Металлист, который в памяти / Имя в Истории Металлиста. Иван Панчишин: Надёжная и Непреодолимая Скала Обороны Металлиста
Но а в 1985 и особенно в следующем 1986 (когда оборона МЕТАЛЛИСТА и вовсе стала самой МАЛОПРОПУСКАЕМОЙ во всей Высшей Лиге СССР!) защитные редуты МЕТАЛЛИСТА, наравне с эталонной парой центральных защитников: С.КУЗНЕЦОВ-Вик.КАМАРЗАЕВ, уже и представить себе будет нельзя и без обосновавшегося на левом фланге, подобно Непреодолимой для соперников Скале - Ивана ПАНЧИШИНА!..

Победы и беды футбола / Сборная СССР: Великие Подъёмы, Изгибы и ... Гримасы Истории. 1982 год
И тогда, возможно, эта Новая (Старая!, Бесковская) Полузащита - Полузащита Эстетов и Гроссмейстеров Футбольного Духа, возможно, и смогла бы воскресить подвиги той Золотой Полузащиты Советской Сборной образца осени 1981! (во главе с Гавриловым и Буряком и ... Кипиани, который пусть и не играл тогда, но незримо был духовно СОПРИЧАСТЕН к той Спартаковско -Тбилисской по Духу Полузащите бриллиантовой Сборной СССР - 1981 года ...

Бред и не только / Как изменился мир за прошедшие 30 лет на примере отъезда Витселя в Китай
Цитирую члена по этике, футбольного эксперта, господина Созина: «Ребята, может перестанете защищать Витселя и оправдывать его решение? Во-первых, предполагаю, что в вашей защите он нуждается в самую последнюю очередь. Во-вторых, перестаньте канючить и признайте очевидный факт: Витсель выбрал деньги, а на футбол — настоящий футбол — ему плевать.» Удивительно. Ещё 30 лет назад настоящий футбол, бескорыстный и искренний (ну почти) был тут у нас, в стране, руководимой коммунистической партией, а за деньгами нужно было ехать в капиталистическую Европу.

Анатомия футбола / К 25-летию РФС. Часть 1
Не так давно мы ностальгировали по нашим клубам в Европе в переломные для страны годы. Сегодня предлагаю вспомнить сборную. Ту самую, которая уже не советская, но еще не российская. Итак, вашему вниманию Евро-92 в отечественном исполнении.

Победы и беды футбола / Советский Футбол: Культ Лобановского (в УССР) и ... подлинная Реальность (часть 2)
И здесь дело даже не в том, что Лобановский (и Киев) часто брали к себе игроков и из РСФСР и из др.союзных республик (в частности, Колотов, Вит.Шевченко, Рудаков, Веремеев, Саленко, Саркисян, Жидков, Цвейба ...); куда существеннее было здесь другое, а именно то, что в РСФСР было примерно 4-5 команд (московские и Ленинград), которые имели примерно равные возможности в комплектовании (и, как уже указывалось, вели между собой самое бескомпромиссное соперничество!)

Победы и беды футбола / Советский Футбол: Культ Лобановского (в УССР) и ... подлинная Реальность (часть 1)
Прежде всего, наверно, стоит сразу отпарировать одно из главных » обвинений», как самого Лобановского, так и многих его апологетов в адрес А.Бышовца , приведшего в 1988, спустя 32 года, Отечественный футбол к долгожданному Олимпийскому Золоту; что якобы Олимпийская Сборная СССР-1988 (А.Бышовца) побеждала одних только «любителей» ...

Металлист, который в памяти / Юрий Сивуха - Человек, Вратарь и ... просто Харьковская Легенда !
Юрий Сивуха - пожалуй, это имя сразу ассоциируется с неразрывной для него живой Историей Харьковского футбола... Годы, сезоны, а то и целые вехи, если не сказать эпохи Харьковского футбола и его главного флагмана - Металлиста!..

Металлист, который в памяти / Александр Косолапов - Бастион и Душа Металлиста
Александр КОСОЛАПОВ: самоотверженность, верность, неподкупная надёжность, а вместе с тем, и недюжинное понимание игры; достаточно вспомнить, как органично, после масштабных потерь в составе в 1982, Александр Косолапов уверенно закрыл зияющую брешь на флангах обороны Металлиста!..

Спартак Онлайн / Парамонов подарил музею уникальную футболку
Прославленный ветеран «Спартака», олимпийский чемпион Мельбурна Алексей Парамонов преподнес в дар нашему музею уникальный экспонат.
