10 мин.

Как добраться до Казахстана — все способы доехать из России в 2025 году

Россия и Казахстан имеют самую длинную в мире непрерывную сухопутную границу. Она составляет 7 600 километров. Экономические, торговые, политические связи между двумя странами можно назвать одними из самых прочных среди всех государств бывшего СНГ. Ежедневно из разных городов России в Казахстан и обратно отправляются десятки самолетов, поездов и автобусов. Только автомобильных пограничных пунктов пропуска насчитывается три десятка. Задачу путешествовать облегчает безвизовый режим. Для пересечения границы достаточно иметь внутренний паспорт. Мы расскажем, как добраться до Казахстана из России любыми видами транспорта, какой вариант будет наиболее бюджетным, и что нужно знать перед поездкой.

Астана. Вид с высоты птичьего полета (2000 год) © Parmenov Pavel / Фотобанк Лори

Как переехать из России в Казахстан: плюсы и минусы, документы, дорого ли жить 

Как добраться до Казахстана поездом

Железнодорожное сообщение между регионами России и Казахстана активно развивалось еще в советский период. Сейчас оно вышло на новый уровень. Между железнодорожными компаниями двух стран подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее дальнейшее развития сообщения по линии Беларусь-Россия-Казахстан-Китай. Добраться до Казахстана поездом можно используя несколько вариантов. Из столицы с Павелецкого вокзала регулярно отправляется поезд по маршруту Москва – Караганда.

На нем за двое с половиной суток можно добраться до Астаны, столицы Казахстана. Стоимость билетов в плацкартный вагон от 22 230 рублей, в купе от 34 605 рублей. В пути поезд проезжает крупные города двух стран:

  • Рязань;

  • Пенза;

  • Самара;

  • Уфа;

  • Челябинск;

  • Курган;

  • Петропавловск;

  • Кокшетау.

Второе популярное направление – Алматы. Но из Москвы до нее на поезде можно добраться только с пересадкой в Казани. Каждый день в столицу Татарстана отправляется около полутора десятков поездов. Стоимость билетов в плацкартный вагон начинается от 2 121 рубля, в купе от 2 454 рубля. Время в пути составляет от 11 до 13 часов.

Наиболее удобным будет сообщение 150Х. В пути придется провести 13 часов и четыре минуты, но зато не нужно будет ждать поезд 114Ц сообщением Казань – Алматы. Из столицы Татарстана он отправляется в 14:10, на пересадку уйдет всего полчаса.

Стоимость билетов составит от 18 636 рублей в плацкартный и от 29 436 рублей в купейный вагоны. В пути придется провести двое суток и 16 часов. Поезд останавливается в крупных городах:

  • Екатеринбург;

  • Курган;

  • Петропавловск;

  • Кокшетау;

  • Астана;

  • Караганды.

Третье направление – восточное. Одной из знаменитых строек первых пятилеток в СССР стала Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль. Сегодня по ней регулярно курсируют поезда сообщением Новосибирск – Алматы.

Время в пути составит сутки и 18 часов, стоимость билетов в плацкарту от 8 406 рублей, в купе от 13 357 рублей. Также до Алматы можно добраться на поезде сообщением Новосибирск – Бишкек. Оба состава проезжают через Барнаул и Семей. Добраться до Казахстана на поезде можно напрямую из Саратова и Омска. Сообщение Саратов – Алматы связывает города Уральск, Актобе, Кызылорда, Шымкент, Тараз, а сообщение Омск – Караганда частично повторяет маршрут Москва – Караганда.

Путешествие на поезде в отличие от других выгодно отличается тем, что можно отдохнуть и посмотреть природу обеих стран, когда российские леса сменяются казахстанскими степями, а затем горами на юге. Не забудьте взять с собой проездные документы, сменную одежду и запас еды. Все-таки питаться в ресторане удовольствие не из дешевых.

