В Орске провалилось школьное футбольное поле. У нас много вопросов к этой странной истории
Любовь Курчавова – из-под земли.
Днем 14 сентября жители Орска обнаружили удивительное: на футбольном поле школы №38 появилась большая дыра.

Оказалось, под стадионом находится подземный паркинг.

Новость быстро разлетелась – и из местных медиа перекочевала на крупные сайты с телеграм-каналами. Директор школы Галина Холодова объяснила: в провале виноват ремонт на парковке – задели опору.
Море шуток вокруг кадров с дырой иногда разрезали справедливые опасения: «А что, если бы там были дети?»
Повезло, что это случилось в воскресенье. Возможно, только поэтому никто не пострадал.
Любовь Курчавова отправилась в Орск, чтобы разобраться:
● Откуда парковка взялась на территории школы?
● Что о парковке и происшествии говорит директор школы?
● Что о ней думают бывшие и нынешние ученики?
● Что об этом говорят местные власти?
● Как парковка выглядит изнутри?
● И вообще – нормально ли все это?
«Вы туда пойдете, а нас оштрафуют». Почему меня не пустили посмотреть на провал
В Орск я прилетела ночью с 16 на 17 сентября – спустя почти трое суток после появления дыры на стадионе.
Утром отправляюсь к школе и первым делом обхожу ее со всех сторон.

Вижу довольно высокий забор и обращаю внимание, как неестественно поднята прилегающая к школе территория над уровнем земли:

Сквозь щель в заборе вижу место происшествия:

А потом – въезд в подземную парковку:

Небольшая деталь. Парковка занимает всю площадь школьного стадиона и располагается прямо под ним.

Сбоку есть еще один выезд, но он завален мусором и явно не работает.

Этот стадион – не единственный спортивный объект школы №38. Есть еще баскетбольная площадка:


Под ней вроде ничего нет.
Школа охраняется и со всех сторон окружена забором. Вернувшись ко входу, звоню директору Галине Холодовой, чтобы узнать: могу ли подойти к дыре поближе?
Так – не под запись – состоялся наш первый разговор. Галина Александровна взяла трубку, громко проговорила, что «все уже нормально», а на стоянке «такая охрана, какой нет нигде». Еще заверила, что парковка продолжит работу, и отказалась показать мне провал: «Вы туда пойдете, а нас оштрафуют».
Хм.
Тогда будем разбираться, не глядя в дыру стадиона.
Откуда под школьным стадионом вообще взялась подземная парковка?
Восстановить историю автопаркинга под школьной территорией нелегко.
В администрации Орска на мой запрос сообщили: разрешение на строительство въезда-выезда автостоянки и подземного проезда к ней (№ RU56307000-663) выдано 29 декабря 2011-го. В открытом доступе есть запись из реестра разрешений на строительство, которая это подтверждает. Срок его действия рассчитан на два года, до 30 декабря 2013-го.
Также заявитель – ООО «ГСК Северный» – получил:
● Постановление администрации г. Орска от 04.03.2015 № 1214-п «Об установлении частного сервитута» (информации нет в открытом доступе);
Что такое частный сервитут? Это право одной стороны пользоваться соседним земельным участком для определенных нужд. Например, у соседа нет выхода к дороге, и он через частный сервитут может получить право проходить или проезжать через чужой участок. Подобных примеров можно придумать много.
● Разрешение на ввод въезда-выезда и подземного проезда к автостоянке в эксплуатацию от 17.03.2015;
● Разрешение на строительство подземной автостоянки на 100 автомобилей на территории стадиона школы № 38 от 31.03.2015 (информации нет в открытом доступе);
● Разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства – подземная автостоянка на 100 автомобилей на территории стадиона школы № 38 – от 10.04.2015.
Так что парковка построена и оформлена легально. Следующий вопрос – чья она?

По данным одного из крупнейших медиа Оренбургской области «Урал56.Ру» (первое место по цитируемости в регионе за 2024-й, по данным «Медиалогии»), изначально она принадлежала Владимиру Пиголеву. Это после провала на стадионе подтвердила и директор школы Галина Холодова, назвав Пиголева «бывшим владельцем парковки».
Я пыталась пообщаться с ним, он прочитал сообщение, но не ответил.
Владимир Пиголев – человек удивительной судьбы. Например, он до сих пор числится в преподавательском составе 38-й школы как учитель физкультуры. В размещенном на сайте школы файле «Персональный состав педагогических работников, реализующих основную образовательную программу среднего общего образования» Пиголев указан последним: специальность по диплому – общетехнические дисциплины и труд, основная должность – физкультура, педагогический стаж на тот момент – 27 лет, категория – высшая, курсы повышения квалификации – в 2018-м.
Сложно сказать, насколько актуален этот файл – в экселе указано, что последние изменения внесены 9 октября 2020-го. Судя по датировке курсов повышения квалификации у соседей по таблице (в основном это 2020-й), ее либо не обновляли, либо в данных с тех пор ничего не менялось.
UPD: Спустя три недели после начала работы над текстом директор школы №38 Галина Холодова (приведем полные цитаты ниже) подтвердит, что Пиголев до сих пор работает учителем физкультуры – ведет два урока в неделю.
Это действительно необычный учитель физкультуры. В марте 2021-го на его странице вконтакте появилась серия таких фотографий:

