9 мин.

Эпоха перемен - ЦСКА МОСКВА 1991-92 Part 2

ОТ АВТОРА: Это вторая часть рассказа о великом ЦСКА Павла Садырина. Первая часть ЗДЕСЬ.

ЦСКА Москва Сезон 1991

Чемпион СССР, Обладатель Кубка СССР

Новый страж ворот

Первую после трагедии игру деморализованная команда проиграла донецкому «Шахтеру» 3:4. Место в воротах временно занял Александр Гутеев.

Гутеев явно не дотягивал до уровня вратаря претендующей на чемпионство команды, и сразу после несчастья с Михаилом Ереминым Садырин был вынужден начать поиск нового стража ворот. И вскоре он был найден.

Новым кипером стал, пришедший из московского «Динамо», Дмитрий Харин.

Вот как он сам описывал это событие в интервью еженедельнику «Футбол»: «25 июня мне позвонил Павел Садырин и сказал: «Ты знаешь какое у нас несчастье? Миша Еремин разбился… Надо встретиться, у нас к тебе предложение». Вскоре предложение было принято.

Несмотря на свои 22, Харин был уже опытным вратарем. Он в течение шести сезонов защищал цвета московских «Торпедо» и «Динамо», а так же выиграл золота Сеула-88 с олимпийской сборной.

Пока переход Харина оформлялся, ворота продолжал защищать Гутеев и именно на этот период выдалась самая длинная безвыигрышная серия армейцев в чемпионате.

После поражения от «Шахтера» были ничьи с «Днепром» и одесским «Черноморцем». Далее главное дерби столицы с красно-белыми, которое «Спартак» снова выиграл, теперь с минимальным счетом 1:0. Гол со штрафного забил Александр Мостовой. На матче присутствовало 44 000 болельщиков, что стало рекордом посещаемости того сезона.

Наконец в 20 игре чемпионата армейцы одержали победу, обыграв «Арарат» на выезде благодаря голу Сергеева. Это событие как раз совпало с появлением в рамке Дмитрия Харина...

Армянское "гостепреимство"

Несмотря на скромный счет этот матч оказался чуть ли не самым жарким в чемпионате. «Арарат» шел в группе лидеров и имел неплохие шансы на бронзовые медали. Игра была была практически равной, все шло к нулевой ничьей, но тут нападающий красно-синих Сергеев забивает гол...

Цитата из докладной начальника команды ЦСКА Виктора Мурашко красочно проиллюстрирует, что после этого началось на стадионе: «Как только Сергеев забил гол в ворота «Арарата», на козырек скамейки запасных ЦСКА обрушился град камней, кусков асфальта и бутылок. Двадцать пять минут после финального свистка мы не могли выйти из под тента. И только когда для успокоения хулиганов был применен брандспойт, нам по одному бегом удалось добраться до тоннеля. В раздевалке мы закрыли дверь и более двух часов сидели под замком, не имея возможности выйти, поскольку постоянно слышались оскорбления и угрозы в наш адрес.»

После финального свистка начальник команды «Арарат» Сираканян и тренер Абрамян, прямо на поле, начали избивать главного судью. Армянская милиция в это время демонстративно следила за порядком на трибунах. Тренер москвичей Павел Садырин также пострадал, получив удар в лицо от одного из взбесившихся армянских болельщиков.

Какая страна, такой и футбол...

Долгожданное чемпионство

После серии из нескольких побед, красно-синие вновь притормаживают.

Две  ничьи в матче с «Пахтакором» и динамовцами Киева опускают ЦСКА на второе место, так как основной конкурент «Спартак» выиграл оба  своих матча.

В следующем туре благодаря дублю Кузнецова команда Садырина обыгрывает торпедовцев, а "народная команда" уничтожает земляков из Динамо 7:1.

28 игровой день чемпионата стал судьбоносным. Красно-синие вновь вырвались вперед, обыграв минское Динамо со счетом 3:1 за счет гола Корнеева и дубля Дмитриева, который мог сделать и хет-трик, но не реализовал пенальти. «Спартак» же проиграл «Пахтакору», а единственный гол своему будущему клубу забил Андрей Пятницкий.

И уже в следующем, предпоследнем туре армейцы оформили чемпионство.

