СЕЗОН 1961-62 ГОДОВ. Часть 1
1961-62 КЕЧ
Оправа для Черного Бриллианта
Второй подряд розыгрыш Кубка чемпионов прошел под знаком доминирования лиссабонской "Бенфики". Но в отличие от предыдущего, теперь она считалась неоспоримым фаворитом. Тем более, что в составе команды засверкал всеми гранями таланта Черный Бриллиант из Мозамбика Эусебиу да Силва Феррейра. 17-летним юношей его отыскали в Лоренсу Маркише агенты Отто Глории, которые работали во многих африканских странах. Эусебиу служил курьером при почтовом ведомстве мозамбикской столицы. А в свободное время с удовольствием гонял мяч. Когда однажды в такой дворовой баталии его увидел один из агентов Глории, он сразу же позвонил в лагерь "Бенфики": "Кажется, я нашел настоящий бриллиант". А вскоре Эусебиу был прописан в составе самого титулованного из португальских клубов.
Глория тем временем уступил место австрийцу венгерского происхождения Беле Гуттману. В финале предыдущего розыгрыша Гуттман не решился воспользоваться услугами африканца. Возможно, принятое решение было ошибочным, но и без Эусебиу "Бенфика" сумела стать победителем. А уже через какой-то месяц ни у кого не возникало сомнений в том, что держать его на скамейке запасных - расточительство. Отличное владение мячом, видение поля, скорость, умение достичь взаимопонимания с партнерами сделали темнокожего форварда лидером команды. "Бенфика" спокойно преодолевала этап за этапом, но в полуфинале ее поджидал лондонский "Тоттенхэм". Этот английский клуб считался в то время одним из сильнейших на континенте.
В его составе выступал Джимми Гривс - звезда мирового класса. Имя этого форварда пребывало на устах европейской футбольной общественности. Он был самым дорогим из англичан, кто подался на заработки на юг. Но в Италии дела у Гривса не пошли. Его угнетала суровость в отношение игрокам со стороны тренеров и руководителей команд, с трудом он выдерживал дисциплину, нередко нарушал ее, заглядывая в рюмку. Все это помешало ему раскрыться в составе "Милана", и вскоре он вернулся на родину. История Джимми Гривса стала поучительной для многих кто собирался подзаработать в итальянском футболе. О ней он позже поведал в книге "Возвращение к людям", которую написал в соавторстве с журналистом Норманом Джиллером.
Достаточно в ней рассказано и о "Тоттенхэме" - клубе, который с помощью Гривса стремился добиться европейского признания. Впрочем, дадим слово одному из лучших игроков в истории английского футбола: "В "Челси" я впервые узнал, что такое "тейпинг": на футбольном жаргоне это слово означает переманивание игрока другим клубом. Перед матчем с "Ньюкаслом" на стадионе "Стамфорд Бридж" у меня состоялся разговор с глазу на глаз с одним из представителей этого клуба. Он предложил мне тысячу фунтов наличными и работу торговцем машинами, если я соглашусь перейти к ним". В то время максимальный заработок футболиста не превышал 20 фунтов, и потому предложенные мне деньги были немалыми, а работа торговцем машинами - конечно же для прикрытия - давала бы приработок 50 фунтов в неделю.
Но в этот момент меня интересовал другой клуб. В другой стране. "Милан" делал мне более заманчивые предложения, и я прислушивался к ним с большим вниманием". "Челси" и "Милан" вели переговоры за закрытыми дверями, а мне лишь было передано указание пойти в итальянский госпиталь в центре Лондона для медосмотра. Все это, конечно, происходило втайне. В госпитале мне только что не сделали вскрытие: у меня проверяли кровь, мочу, зрение, реакцию, каждую косточку скелета. За два дня мне сделали около пятидесяти рентгеновских снимков, и в конце всего этого миланские представители покачали головами так недоверчиво и сокрушенно, будто для пациента не оставалось никакой надежды. Оказалось, что сломанные в детстве две небольшие косточки в поясничном отделе срослись. Из-за этого итальянцы засомневались, стоит ли в меня вкладывать деньги. Они боялись, что позже у меня могут возникнуть осложнения с позвоночником. Но, как оказалось, им следовало бы больше беспокоиться совсем о другом. Результаты этого обследования напугали меня до смерти.