Особенно любопытно приглядеться к номерам.
А в августе 2023-го на сайте «Урал56.Ру» вышла статья с заголовком «Учитель физкультуры из Орска зарабатывает миллионы, «захватывая» рынок ремонта дорог города». Ее автор Мария Калинина изучила основные контракты на ремонт орских дорог и заметила странное: если в 2019-м и 2020-м их получали разные фирмы, то в 2021-м половину контрактов отдали основанной в 2006-м компании «Союзстрой» Владимира Пиголева. В 2022-м ей достались уже почти все контракты.
В сентябре 2024-го Пиголева наградили медалью «За заслуги перед городом Орском» второй степени. Правда, на церемонию он не пришел.
А в январе 2025-го против «Союзстроя» возбудили несколько уголовных дел о мошенничестве в особо крупных размерах при ремонте трамвайных путей и дамбы. Напомню: в 2024-м паводок затопил около шести тысяч домов в Орске. После него администрация города заключила с «Союзстроем» контракты по каждому из семи аварийных участков дамбы. На ремонт выделили 150 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Как тогда писал «Урал56.Ру» со ссылкой на свои источники, по документам компания якобы закупала глину, но потом вскрылись факты добычи сырья на принадлежащем государству участке без разрешений.
Также после паводка «Союзстрою» достались контракты на ремонт трамвайных путей и укладывание плитки между ними, ремонт мостов на улице Водоканальной, восстановление пяти щебеночных дорог и капитальный ремонт верхней дороги.
Но вернемся к парковке под школьным стадионом.
Как учитель физкультуры школы №38 Пиголев связан с ООО «ГСК Северный», по заявлению которого администрация Орска выдавала перечисленные выше документы?
Все просто – он один из четырех ее учредителей.
5 июля 2017-го у объекта сменился собственник – вместо ООО «ГСК Северный» им стало физическое лицо (с 2023-го в выписках из ЕГРН персональные данные собственника дают только при его согласии или по запросу уполномоченных лиц).
Так что пока мы не знаем, кто это, но узнаем позднее.
«Видела трещины на потолке. Папа говорил: «Это все провалится». Стадион над парковкой – обычное место для уроков физкультуры на улице
Чтобы понять, как часто стадион использовали, связываюсь с бывшими учениками школы №38.
Рассказывает Милана, выпустившаяся в 2021-м:
«Не помню, когда именно появилась стоянка, но с моей средней школы она уже точно существовала. У входа висели надписи – «Автомойка», «Автостоянка». К моему пятому классу они уже были выцветшими. То есть парковка на тот момент существовала уже минимум пару лет.
У меня там папа работал охранником. После школы я всегда прибегала к нему, поэтому много времени проводила на стоянке. Видела трещины на потолке – они уже в то время были очень большими. Папа показывал на них и говорил: «Зачем тут ставят машины? Это все потом провалится». Про трещины родители других учеников не знали, только мы с папой их видели. Мама тоже была в курсе, но не придавала значения.
Кстати, там были ужасные условия: охранник работал сутками, то есть с 8 утра и до 8 утра, но даже туалета не было. Говорили ходить туда, где парковочные места. Это было очень странно».

На мой вопрос о разговоре с папой Милана отвечает: «К сожалению, его уже нет». И продолжает: «Мы очень часто занимались физкультурой на этом поле: зимой – лыжи, летом – футбол, бег, турники. Всегда шли туда в подходящую погоду. Ограничений не было – использовали всю территорию стадиона. Раньше вход вообще был открыт [круглые сутки] – знаю, потому что мы там очень часто гуляли с собакой. По вечерам там было много собачников, бабушек с палками и детей. Сейчас – не знаю».
Слова Миланы подтверждает ее одноклассница Валерия Григорьева, тоже окончившая школу №38 в 2021-м: «На стадионе мы занимались в теплую погоду каждый год. Когда выходили туда, учитель по физкультуре всегда давал девочкам задание бежать кросс. А мальчики играли в футбол – как раз на том месте, где стадион провалился. До этого года многие пролазили через забор в неучебное время, чтобы побегать вечером. В этом году появилась охрана. Из-за нее сложнее попасть на стадион, но все равно летом я часто видела, как люди там бегают».
Лена, которая окончила школу №38 в 2022-м и попросила не указывать ее фамилию, говорит: «Эта стоянка существовала все время, пока я училась. На этом стадионе проводили уроки физкультуры – в теплое время года бегали, а зимой – катались на лыжах. Раньше на стадион вообще можно было попасть в любое время суток, но теперь – нет. Когда мы занимались на стадионе, вообще не казалось, что что-то может обвалиться. Что было внутри самой стоянки, не знаю, потому что не была там ни разу».
Спрашиваю у Валерии, не было ли страшно заниматься на таком поле:
«Мы были детьми и даже не задумывались, что такое может произойти, поэтому опасений не было. Но вот знакомые взрослые, которые видели стоянку изнутри, говорили, что скоро она развалится, потому что там ремонта толком не было».
«Спасибо, что не во время урока наших детей. Администрация закрывает глаза». Местные активно обсуждали провал в соцсетях, но общаться со мной не захотели
В новостных вк-группах и телеграм-каналах об Орске активно обсуждали провал на стадионе. Но пообщаться с местными оказалось не так-то просто.
Например, в телеграм-канале ORSK.RU 18+ новость собрала 139 комментариев. Вот некоторые из них:



