ЧМ-2002. Эпизод 36. Матч №30. Южная Корея – США
30. Южная Корея – США
1:1 (0:1). Тэгу. 10 июня.
«Тэгу Уорлд Кап Стадиум». 60 778 зрителей.
Судья – У. Майер (Швейцария).
Южная Корея: Ли Ун Джэ, Чхве Джин Чхоль, Хон Мён Бо, Ким Тхэ Ён, Сон Джон Гук, Ю Сан Чхоль (Чхве Ён Су, 69), Ким Нам Иль, Ли Ыль Ён, Пак Чи Сон (Ли Чхон Су, 38), Хван Сон Хон (Ан Джон Хван, 56), Соль Ги Хён.
США: Фридель, Санне, Поуп, Эйгус, Хейдук, Донован, Рейна, О’Брайен, Бизли (Льюис, 75), Мэтис (Вулф, 82), Макбрайд.
Голы: Мэтис (24), Ан Джон Хван (78).
На 40-й мин Ли Ыль Ён не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Хейдук, Эйгус, Хон Мён Бо.
Статистика Южная Корея/США
Владение мячом 57%/43%
Всего ударов 19/6
Ударов в створ 10/5
Угловые 7/0
Нарушения 17/18
Офсайды 3/3
Еженедельник «Футбол»: «Стартовые минуты матча прошли под диктовкой хозяев поля, которых яростно поддерживали переполненные трибуны... Первый тревожный звонок у корейских ворот прозвучал где-то в середине матча, однако подопечные Гууса Хиддинка не обратили на это внимания... Пропущенный мяч не смутил азиатов, и они продолжали действовать в прежнем ключе... Однако ближе к концу тайма южнокорейцам на помощь пришёл немецкий арбитр Урс Майер... Но и тут гостей спас голкипер, взявший пенальти в исполнении Ли Юр Ёна... Переломным в матче стал выход на замену реактивного Ан Чжун Хвана»
В эпизоде 22 я писал, что организаторы получили в руки козырь, который они потом ювелирно разыграют. Вот и проследим за одной из гранью ювелирной работы на примере этого матча. После крайне удачного выступления американцев появилась возможность не только Корею вывести на первое место в группе, но и португальцев от плей-офф отцепить. Для этого очень важно было свести этот матч вничью. Зачем?
Если бы корейцы выиграли, то при определённых раскладах португальцев в третьем туре могло устроить даже минимальное поражение. Нужно было эту опцию исключить. Поэтому товарищ Майер прочитал в своём конверте слово «ничья», поэтому и команды вышли на игру с соответствующим настроем. Очень интересен комментарий этой игры в исполнении товарища Ярцева. Большую часть матча он жалеет корейцев, настолько они невразумительно выглядят. Выплеснули, бедняжки, все силёнки в первой игре, выпрыгнули из штанов, добились исторической победы – на этом всё, сказка закончилась.
Корейцы, действительно, вроде и пытались атаковать, но как-то без страсти и прежнего задора. А тут ещё и американцы забили... Прям катастрофа. Первым не выдержал товарищ Майер. Время идёт, а корейцы ничего толкового показать не могут. Вот судья и занервничал, на 39-ой минуте поставив левый пенальти.
Тут стоить отметить умение корейцев грамотно падать при малейшем контакте. Это можно будет проследить по ходу всего их выступления на турнире. Однозначно, всё это часами отрабатывалось на тренировках. Плюс, корейские игроки всегда внимательно считали ЖК противника, поэтому знали, под кого подставляться. Это не раз им поможет на этом ЧМ, тем более, арбитры всегда были готовы «правильно» отреагировать.
Но в этом моменте товарищ Майер явно поспешил. Впереди был целый тайм, а командам бы пришлось всё это время «ваньку валять», вызывая ненужные вопросы. Поэтому, уверен, что кореец специально этот пенальти не забил. Тут опять нам на помощь придёт товарищ Ярцев, бывший футболист, со своим ценным комментарием. Послушаем, как он по полочкам раскладывает вроде бы неудачный удар Ёна.
Товарищ Ярцев жалеет корейца, списывает всё на недостаток мастерства. Как корейцы умеют исполнять одиннадцатиметровые, они ещё покажут. Кстати, в современном футболе сейчас очень много подобных нереализованных пенальти. Когда игрок вроде бьёт так, чтобы вратарь видел. Я их называю «удар а-ля Левандовски», но это немного другая история. Вернёмся на поле.
И только когда на секундомере началась концовка матча, корейские игроки резко взвинтили темп и сравняли счёт. Болельщикам оставалось только сокрушаться, что времени осталось мало. Если бы заиграли так чуть раньше, тогда бы... На это и был расчёт. Нужный результат был достигнут. Красный палач занёс топор над португальской шеей, но Португалия об этом ещё не подозревала.




