13 мин.

Угроза с Востока. СТЯУА - обладатель Кубка Чемпионов 1986

Вечное противостояние армии и милиции, самый скучный еврокубковый финал с самой веселой в истории серией пенальти, одинокий Венейблс и привозящий голы Олег Блохин, выход тренера команды на замену в финале Кубка Чемпионов и вратарский рекорд Гиннесса - это и многое другое в материале о победе румынского "Стяуа" в Кубке Европейских Чемпионов

Румынский футбол 80-90-х годов представлял собой бесконечное соперничество двух столичных клубов, имевших за своей спиной поддержку государственных силовых структур. Речь естественно идет об армейском«Стяуа» и милицейском «Динамо». Возможно, именно это ожесточенное противостояние двух клубов и их высокопоставленных покровителей привело к колоссальному взлету всего румынского футбола. Судите сами: на счету румынских клубов в обозначенный период два завоеванных евротрофея, один финал и целых четыре еврокубковых полуфинала. К сожалению, окончательному превращению Румынии в футбольную сверхдержаву помешали отнюдь не футбольные события... Но это уже совсем другая история.

Создание тандема Еней-Йорданеску

К началу сезона 83-84 клуб «Стяуа» находился в глубоком кризисе. Команда на протяжении пяти лет не выигрывала чемпионское звание, четыре года ей не покорялся Кубок. В поисках выхода из затянувшейся полосы неудач курирующий команду сын главы Румынии Валентин Чаушеску возвращает на пост главного тренера, уже пробовавшегося в этой роли, Эмериха Енея.

Валентин Чаушеску

Несмотря на то, что дела мгновенно идут на поправку - серебро чемпионата и финал Кубка - боссы команды, взбешенные очередным чемпионством «Динамо», несмотря на здравый смысл, снимают мэтра румынского тренерского цеха. Доводы последнего о том, что строительство команды только началось и титулы не за горами действия не возымели. Апогеем несуразности руководства стало назначение на освободившийся пост некоего Флорина Халагяна.

Но вскоре все вернулось на круги своя. Поостыв, поразмыслив и посмотрев, как новый тренер с первых же туров начинает сливать, едва стартовавший, чемпионат, руководство команды признает свою ошибку и идет к Енею на поклон. Сюрпризом для мудрого Имре это не стало, и он вновь с удовольствием и былым задором принялся за работу.

Тем временем из греческого ОФИ в Румынию возвратился главный бомбардир (155 голов в чемпионатах Румынии) и один из лучших игроков в истории «армейцев» Ангел Йорданеску. Кстати, стать легионером ему позволили только за большие заслуги перед румынским футболом и только по решению партии. За те же самые заслуги он мгновенно получает место помощника главного тренера в родной команде.

Эмерих Еней и Ангел Йорданеску

Так в "армейском" клубе образовался легендарный тандем тренеров, с именами которых будут связаны самые большие успехи клуба в его истории.

Преображение

За какие-то две недели команда преображается и выдает 13 матчевую победную серию, итогом которой становится первое место в таблице чемпионата. Оставшиеся игры турнира "Стяуа" проводит с переменным успехом, однако главные конкуренты из "Динамо" играют и вовсе из рук вон плохо. Это и позволило "армейцам" завоевать долгожданное золото.Контрольным выстрелом в голову «Динамо » стала победа питомцев Чаушеску в Кубке страны.

Помимо тандема Еней - Йорданеску главными героями сезона стали игроки команды Виктор Пицуркэ, Миодраг Белодедич, Мариус Лэкэтуш, Ласло Бёлёни и Гаврил Балинт, которые стали незаменимыми и в сборной страны.

Еврокубковая осень

В скором времени наступила еврокубковая осень, и «красно-синие» взяли старт в Кубке Чемпионов.

Первым соперником дружины Енея стал скромный с виду датский «Вейле». Скромный - нескромный, а чемпион Дании, сборная которой в те годы считалась одной из сильнейших в Старом свете. К тому же в том составе датчан имелся легендарный Аллан Симонсен, вернувшийся домой после выступлений за «Барселону», и это внушало если не страх, то некоторые опасения.

Эти самые опасения подтвердились в первом же матче, когда румыны лишь на 89-й минуте выгрызли ничью (1:1). Говорят, после матча в раздевалку своей команды ввалился пьяный Валентин Чаушеску и устроил нешуточный разнос, который впрочем неожиданно закончился братаниями с игроками и самыми лучшими пожеланиями на ответный матч.