Отметим: если ориентироваться на документы, парковке не 15 и не 20 лет, а порядка десяти.
Под аналогичной новостью в телеграм-канале «Урал56.ру» много высказывалась пользователь Татьяна (скриншоты ее комментариев есть в распоряжении редакции):
«Надеемся на то, что [директора школы] Холодову наконец-то привлекут к ответственности и снимут с занимаемой должности. Ну а если нет, то будем писать заявление в прокуратуру и уже явно не относящуюся к нашей области.
Думаете, мы первое поколение родителей, чьи дети занимались на парковке? Писали [жалобы] – толку никакого. Но сейчас, скорее всего, все изменится.
Ей [парковке] больше 15 лет, и все о ней в курсе – и предыдущие мэры и губернаторы, и действующие».
Предлагаю Татьяне пообщаться – первое сообщение она прочитала и не ответила, а после второго удалила переписку для всех.
Под той же новостью пользователь Екатерина писала: «Этой парковке больше 10 лет уже… И все везде в курсе, что она есть так-то!!!»
Запрашиваю разговор. Она отвечает: «112 звони, помогут».

И отправляет в бан.
Еще несколько моих сообщений авторам комментариев остаются без ответа.
«Проверять парковку будут все, в том числе прокуратура». Что говорила директор школы после провала
Сразу после происшествия на парковке директору школы №38 Галине Холодовой пришлось объясняться. Вот несколько ее цитат:
● Для сайта Orsk.ru 15 сентября: «Вчера во второй половине дня произошло обрушение. Сразу, как обнаружили это, связались с бывшим владельцем стоянки Пиголевым Владимиром Николаевичем, он был в курсе, и они начали заниматься работами, обеспечивающими безопасность. До этого у них проводились какие-то работы, в результате которых произошло обрушение одной плиты. Никто не пострадал. Сейчас мы с детьми провели инструктаж, с родителями тоже. Моим приказом закрыто посещение стадиона до устранения аварийной ситуации. Мы требуем обязательно предоставить заключение инструментального обследования, только после этого сможем войти на стадион».
● Для газеты «Орская хроника» 16 сентября: «Мы связались с владельцем парковки и рассказали о чрезвычайном происшествии. Нас заверили, что об инциденте знают, восстановительные работы проведут. Мы сделали все возможное, чтобы обезопасить детей, в частности, огородили территорию. Сейчас на стадион никого не пускают. После того, как на поле завершатся восстановительные работы, потребуем провести инструментальное обследование. Ученики смогут попасть на стадион лишь тогда, когда подтвердится, что там безопасно».
● Для сайта «Урал56.Ру» 17 сентября: «В школе №38 обрушился грунт. Под землей у нас находится стоянка. Она не наша, а принадлежит хозяину, которому администрация города когда-то дала временное разрешение на строительство.
После происшествия мы сразу связались с ним и поставили туда человека охранять территорию. Делали какие-то работы, но задели плиту домкратом (перекосили), и все обрушилось. Никто не пострадал. Наших детей там не было.
Школа отправила требования хозяину парковки Задойному А.М. о незамедлительном устранении аварии. На время работ мы сами натянули ленту.

После окончания работ потребуем предоставить нам акт заключения эксперта о том, что пребывание несовершеннолетних на футбольном поле безопасно. Мы все оградили, с ребятами провели уроки безопасности, они расписались в ведомостях. Родителям также направили памятки, чтобы дети не заходили во время ремонта сюда. Надеемся, что это быстро закончится. Проверять их будут все, в том числе прокуратура».
К этим репликам Галины Холодовой, которая, как следует из выписки из ЕГРЮЛ, работает директором 38-й школы с января 2010-го, возникает много вопросов. Но главный – почему в экстренной ситуации школа связывается с бывшим владельцем парковки, а через два дня общается уже с кем-то другим?
Анатолий Задойный – наверное, самый таинственный персонаж истории. Как индивидуальный предприниматель он зарегистрирован в январе 2017-го, 10 февраля того же года включен в Реестр малого и среднего предпринимательства (категория: микропредприятие). При этом следы какой-либо деятельности Задойного проследить не удалось.
«Оплата вперед – и заезжайте». Смотрим на стоянку изнутри
Чтобы не вызывать подозрений у местных, даю понять, что хочу поставить машину в подземный паркинг. Беспрепятственно захожу под землю и поражаюсь масштабам: парковка уходит далеко вперед, противоположная стена едва видна.

Вот такой антураж.

