В ожидании подвига
В теплой и расцветающей Москве на стадионе «Лужники», повидавшего в своих стенах бесчисленное количество грандиозных матчей, в том числе и великих, сегодня сойдутся команды, которые в футбольном мире имеют разный вес, которые несопоставимы по составу и бюджету, шансы на успех которых оцениваются по-разному. Но обеим командам есть, что доказывать.
К слову, о весе в футбольном мире. Понятно, что «Интер» является сегодня одним из сильнейших клубов, что тренер уже великий, что состав потрясающий, что чемпионат Италии (третий чемпионат Европы) выигрывает в последние годы всегда. Но последний (и единственный) еврокубковый трофей ЦСКА, например, пришелся на 2005 год. А когда «Интер» в последний раз что-либо выигрывал в Европе? Все тот же Кубок УЕФА в 1998 году. Да и в Лиге чемпионов «Интер», в общем-то, не сверкал так уж ярко в последние годы. После полуфинала 2002-03 и вспомнить-то нечего.
Понятно, что «Интер» сильнее ЦСКА, сильнее, возможно, во всех компонентах игры. И случись так, что ЦСКА предстояло бы бороться с «Интером» на длинной дистанции (в одном чемпионате, например), то шансов обойти «Интер» не было бы откровенно никаких. Но вся прелесть игры на вылет заключается в том, что здесь все решается в двухматчевом противостоянии. Поэтому клубам, находящимся не в форме, а испытывающим очевидные проблемы, в таких противостояниях мало что светит. На длинной дистанции обязательно догнали бы, а в плей-офф – поезд ушел. Здесь возможно многое и даже, порой, нелогичное – если на длинной дистанции невозможно играть на пределе своих возможностей во всех матчах, подпрыгивая выше головы, то в одной единственной игре можно показать свой лучший футбол, провести матч так, как если бы он был последним в истории. Чтобы долго помнили те, кому достанется это богатое наследство. В плей-офф определяют другие факторы – госпожа фортуна, его величество случай, блестяще отыгранный эпизод. К таким примерам можно отнести гол Рязанцева «Барселоне», единственную получившуюся контратаку Домингеса и Карадениза. Там пусть и не плей-офф, но ведь тоже в какой-то мере двухматчевая борьба. Нельзя сказать, что в плей-офф нет сильных и слабых, и что все равны – нет, конечно. Просто в плей-офф очевидная разница в классе заметно стирается, как стерлась она в противостоянии России и Словении, например. На первые роли выходят другие компоненты, чем просто сила, тактика и подбор исполнителей. На первое место выходят настрой, воля к победе, умение показать все лучшее, на что способен, именно в данной игре. Сумеет ли это сделать ЦСКА, большой вопрос.
Проблемы стартового состава
«Дисквалификации Милоша Красича и Евгения Алдонина - это серьезные потери для нас. Это непросто, когда остаешься без двух футболистов стартового состава. Тем не менее, у нас в команде выступают больше 11 футболистов. Надеюсь, что коррективы основы не отразятся на качестве нашей игры во вторник. Пока я не готов сказать, кто заменит дисквалифицированных», - оценивает сложившуюся проблематичную ситуацию Леонид Слуцкий.
Конечно, найдется, кем заменить Красича и Алдонина. Милош откровенно не в форме сейчас, но по-прежнему оставался мобильным, активным, терроризирующим центральную и оборонительную линии соперника, хоть и без должной эффективности. Проблема отсутствия Алдонина не выглядит такой уж глобальной. В ЦСКА есть Рахимич, который в последнее время выходит только на замену, есть Мамаев, есть, наконец, Хонда, который четко умеет действовать в разрушении.