Я уже представлял себя в тридцать лет в инвалидной коляске. Но специалист с Харли-Стрит, посмотрев мои рентгеновские снимки, сделал квалифицированное заключение, в котором говорилось, что сотни людей прекрасно двигаются с такой аномалией костей. Он сказал, что у "Милана" нет оснований для опасений. Меня признали стопроцентно годным, и все было готово для подписания контракта. Джузеппе Виани, менеджер "Милана", приехал в Лондон, чтобы подписать контракт. Мне предложили 10 тысяч долларов. "Челси" было выдано 80 тысяч долларов.
Они неплохо заработали на игроке, с которым когда-то заключили контракт на 10 фунтов в неделю. Уплаченная за меня сумма была в то время рекордной, но недолго: вскоре итальянский клуб "Торино" заплатил за Денниса Лоу 100 тысяч долларов клубу "Манчестер Сити". После подписания контракта начался один из худших периодов моей жизни... Я связался с "Миланом" только из материальных соображений. Мне вовсе не хотелось играть в футбол в Италии. Я соблазнился мыслью быстро разбогатеть. Однако, осуждая мой поступок, не забывайте, что в то время мне было всего двадцать лет. О моей тогдашней инфантильности говорит и то, как я распорядился тысячей фунтов, полученных по подписании договора: тотчас истратил их на подержанный "Ягуар".
Чего я только не делал, чтобы расторгнуть контракт с "Миланом"! Особенно мне захотелось добиться этого, когда Джо Мирс сказал мне, что "Челси" готов платить мне сто фунтов в неделю, если я останусь играть в "Стамфорд Бридже". С моим адвокатом Льюисом я даже ездил в Италию, чтобы убедить "Милан" аннулировать контракт, но они пригрозили, что заставят меня покинуть большой футбол, если я отступлю от подписанного соглашения. В конце концов я клюнул на их обычную приманку - деньги. Мне предложили заключить новый контракт. Сразу после подписания бумаг я должен был получить 15 тысяч фунтов. И все-таки я бы предпочел остаться в Англии. Решающую роль сыграло мое финансовое положение. В то время я стал сильно напиваться. Особенно запомнились два случая. Первый произошел, когда я должен был лететь в Милан для выступления в товарищеской встрече с "Ботафого" в июне 1961 года.
Меня хотели показать болельщикам клуба. Затем по договоренности я мог вернуться в Лондон, потому что в следующем месяце у нас с Иреной должен был родиться ребенок. Со мной в Милан летели Десмонд Хаккет, спортивный обозреватель "Дейли экспресс", и фоторепортер Норман Куик... Когда мы закончили вторую бутылку и подумывали, не заказать ли третью, Куик взглянул на часы. "Наш самолет, - сообщил он, - улетел десять минут назад". Мы полетели следующим рейсом и приземлились, опоздав на шесть часов, в другом аэропорту. В это время в другом конце города - в аэропорту Линате - меня с возрастающим нетерпением ждала группа встречающих от "Милана". Но только к лучшему, что они не видели, как я выходил из самолета после приземления в Малпенсе. Я терпеть не могу летать на самолете. Чтобы придать себе смелости, я налегал на коктейли с шампанским, и к тому времени, когда мы добрались до Италии, мне уже море было по колено.