Вняв воле руководства, на домашнюю игру "армейцы" вышли максимально отмобилизованными и выдали отменный спектакль. Ответив на единственный точный выстрел Симонсена четырьмя голами Пицуркэ, Бёлёни, Балинта и Стойки румыны открыли себе дорогу в 1/8 финала. А там их ждали коллеги из Венгрии - мадьярский армейский клуб «Гонвед».

Подоплека у матча была та еще - румыны и венгры всегда были «заклятыми соседями», а во времена описываемых событий их отношения окончательно ушли в минус. Причиной стало уничтожение режимом Чаушеску нескольких приграничных мадьярских деревень, жители которых в принудительном порядке были расселены в городские квартиры. Интрига дополнялась еще и тем, что Эмерих Еней сам был этническим венгром. В общем болельщиков из обеих стран ждало полновесное «карпатское дерби».

Как и в «Вейле», в «Гонведе» был лишь один футболист, заслуживавший пристального внимания - великолепный Лайош Детари, который в последствии станет, пожалуй, последней настоящей звездой венгерского футбола. Он то и решил своим точным ударом судьбу первого матча, который закончился минимальной победой мадьяров. Однако поражения «красно-синие» абсолютно не заслуживали, потому как в целом вели игру и создали у ворот соперника с десяток голевых моментов. Не повезло, бывает.

Впрочем уже в ответном матче фортуна с лихвой вернула румынам все долги. К 52-й минуте «красно-синие» вели со счетом 4:0, и гол престижа от неугомонного Детари ничего изменить не смог.

Здравствуй четвертьфинал, здравствуй могильщик питерского «Зенита» загадочный «Куусюси».

План выполнен

Еней с командой уже довольно потирали руки, прикидывая с кем играть в полуфинале, а тут ничья в первом матче, который, между прочим, проходил в Бухаресте.

Но на второй матч финнов не хватило. Точнее не хватило на последние его минуты. Виктор Пицуркэ забил победный «красно-синий» гол лишь на 86-й минуте. Злобные чухонцы выбывают из турнира, а «армейцы» уже в полуфинале, который в том сезоне был для «Стяуа» задачей минимум. И задачу эту поставил сам Валентин Чаушеску, руководствуясь, впрочем, не здравым смыслом, а яростью от того, что этот рубеж годом ранее покорился соотечественникам из все того же «Динамо».

Монструозный "Андерлехт"

До полуфинала соперниками «Стяуа» были скорее выскочки, чем действительно сильные команды, теперь же все встало на свои места. Оппонентом «звездных» стал монструозный в те времена «Андерлехт», вскоре ставший базовой командой бельгийской сборной - будущего полуфиналиста Чемпионата Мира - 86. За три года до описываемых событий брюссельцы взяли Кубок УЕФА, еще через год были финалистами того же турнира. Джордж Грюн, Мортен Ольсен, Стефан Демоль, Франк Веркотерен, Франк Арнесен, Арнор Гудьонсен и конечно Энцо Шифо - все эти люди из состава «лиловых» в свое время считались очень крепкими игроками, а последний и вовсе был настоящей суперзвездой. В общем на этот раз соперниками чемпиона Румынии стали тертые еврокубковые бойцы, имевшие за спиной колоссальный победный опыт.

В первом матче, состоявшемся в Брюсселе, команда Енея проиграла с минимальным счетом. Единственный гол по традиции забил самый опасный игрок соперника - Энцо Шифо. Результат отрицательный, но отнюдь не смертельный, и вся Румыния небезосновательна начала надеяться на первый в истории еврокубковый финал.

И надежды оправдались. Уже на четвертой минуте ответной игры двухматчевый паритет восстановил Виктор Пицуркэ. Бельгийцы тут же поплыли, итогом чего стало их поражение со счетом 0:3 и, как следствие, вылет из турнира. «Армейцы» же проследовали дальше - в финал.

Одинокий Венейблс

Вторым финалистом стала грозная каталонская «Барселона», на тренерском мостике которой стоял Терри Венейблс, между прочим, единственный представитель Англии в том розыгрыше Кубка Чемпионов.

Терри Венейблс

Причина его одиночества - трагедия на «Эйзеле» и последующее отстранение английских команд от всех международных турниров.

