Оценка защитных действий клубов российской Суперлиги
В марте я готовил материал для выступления на научной конференции, где сравнивал защитные действия различных клубов гандбольной Суперлиги. Сейчас всё покажу и расскажу.
Почему аналитика рулит?
Изучение статистики помогает определить сильные и слабые стороны защиты, улучшить стратегию и создать персональные тренировочные планы для игроков. В современном мире крайне важно исследовать способы обработки информации для повышения результативности защитных действий. Также необходимо разрабатывать новые критерии оценки, которые позволят более точно оценивать вклад каждого игрока в защиту команды. Эффективность защиты команды в гандболе является ключевым фактором, благодаря которому достигается положительный результат в матче. Хорошо организованная защита открывает для команды больше возможностей контратак, тем самым повышая шансы на победу. В современном гандболе мы наблюдаем большие скорости, помимо этого, к личным умениям и физической форме игроков предъявляются повышенные требования. Защитники должны не только умело координировать свои действия и анализировать ход игры, но и обладать высокой скоростью, выносливостью и силой.
Теперь ближе к сути
Исследование проведено на основе статистических данных, опубликованных на официальном сайте Федерации гандбола России. Анализу подверглись данные по 11 командам гандбольной «Суперлиги» за 16 матчей. Для оценки эффективности защиты использовалось 5 показателей, к каждому из них мы назначили свой вес, который определяется процентами. Сумма всех показателей должна быть равна 100%.
1. Пропущенные голы (среднее значение): Вес 40% (самый важный показатель);
2. % отбитых бросков вратарем: Вес 20% (важный показатель эффективности вратаря);
3. Перехваты (среднее значение): Вес 15% (показатель активной защиты);
4. Блоки (среднее значение): Вес 10% (показатель пассивной защиты);
5. Удаления (среднее значение): Вес 15% (штрафной показатель, чем меньше, тем лучше).
Чтобы иметь возможность сравнить все показатели был использован метод нормализации, чтобы привести все значения к диапазону от 0 до 1. Для нормализации показателя «Удаления» была использована обратная нормализация. После было использовано ранжирование команд по нормализованным показателям.
Получилась вот такая таблица:

И какой вывод?
Наиболее эффективной командой в защите является «Зенит», демонстрирующий сбалансированную игру и высокий уровень организации обороны. Наименее эффективной командой является «КАУСТИК», которой необходимо существенно улучшить свои защитные действия. Команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, в основном страдают от слабых показателей в защите (высокое количество пропущенных голов, низкий процент отраженных бросков, недостаточное количество перехватов и блоков). Это указывает на необходимость усиления защиты.
Конечно, была взята статистика лишь за половину сезона, всего 16 сыгранных матчей, но тем не менее, проблемы у команд есть и работать над ними определенно нужно.