Бесславные ублюдки
7-го ноября, всего-то через неделю с небольшим, Большой рот мирового бокса Дэвид Хэй постарается лишить Россию последнего действующего чемпиона мира, победив Николая Валуева. А заодно стать вторым чемпионом мира в первом тяжелом весе, который завоюет титул в элитной весовой категории. Первым такой подвиг совершил великий Эвандер Холифилд, и было это 19 лет и 5 дней тому назад.
По моему глубокому убеждению, все крузеры (не очень люблю это слово, но как сокращение это самое то!) делятся на две группы: тех, кто хочет перебраться в тяжи, и тех, кто может это сделать. Заметьте не стать чемпионом мира, не оставить великий след, а просто подраться там хоть за какие-то мало-мальски приличные деньги. Выйти за эти рамки удается немногим, а пробуют почти все, что еще раз укрепляет большинство во мнении, что крузеры отбросы боксерского мира, жалкие неудачники, а всерьез следить за первым тяжелым весом и вовсе не стоит. Между тем, ущербным является как раз не весовая категория, а отношение к ней.
Буфер между тяжами и ребятами поменьше нужен был всегда. Такова уж особенность этого веса он единственный, не ограниченный сверху по массе, самый престижный, самый дорогой и, даже статистически, самый населенный. И его, конечно, нужно было отделять и выделять, а для этого те, кто сюда не попадал (а хотелось-то всем и очень), выделялись в отдельную, ублюдочную весовую категорию. Между прочим, в боях по правилам маркиза Куинсберри такую роль сначала исполнял полутяжелый вес, который возник в 1903-м году. Это сейчас он считается престижным и важным, элитным, а на заре прошлого века о полутяжей разве что ноги не вытирали.
Дело в том, что таким ребятам, как Боб Фитцсиммонс, Джек Рут или, скажем, Стэнли Кетчел, было непросто драться с гигантами вроде Джека Джонсона или Котельщика Джеффриса, а вот в промежуточном весе самое то. И, конечно же, никакой популярностью новая весовая категория не пользовалась. Фитцсиммонс вяло чемпионил на закате карьеры, Кетчел и вовсе прыгнул в пасть к Джонсону непосредственно из среднего веса. Потребовалось не меньше двадцати с лишним лет, прежде чем к «ублюдкам» усилиями Томми Лафрэна и Макси Розенблюма (а, ранее, Барни Лебровитца и Жоржа Карпентье) стали относиться без смешков.
Первый тяжелый, созданный WBC без малого 30 лет назад, постигла та же незавидная участь. Сначала все ратовали за создание нового буфера для мелких тяжей (габариты-то боксеров растут это общий закон), а, когда он появился, стали его всячески третировать. А здесь уже сработала обратная связь, и созданный для боксеров, он у них же первым и потерял популярность. А у публики он ею никогда и не пользовался.
За эти 30 лет всего один боксер, начав карьеру крузером, завершил ее абсолютным чемпионом мира в тяжах. Речь, конечно, об Эвандере Холифилде (абсолют в крузерах с 1986-го по 1988-й, в тяжах с 1990-го по 1992-й). Он как раз, то самое исключение, которое все подтверждает. Что характерно, за эти же 30 лет сразу три полутяжа, перепрыгивая через крузеров, становились чемпионами в абсолютном весе: Майкл Спинкс, Майкл Мурер (первый чемпион-левша среди тяжей) и сверкнувший мимолетом Рой Джонс. Все правильно: в первом тяжелом весе не найти ни славу, ни гонорары, зато можно пренеприятнейшим образом получить на орехи. Этого никому не хочется. Лучше сразу в тяжи.
Между тем, первый тяжелый вес любопытен сам по себе. Стоит избавиться от стереотипа о его глубокой вторичности и посмотреть на него, как на совокупность большого числа приличных крупных (но не слишком) парней, которые просто чуть чаще меняют один другого на чемпионском троне. Такая вот у него специфика; я бы даже сказал изюминка. Представление о ущербности изжило себя еще во времена Холифилда с тех пор среди крузеров появилось немало выдающихся боксеров, которые провели десятки красивейших поединков. Да, в тяжах они добились немного, но мы не о тяжах и говорим. Что до престижности, устойчивости, то эти понятия не применимы к крузерам по самому их определению, по самому положению этого веса в линейке категорий. Это не хорошо и не плохо так просто сложилось. В этом его историческая миссия, роль, блеск и нищета вся его жизнь.
