Каменец-Подольский. Город-сказка. - Ч. 2. - Следы древних веков
Продолжим наше путешествие по древнему городу, который похож на шкатулку с сокровищами. Вот только когда из шкатулки всё достанешь - в ней уже никаких неожиданностей, а в Каменце-Подольском за каждым поворотом - новый сюрприз.
Городок сохранил не только свои тайны и загадки, но и окутанные мистикой шедевры архитектуры, которые сконцентрированы в основном на территории Старого города.
В первых древнерусских летописях 1196 года Каменец описывается как один из городов Галицко-Волынского княжества, являющимся большим торговым центром: через него из Киева пролегал путь на Балканы (часть Великого Шелкового Пути). Начиная с 1362 года, город был частью Великого княжества Литовского.
Помимо известного на всю Украину отлично сохранившегося старинного замка с башнями, в Каменце-Подольском находится немало объектов, пользующихся популярностью во время туристических паломничеств. К этим сокровищам, сокрытым в камне на острове, ведет несколько дорог.
Главная дорога от Старой крепости до Городской Брамы. Чуть выше ворот расположен Армянский бастион — мощное шестигранное сооружение с большими амбразурами. Фортификационное сооружение XVI-XVIII вв.
За Брамой дорога сворачивает налево, где сразу открывается вид на Старый город, здания и площади которого до сих пор хранят на себе "пыль и следы" древних веков.
Но есть и еще дороги, что ведут через реку Смотрич и поднимаются по скалистым крутым склонам каньона мимо древних башт и укреплений, что защищали город со всех строн...
Русские ворота расположены в юго-западной части Каменца (Русские фольварки), там до сих пор сохранилась часть оборонных сооружений, основа которых была заложена еще в начале 16 столетия.
Русские ворота – это комплекс, не имеющий аналогов в Восточной Европе. Они входили в состав общей гидрофортификационной системы города, который лежал на острове.
Польская брама (северо-западная фортификация со стороны Польских фольварок).
Польские ворота являются уникальным гидротехническим и фортификационным сооружением в Каменце-Подольском, которое в свое время служило одновременно и городскими воротами, и оборонительной башней, и плотиной. Они защищали въезд в Старый город с Польских фольварков в 16-17 веках.
Захаржевская башня — одна из цепи оборонительных башен Каменца-Подольского. Входила в комплекс северо-западных укреплений города. Расположена между Городскими и Польскими воротами на высоте тринадцати метров на скалистом береговом уступе реки Смотрич. Башня выполняла функции дозорной вышки, а также защищала дорогу, проходившую под скалой и подступы к броду через реку. Одно из альтернативных названий — Башня на броде.
Кравецкая (Резницкая) башня расположена на краю склона. Сооружена в конце XIV — начале XVII вв. в юго-восточной части Старого города и относится к восточным городским укреплениям.
Гончарная башня сооружена в 1583 году на юго-восточном скалистом берегу реки Смотрич в качестве основного звена в цепочке оборонительных укреплений города.
Башня Стефана Батория (Кушнирская) охраняла северную часть полуострова. Использовали башню как надвратную и одновременно с нее могли обстреливать всю северную часть городской территории с прилегающим к ней каньоном реки Смотрич. Появилась башня на месте старых городских ворот 13 столетия. Она была сооружена в 64-65 годах 16 века.
В башне сделан проезд в виде каменного свода, в длинном коридоре которого завихрялся воздух. Отсюда название - Ветряная брама (Ветряные ворота). За преданием, когда царь Пётр І проезжал верхом сквозь эти ворота при тихой погоде, с него вдруг сильным ветром сорвало шляпу. Царь тогда воскликнул: "Что за ветрянная брама". Отсюда и ее название ))
Вид башты Батория со стороны городской улицы Зарванской.
С южного склона острова расположены Казармы крепости. Комплекс казарм, состоящий их трех соединенных между собой корпусов, построен в 1788 году коммендантом крепости военным инженером и знаменитым архитектором Яном де Витте в южной части Старого города всего в полутора километрах от Каменецкой крепости для расположения воинского гарнизона. Фасад здания представляет собой мощный форпост, толщина стен которого достигает двух метров, а узкие окна легко превращаются в часть монолитной стены.
В крепости служили русский поэт Константин Батюшков, лексикограф и военврач Владимир Даль, декабрист и герой Бородина Николай Раевский, а также писатель и врач Михаил Булгаков. Здесь работал и выдающийся историк и врач Юзеф Ролле, который, как и комендант крепости Ян де Витте, похоронен в Петропавловском кафедральном соборе города.
