6 мин.

Европейский разбор: первые выводы

На этой неделе в европейское турне Лиги Европы врывается острожная Рома Джан Пьеро Гасперини и резвая «Болонья» Винченцо Итальяно. Но нам кажется несправедливо не разобрать успехи и перспективы первой четвёрки итальянских клубов, стартовавших в Лиги Чемпионов неделю назад. Перед Вами краткий экскурс и мысли четырех админов альянса «Ciao, Calcio!». Эта серия текстов — аккуратный замер «средней температуры по больнице» на протяжении всего европейского сезона. 

Игор Тудор в поиске баланса

— Матч с Дортмундом закончился для «Ювентуса « положительно, учитывая драматургию игры. Однако он же еще больше обнажил главную проблему команды — опорную зону.

Дортмунд забил 4 мяча, 3 из которых пришли именно из опорной. При первом голе Нмеча, Гирасси и Адейеми втроем переиграли пару опорников, плюс подоспевшего уже к концу Ллойда Келли. Второй мяч забит забытым в 14-й зоне Нмечей, но комбинация также начиналась с того, что Гирасси успешно опустился в опорную, создал ситуацию три в два, что м позволило развернуть атаку направо. Третий гол целиком и полностью на Тюраме, одном из соперников, хоть реализовывался момент немного из другой зоны.

Главное опасение после этой игры в том, что эта проблема может оказаться системной. В схемах Тудора в центре всегда только два игрока и любой нападающий, умеющий опускаться в глубину за мячом будет создавать численное большинство в зоне. В этом смысле также важен Бремер, который сначала успешно справлялся с Гирасси весь первый тайм, а во втором начал периодически отпускать его.

Пока Тудор не решит эту задачку, «Ювентус» так и будет испытывать проблемы в обороне против топовых команд. Вот только, всегда ли у Йылдыза и Влаховича будет окрыленное настроение, чтобы спасать тренерскую работу? Увидим в следующих турах ЛЧ!

Автор заметки: Иван, тг-канал BuonaGiornata / Juventus

Антонио Конте и проклятие чемпионского сквада в ЛЧ

Никакой транспоренции (ясности) с первого матча на предстоящие сделать просто невозможно. Ди Лоренцо не удалится ни в одном из них на 20-й минуте, и второго такого Сити в соперниках нет.

Чтобы примерно представить себе игру лучше глянуть чемпионат. Там — все основные тенденции «Наполи». Эффективный сдерживающий средний блок вместо схемы 9-0-0, как против Сити. И место силы в атакующей фазе на позиции Скотта/КДБ.

Проклятье Конте не миф, потому что оно в головах у него и команды. Как часто бывает, чем дольше не побеждаешь свои ментальные рамки, тем усугубляется «проклятие». Тем не менее, я уверен в выходе в1/8, а дальше по традиции рандом. Если попадём на условную Барселону  — точно вылетим. 

Автор заметки: Михаил, тг-канал Хроники Наполи

Футбол Юрича — сплошное разочарование

Краткие проблески оптимизма очень быстро канули в лету. Матч с «ПСЖ» обнажил всю слабость духа команды. Инфантильность, отсутствие агрессии и здравого смысла закономерно вылились в разгром. В послематчевом интервью Юрич сам признал, что поражение было неизбежным. Но разве так готовятся к серьёзным соперникам? Мы уступили ещё до стартового свистка. Настоящее позорище.

Причина разгрома очевидна. Выбор состава шокировал своей нелепостью: половина игроков — из запаса. Дальше начался настоящий фарс. Ошибки сыпались одна за другой: то бездарный пас Мальдини привозит гол на ровном месте, то Муса дарит сопернику пенальти. Это не футбол, а настоящий цирк.

Огромные вопросы вызывает решение руководства доверить команду Юричу — одному из самых спорных кандидатов, который не предлагает ни свежих идей, ни чёткой философии. Между тем варианты были: Мотта, Паладдино — молодые и амбициозные тренеры. Но вместо этого сделали ставку на устаревший и безнадёжный вариант.

Моя критика обусловлена главным фактом — «Аталанта» просто сдалась. А футбол — не игра для слабых духом. Нужно бороться, цепляться, но мы опустили руки с первых же минут.

Прогноз на ближайшие матчи омрачает ситуацию. Встреча с «Брюгге», выбившим нас из ЛЧ в прошлом сезоне, скорее всего завершится столь же печально, как и игра первого тура. А матч со «Славией» по уровню уже можно сравнить с противостоянием с «Лечче».

Автор заметки: Шамиль, тг-канал Аталанта 

Кристиан Киву — заложник эксперимента Маротты 

Интер румына в матче с «Аяксом» очень был походил на команду Симоне Индзаги. Соперники имели свои шансы забить, но Хосеп Мартинес, в отличие от своего швейцарского визави, отстоял первый матч на ноль, не допустив сомнений в своей квалификации. Нерадзурри много допускают у своих ворот и допускали до этого. Параллелей не избежать: СМИ даже после 5 игр продолжают накидывать скандальную историю увольнения Гасперини. Проактивность в прессинге от итальянского клуба как будто бы намекает болельщикам — мы продолжаем идти по выбранным рельсам, а судить нас можно лишь тогда, когда рассыплется старый багаж: Мхитарян, Ачерби, от части Де Врей с Дармианом и Зоммером должны отойти на второй план и Киву получит свою оценку. Ведь на первый план выдут Сучич, Эспозито, возможно Диуф и Энрике.

На протяжении нескольких сезонов дистанция и несколько турниров постоянно создавала проблемы и потери очков. С Симоне Индзаги интеристы тяжело вкатывались в сезон, разбазаривали очки, которых после не хватало в чемпионской гонке. Сейчас — это первый итальянский клуб с победой в первом туре ЛЧ. И команда у которой дальше в соперниках «Славия» и «Юнион». Какие вопросы. 

Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме: 

  • Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе

  • Демоны Лукаку — несменный автор опросов во Вселенной любителей Кальчо. 

  • Аталанта | Atalanta — новостной канал о команде из Бергамо с душой. 

  •  Хроники Наполи  смелый проект о чемпионах Италии. 

  • BuonaGiornata / Juventus — авторский канал об амбициозном и самом титулованном клубе страны.