19 мин.

«АГР Петергоф Кап»: полная хронология 2022-2025

Как прошел четвертый розыгрыш турнира на один миллион 

«АГР ПЕТЕРГОФ КАП» — это первый из трех отборочных этапов Кубка АГР, финал которого традиционно разыгрывается в Пестово в конце лета. 

Розыгрыш Кубка АГР проводится в течение четырех самых теплых месяцев: первый этап в конце весны, второй и третий в июне и июле, а финал в августе, аккурат между Чемпионатом России (конец июля) и Кубком России (сентябрь). 

Финал Кубка АГР наряду с ЧР и КР можно считать отечественным «мейджором», победа в котором особенно престижна — в том числе благодаря призовому фонду 2 млн рублей. Такие победы надолго остаются в памяти игроков и зрителей. Но уникальность этого турнира во многом именно в том, что предваряющие финал три этапа — не менее увлекательны и по-спортивному драматичны.

Чемпионский флайт «Пестово Кап 2024»: Курбаналиев, Ханяфин, Ерошенко

Важно отметить, что каждый этап Кубка АГР является самостоятельным турниром с призовым фондом 1 млн рублей. Деньги разыгрываются в дополнительной номинации «10 сильнейших гольфистов» общей для мужчин и женщин, что отличает отечественный тур от международных, где представители разных полов соревнуются каждый в своем зачете.Суммарный ежегодный призовой фонд всего турнира 5 млн рублей.

Турнир появился благодаря курсу Ассоциации Гольфа России на создание благоприятных условий для выхода спортсменов на новый уровень. Основная задача - проводить больше турниров в течение сезона и обеспечить на них высокий уровень конкуренции. И это действительно работает, ведь среди участников мы регулярно видимо таких легенд как Владимира Осипова и Нину Пегову, Никиту Пономарева и Дмитрия Захарова, Валерия Тупикова и Сергея Нечаева и многих многих других. На этих турнирах, как и на всех главных стартах сезона «старая школа» гольфа встречается лицом к лицу с молодой. И эта самая «новая школа» дает им достойный бой.

Плюс ко всему финальный турнир является международным, что помогает привлекать игроков из стран СНГ, США, Италии, Великобритании и прочих. Для справки, в прошлогоднем финале «Пестово Кап 2024» победил Канатбек Курбаналиев (Узбекистан) сыграв -7 (68 и 69), на два удара обойдя Егора Ерошенко -5 (70 и 69). Данил Ханяфин делил с Егором 2-ю строчку после первого дня, но сыграл финальный раунд в пар (70 и 72), позволив Ивану Стриганову сыгравшему -1 обойти себя на удар (71 и 70) и взять бронзу. 

2022 год — 1-й розыгрыш «АГР Петергоф Кап»

Кубок АГР с годами становится все больше похож на традиционные туры, где у каждого соревнования есть свои особенности и традиции. Так например, уже традиционным стал розыгрыш одного из этапов в Петергофе — месте откуда берет свое начало весь турнир.

Призы «Петергоф Кап»

Именно гольф-клуб «Петергоф» (г. Санкт-Петербург) принял первый этап первого розыгрыша Кубка АГР в 2022 году. В первом этапе приняли участие 45 гольфистов из 6 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской области, Республики Татарстан, Красноярского края.

На пьедестал тогда поднялись представители Московского региона. У мужчин: Артем Филаткин занял первое место и показал лучший счет за 2 раунда среди мужчин – минус 1. На втором месте Даниил Ромашкин, они оба ученики Сергея Нечаева. На третьем месте тогда расположился Валерий Тупиков.

Филаткин — один из тех, кто принял участие почти во всех 4-х розыгрышах «Петергоф Кап», однако счет -1 (71 и 70) по итогам двух дней остается единственным его «минусовым» выступлением. Тем не менее Артем был одним из тех, кто каждый год навязывал борьбу лидерам таблицы. 

Артем Филаткин «Петергоф Кап»

В 2022 году Артем показывал, возможно, лучшую форму в карьере: в составе команды Федерации Спорта Москвы стал победителем Спартакиады 2022, взял бронзу на главном старте сезона Чемпионате России 2022 года и попутно стал Чемпионом Краснодарского края на турнире в Геленджике.

Отрыв от 2 места в тот год был совсем не большой: 2 удара. Его визави Даниил Ромашкин закончил два раунда с итоговым счетом +1 (72 и 71). Как не трудно было догадаться еще в 2022 году: оба этих игрока надолго оккупируют верхнюю часть турнирной таблицы как «Петергоф Кап», так и всех остальных этапов отечественного «тура».