На малом островке, где укрылся Старый город, и правда было что охранять ))
На территории Каменца-Подольского насчитывается 152 достопримечательности, список которых включает памятники культуры, истории, архитектуры, а по их количеству небольшой городок уступает лишь загадочному Львову и прославленному Киеву. Сейчас заповедник «Каменец-Подольский» внесен в Список ЮНЕСКО как неотъемлемая часть мирового историко-культурного наследия.
К ним относятся построенные во времена средневековья величественные православные и католические храмы, уникальные армянские церкви и казармы, а также самая древняя ратуша из сохранившихся подобных зданий на территории Украины.
Расположенная на Центральной площади Ратуша была создана в XIV в., когда городу было предоставлено Магдебургское право, и достраивалась вплоть до ХVII в.
Когда-то здесь находился Польский магистрат (польская управа), происходили волнующие судебные заседания. Приказы и приговоры оглашались с балкона ратуши, а приводились в исполнение прямо на Центральной площади, здесь дважды подвергался наказаниям и народный герой Устим Кармелюк. Колокольню ратуши украшают герб Каменца - солнце с 16-тью лучами, необычные часы и колокол, отлитый в XVII столетии.
Рядом с ратушей на площади Польский Рынок находится Армянский колодец. По своему внешнему виду строение напоминает замковую башню средневековья. Этот колодец должен был стать для жителей города главным источником воды. Для этой цели в сплошной скальной породе была выдолблена скважина шириной пять метров и глубиной сорок метров (по другим данным – 55 м). Но, когда нашли наконец воду, она, к сожалению, оказалась горько-соленой.
Ещё один громадный замковый колодец, но уже с питьевой водой, находится в одной из башен Старой крепости.
Армянская площадь
В Старом городе внимание привлекает дом Русского магистрата 16 века с интересной и своеобразной архитектурой. Здание Русского магистрата также называют "Дом с драконом" за характерный водосток на фасаде.
Рядом с Русским магистратом находится Картинная галерея.
Ранее это было здание семинарии, где в свое время получал образование Михаил Достоевский, отец знаменитого писателя.
Справа от галереи - Музей старожитности, где, кроме предметов быта давних веков, хранятся найденные археологами древние славянские языческие идолы.
Но главная достопримечательность города - это храмы. Их множество... разных религий и христианских конфессий... Остановимся на этом более подробно.
Крестовоздвиженская церковь. Церковь с колокольней находится в предместье Карвасары (изменённое от давнего - "караван-сарай"), на узкой прибрежной полосе реки Смотрич, под стенами Старого замка. Построена в XVIIІ в. на месте храма, существовавшего в XVII в.
Церквушка полностью деревянная, сколько раз войны ее не сжигали — она, как феникс, снова восстала из пепла. И каждый раз отстраивали её плотники по древним секретам подольского зодчества — без единого стального гвоздя. Старые люди говорят, что именно Церковь, а не скалы держат Каменецкую крепость. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.
Свято-Николаевская церковь - колокольня и сам храм, один из самых древних - времен ХIII ст.
Церковь Святых апостолов Петра и Павла (1580).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена на Русских фольварках. Это единственная церковь города, которая функционировала даже во времена советской власти. Впервые она упомянута в документах в 1494 г. Её создателями считаются князья Кориатовичи (XV в.).
Свято-Троицкая церковь. Троицкая церковь была репрессирована в годы сталинщины. Лишь старые открытки напоминали об этой едва ли не самой старой церкви города. Точной даты основания Троицкой церкви нет, а первое упоминание о ней дает документ 1582 года. Теперь церковь отстроена, на фото - цветная мозаика на стенах каменного ограждения храма.
Свято-Георгиевский собор. Церковь Св. Георгия была возведена во второй половине XIX в. Во времена советской власти тут был открыт планетарий... а сам храм был в запустении. Теперь собор отреставрирован и является одним из центральных храмов Подолья.
Александро-Невский собор. Был построен в конце ХIX в., в 1932 г. взорван. Даже само его основание заровняли и заасфальтировали. А во времена Союза на этом месте устраивали Новогодние карнавалы, танцы вокруг елки, пьяные песни-пляски... Страшно вспомнить... только некоторые старожилы знали и шепотом рассказывали другим о том, что это святое место. Сейчас собор востановлен за чертежами старого храма.
Тринитарский собор. Тринитарский костел без изменений сохранился до нашего времени. Он построен в 1750-1765 годах в стиле барокко. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа — основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.
И наконец - мой храм... )) О нём я расскажу более подробно...