У Слуцкого есть несколько вариантов построения стартового состава. Велика вероятность появления на поле Мамаева, вопрос только – в какой роли. В прошлом матче Мамаева отвели на левый фланг, вместо Гонсалеса, чтобы Павел, как более оборонительный игрок по идеологии, помогал Щенникову в нелегкой (и в итоге проигранной) борьбе с Пандевым и Майконом. Поскольку будет отсутствовать Красич, то выход и Мамаева, и Гонсалеса можно прогнозировать, поскольку чилиец – единственный, кто является фланговым игроком в атаке. Поэтому, исходя из описанного выше, мы наблюдаем вариант первый: Мамаев на левом фланге, Гонсалес на правом фланге, по центру Дзагоев впереди и Хонда в оттяжке.
Понятно, что сегодня Дзагоев выйдет совершенно точно. Практически наверняка Слуцкий не будет допускать промашек Зико, который ставил Алана на фланг. Леонид Викторович наверняка понимает, что игра на фланге – далеко не самая сильная сторона Дзагоева. Очевидно также, что на поле появится Хонда, его место в составе не обсуждается. Вопрос лишь в том, в какой роли будет играть Хонда. Обычно, когда и Алан, и Кейсуке появляются на поле одновременно, японец играет опорного полузащитника, смещаясь вглубь, а Дзагоев играет привычную роль свободного художника, маневрируя по всему фронту атаки. Остается вопросом фланговая игра. Поскольку ЦСКА нужно атаковать, то не исключен вариант, что на левом фланге выйдет все же Гонсалес, а Мамаев останется в запасе. На правом фланге в данной ситуации вероятно появление Чиди Одиа, который вкупе с Алексеем Березуцким оборону укрепит и поочередно с Алексеем будет подключаться к атакам. Одиа обладает пасом, может протащить мяч вперед, но ярко атакующим игроком он, конечно же, не является. Т.е. в случае такого состава Слуцкий сыграет с одним ярко выраженным атакующим флангом. Этот вариант выглядит перспективней, чем смещение на правый фланг Гонсалеса, Дзагоева или Хонды – могут не попасть в игру, и тогда перестраиваться придется уже по ходу матча.
Тем не менее, средняя линия может претерпеть еще более существенные изменения. Первый матч показал, что одному Нециду впереди ловить не просто нечего, а он вообще мог бы не выходить на поле – пользы было бы ровно столько же. Ввиду отсутствия Красича, Слуцкий может оставить правый фланг в покое, ничего не выдумывая. Смещаться туда будет Дзагоев или Хонда, плюс совершать привычные рейды будет Березуцкий. Не исключено, что вместо Алексея выйдет Одиа, но вариант этот маловероятный. Все же одно дело выйти на 15 минут в Севилье и сыграть на удержание счета, а другое – проводить полноценную игру с другими задачами. При такой схеме у ЦСКА появляется лишний футболист, которым вполне может стать Гильерме в качестве оттянутого форварда. Нецид на поле должен появиться с вероятностью 90%, а учитывая необходимость отыгрываться, выход второго нападающего (пожертвовав правым флангом, который так или иначе представлял бы из себя эксперимент) выглядит логичным и разумным решением.
Перечислено далеко не все, есть и другие комбинации, у Слуцкого выбор богатый, но в то же время сложный – сегодня стартовый состав угадать нужно так, как не было нужно еще никогда в его тренерской карьере.
Баланс между атакой и обороной
«Очевидно, что нам нужно забивать, а для этого необходимы агрессивные действия в атаке. При этом нельзя забывать и об обороне, ведь пропущенный мяч до предела осложнит нашу задачу. Так что важно найти правильный баланс между атакой и обороной», - констатирует факт Леонид Викторович.
Золотые слова, как легко они выглядят на бумаге, и сколько же героизма и тактической грамотности необходимо для воплощения в жизнь этих слов.
Матч в Милане показал многое. Но основное, что стоило бы уяснить для себя, - «Интер» способен включиться на всю катушку тогда, когда это необходимо. И когда это происходит, ЦСКА проигрывает на всех участках поля и не способен что-либо противопоставить мобильной, комбинационной, предельно скоростной игре итальянского клуба.