Натыкаюсь на охранника. Спрашиваю, на каких условиях можно поставить машину.
– Если на сутки, то 200 рублей. На месяц – 2500. Оплата вперед – и заезжайте, ставьте. Хоть на год.
– Тут точно все безопасно? Слышала, провалилась крыша.
– Да они уже все закрыли. Постоянно сейчас об этом спрашивают… Если бы что-то было не так, люди давно бы увезли машины.
Выхожу на улицу и вижу мужчину на лавочке у соседнего дома. Спрашиваю, популярна ли парковка среди местных. «Обычно там мест нет, к зиме вообще все займут», – уверенно говорит он. Когда спрашиваю про недавнее происшествие, отвечает: «Да там мусоровозка заезжала, и после нее все упало. Но уже заделали. Так что можно ставить».
Позднее сайт «Урал56.Ру» со ссылкой на местных, которые пользовались парковкой, сообщил, что за места они всегда платили наличкой. Ни чеков, ни подтверждающих документов им не выдавали.
Что говорят ученики: дыру не обсуждали, физкультура теперь на асфальте у здания школы
Когда попасть на территорию школы не удалось, я прогулялась вдоль забора и посмотрела по сторонам.
Вот на асфальтовых дорожках вдоль корпуса сдают 60 метров.

Мимо идут мама с дочкой, которая только вышла с уроков: «Физкультура у них тут. На корт-то теперь не пустят – обвалилось все».
Подхожу к двум взрослым парням, которые болтают у выхода с территории школы. Они учатся в десятом классе, а на вопрос «Как вас зовут?» улыбаются – и отрицательно качают головами.
– У вас физкультура обычно проходит на этом стадионе?
– Когда тепло – да. Сейчас – нет, мы вот тут занимаемся (показывает рукой в сторону асфальтовой дорожки – Спортс’’). Вы же видите, даже сейчас там карапузики бегают.

– До провала вы на стадионе бегали?
– Да.
– Не боялись?
– Каким образом? Мы вообще даже не знали…
– Это то же самое, как я хожу-хожу [по улице], а завтра ядерка с неба упадет. Откуда я знаю? Я же не боюсь из-за этого ходить.
– А кто виноват, вы знаете?
– Пока не знаю.
– Конечно, никто не виноват – просто так провалилось. Никто не виноват в нашем государстве.
– В школе обсуждают эту ситуацию?
– Нет, кстати. По крайней мере, в нашем классе – точно нет. Нам просто сказали не ходить туда. Вот и все.
Поговорив с ними, гуляю дальше. И вижу, как два мальчика – на вид второй-третий класс – играют у баскетбольной площадки.

Они прячутся в кустах и говорят фразы в духе: «Би-ип, подвал закрывается». Прерываю их игру и спрашиваю, не ходили ли они к дыре на стадионе. Один отвечает: «Нууу, мы посмотрели». На мой вопрос, отремонтировали ли уже провал, парень говорит: «Не знаю, сегодня мы там не были. В среду ходили (то есть вчера – Спортс’’)».
«Это распоряжение городской администрации – я не хозяйка. Зачем бороться?» Пытаемся понять директора школы
На этом этапе разговариваю с директором школы Галиной Холодовой. Расскажу о ней чуть подробнее – раньше все скандалы в ее жизни были связаны с выборами.

Директором 38-й школы Холодова стала в январе 2010-го, а в Орске о ней заговорили в 2015-м – после того, как привлекли к уголовной ответственности за присвоение денег, выделенных на проведение выборов губернатора в 2014-м. Тогда ее оштрафовали на 120 тысяч рублей и на два года запретили участие в избирательных комиссиях.
В сентябре 2020-го – перед выборами депутатов горсовета в Орске – случился новый скандал: Холодову обвинили в незаконной агитации на родительском собрании. Обсудив успеваемость, дисциплину и организационные вопросы, директор сказала:
«Уважаемые родители, 13-го числа выборы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы все пришли и выбрали депутата в городской наш Совет. Выбрали того, который умеет работать и доказывает, что он умеет работать. Наши депутаты – Битнер и Чернышов – это доказали… Если они останутся, можно будет просить, они знают наши проблемы. К ним прислушиваются, их уважают. Приходите на выборы, выбирайте достойных».