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — католический собор в Каменце-Подольском, памятник истории культуры и архитектуры. Имеет огромное историко-культурное значение. Архитектурный ансамбль включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет. Содержит черты ренессанса, барокко, неоготики.
Вход на территорию храма проходит сквозь Триумфальную арку, которая была построена в 1783 г. в честь приезда в город последнего польского короля Станислава Августа.
Легенда гласит: если коснуться рукой каменного креста внутри арки и вознести молитву Богу, то может исполнится самое заветное желание.
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла в Каменце-Подольском, основанный предположительно в 1502-1517 годы, – пожалуй, самый необычный среди всех храмов Старого города. Это единственный в мире христианский храм с минаретом. Этот действующий храм исконно принадлежит римо-католической церкви (латинского обряда), а минарет - остаточные элементы временно квартировавшей здесь восточной культуры...
Недалеко от входа в храм был установлен мемориал знаменитому польскому рыцарю Ежи-Михалу Володыёвскому, который погиб в 1672 году в самом конце осады Каменца. О нём еще писал в своем романе "Володыёвский" польский литератор Генрих Сенкевич.
Мемориал представляет собой дерево со сломанным стволом и ветками. В его верхней части находится гнездо в виде взрыва, из которого выпорхнул голубь. На стволе дерева прикреплена книга с надписями на польском «Памяти пана полковника Ежи Володыёвского Гектора Каменецкого», «Жизнь – это череда жертв» и слово «Воскресну» на латыни. У основания мемориала лежит ядро с надписью на латыни «Свобода – великая вещь».
Во время турецкого господства (1672-99 гг.) храм использовался в качестве главной султанской мечети, к нему был пристроен минарет со 145 каменными ступенями, высота которого превышает 36 метров.
В октябре 1699 г., согласно Карловицкому договору, Подолье и Каменец перешли к Речи Посполитой. После возвращения поляков в город, разрушать такую красоту в ансамбле Кафедрального Петропавловского собора рука не поднялась... )), потому, согласно мирному договору, минарет был сохранен.
Вот только верхушку минарета - увенчали золоченой статуей Мадонны, стоящей на опоясанном змеем земном шаре и полумесяце, но вовсе не с целью оскорбить чувства мусульман, поскольку Мадонна попирает ногами не полумесяц, а змея-искусителя, а чтоб изобразить одно из знамений из "Аппокалипсиса" - "явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд".
Высота скульптуры – около 4, 5 метров. К основанию скульптура никак не прикреплена - по принципу "неваляшки" ))
А внутри самого минарета-то как интересно - 145 мельчайших ступеней винтовой лестницы... Добершься до середины... и уже не в состоянии ни подниматься выше, ни возвращаться назад... и лишь усилием воли заставляешь себя подняться на балкончик минарета... и получаешь немыслимое вознаграждение за труды праведные в качестве восторга от созерцания открывшихся панорам города и окрестностей.
Еще одна изюминка – и подлинное сокровище костела святых Петра и Павла – потрясающий старинный орган, изготовленный австрийской компанией специально для каменец-подольского храма в 1857 году. До сих пор в соборе звучат звуки старинного органа, состоящего из 972-х труб. Попасть на концерт органной музыки в костеле считается большой удачей, ведь такой орган – единственный в Украине.
Играет орган в Петропавловском соборе.
Особую ценность представляет интерьер собора. Здесь сохранились оригинальные витражи, деревянный алтарь и фрески, созданные в 1860 году гениальным итальянским художником Джованни Сампини, который расписал стены костела копиями картин выдающихся итальянских художников.
Искусный деревянный алтарь XVIII в.
"Аве Мария" - орган
В стенах Каменец-Подольского Петропавловского костела хранится ещё одно настоящее сокровище – знаменитое надгробие Лауры, выполненное скульптором Виктором Бродским в 1874-1876 гг.
Появление на свет этого произведения искусства связано с судьбой шляхтички Лауры, происходившей из знатного графского рода, которая трагически погибла в возрасте 21 года, упав с лошади.
Над созданием памятника, этой необычной скульптурной композиции из белого каррарского мрамора, весящей около четырех тонн, мастер трудился в своей мастерской в Риме в течение долгих двух лет. Многие туристы и ценители искусства специально приезжают сюда, чтобы увидеть это уникальное произведение искусства.
В соборе находится и настоящее чудо - Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Армянской, прославленной множеством чудесных исцелений.