Я играл на следующий день и забил один гол в матче с очень сильной командой "Ботафого". Счет вышел ничейный - 2:2. Болельщикам моя игра, видимо, понравилась, и администрация "Милана" заявила, что будет с нетерпением ждать моего возвращения в июле после рождения нашего малыша. И с этого начались мои конфликты с клубом. Ребенок (как потом оказалось, девочка) должен был родиться 15 июля, и я планировал вернуться в Милан 17-го. Наша восхитительная малышка Митци, как позволительно женщине, запаздывала, и я телеграфировал в Милан, что остаюсь с женой до рождения малыша. Они "вошли в мое положение", пригрозив мне штрафом в 50 фунтов за каждый день опоздания. После этого не могло быть и речи, что Джимми Гривс уживется с "Миланом". О подробностях пребывания англичанина в Италии будет смысл рассказать несколько ниже.
Тем более, что "Милан", несмотря на всю ненависть к нему Гривса, станет обладателем Кубка чемпионов. Пока же о возвращении форварда домой. "Наконец "Милан" официально объявил, что готов принять предложения о моем переходе в другой клуб, и Билл Никольсон, менеджер "Тоттенхэм Хотспур", передал мне, что они хотели бы видеть меня в их клубе. Лучшего известия я не получал уже очень давно.
В наше время "Тоттенхэм" был первой и единственной командой, которой удалось выиграть одновременно и первенство лиги и Кубок футбольной ассоциации. Перспектива играть за этот клуб сразу же захватила меня. "Челси" и "Тоттенхэм" были главными претендентами на меня, и "Милан" решил столкнуть их друг с другом, как на аукционе. Билл Никольсон и представитель "Челси" Джон Баттерсби перехитрили итальянцев. Они понимали, что затевает "Милан", и пришли к соглашению дать за меня одинаковую сумму.
Оба "покупателя" предложили 90 тысяч фунтов, а затем мы собрались втроем, чтобы решить, как вести дело дальше. После долгого разговора с Никольсоном и Баттерсби я сказал, что предпочел бы пойти в клуб "Тоттенхэм". Баттерсби согласился отступиться от торгов, чтобы не стоять у "Тоттенхэма" поперек дороги. Никольсон поступил бы точно так же, если бы я решил вернуться в "Челси". Оценивая команду "Тоттенхэм", могу смело сказать... Она являлась серьезным претендентом на титул чемпиона страны и обладателя Кубка европейских чемпионов. ...Самым важным было то, что в "Тоттенхэме" подобралась отличная команда. Наш капитан Денни Бленчфлауэр был артистичной натурой. Он придавал игре стиль и изысканность и был капитаном в полном смысле этого слова, воодушевляя нас своей уверенной, почти надменной манерой вести бой". И вот в полуфинале "Тоттенхэму" выпало играть с лиссабонской "Бенфикой". Джимми Гривс не удержался, чтобы не отреагировать на выбор жребия на страницах лондонской "Пипл": "Да с этими южными-итальянцами, испанцами, португальцами - я и сам могу справиться". Что из этого получилось, всем известно.
В целом выступление английского чемпиона удивило. "Тоттенхэм" тех времен, по мнению специалистов, вполне реально мог претендовать на звание сильнейшей команды континента. Однако уже на стартовом этапе умудрился пропустить четыре мяча от польского "Гурника". Правда, в конце матча два гола англичане отыграли, а на своем поле вообще учинили разгром 8:1. И все же эти перепады свидетельствовали, что до серьезных свершений команда еще не доросла. Это и подтвердили встречи с "Бенфикой".
На первом этапе наполовину повторился инцидент с чемпионом Восточной Германии - на этот раз с берлинским "Форвертсом", которому, как и в предыдущем розыгрыше "Висмуту", выпало играть с победителем первенства Северной Ирландии. Матч на поле "Форвертса" был проведен, а на повторный в Белфасте немцы не попали - британские власти вновь отказали им в визах. "Форвертс" автоматически вышел в следующий круг.