***
Как только представляюсь и объясняю, что звоню по поводу провала грунта на стадионе, Галина Александровна перебивает:
– Они [владельцы парковки] просто делали свой ремонт, с нами не согласовав. Это случилось на совсем маленькой площади. Все нормально у нас уже! Все они уложили, все там сделали – забетонировали, армировали, гидроизолировали! Сейчас высыхает бетон. После этого заложат грунт. И все. Я просила владельца парковки информировать [о ходе ремонта]. Но они занятые, поэтому сама названиваю, ха-ха.
Но мы все равно пока туда не заходим. Они проведут техническую и инструментальную экспертизу и предоставят нам заключение. Я отвезу его во все инстанции. Зайдем туда, когда нам все скажут, что все нормально.
Мы предприняли все меры безопасности – и оградили, и дежурных выставляли, и уроки безопасности провели. У нас туда ни один ребенок не ходит вообще. Ни днем, ни вечером, ни ночью – [во внеурочное время] на территории школы охранное предприятие работает. И дети, и родители все прекрасно поняли. Кроме тех, которым покусать нужно. Вот они и кусаются. Ну, кусайтесь. А у нас все нормально.
Для уроков физкультуры у нас есть спортивный зал – 600 квадратных метров. Там три класса за один урок умещаются.
– А что за ребята бегали по асфальтовым дорожкам у школы?
– Они готовятся к турслету и ГТО. Бегают 60 метров у школы, но туда [к месту обвала] не заходят. Кому нужно, так готовятся.
У нас есть альтернативный корт, а также баскетбольная и волейбольная площадка. Но нам сейчас не надо – утром холодно, в обед тоже не жарко (мы разговаривали 18 сентября, когда в Орске было +19°C – Спортс’’). Поэтому ребята занимаются только в зале.
– То есть бегавшие у школы дети – не ваши ученики?
– Наверное, они тренируются, потому что пойдут на соревнования, – они же на улице будут. Скоро «Кросс наций». Но они тренируются не на стадионе, а на асфальтированных дорожках. Там тоже нормально.
– Стоянка популярна у местных?
– Она всегда полная.
– Когда она появилась?
– Еще в 2005-м (согласно документам, парковка появилась позднее – Спортс’’). Это распоряжение городской администрации – я не хозяйка. Абсолютно никакого влияния. Я не хочу [чтобы она существовала], но меня никто не спросил.
– Вы пытались бороться?
– А зачем бороться? Мне просто сказали, что это сделают. И все.
Я живу в этом микрорайоне с момента, как он начал строиться, и знаю, что проходили публичные слушания. Сама присутствовала. Они [владельцы стоянки] ходили по дворам. Люди были «за» – микрорайон новый, ставить машины некуда. На улицах парковаться не хотели: бывало, машины поджигали и все такое.
Люди эту парковку заполняют хорошо – особенно зимой, когда машину сложно оставлять на улице.
– Вы сами пользуетесь парковкой?
– Нет. У меня нет машины. У сыновей есть, но они паркуются в гаражах.
– Школа получает какие-то отчисления от стоянки?
– Ничего не получает, потому что это не аренда нашей земли. Хотя земля у нас есть.
– Это же действительно странно…
– … Ну почему вам странно? Как мне объяснили, когда я задавала такие вопросы: «Вот смотрите: Москва, под землей метро. На земле – здание. Здание претендует на что-то от метро?»
Эти подземные стоянки в Орске повсюду, теперь и дома с паркингами строят. Я не знаю. Честно, меня это вообще даже не волнует. Мне дали документ – все. Он собственник – под землей. Сама земля – в нашем оперативном управлении. Метраж сохранился полностью. Сверху все на месте, ничего не укусили. На что мне претендовать?
– Стадион находится на крыше сооружения. Вас это не смущает?
– А как на крыше сооружения стоят девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажные дома? Или торговые комплексы? Во всех крупных городах, даже в Оренбурге: «О’Кей», «Армада». Под ними подземные стоянки, над которыми стоят эти высокие здания.
Даже в нашем городе эта парковка – не первая такая. И не последняя. Много-много уже таких домов построили.
– Кто сейчас собственник стоянки? Вы называли две фамилии – Пиголев и Задойный.
– Раньше был Пиголев. Но тут из Росреестра мне дали документ: увидела, что он ее продал.
– То есть вы на связи с Задойным?
– Я на связи с директором [стоянки]. Мы с ним всегда на связи. Например, косим траву, потому что у нас есть зона санитарной ответственности. Я ему звоню: «Милый мой, у тебя тоже должна быть зона санитарной ответственности. Стоит стоянка – значит, коси со своей стороны. Это ваша часть». Теперь мы косим по периметру буквой «П», а он – свою сторону.
Вот и все. А так – что мне с ним? Главное, чтобы с их стороны все чистенько было.
Забор они еще меняли. Раньше у нас был другой, а они установили со своей стороны – как раз у стадиона – более высокий. Если что-то подзагнулось, я ему звоню: «Давай, чини – это ваше. Был бы это мой забор, он бы не загнулся».
– Синий забор установила стоянка?

– Этот забор… Ну, как. Это школьный забор. Но они его поставили вместо нашего, потому что наш был невысокий. Мы его, кстати, скоро будем менять – уже есть предписание: по новым требованиям нужна высота 2,5 метра, а у нас – 1,6.
– Вы говорили ТАСС, что будет прокурорская проверка…
– … Была уже прокурорская проверка. Все проверили. С ним [владельцем стоянки] работают. У нас все нормально. Какие к нам претензии? Мы все меры безопасности соблюли. Мы не хозяева этой стоянки.
– То есть проверяли стоянку?
– Ну, конечно. А кого еще проверять? Это же они ремонтировались, а не мы им что-то пробили туда.
– Поняла. Спасибо, что согласились поговорить…
– … Такой ажиотаж вокруг этого устроили! Вообще! И Холодова хозяйка, и сын ее хозяин! Я вас умоляю (смеется).