Путь испанцев в финал был на порядок труднее, чем у ребят Енея. На ранних стадиях «блау-грана» выбила чешскую «Спарту», португальский «Порту» и итальянский «Ювентус». Причем первые две команды были пройдены лишь за счет гостевых голов.

Но самым тяжелым оказалось полуфинальное противостояние со шведским «Гетеборгом». После двух зеркальных игр (3:0, 0:3) барселонцы протиснулись в финал, лишь вытянув счастливый билет в послематчевой лотерее.

После подобных испытаний, увидев в соперниках по решающему матчу какой-то там румынский клуб, «сине-гранатовые», мягко говоря, не расстроились. К тому же играть им было суждено почти дома - право проведения финального матча получила Севилья, а значит превосходство в поддержке со стороны зрителей будет тотальным.

Рекорд Гиннесса

Оказавшись в ситуации «всё против нас» Еней и Йорданеску не впали в отчаяние, а пошли по единственному пути, который мог принести победу их команде - решили засушить игру.

7 мая 1986 года 70 тысяч зрителей наблюдали возможно самый тоскливый еврокубковый финал в истории футбола. На протяжении всего основного времени атаки «Барселоны» разбивались о неприступную стену румынской обороны, самыми крепкими кирпичиками которой стали Белодедич и Йован. Даже изобретательность гениального Берндта Шустера не помогала "почти хозяевам" взломать железобетонную оборону румын. Самым же незаурядным событием первых 90 минут игры стало появление на поле... Ангела Йорданеску, два года не игравшего ни за одну команду в официальных матчах. Как потом рассказывали действующие лица, эта замена была продиктована желанием укрепить не только оборону, но и бойцовский дух команды. Под чутким руководством будущего генерала Йорданеску команда добилась таки своей цели - дотянула до серии пенальти.

Запредельное напряжение повлияло на бьющих, и первые четыре удара послематчевой лотереи оказались неточными - у испанцев сплоховали Алеханко и Педраса, у румын Маджару и Бёлёни. А дальше начались чудеса. Лэкэтуш - гол, Пичи Алонсо - вратарь, Балинт - гол, Маркос Алонсо - вратарь. «Стяуа» - первый восточноевропейский клуб обладатель Кубка Европейских чемпионов! Хельмут Дукадам - рекордсмен книги рекордов Гиннесса по отраженными пенальти в матчах подобного уровня!

Главный герой потом вспоминал: «Ну что, решил сразу – буду угадывать. Разбегается Хосе Рамон Алеханко – я прыгаю в правый угол и отбиваю. Идет на точку Анхель Педраса, наверняка, думаю, решит, что я поменяю угол – а вот хрен ему, снова прыгаю вправо и вытаскиваю. Третий удар, ну теперь точно любой вратарь кинется в противоположный угол. А я не любой, я упрямый – снова вправо, и снова отбил. На четвертом вся Барса и Маркос Алонсо уже думают, что я вообще не умею прыгать влево – самое время менять угол! И так и есть, опять взял. Ну да, там еще в промежутках Балинт с Лэкэтушем попали, так и выиграли».

Вся Румыния, исключая красно-белую часть Бухареста, форменно сошла с ума. На футболистов и тренеров команды посыпались правительственные награды, а сам футбол был объявлен в стране чуть ли не национальной идеей.

Впрочем успехи Стяга - 86 на этим не ограничились. На внутренней арене "красно-синим" также не было равных. Еще в апреле было завоевано второе подряд чемпионское звание, а вскоре выигран и национальный Кубок. Причем в финале были повержены и, тем самым, окончательно задвинуты на второй план все те же бухарестские динамовцы.

Драма Дукадама

Поднимая Кубок Чемпионов над головой сразу после севильской победы главный герой финала уже догадывался, что этот матч может стать последним в его недолгой вратарской карьере. За пределами «Стяуа» мало кто знал, что уже несколько месяцев Хельмут серьезно болен.

Хельмут Дукадам

На одном из плановых медобследований Дукадам узнал что его молодое тренированное тело поразила очень трудно излечимая болезнь сосудов - облитерирующий атеросклероз. Требовалась серьезная операция, итогом которой вполне могла стать ампутация правой руки. О продолжении карьеры футболиста не могло быть и речи.

С новым тренером, с новым лидером

К декабрьскому матчу за Межконтинентальный Кубок «Стяуа» подошла не только с новым основным кипером, но и с новым рулевым.