Как добраться до Казахстана на самолете

Самолет – самый быстрый транспорт. Авиасообщение между городами России и Казахстана давно и хорошо налажено. По различным маршрутам отправляются десятки рейсов. Больше всего из аэропортов Москвы – Внуково и Шереметьево:

  • четыре рейса до Астаны от 10 569 рублей;

  • шесть рейсов до Алматы от 12 305 рублей;

  • два рейса до Шымкента от 10 182 рубля;

  • один рейс до Караганды от 12 472 рубля.

Все они вылетают в разные дни недели. В Астану и Алматы ежедневно. Время в пути разное. Быстрее всего получится долететь до Астаны за два часа 50 минут, до Алматы время в полете займет до четырех с половиной часов. Все рейсы выполняют комфортабельные лайнеры компаний Boeing и Airbus.

Если на поезде из Санкт-Петербурга в Казахстан можно добраться только с пересадкой в Москве или Казани, то самолетом можно долететь из аэропорта Пулково. В Астану из Санкт-Петербурга рейсы выполняются по вторникам, четвергам и средам. Стоимость билетов от 12 935 рублей, время полета – четыре часа.

В Алматы из Северной столицы можно улететь ежедневно рейсом FV6531, стоимость билета от 17 717 рублей, время в пути четыре часа 45 минут. С 15 апреля добавится еще один рейс FV6533, следите за расписанием.

Другие города России тоже связаны с городами Казахстана авиасообщением. Вот наиболее популярные маршруты со стоимостью билетов:

  • Казань – Алматы по вторникам и субботам от 14 374 рублей;

  • Казань – Астана по воскресеньям от 12 313 рублей;

  • Екатеринбург – Астана через день от 7 834 рублей;

  • Екатеринбург – Алматы по понедельникам, средам и субботам от 11 644 рублей;

  • Новосибирск – Астана ежедневно от 6 661 рубля;

  • Новосибирск – Алматы ежедневно от 12 216 рублей;

  • Новосибирск – Шымкент по четвергам с июня по октябрь от 8 969 рублей;

  • Красноярск – Алматы четыре раза в неделю от 10 166 рублей;

  • Омск – Астана по вторникам и четвергам от 5 075 рублей.

Рейсы выполняют как российские, так и казахстанские авиакомпании. Самое продолжительное время в пути от Казани до Алматы занимает три часа 40 минут.

Как добраться до Казахстана на автомобиле

Оба государства связывают десятки автомобильных дорог. Маршрут зависит от выбранного направления. Расстояние между двумя столицами составляет 2 759 километров, время в пути 34 часа, но с учетом остановок на отдых и ночлег нужно рассчитывать не менее чем на двое суток.

Маршрут проходит по автомобильным дорогам «Восток», М-12, Р241, «Волга», М7, E123, А-310, М-36, R-265, R-263, А-16, R-262 и М-36. В пути можно сделать остановки в одном из крупных городов России: Владимир, Казань, Уфа, или Казахстана – Костанай.

На юг Казахстана из Москвы ведет другая трасса. До Алматы путь более продолжительный. Расстояние между городами составляет около четырех тысяч километров, а время в пути двое суток без учета остановок. Маршрут проходит по трассам «Восток», М-12, А151, Р178, 36Р-170, М5 «Урал», Р224, А305, Р239, A-24, E38 и M32. Начало пути похожее, следует направиться в сторону Владимира, но не доехав до Казани, двигаться в южном направлении через Ульяновск, Самару и Оренбург с российской стороны. В Казахстане маршрут пролегает через Актобе, Кызылорду, Шымкент и Тараз.

Если ехать в Казахстан на машине из Дальнего Востока или Сибири, то маршрут в Алматы будет пролегать через Новосибирск. Далее можно воспользоваться несколькими направлениями. Одно западнее через Астану, огибая озеро Балхаш с запада другое восточное через Семей и Усть-Каменогорск.

В первом случае расстояние больше двух тысяч километров и время в пути 26 часов, во втором нужно преодолеть чуть больше 1 800 километров и провести в дороге около 23 часов без учета остановок.