Ранее, с 1767 по 1920 год, эта почитаемая католиками, православными и последователями армянской церкви, легендарная чудотворная икона Армянской Богородицы пребывала в ныне разрушенном Армянском костеле Святого Николая, в связи с чем церковь нередко называлась Церковью Пресвятой Богоматери. Сейчас эта икона чудесным образом возвращена и находится в Петропавловском соборе... да и чудеса связанные с этой иконой продолжаются.
Церковь Святого Николая — армянская церковь XV века.
Несмотря на то, что храм был разрушен по приказу советских властей под час отступления во время второй мировой войны, его развалины дошли до наших дней. Ныне сохранились колокольня, часть ограды и сводчатые ворота, ведущие к центральному входу.
Как гласит предание, именно на этих стенах чудесно появлялся образ Богородицы в пламени, когда храм пытались захватить османские завоеватели, при виде этого чуда они каждый раз отступали.
Монастырь доминиканцев с костёлом Св. Николая, который также виден светящимся вдалеке на вечернем фото Ратуши и Армянского колодца. В этом храме XV-XVIII веков во время владычества в Каменце османов, была устроена мечеть для султанши.
В этом храме XV-XVIII веков во время владычества в Каменце османов, была устроена мечеть для султанши. До сих пор внутри костёла сохранилась турецкая проповедническая кафедра (лимбар), искуссное творение -резьба по камню.
Узкие улочки Старого города тоже хранят свои тайны...
Улица Доминиканская.
Улица Пятницкая.
Эта улочка вела как раз к дому коменданта Каменецкой крепости Яна де Витте.
И возможно, именно по этой мостовой проезжала в роскошной карете жена Йозефа де Витте, сына коменданта крепости, который позже сменит отца на этом посту - знаменитая красавица София... к ногам которой склонялись великие исторические деятели, даже императоры и которая впоследствии станет графиней Потоцкой...
Это для неё влюблённый граф Станислав Потоцкий соорудит чудесный Софиевский парк в Умани )
Такие, знающие себе цену дамы, как София, были и будут во все времена. Их искренне любят и так же искренне ненавидят, превозносят, посвящают стихи и полотна, и так же воодушевленно проклинают. О таких женщинах говорят: «роковая»...
История Софии Потоцкой со временем стала легендой, которую до сих пор помнят и в которую верят... История той, которой и сейчас восхищаются... Некоторые называют ее украинской Анжеликой, другие — Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других — символ мудрости, женственности и вечной загадки...
Больше об истории этой необычной женщины, влиявшей некогда на великую политику, можно прочитать здесь -
http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post250224942/
Как видите, история Старого города связана не только с прекрасными архитектурными комплексами, но и с судьбами известных и легендарных личностей.
Островной Старый город сохранил свой древний стиль, нарушать который строго запрещено законом, как и проводить какие-либо земляные и строительные работы без предварительного археологического исследования местности.
4-х* отель "Клеопатра"
Внутренний дворик отеля "Клеопатра"
Мини-отель "У реки"
Отель "Ксения" (Подзамче)
4-х* отель "Reikartz Каменец-Подольский"
Ювелирный магазин на улице Старобульварной - рядом с отелем...
Все современные застройщики не только приняли этот закон о сохранении древнего стиля, но и приноровились даже иметь с этого немалую выгоду ))
Действительно, кого из туристов не заманит в жаркий день прохладный, с каменными стенами и решётчатыми окнами-бойницами ресторанчик нависший над каньоном древнего Смотрича
Кафе "Под Брамой" сооружено в бывшем бастионе, где изготовляли порох.
Вид из окон кафе
Туристы очень любят бывать здесь и смотреть на город сквозь эти окна-бойницы...
Но это уже совсем другая история... ))
Здесь ссылка на первую часть истории -
Каменец-Подольский. Город-сказка. - Ч. 1. Древние легенды
И подарок во имя содружества "оффтопных" блогов -
Ч. 3. - Очарование осеннего города
А пока - видеоролик о Старом городе для любителей такого жанра.
очень красиво
это родина моей бабушки
https://www.youtube.com/watch?v=6rFXSRse8l8&feature=player_detailpage
Владычица, говорите? ;)) Вот только озеро от нас далековато... у нас камень - и скалы и стены ))
Спасибо, очень приятно! Вот только пост длиннющий получился... сокращала, как могла )) думала, заругаешь :))
В башнях, которые по периметру практически не тронуто рукой реставратора...
В самой крепости немного поработали... поскольку отдельные участки начали обваливаться, поскольку ооочень древние... но делают качественно и профессионально - под старинку...)) порой не отличишь невооруженным глазом ))
Эт бизнес! Дело серьезное )))
Но есть и свои.. доморощенные.. может, не такие славные, но искусные... на службе так играют - заслушаешься ))