Партия решила, что человек принесший команде титул лучшей в Старом Свете обязан возглавить национальную сборную. Еней перечить начальству не стал и покорно заступил на новый для себя пост, оставив «Стяуа» Ангелу Йорданеску.

Еще одним важнейшим кадровым изменением стало появление в команде молодого атакующего полузащитника Георге Хаджи. До звания «карпатский Марадона» ему тогда было еще далеко, однако талантливого парня уже неплохо знали не только в Румынии, но и в Европе.

Георге Хаджи (в центре)

Соперником красно-синих стал аргентинский «Ривер Плейт» - команда чрезвычайно сыгранная, имеющая в своем составе нескольких представителей «золотой» сборной Аргентины-86. Главным козырем «миллионеров» считалась оборона во главе с неподражаемым голкипером Нери Пумпидо. Она и сыграла решающую роль в токийском матче. Забив "хитрый" гол усилиями лучшего футболиста Южной Америки того года уругвайца Антонио Алзаменди, красно-белые отошли к своим воротам и сосредоточились на обороне.

Ни скорость Лэкэтуша, ни голевое чутье Пицуркэ, ни даже штрафные в исполнении Хаджи не смогли поставить Пумпидо и компанию в тупик. Как итог - минимальное поражение румын.

Но у «звездных» оставался еще один шанс пополнить клубный музей престижным трофеем - игра за Суперкубок УЕФА против киевского «Динамо». Впервые в истории евротурниров этот трофей разыгрывали две восточноевропейские команды. В Старом Свете всерьез начали говорить о футбольной угрозе с Востока.

Матч состоялся в конце февраля на вязком поле стадиона «Луи II» в Монте-Карло. Перед игрой киевляне считались явными фаворитами, но с первых же минут румыны взяли все нити игры под свой контроль. И хотя единственный гол был забит в какой-то мере случайно - рикошет от стенки после удара Хаджи со штрафного, привезенного Олегом Блохиным - это ничуть не умаляет заслуг игроков «Стяуа».

Слаженная скоростная игра динамовцев увязла в тяжелом зимнем поле, и скорее они могли пустить еще парочку голов, чем зацепиться за ничью.

Итак Ангел Йорданеску завоевал свой первый трофей в качестве главного тренера «звездных». А в "Стяуа" началась новая эра - эра Георге Хаджи.

PS:

Вопреки ожиданиям «Стяуа» не оказалась командой одногодкой. В последующие три еврокубковых года на счету румынского клуба оказалось по одному финалу и полуфиналу Кубка Чемпионов. В 1988 году румыны уступили дорогу в финал португальской «Бенфике», а годом позже проиграли решающий матч «Милану» Ариго Сакки. Кто знает, не случись в стране революции, следствием которой стало свержение режима Чаушеску, может армейская команда еще и навела бы шороху в Европе.

Хельмут Дукадам лечился от своего недуга около трех лет и сумел победить болезнь. Возобновив профессиональную карьеру в клубе второго дивизиона «Вагонул», «герой Севильи» играл за него два года и окончательно покинул большой футбол лишь в 1991 году. Теперь уже по своей воле.

 

Напоследок немного статистики

Стяуа” в сезоне 1985-86.

Имя - Фамилия - Матчи/Голы в чемпионате - Матчи/Голы в Кубке Чемпионов

Вратари

Хельмут Дукадам 32-0 9-0; Димитру Стынгачу 7-0 0-0

Защитники

Илие Барбулеску 33-2 8-1; Миодраг Белодедич 32-2 9-0; Адриан Бумбеску 33-0 9-0; Штефан Йован 29-7 9-0; Дан Петреску 2-0 0-0; Антон Вайсенбахер 14-1 1-0; Ангел Йорданеску 0-0 1-0

Полузащитники

Лучиан Балан 28-2 7-0; Гаврил Балинт 31-3 9-2; Ласло Бёлёни 31-9 9-1; Штефан Петку 4-1 0-0; Михаил Маджару 33-7 8-1; Тудорел Стойка 31-5 8-1

Нападающие

Георге Чаушилэ 1-1 0-0; Мариус Лэкэтуш 31-7 8-1; Константин Пистол 4-0 1-0; Виктор Пицуркэ 34-29 9-5; Марин Раду 21-4 8-1

Главный тренер

Эмерих Еней

 

От автора:

Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Play by FoxSaver®