Дневник волонтера Олимпиады. Лучше гор могут быть только горы
День тринадцатый
Удачное сочетание: ясный погожий день и выходной. Мы решили, что не хватает только гор.
*******
Из Сочи или Адлера до горного кластера можно добраться либо на Ласточке, либо на автобусе. Мы выбрали первый вариант: он быстрее, комфортнее, а виды из окна красивее. Маршрут Адлер – Красная поляна пролегает по руслу реки Мзымты сквозь несколько тоннелей, средняя скорость движения поезда около 60 километров в час, но в тоннелях поезд разгоняется до 120, если верить электронному табло в вагоне.
С первого взгляда, за окном – обычный для этих мест пейзаж: приближающиеся заснеженные горные вершины, каменистые склоны, горная река, леса, поля, пасутся козочки. Но если присмотреться, то можно заметить хорошо замаскированные военные наблюдательные посты через каждые 300-500 метров. Это либо небольшой окоп, из которого видна лишь каска служащего, сверху замаскированный кубом из полупрозрачной зеленой сети, либо каркас в человеческий рост, обтянутый тем же материалом. На каждом посту от одного до трёх человек. По дороге встречаются базы, где и живет часть того огромного количества военных, стянутых со всей страны в Сочи.
На склонах начинает появляться снег.
*******
В горах свежий воздух и заметно прохладнее: 3 градуса ниже нуля.
Главной нашей целью было подняться как можно выше в горы. Но на те подъемники, которые напрямую ведут к спортивным объектам, можно попасть исключительно с билетами на соревнования или по аккредитации работающих там волонтеров. Поэтому мы пешком пошли до Горной Карусели, комплекса подъемников и горнолыжных спусков. Идти пришлось сначала мимо базы военных, а потом через Горки – живописный город в европейском стиле, построенный в горах. Точнее недостроенный: вокруг рабочие укладывают тротуарную плитку, работающие магазины или кафе можно пересчитать по пальцам одной руки, вокруг красивые, но пустующие здания отелей и жилых комплексов. Жизнь есть только на площади у фуникулеров: установлена небольшая сцена с логотипами Сбербанка, играет музыка, стоят палатки с едой. Вокруг много отдыхающих в спортивной одежде и с горными лыжами и сноубордами.
На время Олимпиады до отметки 960 метров над уровнем моря можно подняться бесплатно, но экскурсионный подъем до 2200 метров стоит 900 рублей, при том, что в конце января цена была 500 рублей. Скидки предусмотрены только пенсионерам, детям и инвалидам, волонтеры и студенты едут за полную стоимость.
Подвесные кабины фуникулера мчатся очень быстро, угрожающе покачиваясь. На уровне 960 метров располагается еще один небольшой городок. Отели в большинстве своем пустуют, строители доделывают дороги и убирают строительный мусор, на некоторых улицах настолько пусто, что кажется, будто ты гуляешь по городу-призраку. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид.
Дальше мы подниматься не стали, решив дождаться падения цен после Игр.
*******
Спустившись обратно, решили прогуляться до района Роза-Хутор.
По дороге заметили странно высаженные растения: туи посажены настолько плотно, что образуют забор, а перед ними так же плотно то ли растут, то ли просто торчат молодые деревца. А у елей вокруг нижние ветки пробиваются прямо из-под земли. Интересно, долго ли они протянут после Олимпиады?
По обе стороны Мзымты располагается городок с официальным местом городских празднований, сценой, живой музыкой, барами, кафе, магазинами, в которых кипит жизнь. Сильных дождей не было достаточно давно, и вода в реке кристально чистая. Люди фотографируются с талисманами игр, русская речь уже скорее исключение, чем правило.
Замерзнув, мы решили согреться горячим чаем из самого настоящего самовара с человеческий рост в уличном кафе. В меню глинтвейн за 350 рублей, жареный в чане картофель за 200, сосиски на гриле 350 рублей, чай - 150.
Закат в горах, проникновенное спокойствие и стаканчик горячего напитка в руках – что может быть приятнее?
Продолжение следует…
Все статьи из дневника волонтера
Катерина Сперанская
Оригинал текста и больше фотографий
А так же читайте нас в твиттере: @YopolisNews