В упорнейшем матче с московским «Динамо» "золотой" гол забил подключившийся в атаку Дмитрий Галямин.

Досрочное чемпионство стало возможным из-за проигрыша «Спартака». Красно-белые  в жесткой борьбе уступили торпедовцам, рвущимся к бронзе.

Нужно отметить, что до этого ЦСКА становился чемпионом 21 год назад, и произошло это так же в матче с динамовцами.

В последнем туре армейцы позволили себе проиграть харьковскому металлисту со счетом 3:2. В этом матче пенальти не реализованный Колотовкиным стал уже шестым незабитым в сезоне. До этого «отличились» Корнеев, Кузнецов трижды и Дмитриев.  Всего же армейцы пробивали одиннадцатиметровые 17 раз, динамовцы Москвы били 16 раз (забили 8), а серебряный призер «Спартак» пробилбил с точки лишь шесть раз, забив всего три.

Но обвинять судей в благосклонности к армейцам вряд ли стоит. Тот сезон по количеству одиннадцатиметровых вообще получился каким-то аномальным. Если в предыдущие годы в среднем назначалось 60-70 пенальти за сезон, то в 91-м эта цифра составила 112!

Большинство специалистов и болельщиков признали чемпионство ЦСКА абсолютно заслуженным. Многие отмечали поставленную игру и отличное взаимодействие во всех линиях.

Также одной из главных причин чемпионства армейцев  называлось то, что ни в межсезонье, ни в летний период  дозаявок армейцы не потеряли никого из своих лидеров.

Переходящий кубок за выигрыш чемпионата Советского Союза был передан армейцам навечно. В следующем году такой страны уже не существовало.

Конец эпохи

Наступило время великих перемен. Границы для отъезда футболистов открылись полностью. Отток игроков достиг огромных размеров. Не миновала эта участь и армейский клуб.

Старший по званию и мастер автогола майор Фокин отправился в финский ХИК, Янушевский в немецкую Теннис-Боруссию.

Целый отряд армейцев, в лице Корнеева, Галямина и Кузнецова отправился в барселонский «Эспаньол».

Также на заработки поехали Татарчук (Славия Прага), Брошин (финский КуПС) и Сергей Дмитриев (ФК Шталь Австрия). Удивляться "величию" этих клубов не стоит, в те времена россияне уезжали и в более экзотичные командировки. Например, четвертый вратарь армейцев Юрий Шишкин в 90-м году отправился за длинным бразильским риалом в местный клуб "Рио Бранко".

Из вновь прибывших в первую очередь отмечали  Евгения Бушманова, Дениса Машкарина и двух совсем молодых пацанов Дмитрия Хохлова из краснодарской ДЮСШ и Владислава Радимова из питерской «Смены».

Вновь, как и год назад, армейцы сходу пробились в финал Кубка страны, где их ждал «Спартак».

Особенность этого розыгрыша Кубка была в том, что разыгрывать его начали годом ранее еще в Союзе и носил он соответствующее название – Кубок СССР (СНГ). У ЦСКА появился уникальный шанс, оставить у себя навечно и второй трофей, ушедшей в прошлое страны.

Сорок тысяч зрителей собравшихся на финал не смогли сразу попасть на трибуны «Лужников».  Сначала внутрь чаши прошли саперы, отреагировавшие на анонимное сообщение какого-то падонка о бомбе на стадионе. К счастью это был всего лишь розыгрыш, и матч начался.

После первого тайма «Спартак» вел 2:0 и в целом контролировал ход матча. Но, как и всегда, по закону жанра, проигрывающая команда получила свой шанс - арбитр назначил пенальти в ворота красно-белых. Помня о прошлогодней реализации одиннадцатиметровых, к мячу подошел вратарь Дмитрий Харин. Но к несчастью и он сплоховал, а кубок навечно уплыл в стан злейших врагов.

Доработав до августа Садырин ушел в сборную России.

В главную команду страны его звали еще в 90-м году, но тогда он отказался, сославшись на свою неготовность работать на столь серьезном уровне. Теперь, добившись всего с ЦСКА, Павел Федорович решил послужить на славу  всей стране.

Закончилась целая эпоха  в истории армейского футбола.

P.S.