Я думаю, что положение крузеров обязательно изменится через какое-то время. Оно уже и сейчас намного солиднее, чем лет 15-20 назад, и лишь консерваторы (вроде «The Ring») продолжают уверять в его отсталости и бесполезности. Как скоро оно изменится, будет зависеть и от новой волны крузеров, перешедших в тяжи. Я не верю в перспективы ОНилла Белла и Жан-Марка Мормека не те это парни а вот у Адамека и, главное, у Хэя есть определенные шансы высоко поднять знамя «первых тяжей». Особенно у Хэя, ведь он стал четвертым после Холифилда абсолютом (по факту) в весе до 90,8 кг, а у его предшественников-конкурентов Белла и Мормека в тяжах нет перспектив. Победа над Николаем на мой взгляд, вполне вероятная больно ударит по российскому боксу здесь и сейчас, но принесет пользу боксу мировому, укрепив позиции целого веса. И в этом-то состоит истинная (а не лежащая на поверхности) миссия болтливого британца.
КОЕ-КТО ИЗ «БЕССЛАВНЫХ УБЛЮДКОВ»:
1. Карлос Де Леон (Пуэрто-Рико).
До 86,2 (90,8) кг: начинал карьеру в весе пера в 15 лет, но раскрылся в крузерах. В 80-е годы четыре (!) раза становился чемпионом мира по версии WBC (1980-1982, 1983-1985, 1986-1988 и 1989-1990), побеждал таких бойцов как СТ Гордон, Мэрвин Кэмел (дважды) и Баш Али.
Свыше 86,2 (90,8) кг: В 33 года перешел в тяжи, одержал серию побед над мешками и был бесславно разгромлен малоизвестным тогда Корри Сандерсом и «пивным» датчанином Брайан Нильсеном.
2. Осси Окасио (Пуэрто-Рико).
До 86,2 (90,8) кг: начинал в тяжах, но после поражения нокаутом в титульном бою от Лэрри Холмса, решил попытать счастья в новом весе. Получилось: Осси стал чемпионом мира по версии WBA в 1982-м году и трижды защитил свой пояс до поражения от Пита Круа в 1984-м. Имеет победу над Дуайтом Мухаммадом Кави.
Свыше 86,2 (90,8) кг: В конце 80-х вернулся в тяжи и на несколько лет стал гейткипером, оказывая достойное сопротивление проспектам и контендерам и неизменно им проигрывая. Едва не победил Рэя Мерсера.
3. ЛиРой Мерфи (США).
До 86,2 (90,8) кг: С 1984-го по 1986-й владел поясом IBF. Запомнился победой над Мэрвином Кэмелом и эпическим побоищем с Чисандой Мути.
Свыше 86,2 (90,8) кг: Во второй половине 80-х решил попробовать счастья в тяжах, выступал с перерывами до 40 лет, но так ничего стоящего и не добился, проигрывая даже аутсайдерам.
4. Бобби Чез (США).
До 86,2 (90,8) кг: Этот белый агрессор начинал в среднем весе, а первый титул (IBF) взял в полутяжах. В конце 80-х перебрался в крузеры и стал чемпионом WBA в 1991-м году. Удерживал титул год, отказался от него и после поражения от Дэвида Айзеквайра, пошел на повышение в весе.
Свыше 86,2 (90,8) кг: В 1995-м году размялся на трех середняках, а в 1996-м году встретился с «пиковым» Холифилдом и отказался от продолжения поединка после 5-го раунда из-за «жжения в глазах». В 1998-м проиграл грозе крузеров Сандерсу и завершил карьеру.
5. Джонни Нельсон (Великобритания).
До 86,2 (90,8) кг: 6 лет (с 1999-го по 2005-й) железной рукой защищал титул WBO от посягательств претендентов. До этого 10 лет маялся между двумя весами, успев проиграть по очкам Джеймсу Уоррингу и отбоксировав вничью с Де Леоном. Завершил карьеру в 2005-м и отдал титул Энцо Маку.
Свыше 86,2 (90,8) кг: На рубеже 80-х и 90-х отметился парой поражений и победой над опасным самоанцем Джеймсом Тандером. Благоразумно (и вовремя!) вернулся восвояси.
6. Марсело Фабиан Домингес (Аргентина).
До 86,2 (90,8) кг: С 1995-го по 1998-й года чемпионил по WBC. Отметился победой разделенным решением над Сергеем Кобозевым (Царствие ему небесное).
Свыше 86,2 (90,8) кг: В 00-х громил аутсайдеров и мешкобойцев на родине. В Германии уступил по очкам Чингизу Косу и Николаю Валуеву. Ничего не добился.
7. Эл Коул (США).
До 86,2 (90,8) кг: С 1992-го по 1995-й год владел поясом IBF, побеждая одного за другим бывших и будущих чемпионов мира Гленна МакКрори (в Москве в 1993-м!), Джеймса Уорринга, Нейта Миллера, Урайю Гранта.