Добираться на Казахстана на автомобиле хоть и утомительно, но зато можно осмотреть максимальное количество достопримечательностей. Самое главное, не забудьте оформить страховой полис на машину, российский ОСАГО в стране не действует. Сделать это можно заранее перед выездом или прямо на пограничном контрольно-пропускном пункте. Нужно иметь паспорт и документы на автомобиль. Без страховки водителя ждет штраф, сумма будет эквивалентна трем тысячам рублей. Отправляясь в путь возьмите запас воды, еды и топлива. В Казахстане ехать придется по малонаселенной местности и по дорогам не лучшего качества.

Как дешево и быстро добраться до Казахстана?

Протяженность территории России с запада на восток около десяти тысяч километров. Три четверти этого расстояния занимает протяженность границы с Казахстаном. Вдоль нее находится большое количество городов Поволжья, Урала и Сибири. Стоимость поездки из Саратова, Волгограда, Астрахани, Оренбурга, Челябинска, Омска, Барнаула будет наиболее дешевой. Более того, между некоторыми российскими городами быстрее доехать, через территорию Казахстана. Например, из Омска в Курган через Петропавловск. Между городами двух стран есть автобусное сообщение. Из Омска в Астану можно доехать за 13 часов и 2 200 рублей.

Из Новосибирска до столицы Казахстана билет будет стоить около пяти тысяч рублей. Автобус наиболее бюджетный вариант. Добраться до Казахстана дешево можно автостопом, так делают многие путешественники.

Самый быстрый способ – самолет. На билете можно существенно сэкономить, если покупать его заранее и следить за скидками российских и казахстанских авиакомпаний. Иногда стоимость бывает существенно дешевле поездки на поезде. Представляем сравнительную таблицу стоимости поездки разным видом транспорта из России в Казахстан.

Вид транспорта

Стоимость, руб.

Самолет

от 5 075 из Омска до Астаны

Поезд

от 5 249 из Омска до Астаны

Автобус

от 2 200 из Омска до Астаны

Как добраться до Казахстана из крупных городов России

Чем дальше российский город расположен от границы Казахстана, тем сложнее будет маршрут. Из Калининграда или Владивостока в любом случае придется ехать с пересадками. В первом случае через Москву, во втором через Новосибирск или Красноярск, в зависимости от конечной точки пути в Казахстане. Из Санкт-Петербурга добраться до Казахстана быстрее всего на самолете, причем это единственный прямой маршрут. Из некоторых городов Урала: Челябинска, Оренбурга и Екатеринбурга доехать до Казахстана можно на поезде. Из двух последних городов еще и на автобусе по маршрутам Екатеринбург – Астана и Оренбург – Актобе. Из Перми сложнее, придется совершать пересадку.

Несколько городов Поволжья: Астрахань, Волгоград, Саратов, Казань, Самара также напрямую связаны с приграничными регионами Казахстана железнодорожным или автобусными сообщениями. То же касается городов Сибири: Барнаула, Новосибирска, Омска. Исторически сложилось так, что в приграничных регионах между людьми существовали близкие связи. В России жили и живут казахи, в Казахстане русские. Отсюда доступность для перемещения граждан между обоими государствами.

Путешествие в Казахстан будет не только интересным, но и легким если соблюдать правила пересечения границы. Не забудьте взять с собой документы:

  • паспорт гражданина России;

  • заграничный паспорт;

  • страховой полис в случае поездки на автомобиле.

Пройти пограничный контроль можно только по российскому паспорту, но загранпаспорт потребуется в самом Казахстане, чтобы купить сим-карту и открыть, в случае необходимости, банковский счет. Дебетовой картой казахстанских банков можно пользоваться во всем мире. Не забывайте, что в Казахстане можно находиться на протяжении 90 суток подряд, один раз в течение 180 дней. Казахстан гостеприимная, увлекательная страна со многими природными достопримечательностями. Туристическое направление все больше набирает популярность у россиян. За один раз увидеть все не получится, будет повод приехать вновь.

Правила въезда в Казахстан для россиян в 2025 году: виза и загранпаспорт

Как доехать до Элисты из Москвы в 2025 году – лучшие способы