Стоит также помнить, что сегодня ЦСКА необходимо не только забивать гол, но и не пропускать. Одна оплошность, одна недоработка поставят крест на гипотетическом выходе в полуфинал. Поэтому Слуцкий наверняка не будет гнать лошадей с первых минут игры. Куда более разумным смотрелась бы осторожная игра без лишней атакующей нервозности. «Интер» на контратаках играет блестяще, поэтому задача ЦСКА свести к минимуму возможность этих контратак и не допустить вообще их реализации.
Больше борьбы должно быть в центре поля, задача ЦСКА навязать итальянцам свою игру, а делается это только за счет контроля мяча (в данном, по крайней мере, случае). Именно поэтому роль Хонды в качестве оттянутого центрхава и выход на поле Гильерме в роли второго форварда очень подходят под данную тактическую схему.
Рассуждая о тактической игре ЦСКА, нельзя не сказать о тактике его соперника. Бог его знает, как сыграет «Интер». Моуринью, разумеется, карт раскрывать не стал, а отделался общей фразой: «Что касается наших планов, то мы можем играть на 0:0 или стараться забить один или два выездных гола». Не думаю, что «Интер» будет играть первым номером, какой смысл ему упрощать задачу армейцам? Более вероятна контратакующая игра, которая отточена в клубе до идеала. Играть на 0-0 Моуринью тоже не будет, поскольку счет весьма скользкий, а это всегда риск. А вот ловить ЦСКА на контратаках «Интер» будет совершенно точно.
Еще один вопрос встает перед Слуцким. Понятно, что раскрываться с первых минут и переть в атаку всеми силами не стоит. Рисковать можно уже во втором тайме, когда времени будет оставаться все меньше, когда терять уже будет нечего. Вопрос в том, хватит ли ЦСКА сил на второй отрезок матча, чтобы задвигаться и показывать более агрессивный футбол? Вот здесь перенос матча ЦСКА – «Зенит» оказался очень кстати. В отличие от «Интера», который в выходные играл в чемпионате, армейцы плодотворно готовились к Лиге чемпионов, не растрачивая лишние силы. Хоть и недоволен этим был Моуринью, не думаю, что это как-то скажется на игре его команды: для клубов из топовых европейских чемпионатов играть 2 матча в неделю – норма.
Сегодняшняя ситуация такова, что ЦСКА необходимо прыгнуть выше головы, чтобы добиться нужного результата. Оборона должна сыграть надежно, Акинфеев – как в своих лучших матчах. Опорные полузащитники не имеют права допускать таких провалов, как все в том же Милане, где Снейдер прошел 40 метров совершенно без борьбы и отдал голевую передачу на Милито. Полузащита должна иметь минимальный процент брака, изобретать что-то нестандартное, очень многое будет зависеть от Дзагоева в сегодняшнем матче. Нападение же должно реализовывать моменты, а они обязательно будут. Нецид должен сыграть так, как он сыграл в Севилье, где каждое его движение и почти каждое прикосновение к мячу были полезны для команды. Если ко всему этому набору качеств добавится немного удачи, то шансы на успех у ЦСКА станут более, чем реальные.
Интересные факты:
В полуфинал самого престижного клубного турнира Европы в 1991 году выходил московский «Спартак», где уступил французскому «Марселю». Правда, тогда и сам турнир назывался иначе (Кубок европейских чемпионов), и формат заметно отличался от сегодняшнего (например, не было групповой стадии).