Но есть эпизод, о котором я не имею права не упомянуть, даже не смотря на то, что он несколько выходит за временные рамки описываемой эпохи. Конечно это  матчи ЦСКА против каталонской «Барселоны»...

Пришедший на смену Садырину Геннадий Костылев не стал ничего ломать в игре команды, разве что вынужден был больше доверять молодым.

Первый соперник в отборочном раунде – исландский «Викингур» был пройден без особого труда – 1:0 в гостях, 4:0 дома.

Следующим оппонентом стала легендарная «Барса» - действующий обладатель Кубка Чемпионов.

В то время каталонскую команду тренировал сам «летучий голландец» Йохан Круйфф, а от количества звезд в составе рябило в глазах – Стоичков, Лаудруп, Рональд Куман, Бегиристайн, Субисарретта, Гвардьола…

Первая игра в «Лужниках» собрала более сорока тысяч зрителей. Из прошлогоднего состава ЦСКА на игру вышли лишь Харин, вернувшийся Фокин, Колотовкин, Быстров и Сергеев. Остальные – необстрелянная, но, как оказалось, очень талантливая молодежь.

Несмотря на грозное имя соперника, красно-синие не стушевались и усилиями Александра Гришина открыли счет уже на 17-й минуте. Полузащитник ЦСКА обокрал оборонца сине-гранатовых и уверенно переиграл Субисарретту в ближнем бою.

Все что смогли сделать именитые испанцы, это отыграться усилиями Бегиристайна, замкнувшего передачу Лаудрупа. А жаль, армейцы образцово оборонялись и это, пожалуй, был единственный опасный момент у их ворот за весь матч.

Но самое главное испытание, матч на «Ноу Камп», было еще впереди. И вот, 4 ноября 1992 года, в присутствие 80 000 зрителей ЦСКА одерживает самую великую на тот момент победу в своей истории.

«Барса» обыграна 3:2 и выбита из Лиги Чемпионов!

Правда начиналось все не так уж и радужно.

К 31-й минуте «Барселона» повела со счетом 2:0 (Надаль 12 мин., Бегиристайн 31 мин.), который ее полностью устраивал. Но армейцы не пали духом и успели забить перед перерывом - Евгений Бушманов ахнул из пределов штрафной, и мяч от перекладины опустился за ленточку ворот.

Во втором тайме раскрепощенные россияне сделали счет ничейным. Это Денис Машкарин «рыбкой» замкнул подачу Карсакова с угла поля. А через четыре минуты Карсаков забивает третий мяч, убивая последние надежды «блау-граны». Армейцы с блеском отбивают навал и выходят в групповую стадию нового турнира – Лиги Чемпионов.

Но это уже совсем другая история...

 

Напоследок немного статистики:

ЦСКА Москва в Чемпионате СССР -1991

Имя – Фамилия (звание) - Матчи - Голы

Вратари

Ерёмин Михаил (Рядовой)    15-0                               Харин Дмитрий (Рядовой)    11-0

Гутеев Александр(Младший лейтенант)    6-0

Защитники

Колотовкин Сергей (Старший лейтенант)    25-1       Фокин Сергей (Майор)    25-1

Минько Валерий (Младший лейтенант)    8-0            Галямин Дмитрий (Капитан)    21-2

Иванов Василий (Младший лейтенант)    15-0          Быстров Дмитрий (Лейтенант)    21-0  

Янушевский Виктор (Рядовой)    8-0                         Синёв Михаил (Рядовой)    1-0

Малюков Олег  (Капитан)    19-0

Полузащитники

Брошин Валерий (Капитан)    30-4                Корнеев Игорь (Старший лейтенант)    29-10

Кузнецов Дмитрий (Капитан)    29-12           Колесников Михаил (Капитан)    28-2

Татарчук Владимир (Капитан)    24-5           Гришин Александр (Младший лейтенант)    5-0

Карсаков Дмитрий (Рядовой)    1-0              Матвеев Лев (Рядовой)    1-0

Нападающие

Сергеев Олег (Лейтенант)    30-9                  Масалитин Валерий (Прапорщик)    18-7

Дмитриев Сергей (Рядовой)    16-4                                Файзулин Ильшат (Рядовой)    3-0

Главный тренер

Павел Федорович Садырин  

 

От автора:

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