Трибуна
9 мин.

«Почему всегда красная икра на завтрак?» Вратарь «Родины» Волков теперь на Спортсе” – и рассказывает про академию Коноплева

От команды Спортса”: В сезоне-2022/23 «Акрон» сотворил сенсацию в Кубке России: дошел до финала Пути регионов, по дороге выбив «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». Главным героем был Сергей Волков – вратарь тащил пенальти в каждом из матчей, в серии или с игры. 

В этом сезоне Сергей играет за «Родину» – и дебютирует на Трибуне Спортса’‘. 

***

Привет! Я Сергей Волков, вратарь «Родины», «Акрона» и «Лады».

Мне посчастливилось воспитываться в академии имени Юрия Петровича Коноплева, причем мои годы там совпали с золотой эпохой в ее истории – временем, когда школу спонсировал Роман Абрамович. Об этом периоде я могу рассказать очень много интересного – поэтому и выбрал его как первую тему для блога.

Этот пост – погружение в мир голландских тренировок, зарубежных выездов и юных футбольных талантов России.

Изнутри академия была роскошной. Нас даже избаловали красной икрой на завтрак!

Впервые я попал в академию мальчишкой, мне было примерно восемь. Я вырос в тольяттинском общежитии; кроме дворов, школьного зала физкультуры и ворот в виде двух деревьев ничего больше не видел. Поэтому когда приехал в академию, был потрясен: натуральные и искусственные поля, тренерский штаб из Европы, миллион мячей, все игроки бегают в экипировке. Все было так красиво! Меня сразу же покорило, и появилась мечта там заниматься – в 11 лет она осуществилась.

Еще в академии были собственные школа, бассейн, гостиница, и все это на территории родного Тольятти. Поддерживали все, от учителей до психологов. Иногда в академии было даже слишком комфортно: мы в какой-то момент зажрались и начали жаловаться в духе «Почему всегда красная икра на завтрак?»

Самый топ – наши выезды. Мы ездили по России и примерно два-три раза в год за границу – играли со сверстниками из Европы. 

Процессы контролировали голландские кураторы и лично Абрамович. Наша база подходила даже для профессионалов

Тренировочный процесс был первоклассным: все тренеры очень много общались, пытались донести мысли. Главное отличие от тех, с кем я работал потом – все было с мячом. Никакой нагрузки без него не было, постоянно квадраты, отработка пасов. 

Это детский футбол, поэтому было много акцента на технику, владение. Во взрослых командах (например, сейчас в «Родине») нужно больше работать над физикой, а в то время мы могли сразу изучать новшества европейского футбола. Хотя и в «Родине» такая составляющая осталась.

К тому же были индивидуальные тренировки – у всех футболистов. Вечером мы делились: атакующая группа работала только в нападении, а защита только в обороне. Кураторы – голландцы, вовлеченные в процесс «от и до». Целый день, с утра до вечера, были на поле, гоняли тренеров и включались в процесс, помогали футболистам.

Выше голландцев по иерархии – Роман Абрамович, спонсор всей академии. И он тоже контролировал процесс, иногда к нам приезжал. Естественно, все заранее знали, как и когда он приедет, и стремились с ним сфоткаться. На одной из фотографий вся моя команда с Романом, но без меня: в этот момент вратарей тренировали отдельно и мы не успели прибежать. 

Абрамовичу было интересно, куда уходят его деньги, во что он вкладывается. Для нас, мальчишек, академия – это просто «вау». А он по-деловому подходил даже к такому чуду.

Инфраструктура тогда была настолько крутой, что подходила даже для профессионального футбола. В 2009-м на сборы к нам приезжали «Крылья Советов» – топовая команда, занявшая шестое место в РПЛ со Слуцким. Ян Коллер тоже приехал: он не помещался на кровати, приходилось сдвигать две. Команда жила прямо на базе, общалась с детишками. 

Самые теплые воспоминания – о выездах. Я играл против Аке и «Барсы», потерялся в Лондоне

Мы очень много играли с зарубежными клубами. Чаще всего в рамках международных турниров, один раз ездили на сборы в Лондон и играли со сверстниками из академии «Челси». 

Один из лучших матчей – с «Барселоной». Мы проиграли 1:2, но возили их прилично – и не забили два пенальти. Потом встречались с ними еще два раза, и каждый матч было очень жарко: всегда доходило чуть ли не до драк.

Однажды в Нидерландах играли с «Фейеноордом», и там запомнился Натан Аке. Он играл опорника, но когда понял, что нападение не справляется, стал чаще ходить вперед, вел за собой команду,  настоящий капитан и лидер. Мы проиграли 1:2, оба забил Аке! Дубль головой с углового. Из всех, против кого я играл, он больше всех выделялся, прям зверь! 

Еще играли с «Интером», «Аяксом», «Фенербахче» и даже «Манчестер Юнайтед» – мы ездили очень много. Каждые полгода точно куда-то улетали на матч с классными командами.

Главное воспоминание – сборы в Лондоне в 2011-м. Мы приехали туда на 10 дней, сыграли товарищеский матч и сходили на футбол. И вообще посмотрели, как там все устроено.

Я обедал на базе «Челси» за одним столом со всеми футболистами того периода. Петр Чех был в очках, мы его сначала с доктором перепутали. У Джона Терри, оказалось, есть собственный туалет в раздевалке. Ромелу Лукаку просто сидел с нами за столом и пил колу. Но все равно запомнился: я никогда не встречал настолько больших людей!