У женщин: первое место уверенно заняла Полина Марина с лучшим счетом среди всех участников – минус 7. 

Ученица Манвела Данна и Дмитрия Захарова также находилась в прекрасной форме и оставила Нине Лукьяненко и Веронике Крученко шансы лишь на второе и третье места.

Победители и призеры 2022

Полина Марина показала лучший счет в истории женского зачета «Петергоф Кап», сыграв -3 первый день и -4 второй (68 и 67). Полина признавалась, что каждый раз возвращаясь на поле Петергофа она вспоминает то выступление и тот запал с которым она «рвала поляну». И, разумеется, пытается его повторить. 

Спойлер: итоговый счет -7 все еще остается рекордом «Петергоф Кап»

Полина Марина «Петергоф Кап»

Отрыв от второго места в тот год составил невероятные 19 ударов (!), а в общей категории «10 Сильнейших Гольфистов» в рамках которой распределяются призовые Полина Марина опередила Артема Филаткина на 6 ударов и уверенно забрала 1 место общего зачета. 

Лишь один игрок за время всех 4-х розыгрышей смог повторить ее минус 7.

Причем за один день… 

2023 год — 2-й РОЗЫГРЫШ «АГР ПЕТЕРГОФ КАП»

В том году турнир в Петергофе был 2 этапом тура и проходил 18-19 июля, так что гольфисты подходили к нему уже «разогретыми». 

Награждение «Петергоф Кап» 2023

На старт в том году вышло значительно больше гольфистов: 65 спортсменов из 7 регионов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Рязанской, Свердловской области, Республики Татарстан), в том числе сильнейшие спортсмены страны: Екатерина Петрова – рекордсменка российского гольфа, в этом сезоне показавшая лучший счет по итогам 4 раундов за всю историю всероссийских соревнований – «минус 13», действующий чемпион России Давид Нагиев, победители Кубка Президента АГР Полина Марина и Сергей Миронов, чемпионка России Александра Чекалина.

Также мы были рады увидеть трехкратных победителей Кубка России Ивана Стриганова и Никиту Пономарева, который с 2022 года стал амбассадором РУСАДА от нашего вида спорта.

Призовой фонд каждого из отборочных этапов в том году составлял 500 тыс. рублей, а призовой фонд финала: 3,5 млн. рублей.

Минус 7 в первый день от действующего чемпиона России

Давид Нагиев взошел на высшую ступень пьедестала благодаря космическим -7 в первый день турнира, обойдя двух представителей Москвы: Ромашкина (69) и Филаткина (72)

Личный тренер Поляков Павел так комментировал его выступление: 

«Давид провел прекрасный турнир в Петергофе, за два дня сыграл -7, это очень хороший результат. Хочется отметить, что во-первых он не играл тренировочный раунд, то есть смотрел поле уже в процессе игры, это немножко усложнило задачу, но в первый день показал лучший результат -7, что является рекордом поля Петергоф и личным рекордом — это лучший счет который Давид Нагиев когда-либо показывал. Давид прошел все поле без ошибок и где мог экономил свои удары.

Давид Нагиев «Петергоф Кап»

Второй день он прошел в пар, спокойно контролировал игру, никого к себе не подпускал и как итог закономерное первое место, с чем я поздравляю Давида, тренерский состав и всех в нашей школе с очередным достижением!».

По итогам двух дней Давид опередил ближайшего конкурента на 3 удара. Этим конкурентом были никто иной как Даниил Ромашкин, завершивший свое второе выступление на этапе с результатом на 5 ударов лучше прошлогоднего — минус 4 за два дня (69 и 69).

Победители и призеры 2022-2023

Прямо за ними расположился Артем Филаткин, незадолго до этого выигравший Чемпионат Москвы 2023. Его итоговый результат +2 (72 и 72) помог ему разделить 3 местов зачете «10 сильнейших» с чемпионкой России того года Екатериной Петровой. 

Весь пьедестал женского зачета взяли ученицы Захарова и Данна

2023 год вообще прошел на фоне доминирования девушек Z&D Team.

Чемпионский флайт «Петергоф Кап» 2023: Марина, Чекалина, Петрова

1 место — Екатерина Петрова, будущая чемпионка России 2023. Турнир в Петергофе как раз застал ее в лучший период в ее карьере. Среди девушек она была единственной, кто сыграла хотя бы один раунд в минус (70 и 74). 

2 место — Александра Чекалина, чемпионка России 2016. Мы все привыкли видеть ее в топ-3 практически каждого турнира где она играет. Гольфистка завершила выступление с достойным результатом +5 (73 и 72). 

