Влияние физической культуры на успеваемость студентов
Каждое учебное заведение постоянно повышает качество своих образовательных программ для того, чтобы подготовить специалистов, которые будут реализовывать свою деятельность наиболее эффективно. К таким образовательным программам относится и физическая культура, поскольку для каждого человека необходимо сочетать умственную и физическую активность.
Умственные способности студентов, несомненно, развиваются в процессе посещения многих учебных дисциплин, а физические способности задействуются только во время занятий по физической культуре. Студенческая деятельность в первую очередь связана с «сидячим» образом жизни, малой двигательной активностью, плохим питанием, порой вредными привычками и иногда психологическим выгоранием. Поэтому необходимо правильно и рационально организовывать учебный труд студентов.
С развитием научно-технического прогресса сократилась необходимость человека использовать физические способности в процессе жизни и трудовой деятельности. «В России, как в любом современном обществе, остро стоит проблема сокращения двигательной активности молодежи. Смартфоны, компьютеры и другая техника помогают заменить физический труд на умственный, что уже доказано, снижает работоспособность организма каждого индивидуума. Следовательно, необходимость занятий физической культурой неуклонно возрастает».
Исследования показывают, что суммарная двигательная активность студентов в период учебных занятий составляет 56-65%, а во время экзаменов и того меньше - 39-46% от уровня, когда студенты на каникулах. Именно уровень физической нагрузки во время каникул отражает естественную потребность молодых людей в движениях.
При выполнении деятельности, которая не требует физических усилий или координированных движений, наблюдается перенапряжение мышц лица, шеи и плеч. Со временем организм привыкает к такому напряжению, «накапливает» его и начинает процессы торможения внутренних функций. Такие процессы можно остановить с помощью активных физических упражнений.
Чем выше умственная нагрузка, тем сильнее умственное утомление. Воспользуемся существующими исследованиями в этой сфере, чтобы проиллюстрировать зависимость между степенью переутомления от регулярности физической активности. Исследование, проведенное в РЭУ им. Г. В. Плеханова подтверждает, что: чем чаще студент занимается физической культурой, по собственному желанию, либо в рамках учебной дисциплины, тем медленнее у него наступает состояние утомления и тем реже возникает переутомление как таковое.
Помимо этого, спортивная деятельность положительно влияет на физическое состояние тела. Во время тренировок мышцы требуют больших расходов энергии и организм вынужден сжигать больше жировых клеток и калорий, что приводит к поддержанию хорошего качества тела и похудению. При активной физической нагрузке увеличивается качество выработки стволовых клеток, которые способствуют обновлению как всего организма, так и тканей мозга.
Положительное влияние отмечается и на функции памяти. Эксперименты показывают, что если группу людей разделить на две подгруппы, одна из которых будет запоминать определенную информацию с перерывами на физические упражнения, а другая подгруппа с перерывами на отдых, то подгруппа с физической нагрузкой показывает более высокие результаты. Такие результаты можно объяснить тем, что при физических нагрузках увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к увеличению объема крови, которая направится не только к мышцам, но и в мозг.
Уровень концентрации также возрастает с увеличением частоты физической активности.
Спорт изменяет тело не только внешне, но и внутренне. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма обеспечивают кровообращение и насыщение крови кислородом. Эти системы «укрепляются» во время физической активности, что необходимо и для умственной деятельности, поскольку мозгу требуется в несколько раз больше кислорода, чем сердцу или мышцам.
Заключение
Существует параллель: чем выше уровень физической подготовки – тем выше интеллектуальная работоспособность. Поэтому, если у стенда нет возможности выполнять полноценные тренировки, то можно ввести в свой образ жизни активный отдых либо «малые формы» физической культуры, к которым принято относить утреннюю гимнастику, зарядку, закаливание, физкультурную паузу.
Можно подвести итоги:
1) Регулярные занятия физическими нагрузками способствуют формированию устойчивости организма к различному виду нагрузок: психологическим, интеллектуальным;
2) Даже минимальное количество физических нагрузок положительно влияет на внутренние процессы и постепенно вырабатывает потребность в увеличении активности;
3) Студент может получить необходимые нагрузки, как во время предусмотренных занятий по физической культуре, так и во внеучебное время.