На тех сборах мы играли с ровесниками из академии «Челси»: между прочим, закончили ничьей 2:2. Потом потренировались и поехали на игру в ЛЧ между «Челси» и «Валенсией» – лондонцы победили 3:0 благодаря дублю Дидье Дрогба. Понимаю, что вживую видел команду, которая выиграла тот розыгрыш. 

Перед этим мы еще ходили на «Челси» – «Ливерпуль», там лондонцы уже проиграли (0:2 в Кубке лиги). После этой игры я потерялся: в толпе перепутал направление и пошел с болельщиками «Ливерпуля». Понял, что ушел не туда, когда оказался у красных автобусов. 

Звонки по мобильному за границей стоили очень дорого, поэтому пришлось выкручиваться самому. Хорошо, что немного учил английский и сориентировался: подошел к конной полиции – они сопроводили назад к «Стэмфорд Бридж». А там уже все в панике искали меня.

В академии был топ-уровень воспитанников – но многие в итоге не доросли даже до РПЛ

Мы были, наверное, самой сильной академией России. С нами могли соперничать только воспитанники «Локомотива», где тогда росли Алексей и Антон Миранчуки – против них были самые напряженные игры в России. Еще можно вспомнить о «Спартаке» с топовым Денисом Давыдовым.

Из академии Коноплева вышло много звезд: Роман Зобнин, Алан Дзагоев, Ильзат Ахметов, Станислав Крицюк. Сейчас в «Родине» со мной играют Илья Свинов, Иван Кузьмичев и Артем Максименко – тоже воспитанники академии.

Именно из моих ровесников, то есть родившихся в 1995-м, выделю хавбека Диму Ефремова – он был в ЦСКА, играл в ЛЧ и Лиге Европы, затем перешел в «Урал». Сейчас Дима в медиафутбольном «СиндЕкате», у него из-за травм не сложилась суперкарьера.

Еще можно вспомнить Влада Камилова и Виталия Гудиева. Влад на нашем уровне казался чуть ли не лучшим, даже ездил на стажировку в «Реал» – победил на одном из детских турниров и получил призом поездку в Мадрид. Сейчас в «Оренбурге», до того долго был в «Ахмате». А Гудиев – как и я, вратарь. В академии он был недолго, до нее воспитывался во Владикавказе. Перед моим переходом в «Родину» его взяли в «Акрон», до этого он играл за «Факел». Мы даже родились рядышком, я младше всего на 18 дней.

Это я отметил тех, кто в академии выделялся и дорос до какого-то уровня. Понятно, что у большинства совсем не сложилось. Причем наш возраст был довольно сильным, из моей команды по восемь-девять человек ездили в юношеские сборные. Все где-то до Второй лиги легко доросли. Много кто уезжал в дубли топ-клубов – ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» – в 16-17 лет. Но дальше пройти гораздо труднее: почти все в итоге во Второй лиге и закончили. Чтобы дойти до уровня нынешней «Родины», команды Первой лиги, нужно еще постараться.

Камилов, Гудиев и Ефремов среди нас выделялись в 15-16 лет, когда уже формируется взрослый футболист. До этого в детском футболе на первом плане физика, именно физически одаренных детей было очень много. Когда дорастают до 16, происходит отсев: кто просто умеет быстро бегать, а кто – талантливый игрок.

До этого вообще сложно угадать, кто из детей будет успешен во взрослой карьере. Даже уровень дисциплины игрока – не подсказка. У нас было два типа футболистов. Одни буквально спали с мячом, а сразу после пробуждения начинали с ним возиться. А другие встречались с ними по утрам, когда перелезали через забор академии, потому что возвращались из клуба. И ведь ко второму типу принадлежат многие из тех, кто в итоге чего-то добился!

Хотя есть и пример, когда дисциплина решает. На эмблеме академии изображен Дима Рыжов, который воспитывался вместе с Дзагоевым. На юношеском уровне был жутко талантлив, его вместе с Аланом взяли в ЦСКА – а дальше тусовки, пока Дзагоев работал. В ЦСКА Дима продержался лишь три года и карьеру загубил. Хотя в академии был топ-футболистом, его все любили, в том числе и сам основатель Юрий Коноплев.

Академия делала все для того, чтобы ее воспитанники стали топ-футболистами. Ей за это благодарны все, кому повезло там оказаться – в том числе и я. Для меня это невероятно ценный опыт, и об академии я всегда вспоминаю с теплом.

Ух, ну и путешествие во времени! Обязательно пишите в комментариях, о чем мне рассказать дальше.

Подписывайтесь на блог Сергея

И смотрите видео «Родины» на ВидеоСпортсе’‘

Фото: из личного архива Сергея Волкова; ФК «Родина»

Рассказывает вратарь
6 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Сережа, очень душевно и на одном дыхании читалось!

100% будет интересно прочитать про то, как ты проживал, готовился и настраивался на тот самый кубковый период. Что было особенного и отличало те игры от других?

Так же хотелось бы больше узнать про то, как воспитать в ребенке те качества, которые помогут при хороших данных не загубить карьеру. Где искать баланс и дорасти до уровня РПЛ и выше?
Спасибо! Очень классно описал!
В Тольятти всегда было отлично с воспитанниками футбольных школ. местные наряду с приезжавшими из других регионов добирались до команд высшей лиги. Намоленное место для талантов, потому, что город и завод строили люди со всей страны и получилась ассимиляция генов, что дает на выходе талантливых ребят. Жаль, что Лада канула в Лету. Самобытная и очень интересная команда была...
Свинов не в Спартаке (
Что сейчас с академией? Кто нибудь в курсе?
классная статья, спасибо!