3 место — Полина Марина, на тот момент действующая победительница «Петергоф Кап». Как и ее коллега по прошлогоднему пьедесталу Артем Филаткин, она заняла 3-е место, проиграл лишь 1 удар Чекалиной и 2 удара в зачете «10 сильнейших» вышеупомянутому Филаткину. 

2024 год — 3-й розыгрыш «АГР Петергоф Кап»

В прошлом сезоне аналогичный этап в Петергофе (21–22 мая 2024 г.) собрал 74 участника из 8 регионов.

Даниил Ромашкин «Петергоф Кап»

Победу в мужской категории одержал Даниил Ромашкин (68 ударов в первом раунде с hole-in-one на 14-й лунке и 72 во второй), на два удара опередив шестикратного чемпиона России Владимира Осипова (69 и 73)

Серебряный призер Чемпионата России 2023. Даниил стабильно демонстрирует высокие результаты на протяжении всего отечественного «тура» и прочих важных стартов сезона. Не мудрено что триумф наконец случился и на «Петергоф Кап».

• Участвовал во всех 4-х розыгрышах Кубка АГР (один из немногих)

• Во всех 4-х турнирах занимал призовые места (единственный)

  • В 2023 году сыграл на два удара хуже прошлого года, но занял первое место.

Победители и призеры 2022-2024

2 место — Владимир Осипов, Шестикратный чемпион России по гольфу (2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2023). На тот момент Владимир играл первый турнир нового сезона в статусе действующего чемпиона страны, и показал очень хорошую игру: первый день -2 (69) и второй день +2 (73). В общем зачете занял 3 место, уступив 1 удар лидеру женского зачета Алисе Молокановой.

3 место — Дмитрий Захаров, опытный тренер по гольфу, имеющий 15 лет тренерского стажа. Он является старшим тренером юниорской сборной РФ по гольфу и членом PGA Англии и России. По итогам двух дней Дмитрий записал в свою карточку +2 (73 и 71), а в рейтинге «10 сильнейших» обошел всех своих учеников: Миронова, Чекалину, Малахову, Петрову, Марину и других.

Призеры «Петергоф Кап» 2024: Захаров, Ромашкин, Осипов, Щептева, Молоканова, Чекалина

В женском зачете 1 место заняла 16-летняя Алиса Молоканова 

Алиса Молоканова

Алиса представляет Федерацию Гольфа Москвской области и уже успела выиграть ряд крупных турниров на разных уровнях от юниорских до взрослых, но именно благодаря ее победе в «Петергоф Кап» 2024 о ней как о будущей звезде российского гольфа узнали многие зрители и тем более соперницы: она обыграла как минимум трех чемпионок России. 

Поле Петергофа — очень коварное за счет узких файервеев и вязких линксов, найти свой мяч в которых может быть очень проблематично. Игра на таком поле при такой конкуренции и этих  сложных ветрах которыми славится питерский гольф = очень высокий уровень сложности, и если такая юная спортсменка так уверенно проходит его - это говорит о зрелости и огромной перспективности Алисы, которая вдохновляется Наталией Гусевой и вполне возможно однажды присоединится к ней в главном мировом женском туре. 

Свое выступление в первый день Молоканова завершила со счетом -1 и прошла поле в пар во второй. В итоговом зачете «10 сильнейших» она заняла второе место после Ромашкина и перед Оиповым.

2 место— Алина Щептева, представитель команды Федерации Гольфа Московской области и ученица Тупикова / Афанасьева / Новицкой, так же как и Алиса Молоканова. Щептева завершила первый день в пар (71), а второй день сыграла +2 (73)

3 место — Александра Чекалина, как всегда не вылезает из топ-3.

У мужчин в том году в шаге от призов остановились Сергей Миронов+3 (70 и 75) и Максим Данилин +4 (70 и 76), которые не смогли удержаться в минусовом счете, хотя оба начинали второй день с -1. 

У женщин 4-е и 5-е место заняли многократные чемпионки России Нина Пегова и Екатерина Малахова. 

Livescoring «Петергоф Кап» 2 раунд

Екатерина Петрова сыграв +6 заняла 7 место. Аналогичные +6 и 7 место у Ивана Стриганова.

Давид Нагиев плохо вошел в сезон и видимо еще не набрал форму — сыграл +11 (78 и 75). Как и Полина Марина сыгравшая +23 (85 и 80). 