За последние пять сезонов в Лиге чемпионов были лишь три случая, когда команда, проигравшая первый матч в четвертьфинале, в итоге прошла в 1/2 финала. Было это в сезоне 2005-06, где «Вильярреал» в первом матче в гостях уступил, кстати, «Интеру» 1-2, но в ответной игре дома скромные 1-0 позволили испанцам пройти дальше. В сезоне 2006-07 МЮ в Италии уступает «Роме» 1-2, но в ответной игре глумится над соперником 7-1 и, разумеется, выходит в полуфинал. В сезоне 2007-08 в Турции «Челси» уступает «Фенербахче» 1-2, но в Англии выигрывает 2-0 и оставляет турецкий клуб за бортом полуфинала. Разница с сегодняшним положением ЦСКА заключена в том, что в приведенных выше примерах в первом матче клубы уступали не с сухим счетом – все же гол на чужом поле имеет колоссальное значение.
В розыгрыше нынешней Лиги чемпионов в домашних матчах ЦСКА дважды победил, по одному разу сыграл вничью («Севилья») и проиграл (МЮ). Разница забитых/пропущенных мячей составляет 5-4 в пользу армейцев. Лишь в одном матче москвичи не смогли поразить ворота соперника.
Последний раз «Интер» выходил в полуфинал Лиги в далеком сезоне 2002-03. После этого лучшим достижением клуба считается выход в 1/4 финала – в сезонах 2004-05, 2005-06, 2009-10.
Жозе Моуринью трижды участвовал в четвертьфиналах Лиги чемпионов и трижды выводил свои команды в полуфинал. Это было в сезоне 2003-04, где «Порту» по сумме двух матчей прошел французский «Лион» 4-2; в сезоне 2004-05 «Челси» обыграл «Баварию» с общим счетом 4-2; в сезоне 2006-07 - «Челси» - «Валенсия»: 3-2.
В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в гостях «Интер» провел 4 матча, где дважды выиграл (у киевского «Динамо» 2-1 и «Челси» 1-0), один раз сыграл вничью (с «Рубином» 1-1), один раз проиграл («Барселоне» 0-2). Разница мячей 4-4. Лишь в одном гостевом матче итальянцы не смогли забить гол – в 5 туре групповой стадии ЛЧ «Барселоне».
В чемпионате Италии в гостях «Интер» выступает хуже, чем дома. Из 16 проведенных матчей команда Моуринью 7 раз одержала победу, 5 раз сыграла вничью, 4 раза проиграла, разница мячей 28-17. В последнем матче национального первенства «Интер» крупно обыграл «Болонью» 3-0.
За свою новейшую еврокубковую историю (российский период) в противостоянии в плей-офф ЦСКА в первых матчах почти всегда или выигрывал, или играл вничью. Было лишь два случая, когда армейцы уступали в первом матче плей-офф, и в обоих случаях ЦСКА дальше не проходил.
Статистика противостояния российских и итальянских клубов
Из всех стран топ-5 с итальянскими клубами дела у наших обстоят хуже всего. Если те же английские, испанские клубы мы обыгрываем, пусть и не регулярно, но, как говорится, от случая к случаю (хотя после нынешнего сезона о регулярности и тенденции можно уже говорить: «Барса», «Севилья»), а французские и немецкие команды и вовсе считаем примерно равными себе, то Италия нам явно не по зубам. Исходя из статистики, российским клубам удается выигрывать у итальянских команд примерно один раз в десяти матчах.
Статистика противостояния российских и итальянских клубов в России
Баланс побед и поражений хоть и явно отрицательный, но уже не такой обреченный: проигрывали и не проигрывали дома итальянцам поровну.
Единственные пока 3 победы принесли «Зенит» над «Удинезе» в Кубке УЕФА 2008-09 (правда, питерский клуб все равно вылетел, поскольку в гостях уступил 0-2), ЦСКА в победном КУ 2004-05 разгромил «Парму» 3-0, а самую величайшую победу над итальянскими клубами одержал «Локомотив» в Лиге чемпионов 2003-04, разгромив «Интер» 3-0.
Вот и получается так, что если мы итальянцев дома обыгрываем, то почти всегда крупно.