Я не… Настолько… Вообще. Я учитель, директор. Много мы не зарабатываем, чтобы иметь такие площади в собственности. Я о таких финансах не мыслила и не мыслю. У меня в собственности только квартира. И то – приватизированная. Все.
***
Вместо комментариев к этой речи открываю Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
Там приведен обширный список должностных обязанностей директора образовательного учреждения. В их числе – обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
Минобр не отвечает за безопасность школы. Все вопросы – к городским властям
Затем пишу запрос в Министерство образования Оренбургской области.
Вот ответ полностью (сразу после перескажем более простым языком):
«Вопросы обеспечения безопасности и содержания зданий муниципальных образовательных учреждений, включая организацию придомовых территорий, регулируются статьей 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно данному закону указанные полномочия находятся в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований. В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные органы несут ответственность за безопасность объектов муниципальной собственности, используемых образовательными учреждениями.
Образовательная организация, орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, не информировали министерство образования Оренбургской области о наличии парковки.
МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 38 г. Орска» имени Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева» действует на основании лицензии, выданной министерством образования Оренбургской области от 30 марта 2010 года. В рамках процедуры лицензирования подтверждение соответствия объектов требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности и др. осуществляется уполномоченными надзорными органами. Соответствующие заключения представляются лицензиатом в лицензирующий орган.
Полномочия министерства образования в рамках лицензирования заключаются в установлении соответствия образовательной организации лицензионным требованиям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации. Данные требования касаются непосредственно материально-технического обеспечения образовательного процесса, наличия необходимых помещений и условий для реализации образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».
Если коротко: безопасность образовательного учреждения – ответственность городских властей.
Запрос в администрацию Орска я тоже направила. Оттуда прислали список документов, с которого начался этот текст, и добавили:
«Дополнительно сообщаем, что апелляционным определением Оренбургского областного суда от 10.01.2018 на основании требования прокурора Октябрьского района г. Орска Оренбургской области признаны незаконными следующие документы:
● постановление администрации г. Орска Оренбургской области от 04.03.2014 № 1214-п «Об установлении частного сервитута»;
● разрешение на строительство объекта капитального строительства подземной автостоянки на 100 автомобилей на территории стадиона школы № 38 по ул. Беляева в г. Орске № RU56307000-663/1, выданное 31.03.2015 администрацией г. Орска Оренбургской области обществу с ограниченной ответственностью «ГСК Северный»;
● разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подземной автостоянки на 100 автомобилей на территории стадиона школы № 38 по ул. Беляева в г. Орске № RU56307000-599/1, выданное 10.04.2015.
Информация о нарушении мер безопасности по вышеуказанной постройке у администрации города Орска отсутствует».
Правда, администрация Орска ошиблась, сообщив мне о незаконности этих документов.
7 лет назад парковку попытались признать незаконной, но решение суда отменили в кассации. Все осталось по-старому
На сайте Оренбургского областного суда нахожу решение по делу №33-120/2018 (33-9647/2017) от 10.01.2018. Прокурор Октябрьского района Орска в ходе проверки установил: земельный участок, на котором находится парковка, предоставлен в бессрочное пользование 38-й школы, которая заключила с ООО «ГСК Северный» соглашение о частном сервитуте земельного участка.
1. Что такое частный сервитут? Мы встречались с этим понятием на старте текста, но проговорим еще раз. Это право одной стороны пользоваться соседним земельным участком для определенных нужд. Школы тоже бывают стороной в этом вопросе – в 274-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что сервитут устанавливается «по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством». Это «лицо» вполне может быть юридическим – например, школа может предоставить соседям право проходить через свою территорию, если это единственный доступ к домам.
То есть для частного сервитута нужна собственность, пользоваться которой невозможно, если не эксплуатировать участок соседа. Как вы понимаете, это точно не наш случай.
2. Зачем же тогда это школе? По 274-й статье ГК РФ собственник вправе требовать соразмерную компенсацию от того, кто пользуется землей. Но это в случае, если сервитут возмездный. По словам директора Холодовой, школе никто не платит. Проговорю дополнительно: в любом случае сервитут – это обременение. Компенсация – единственный способ собственника извлечь выгоду. Правда, в случае школы деньги все равно идут в бюджет, поэтому она вряд ли могла извлечь из сервитута прямую выгоду.
Из решения суда следует, что прокурор посчитал частный сервитут незаконным, так как у «ГСК Северный» нет недвижимости, использование которой невозможно без этого сервитута.
Следовательно, прокурор делает вывод, что сервитут здесь – это способ легализации притворной аренды, заключенной без проведения торгов.
Кроме того, прокурор посчитал незаконным и выданное «ГСК Северный» разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, так как в нарушение ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ компания не предоставила ни правоустанавливающие документы на этот участок, ни заключение органа строительного надзора.
Затем «ГСК Северный» зарегистрировало право собственности на нежилое здание (вероятно, это само помещение парковки – здесь лишь допущение, так как в решении суда в целях защиты персональных данных затерты адрес, дата регистрации и номера документов). Эту операцию прокурор тоже посчитал незаконной, так как правоустанавливающих документов на земельный участок нет.
В ходе судебного заседания представители «ГСК Северный», администрации Орска и Комитета по управлению имуществом просили отказать в удовлетворении иска за истечением срока давности. Ни ответчики Анатолий Задойный и Управление Росреестра по Оренбургской области, ни третьи лица – управление образования администрации, школа №38, комитет архитектуры и градостроительства – на заседание не явились.
Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, среди прочего сославшись на то, что подземную стоянку построили без изъятия или уменьшения земельного участка школы. Въезды и выезды на парковку находятся за его пределами, для доступа к стоянке не используется территория школы, а целевое назначение земельного участка не изменилось.
Оренбургский областной суд не согласился с такой трактовкой и решил, что постановление администрации Орска о частном сервитуте нарушает статью 274 Гражданского кодекса РФ, так как сервитут нельзя предоставить, чтобы построить объект недвижимости.
Кроме того, отдельно Оренбургский областной суд проговаривает: «Учитывая вышеизложенные нарушения, функционирование подземной автостоянки на территории образовательного учреждения создает опасность для жизни и здоровья учащихся школы».

