, насколько грамотно в свое время работала Восточноевропейская лига», – рассказал Калвитис. 

Напомним, что ВЕХЛ существовала в 1995—2004 годах и объединяла клубы из Беларуси, Латвии, Литвы и Украины. В разные годы в лиге также участвовали команды из Польши и России. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы