9 мин.

Правила въезда в Казахстан для россиян в 2024 году: нужна ли виза и загранпаспорт

В 2024 году отношения между Казахстаном и Россией остаются дружественными, что благоприятно влияет на туризм. Граница между странами открыта, для посещения не требуется виза. Попасть из РФ в Казахстан можно самолетом – прямые рейсы связывают многие города двух стран, а также на поезде или личном ТС.

Особенно популярные регионы для туризма: озеро Балхаш, Чарынский каньон, национальный парк Бурабай, космодром Байконур и самые крупные города, как Алматы или Нур-Султан. В Казахстане хорошо развита инфраструктура для туристов, а цены на товары и услуги там ниже, чем в РФ. В сложившихся политических условиях Казахстан может стать интересной альтернативой для пляжного, горного, культурного и экологического туризма для россиян. Как правильно пересечь границу и что взять с собой – читайте далее.

Список документов, которые требуются для въезда в Казахстан

В 2024 году россиянам для поездки потребуется минимальный набор документов, включающий внутренний российский паспорт, а также миграционную карту. Паспорт необходимо носить с собой постоянно – он является документом, удостоверяющим личность.

Миграционная карта – это листок, который выдают при пересечении границы. Он представляет собой небольшую карточку, не больше паспортного листа, где нужно указать имя, фамилию, отчество, цель въезда, а также предполагаемую дату возвращения в Россию. Все остальные документы прилагаются опционально, необходимость в них зависит от цели и срока визита в Казахстан.

Нужна ли виза в Казахстан и как ее получить

При посещении азиатской страны с целью туризма, развлечений, визита к друзьям или родственникам, а также для кратковременного обучения виза не нужна. Здесь визу заменяет миграционная карта, которая дает россиянину право проживать на территории Казахстана не более 90 из 180 дней. При этом в миграционной карте может быть указан срок возврата на родину намного короче, чем 90 дней.

Например, если вы пересекли границу 1 мая, а планируете вернуться в Россию 14 мая, лучше указать время с запасом, например, до 30 мая. В противном случае на таможне при возврате на родину могут появиться вопросы. При каждом повторном пересечении границы заполняется новая миграционная карта.

Чтобы находиться в Казахстане дольше 90 дней, нужно оформлять вид на жительство. Для этого у россиянина должна быть собственная недвижимость в Азии или арендованная квартира (дом), а хозяева недвижимости должны обеспечить для него временную прописку. Также можно проживать у друзей или родственников, но прописка обязательна.

Дополнительно после пересечения границы необходимо пройти регистрацию по месту проживания. Для этого в течение трех суток с момента въезда российский гражданин должен обратиться в уполномоченный миграционный орган или ЦОН для постановки на учет. Если планируется длительное проживание, в государственное учреждение нужно ехать с представителем казахстанской стороны, который отвечает за прописку.

Основные правила въезда в Казахстан

Если вы планируете пересечь границу на собственном автомобиле, важно иметь полный набор документации на транспортное средство. Обязательно наличие ПТС, свидетельство технического осмотра, а также полный набор документации на транспортное средство.

Полный список документов для визитов в Казахстан из России

Заранее отметим, что перечень документации намного короче и проще для комплектации, чем документы на Шенген. Казахстан и Россия находятся в единой экономической таможенной зоне, что значительно упрощает пересечение границы.

Что нужно:

  • Российский паспорт. Независимо от цели визита за рубеж, оформлять заграничный паспорт не требуется. Единственное условие к действующему внутреннему паспорту – он должен быть годным не менее трех месяцев после окончания поездки.

  • Медицинская страховка. С 2023 года на территории Казахстана не действует российский полис медицинского страхования. Помощь можно получить только по страховке международного типа (как на Шенген) или за свой счет в платных клиниках. Исключения составляют экстренные ситуации. Россиянину будет оказана скорая помощь, однако лекарства, дополнительные диагностические процедуры или операции будут выполняться платно.

  • Если на территории Казахстана у россиянина есть близкие родственники, собственная недвижимость или бизнес, рекомендуется взять с собой документы, подтверждающие родство или права собственности. Это упростит в дальнейшем получение ВНЖ и поможет увеличить допустимую длительность визита.

  • Если россиянин планирует поездку в Казахстан с целью трудоустройства или на обучение, с собой можно взять договор от работодателя или образовательного учреждения, однако пересечение границы допустимо по миграционной карте, а документы от юридических лиц Казахстана можно получить на месте.

Для туристической поездки в Казахстан не требуется предоставление финансовых документов, выписки из банка, справки с работы или иных бумаг. При необходимости оформления вида на жительство следует обратиться в Посольство Казахстана в России или запросить юридическую помощь уже на территории Азии в центрах обслуживания населения или в миграционной службе.

Что нельзя ввозить

Так как Казахстан и Россия находятся в единой торгово-экономической зоне, здесь упрощены многие правила перевозки товаров и таможенного декларирования. В Казахстан запрещено ввозить:

  • Огнестрельное, пневматическое (с мощностью более 4,5 Дж), холодное оружие, а также их имитацию, взрывчатые вещества и боеприпасы, пиротехнику.

  • Любые наркотические вещества и психотропные препараты, внесенные в список запрещенных. Лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, должны иметь рецепты и сертификаты.

  • Печатные и аудиовизуальные материалы порнографического характера.

  • Живые растения и животные без карантинного сертификата. Мясо и продукцию животного происхождения без ветеринарного сертификата. Семена и посадочный материал без фитосанитарного сертификата.

  • Любые материалы, содержащие радиоактивные вещества.

  • Поддельные денежные знаки и ценные бумаги, поддельные кредитные карты и другие платежные инструменты.

  • Контрафактную продукцию, подделки известных брендов, пиратские копии книг, фильмов, музыки, программного обеспечения.

  • Химические вещества, представляющие опасность для здоровья человека и окружающей среды, опасные отходы, подлежащие специальной утилизации.

  • Литературу, видео- и аудиоматериалы, пропагандирующие экстремизм, терроризм, насилие. Символику экстремистских и террористических организаций.

На территорию Казахстана разрешен беспошлинный ввоз личных вещей и товаров на сумму до 5000 долларов США. Есть лимиты на ввоз алкоголя и табачных изделий.

COVID-19 правила

С 2023 года на территории Казахстана отменены все ограничения, связанные с пандемией. Для пересечения границы и проживания в Казахстане не требуется предоставление результатов ПЦР-теста и сертификата о вакцинации. В общественных местах допускается ношение маски, но это не обязательно.

Что нужно для въезда в Казахстан с ребенком

Ребенок из России может пересекать границу по собственному заграничному паспорту или со свидетельством о рождении. Все несовершеннолетние могут въезжать в Казахстан только под присмотром родителей или опекунов. Если один или оба родителя остаются в России, от каждого в отдельности требуется официальное письменное разрешение на вывоз ребенка за границу. Разрешение пишется от руки на русском языке и заверяется нотариусом. Перевод на казахский язык не нужен.

Что нужно для въезда в Казахстан с животным

При транспортировке на территорию соседнего государства животных в самолете, правила перевозки и нужный пакет документов следует уточнять у конкретной авиакомпании. Если предполагается путешествие на поезде или личном автотранспорте, достаточно взять с собой ветеринарный паспорт питомца, свидетельство от ветеринара, подтверждающее здоровье домашнего животного, и справку о постановке вакцины от бешенства не ранее, чем за месяц до пересечения границы. Если вы везете больше одного питомца в поезде, рекомендуется выкупать отдельное купе для собственного спокойствия и комфорта остальных пассажиров.

Для кошки или маленькой собаки обязательно наличие переноски. Собаки крупных пород провозятся исключительно в отдельном купе. При них всегда должен быть ошейник и поводок, а также намордник.

Какие банковские карты работают в Казахстане

Основные виды платежных средств в этой стране – пластиковые карты Visa и MasterCard. Вплоть до 5 апреля 2024 года во всех банках страны и их банкоматах можно было снять деньги с внутренней российской карты МИР. В связи с пакетом западных санкций банки Казахстана перестали принимать и это платежное средство. По состоянию на 15 апреля 2024 года снимать деньги с карт МИР разрешает только банк ВТБ. Однако, валюта будет автоматически конвертироваться в деньги, и существует риск приостановки обслуживания карт банком.

Также с начала апреля наблюдаются существенные затруднения при переводе финансов с российских платежных карт на карты казахстанских банков. Поэтому рекомендуется снять рубли в России и обменивать их по мере надобности в казахстанских банках и обменных пунктах. Средний курс по Казахстану колеблется от 5 до 4,6 тенге за 1 рубль.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Казахстан

С момента начала специальной военной операции на территорию Казахстана въехало более двухсот тысяч россиян.

Большинство россиян при поездке в Казахстан практически не замечает разницы, если не обращать внимание на таможенный контроль. На контрольно-пропускных пунктах и в других учреждениях всегда есть сотрудники, говорящие на русском языке, несмотря на то, что государственным языком здесь является казахский.

Неприятно удивить путешественников может стоимость медицинских услуг. Например, стоматология даже при сильной боли не попадает под определение экстренной помощи, а вставить пломбу или удалить зуб обойдется от 4000 рублей.

Цены на основные товары здесь ниже российских – в среднем на один день проживания достаточно 700-1000 рублей без учета аренды жилплощади.

Во всех городах областного значения есть сервисы аренды автомобилей, тренажерные залы, различные развлекательные и культурные заведения, крупные торговые центры, кинотеатры и пляжи, где можно отдыхать по очень низким ценам.

Несмотря на санкции и другие виды давления с Запада, Казахстан продолжает тесное сотрудничество с Россией. Здесь всегда рады туристам из РФ, а переселенцам и тем, кто едет в Азию на работу, будет оказано содействие.