В связи с этим Оренбургский областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал незаконными:
● постановление администрации Орска от 4 марта 2014-го №1214-п «Об установлении частного сервитута»;
● разрешение на строительство объекта капитального строительства подземной стоянки на территории стадиона школы;
● разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подземной стоянки на территории стадиона школы.
Что произошло дальше?
«ГСК Северный» обжаловал решение Оренбургского областного суда. Его отменили и отправили дело на новое рассмотрение. Кассация не согласилась с выводами апелляции: не увидела причин для признания сервитута незаконным (по мнению суда, его все-таки можно предоставлять для строительства объекта), не увидела проблем с правоустанавливающими документами (по мнению суда, они были предоставлены), а также не поняла, почему в апелляции решили, что подземный паркинг угрожает жизни и здоровью школьников. Отдельно суд учел, что «подземная стоянка построена в соответствии с генпланом города и проектом планировки территории города». Кроме того, по мнению кассации, она соответствует действующим нормам и правилам, а ее появление не привело к уменьшению территории школы.
В определении суда апелляционной инстанции, вынесенном при повторном рассмотрении, подтверждена законность сервитута, а также отмечено, что прокурор не предоставил доказательства об угрозе парковки для жизни и здоровья школьников.
Стоянка продолжает работать.
«Никакой аварийной ситуации не было! Если бы мы не увидели, никто бы и не узнал». Второй разговор с директором школы
Узнав о судах вокруг парковки, снова звоню директору школы №38 Галине Холодовой. Спустя три недели после нашего первого разговора.
– Какова ситуация со стадионом сейчас?
– Все сделали.
Оказалось, это были плановые работы, просто их не согласовали с нами. Немного… Теперь все сделали, поменяли плиту одну на другую, экспертизу заказали. Все. Все нормально. Стоянка работает вовсю, а мы туда пока не выходим – ждем экспертизу. Но нам пока и погода не позволяет заниматься там – для этого есть большой спортивный зал.
– В какие сроки проведут экспертизу?
– Она уже, наверное, проведена. Теперь ждут заключение.
– Зимой физкультура на лыжах будет проходить на этом стадионе?
– Если погода позволит, то да. Если нет… Вообще, мы на лыжах катаемся не на своем стадионе. Здесь недалеко есть хорошо проложенная лыжня спортивного клуба «Надежда» – катаемся там.
– Еще хотела уточнить такой момент…
– … Вообще не было никакой аварийной ситуации! Не было. Просто убрали плиту, огородили, а мы это увидели. Если бы мы не увидели, никто бы и не узнал. А так мы сами шум и подняли.
– Вокруг парковки были судебные разбирательства. Вы в курсе?
– На суд я ходила только один раз, дальше мне сказали: «Это необязательно – не надо приходить, не ваш вопрос». После этого я не ходила на все остальные суды. Но я знаю, что суд городом не закончился – бумажки-то все равно присылали. В итоге им оставили стоянку.
И вообще – звоните хозяину.
– Если вы дадите контакт, я позвоню.
– Я не знаю. Там же [в решении] есть хозяин. Если вы его [решение] нашли, значит, можете найти и хозяина стоянки.
Если бы эта стоянка была незаконна, то, естественно, ее бы уже не было.
– Школа в судах была третьим лицом.
– Да. На двух заседаниях в городе я была. Оставалось какое-то третье, последнее. И сама судья мне сказала: «Вам можно не приходить». Все.
Я была третьим лицом, так как стоянка под нашей территорией. А так были еще и администрация города, юристы города и все остальные. И хозяин.
– Меня просто смутил вывод прокурора: стоянка опасна для жизни и здоровья учеников.
– Ну как опасна? Смотрите. Естественно, все опасно. И проживать в девятиэтажке опасно: вдруг сейчас залетит беспилотник, и подъезд рухнет. Или вообще весь дом. Правильно?
Я не эксперт, заключений не давала. Я не хозяин этой территории, и я не могла лечь там со словами: «Не дам разрешения». Городская администрация приняла решение, и оно было исполнено. Все. Никак, никак мы не могли в свое время повлиять. Это первое. А второе – Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие города с метро. Оно проходит под землей. Тоже можно сказать, что опасно, если нарушены какие-то эти…
– А вы точно не могли повлиять?
– А вы мне скажите, как я могла повлиять? Мне прислали письмо о том, что под стадионом школы будет стоянка. Из-за этого стадион временно закроют, поэтому нам построят альтернативный корт.