Свыше 86,2 (90,8) кг: Оставил пояс IBF и перешел в тяжи, где закономерно стал «элитным гейткипером». Проигрывал всем, кому не лень, но почти всегда по очкам. Кому лень (Дэвиду Айзону, Джереми Уильямсу и Винни Маддалоне) не проигрывал. Известен по спаррингам с Поветкиным. В 45 лет продолжает драться до сих пор в Швеции.
8. Хуан Карлос Гомес (Куба).
До 86,2 (90,8) кг: Был сильнейшим (наряду с Жировым) крузером рубежа 90-х и 00-х, несметное число раз защитив свой титул WBC.
Свыше 86,2 (90,8) кг: Начал за здравие, уверенно переиграв крепкого Синана Самила Сама, но, по собственной дурости, выключился из претендентов на титульный бой, будучи на пике карьеры: сначала проиграл (по раздолбайству) соотечественнику Янки Диасу, затем был пойман на кокаине. В 35 лет смог возродиться и добрался-таки до чемпионского боя, но был уверенно бит Виталием Кличко весной сего года.
9. Василий Жиров (Казахстан).
До 86,2 (90,8) кг: Катком прошел по первому тяжелому весу, уничтожая печени несчастных оппонентов. В 1999-2003-м годах правил весом вместе с кубинцем Гомесом, пока не проиграл пояс в памятной рубке с восставшим из пепла Джеймсом Тони.
Свыше 86,2 (90,8) кг: Провел в элите всего год, угробив две карьеры свою собственную и талантливого проспекта Джо Меси, которому (буквально!) вышиб все мозги.
10. Джеймс Тони (США).
До 86,2 (90,8) кг: Пришел в крузеры в 31 год, имея за плечами суперзвездное прошлое в среднем и суперсреднем весах и очень туманное будущее. Проявил все свое величие, пройдя полную и тяжелую дорогу к чемпионскому поясу. Победил Василия Жирова, став чемпионом IBF (а заодно и боксером года по версии «The Ring»), и пошел на повышение.
Свыше 86,2 (90,8) кг: Начал за здравие, разгромив Эвандера Холифилда. В 2005-м завоевал пояс WBA, победив Джона Руиса, но погорел на анаболиках. Год спустя был засужен сначала в бою за титул WBC с Хасимом Рахманом, а затем в элиминаторе против Самуэля Питера. С тех пор крепко сдал, но все еще надеется на что-то (точнее, на гонорары). Добился, тем не менее, большего, чем все до него за вычетом Холифилда, которого он побеждал.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Роскошный субботний «торт» за авторством Дона Кинга будет украшен вкуснейшей «вишенкой» в виде боя между ганцем Джозефом Агбеко (пояс IBF в весе до 53,5 кг) и колумбийцем Йонни Пересом. Классическая формула, гарантирующая успех («очень сильный чемпион против «очень сильного небитого претендента»), переосмысленная и новаторски переиначенная. Оба боксера сильно бьют, хорошо держат, и оба очень загадочны. Чемпиона мы видели считанные разы, и каждый раз он не разочаровывал (даже в крайне спорном поражении от Владимира Сидоренко в Германии), а Перес будет представлять Колумбию (что уже показатель), но имея за плечами солиднейший любительский опыт (230-17). Абсолютно непредсказуемый бой. Я предположил победу нокаутом Агбеко в середине поединка, но все может быть в точности наоборот. Одно ясно это надо смотреть в обязательном порядке!
Главное впечатление от первой серии нового 24/7 несколько гнетущее. Стойкое ощущение того, что в лагере Пакиао что-то не так. Мы и раньше слышали про тлеющий конфликт между советником Пака Майклом Концем и человеком, слепившем из малоизвестного филиппинца лучшего бойца нулевых. Я на стороне Роача, и будет жалко, если вся его (да и глупого Пака тоже) работа, пропадет из-за глупости и раздолбайства. Не хотелось бы ...
Мне говорят, что Карлос Молина победит-таки Кори Спинкса и станет новой Золушкой. Не верю
Немецких тяжей надо запретить. Как класс.
Подписаться на блог, чтобы не пропускать его обновлений в дальнейшем, вы можете, нажав здесь
А ведь здесь есть все: и высокий процент нокаутов и бойцы вынуждены быть в форме.
В некоторых единоборствах или силовых видах уже пришли к лимитированию верхней границы абсолюта...
Огромный резерв для «запрета» немецких тяжей (и в целом немецкого бокса), как мне кажется, лежит в Китае... но что-то они долго раскачиваются применительно к боксу))))))