В домашнем противостоянии с «Интером» в еврокубках российские команды лишь в одном матче не смогли распечатать ворота итальянского клуба. Впрочем, у самого «Интера» аналогичный показатель.
Статистика противостояния российских и итальянских клубов в Лиге чемпионов
За 17 проведенных встреч в самом престижном клубном турнире лишь однажды удалось одолеть итальянский клуб – все та же победа «Локо» над «Интером».
Статистика противостояния российских и итальянских клубов в Лиге чемпионов в России
В розыгрыше Лиги чемпионов дома российские клубы выглядят более достойно, чем в совокупности всех матчей. Например, из пяти матчей «Интеру» наши проиграли 2 раза, а не проиграли 3 раза. Причем забили голов больше, чем получили в свои ворота.
История противостояния с итальянскими клубами в плей-офф еврокубков
1992-93. 1/16 КУ
«Торино» – «Динамо»: 1:2
«Динамо» – «Торино»: 0:0
«Динамо» прошло дальше
1993-94. 1/32 КУ
«Ювентус» – «Локо»: 3:0
«Локо» – «Ювентус»: 0:1
«Локо» вылетел
1996-97. 1/32 КУ
«Рома» – «Динамо»: 3:0
«Динамо» – «Рома»: 1:3
«Динамо» вылетело
1997-98. 1/2 КУ
«Интер» – «Спартак»: 2:1
«Спартак» – «Интер»: 1:2
«Спартак» вылетел
1997-98. 1/16 КУ
«Ротор» – «Лацио»: 0:0
«Лацио» – «Ротор»: 3:0
«Ротор» вылетел
1998-99. 1/2 КК
«Локо» – «Лацио»: 1:1
«Лацио» – «Локо»: 0:0
«Локо» вылетел
1999-00. 1/64 КУ
«Зенит» – «Болонья»: 0:3
«Болонья» – «Зенит»: 2:2
«Зенит» вылетел
2002-03. 1/64 КУ
ЦСКА – «Парма»: 1:1
«Парма» – ЦСКА: 3:2
ЦСКА вылетел
2004-05. 1/2 КУ
«Парма» – ЦСКА: 0:0
ЦСКА – «Парма»: 3:0
ЦСКА прошел дальше
2006-07. 1 раунд КУ
«Рубин» – «Парма»: 0:1
«Парма» – «Рубин»: 1:0
«Рубин» вылетел
2008-09. 1/8 КУ
«Удинезе» – «Зенит»: 2:0
«Зенит» – «Удинезе»: 1:0
«Зенит» вылетел
Итог российско-итальянских встреч в плей-офф еврокубков 9-2 в пользу Италии
История выступления ЦСКА в плей-офф еврокубков
п.с. не совсем понятно, для чего писать в интересных фактах про другие клубы (я про первый факт).
может это просто болельщик во мне?)
и - главное:
ВЕРИМ В КОМАНДУ!
Буду грызть ногти и болеть-болеть-болеть. Пусть станут хоть на матч Словенией.
надеюсь что я ошибаюсь...
...
Вперед ЦСКА!!!! Вперед РОССИЯ!!!!
Но сегодня безусловно буду переживать за ЦСКА.
По матчу...
Думаю, что итальянцы не в полной мере ощущают опасность, исходящую от армейской атаки. Согласен с автором: несмотря на отсутствие Красича в составе, Слуцкий может легко найти ему замену. Причём, без потери эффективности. Выход Гильерме напрашивается. Хонда - без вариантов, только в старте его вижу. Если первый тайм закончится нулевой ничьёй, то есть предчуствие, что в случае большой активности того же японца, Нецида и Дзагоева итальянцы дрогнут. Шансы будут, я в этом уверен. И армейцы забьют...
ВПЕРЁД, армейцы!
а во 2-ом на 87-ой отыгрались, а на 89-ой вырвали победу матч «имени» Стаса Богуша