5 мин.

Павленко и другие несбывшиеся плеймейкеры «Спартака»

"СЭ" поздравляет с 30-летием Александра Павленко и вспоминает других атакующих центральных полузащитников, которые не сумели раскрыть себя в красно-белой форме за последние годы.

Александр ПАВЛЕНКО

"Спартак" долгие годы славился наличием яркого игрока в центре поля. В истории клуба оставили свой весомый след Черенков и Гаврилов, Мостовой и Цымбаларь, Титов и... Так уж получается, что с уходом Егора Ильича плеймейкеры в "Спартаке" не в почете. Два года здорово провел Алекс, но это, выходит, было исключение из неприятного правила. Свой последний чемпионский титул в 2001-м и последний трофей в 2003-м красно-белые выигрывали еще с Титовым. Наследником его должен был стать как раз Павленко, заставший эпоху Романцева. И начинал он действительно здорово, уже в 17 лет выделяясь на фоне партнеров. В том числе в провальной Лиге чемпионов с историческими 1:18. Тот самый 2003-й стал для юного хавбека весьма успешным: он провел 30 матчей за основу, болельщики связывали с ним светлое будущее. А гол "парашютом" бухарестскому "Динамо" в Кубке УЕФА вошел в историю, как один из красивейших для российских клубов в еврокубках.

В сезоне-2004 сама судьба, казалось, подталкивает Павленко к дальнейшему прогрессу: Титову был дисквалификацирован на год. Но не срослось, дела Павленко пошли на спад. Следующие пару лет полузащитнику мешали травмы, а в 2007-м году начались его скитания по арендам. Вернувшись с "Шинником" в премьер-лигу, он вернулся на былой уровень, получил доверие Черчесова, попал в расширенную заявку Хиддинка на Euro-2008. Но только в расширенную, а затем снова травма... Лаудрупу и Карпину Павленко был уже откровенно не интересен. Даже несмотря на его неплохой футбол в "Ростове". Дальше были "Терек" и "Крылья". Теперь – "Тосно". Кажется, в амбициозном клубе из Ленинградской области полузащитник, наконец, обрел себя. Но ведь это лишь ФНЛ. Талант явно позволял замахнуться на большее.

Олег ИВАНОВ

Иванов тоже дебютировал в "Спартаке" в 17-летнем возрасте, но уже при Невио Скале. Ему тоже пророчили великолепную спартаковскую карьеру. Тоже называли вторым Титовым – и за стиль игры и за красно-белое происхождение. Но, как часто бывает, вмешались нефутбольные моменты.

"В 2004 году мой контракт со "Спартаком" заканчивался и я автоматически становился свободным агентом, – рассказывал Иванов спустя несколько лет. – Зашла речь о новом соглашении с руководством клуба. Обговорили одни условия, потом появились другие, разумеется, не в мою пользу. Разговор с Юрием Перваком, тогдашним гендиректором клуба, у нас не сложился, и стало ясно: "Спартак" для меня закончился. В восемнадцать лет…

Как только вышел из клубного офиса, набрал номер Червиченко. Встретились, поговорили. Со временем я оказался в "Химках". Удержать меня пытался только Федотов, он тогда занимал должность спортивного директора, отговаривал: "Не уходи, терпи, ты должен играть вместе с Егором..."

"Химки", "Кубань", "Крылья", "Ростов", "Терек" – списки клубов Иванова и Павленко тоже почти совпадают. Только в Грозном полузащитнику удалось раскрыться по-настоящему. Сегодня он – один из лучших полузащитников премьер-лиги по оценкам "СЭ", то и дело слышны призывы к Фабио Капелло вызвать его в сборную.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Что произошло с полузащитником после возвращения из "Эвертона", знает только он сам. Став спартаковцем зимой 2012-го, своим он в красно-белом клубе так и не стал. Конечно, мешали травмы. И то, что игрока чаще выпускали на фланг. И то, что как такового плеймейкера в схеме 4-3-3, которую часто использовали красно-белые, по большому счету и не может быть. Отношения с Карпиным у Билялетдинова тоже были далеки от идеальных, это очевидно. В итоге он пошел по арендному пути: сначала "Анжи", теперь "Торпедо". И надо признать, ближе к концовке первой части сезона Динияр смотрелся в черно-белой форме весьма недурно.

– В "Спартаке" мне помешал уход Эмери. Пришел Карпин на его место, и все закончилось, – признался недавно Билялетдинов. – Карпин считает, что игроки должны бояться тренера. Это его главная проблема, на мой взгляд. Он считает, что все должны лебезить перед тренером. Тренера должны уважать за его решения, за его отношение к ребятам. А если подход такой, что тебя должны бояться… Скажем так, в том числе и из-за этого у меня не получилось с Карпиным. Это касалось, например, мата и оскорблений в адрес игроков на тренировках. Нельзя ставить себя выше – в каком бы положении ты ни был. "Коряга", "мешок с говном" – в адрес заслуженных людей. Да, может, это стиль работы, но ждать после такого положительной реакции как-то странно. Я возразил как-то, и потом четыре месяца сидел без единой минуты игрового времени. Карпин изначально считал, что русские игроки хуже иностранцев. Конфликта с легионерами у нас не было. Напрягало то, что к иностранцам относятся лучше, чем к своим ребятам. Пацаны ведь тоже понимали, откуда все это шло. Неприязнь формировалась не к иностранцу, которому больше позволено, а к ситуации в целом.

Джано АНАНИДЗЕ, Роман ШИРОКОВ

Как и Билялетдинов, эти игроки по сей день связаны контрактами со "Спартаком". Ананидзе даже остается в команде. Но при Мурате Якине шансов стать новыми плеймейкерами у всех троих примерно поровну. И равны эти шансы примерно нулю. Широков уже отдан в аренду "Краснодару". Ананидзе, попавший осенью в опалу (вроде как из-за отказа лететь в Комсомольск-на-Амуре, тоже явно никто не держит – слухи о скором расставании только нарастают. С одной стороны, жаль, что грузинскому хавбеку не находится место в основе. С другой, он уже много лет "подает надежды", но на принципиально новый уровень так и не вышел. Одно дело быть лидером в "Ростове", и другое – тянуть за собой "Спартак". С Широковым история другая. Но итог пока тот же: в роли плеймейкера он оказался для москвичей лишним.

Источник