По жребию без игр туда же прошли турецкий "Фенербахче" и финская "Хака", а также обладатель трофея - "Бенфика". Стартовая жеребьевка, кстати, проходила непосредственно под руководством президента УЕФА датчанина Эбби Шварца, а шарики с названиями команд тянула из барабана его взрослая дочь Улла Влек-Йенсен. Тогда же было определено, что финал на этот раз состоится на Олимпийском стадионе Амстердама. Как оказалось, в этот же день - 2-го мая свой юбилей праздновала королева Юлиана. Однако праздник футбольный для многих голландцев стал более привлекательным. 65 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны арены.
Кроме того, по телевидению за перипетиями поединка следило 32 миллиона болельщиков. Всех интересовал только один вопрос: сумеет ли "Бенфика" защитить свой титул в бою с соперником, который этого титула и был лишен? Большинство специалистов отдавало предпочтение португальцам, которых отличали великолепные скоростные характеристики и высокая техническая оснащенность. "Реал" на фоне "Бенфики" выглядел тихоходной командой. Утратил свои физические кондиции его лидер Ди Стефано.
Теперь он часто отходил назад, что не позволяло мадридцам организовывать быстрые атаки. Во многих матчах испанский клуб предпочитал действовать от обороны, что ранее для него было нетипично. Благодаря именно такой тактике, кстати, "Реал" в третьем, проходившем в Париже дополнительном поединке с "Ювентусом", сумел добиться успеха. Туринцы атаковали, владели инициативой, а голы влетали в их ворота. Из новичков команды, пожалуй, только Техада, пришедший из "Барселоны", оставлял приятное впечатление.
Другие растворялись, пасуя перед авторитетами., уже утратившими свои лучшие качества. Касалось это и многолетнего столпа обороны мадридцев Сантамарии, который на закате карьеры отсутствие былой сноровки стал компенсировать откровенной грубостью. Тем не менее "Реал" не оставлял надежд вернуться на трон. Президент клуба Сантьяго Бернабеу считал, что его подопечным вполне но силам справиться с "Бенфикой". А тренер Мигель Муньос выработал план, который и должен был принести успех. Суть его заключалась в том, чтобы сокрушить, нокаутировать соперника уже в стартовые минуты игры. Казалось, план этот вполне может быть приведен в действие.
Два гола Пушкаша уже к середине первого тайма обеспечили мадридцам солидный перевес. "Бенфика" ответила на них несколькими стремительными выпадами и уравняла положение. Но неугомонный Пушкаш вновь вывел "Реал" вперед. А в перерыве в раздевалке испанцев едва не разгорелся конфликт. Пушкаш оказался настолько измотанным, что отказывался выходить на поле. Только вмешательство Бернабеу, который попросил игрока сделать это, смягчило ситуацию. План Муньоса обернулся совсем другой стороной.
Во втором тайме на Олимпийском доминировали уже португальцы, а солировал Эусебиу, добивший "Реал" двумя смертельными ударами. После матча Альфредо Ди Стефано признался, что никогда ранее не испытывал такого опустошения и такой усталости: "Я заканчивал игру на "деревянных ногах" и единственным желанием было - побыстрее услышать финальный свисток". Финальный свисток провозгласил о том, что на европейском футбольном небосклоне взошла новая звезда - Эусебиу.
Имя Черного Бриллианта заворожило миллионы болельщиков. "Бенфика" была достойной оправой для своего лидера. Правда, ее владелец - импортер кофе Маурицио Ди Бригу как-то ненароком проболтался, что собирается выгодно продать Эусебиу, однако натолкнулся на жесткое противостояние со стороны игроков и членов клуба, болельщиков и журналистов. Эусебиу на многие годы вперед была уготовлена судьба символа лиссабонской "Бенфики". Им он остается и по сегодняшний день.
При подготовке данной статьи использованы материалы сайта http://statfootball.ru/1961-62/,там же можно найти и более подробную информацию о том же турнире
P.S : Да господа а интересны ли Вам рассказы,о розыгрышах Кубка Либертадорес? Ведь у меня есть и эта информация так же как и протоколы данного турнира!