2025 год — 4-й розыгрыш «АГР Петергоф Кап»

На турнир заявились 78 спортсменов, из которых 11 мастеров спорта.Мы увидим на поле в Петергофе: чемпионов страны Давида Нагиева, Александру Чекалину, Екатерину Малахову, победителей кубка России Никиту Пономарева, Ивана Стриганова, Максима Здановича и Анну Милицыну, непревзойденных тренеров Дмитрия Захарова и Сергея Нечаева.

Четвертый сезон турнира в Петергофе стал настоящим символом эволюции отечественного гольфа: на поле сошлись опытные чемпионы, юные таланты и те, кто год за годом доказывает, что стабильность — ключ к успеху.

Среди 78 участников, включая 11 мастеров спорта, развернулась битва поколений, где каждая лунка стала испытанием на выдержку и мастерство.

Полина Марина, Нина Лукьяненко

Сред участников мы увидели: чемпионов страны Давида Нагиева, Александру Чекалину, Екатерину Малахову, победителей Кубка России Никиту Пономарева, Ивана Стриганова, Максима Здановича и Анну Милицыну, непревзойденных тренеров Дмитрия Захарова и Сергея Нечаева.

День первый: Ромашкин задает тон, Чекалина и Молоканова — на хвосте

Мужской зачет после стартового раунда возглавил Даниил Ромашкин, подтвердив статус главного фаворита «Петергоф Кап». Его -1 (70) стал результатом филигранной игры на гринах, однако за спиной чемпиона уже дышали Сергей Миронов и Иван Стриганов, оба завершившие день в пар (71).

В женском зачете лидировала Александра Чекалина -1 (70) и ей на пятки наступала Алиса Молоканова с нулевым счетом в карточке (70). 

С результатом +1 (72) первый раунд завершили: Полина Марина, Васелиса Меринова, Дарья Булычева и Максим Зданович.

День второй: Стриганов взрывает поле, Меринова пишет историю

Финальный раунд превратился в спектакль, где главные роли достались тем, кто давно шел к этому триумфу. Иван Стриганов, бронзовый призер 2024 года, совершил рывок, сыграв -3 (68), что стало лучшим результатом дня. Его финальный счет -2 (71 и 68) не оставил шансов конкурентам: Сергей Миронов, хоть и улучшил свой первый раунд на один удар (-1 в итоге), довольствовался серебром, а Ромашкин, неожиданно споткнувшись на сложных линксах (+2 во втором раунде), опустился на третью ступень.

Но главной сенсацией стала Василиса Меринова. Юная спортсменка, которой едва исполнилось 14, во втором раунде показала хладнокровие ветерана: ее -2 (69) не только принес золото в женском зачете, но и позволил войти в топ-3 общего рейтинга «10 сильнейших». «Я просто наслаждалась каждым ударом, — призналась Василиса после победы. — Когда видишь перед собой Чекалину или Молоканову, понимаешь, что нужно играть на пределе, но я верила в свою игру». Ее финальный счет -1 (71 и 70) стал самым низким среди женщин за последние три года (анлогично 16-летней Алисе Молокановой), а возраст победительницы — новым рекордом турнира.

Ее финальный счет -1 (71 и 70) стал самым низким результатом среди женщин за последние три года (анлогично 16-летней Алисе Молокановой), а возраст победительницы — новым рекордом турнира.

Призеры и тренды: стабильность vs прорыв

Победители и призеры 2025


Серебряная медаль Александры Чекалиной (+1) лишь подчеркнула ее феноменальную стабильность — она единственная гольфистка, попавшая в топ-3 женского зачета во всех сыгранных ей розыгрышах. Дарья Булычева, занявшая третье место (+2), в очередной раз доказала, что молодежь Московской области — сила, с которой стоит считаться.

У мужчин Даниил Ромашкин, несмотря на четвертый подряд подиум, впервые за три года уступил золото, но сохранил титул самого последовательного игрока Кубка АГР. Сергей Миронов, взяв серебро, реабилитировался за прошлогодний спад, а Иван Стриганов, наконец, закрыл гештальт 2024 года, поднявшись на высшую ступень.

Победители и призеры 2022-2025

Итоговые места в мужском и женском зачетах 

Золото Кубка: Иван Стриганов (-2) и Василиса Меринова (-1),

Серебро Кубка: Сергей Миронов (-1) и Александра Чекалина (+1)

Бронза кубка: Даниил Ромашкин (+1) и Дарья Булычева (+2),

Рейтинг «10 Сильнейших» Петергоф Кап 2025

Дисклеймер: согласно регламенту ВС АГР игроки с любительким статусом могут получить призовые на сумму не превышаюшую 1000$ или 800£. 

К любителям в этом году относятся: В. Меринова, Д. Ромашкин, Д. Булычева, С. Добролович и А. Молоканова.