Его нам действительно построили, он и сейчас есть. Писали, что потом, когда все [строительство] закончится, все вернется на свои места. Все действительно вернулось.
– Просто первым владельцем был учитель физкультуры вашей школы.
– Ну и что?
– Ну как, вы же…
– … И что, что учитель физкультуры? Он предприниматель, а не учитель физкультуры. Сначала предприниматель, а уже потом – учитель физкультуры.
– Когда он перестал работать в вашей школе?
– Он работает в нашей школе [и сейчас]. У него два часа в девятом классе. Он предприниматель достаточно другого уровня, но и сейчас ведет уроки физкультуры.
Ну вот я никак не могу понять: что еще тут можно сказать? Ничего нельзя сказать.
– Удивительная ситуация просто. Никогда еще не встречала, чтобы под территорией школы располагались какие-то объекты, которые потенциально...
– Ну а под Москвой проходит метро – в том числе под территориями школ. Когда я начала говорить то же самое, что и вы, в комитете имущества мне ответили: «Метро проходит практически под всеми зданиями в Москве». Я ответила: «Ну извините, давайте заключение». Мне его дали. Оно у меня есть. Все, что нужно, есть – во всех органах. И в прокуратуре, и в судах это было. Везде решают вопрос, смотрят, экспертизы заказывают. Все нормально.
А сейчас дома строят с подземными стоянками. Это же тоже опасно? А теперь вроде и плюс – подземные стоянки в домах могут использоваться как бомбоубежище. Прежде чем говорить, приедьте туда к ним и посмотрите: стоянка действительно капитально сделана, такие колонны стоят, что их не разрушить. И, думаю, там действительно можно будет укрываться в случае опасности.
Я туда заходила – все плиты нормальные, колонны – тоже. Вместе с прокуратурой туда только что ходили. Все сделано по расчету. Он не просто так это построил – тьфу, вот тебе и стоянка. Единственное: у нас два с половиной года не было этого стадиона – только альтернативный, который они сами нам и построили. Было все закрыто и огорожено. Вырыли котлован, а потом они бетонировали, ставили колонны, все укрепляли. Точно так же, как строятся многоэтажные дома. Вот и все.
Поэтому… Просто так неспециалисту можно все что угодно говорить. Нужно прийти, посмотреть, специалист все обсудит и решит. Как вы думаете, сколько организаций их проверило, прежде чем разрешить вот это все? Много. Я тоже пыталась узнать, насколько это опасно, но мне сказали: «Вот вам заключение, все нормально».
***
P.S. На мой запрос в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области ответили, что проводят проверку. Выясняют причины и обстоятельства обрушения грунта, а также устанавливают, правомерно ли размещение подземной парковки под территорией школы.
О ее результатах пообещали проинформировать дополнительно. В общем случае срок прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня начала (но в исключительных случаях его могут продлить).
Иллюстрации: дизайнер Спортса’’ Анастасия Иванова
Телеграм-канал Любы Курчавовой
Как футбол и один мужчина меняют жизни парней с тяжелой судьбой. Репортаж, который касается каждого
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

- незаконная агитация за провластных кандидатов на выборах
- присвоение денег
- ой, я ничего не знаю, мне не звоните, и вообще у нас все хорошо и никаких ям не было и не будет
Классика
Но не понимаю почему директор вечно приплетает сравнение с Москвой и метро. Она в курсе на какой глубине метро пролегает, особенно на старых ветках, которые строили до Собянинских новоделов? А тут кустарный паркинг всего в двух метрах ниже уровня школьного поля. Большие вопросы к службам, кто одобрил такой проект. Видимо, кто-то в доле или кому то хорошо занесли.
Потом зашёл в комментарии и стало ещё печальнее. Здешних обитателей не возмущает и не удивляет ни бандит физрук, ни подобная директриса, ни факт такой явно незаконной стройки и последующее обрушение. "Да просто балку задели, зачем целую статью писать, отварная сосиска упала". Ну если бы реально дети пострадали, наверное для них статья была бы поинтереснее. Ну и да, статья про сосиску это был пиар ход от тех же девчонок, которые делали знаменитую "рекламу" скайпа - привлечение внимания. Люба тоже привлекла внимание к проблеме - дети вынуждены бегать по крыше парковки с риском для жизни и на них всем плевать: школе, родителям и комментаторам Спортса.
Люба, реально, хватит писать про упавшие крыши, давай ка лучше десять новостей про Мостового и сорок про Ротенберга, местным это больше заходит, там хоть плюсики легко набивать.