«Арсенал» – «Сити», Аморим против «Челси», дерби Рима и Ливерпуля. Ого, сколько еврофутбола
Вот что мы точно посмотрим в топ-лигах:

Программу составили Артем Денисов, Слава Палагин, Андрей Клещенок, Григорий Звоников и Тимур Боков.
Суббота. 20 сентября
Мерсисайдское дерби с кучей голов?
«Ливерпуль» продолжает побеждать по бразильской системе с решающими голами под финальный свисток. В середине недели сломили «Атлетико» (3:2) благодаря коронке Вирджила ван Дейка – уходящая от ворот подача и удар в дальний. Помог внезапный подающий Доминик Собослаи.
Способен ли на такой обмен ударами «Эвертон»? По первым признакам – должны. С первого выхода в основе Джека Грилиша «ириски» – вторые в АПЛ по ожидаемым голам (уступают только «Челси»). Решает не только связь Джека с партнерами по атаке, но и стандарты, с которых «Эвертон» создает больше всех в лиге.
«Реал» vs низкий блок. Эпизод четвертый
«Реал» стартовал с пяти побед во всех турнирах. Было непросто со всеми: «Осасуной», «Овьедо», «Мальоркой», «Сосьедадом» и «Марселем». Двое последних проверили «Мадрид» в открытом режиме: не ставили автобус, пытались прессинговать и постоянно отвечали атаками. «Эспаньол» снова выкатит организованный низкий блок.
Каталонцы – главная сенсация начала сезона Ла Лиги: три победы (в том числе над «Атлетико») и одна ничья с «Сосьедадом». «Эспаньол» сейчас третий. Тренер Маноло Гонсалес играет на контратаках: отдает мяч и классно закрывается. Скоростные выпады – командная фишка. Такого резвого и хладнокровного соперника у Хаби Алонсо еще не было.
Как не вспомнить: именно скандальный матч с «Эспаньолом» запустил борьбу «Реала» с судьями в прошлом сезоне.
Последний шанс Аморима?

После разгрома в дерби португалец в низшей точке. Поговаривают, что на исправление дано три игры – аудит от сэра Джима начнется с субботнего матча с «Челси». Главный вопрос: сможет ли Аморим воплотить преимущество в виде недельной подготовки? Приоритетная задача в эти дни на базе в Каррингтоне – наладить связь между центральными защитниками и опорниками. Бруну после поражения от «Ман Сити» доступно описал проблемы, которые у него возникали с Лени Йоро с передачей игроков. Наглядный пример – первый гол.

Оцените главный сюрприз на старте Бундеслиги
«Кельн» летом поднялся из второй Бундеслиги, провел классную трансферную кампанию, почти всех победил на предсезонке и начал сезон с семью очками за три тура, обыграв «Фрайбург» и «Майнц» – команды из еврокубков.
«Кельн» каждый матч меняет схему и постоянно забивает с помощью навесов. Это не бездумные пулялки, а регулярная атака дальней штанги и прострелы на второй темп.
Хороший соперник, чтобы заценить «Кельн». «Лейпциг» после 0:6 от «Баварии» дважды победил, настроен на постепенную перезагрузку.
Элегантный французский полузащитник под 190 см – рекомендация на матч «Милана»
«Милан» Аллегри на старте вполне неплох. «Удинезе», к которому Модрич приедет в субботу, еще выше. Фриулийцы пока не проигрывали, сделали «Интер» в гостях и идут четвертыми.
Но рекомендация – персональная: Артюр Атта, длинноногий технарь из средней линии «Удинезе».
За первый месяц Атта успел забить дважды – изящным обводящим ударом «Интеру» и сольником (обвел троих) в Кубке. Плюс выдал несколько ярких экспромтов и вывел один на один черпачком. Он лидер Серии А по обводкам, седьмой по предударным действиям и третий после Йылдыза и Паса по внешней эстетике (о которой, впрочем, статистика не расскажет). Его футболом сейчас очень легко наслаждаться.
Не факт, что он продержится на таком уровне весь сезон, поэтому лучше взглянуть, пока показывают.
Воскресенье. 21 сентября
Битва фриков в Испании: прессинг vs методичный хаос
«Райо Вальекано» против «Сельты» – не самая яркая афиша. Но это только на бумаге.

«Райо» – прессинг-монстр, который заставил понервничать даже «Барсу». Команда Иньиго Переса играет крайне смело и ярко: два-три паса в переходных фазах, резкие выпады по флангами или через центр. На них просто приятно смотреть. А если поплыть под давлением «Вальекано», можно получить два-три мяча в свои ворота.
«Сельта» – испанский «Ньюкасл». Играют отлично, но не везет с реализацией. Клаудио Хиральдес построил умную и вариативную команду, что может играть по-разному. А с приходом Брайана Сарагосы еще и довольно хаотичную впереди: они гоняют мяч с фланга на фланг, пихают вперед... и все осмысленно. Такой вот методичный хаос.
Будет весело, смело включайте!
Римское дерби в другой упаковке
Римское дерби автоматически попадает в рубрику, но сейчас еще и достаточно понятных интриг. Обе команды летом поменяли тренеров и находятся в состоянии перестройки.
Маурицио Сарри вернулся и стал прагматичнее, но неудачно начал сезон (лишь одна победа в трех играх). Джан Пьеро Гасперини постепенно прививает привычный персональный прессинг и пока стартовал чуть успешнее, но шероховатости сохраняются.
Дополнительная интрига – последний раз «Лацио» побеждал «Рому» в Серии А еще в марте 2023 года (после этого только в Кубке). С тех пор две ничьи и два поражения. У Сарри получится прервать неудачную серию?
Дерби лучших оборон АПЛ
Не самый яркий заход, но «Борнмут» и «Ньюкасл» заслужили от вас шанс. Оценить можно грандиозно поставленную защиту. По допущенным xG обе команды идут в топ-3 лиги. На одном уровне с ними пока только «Арсенал». При этом подход, позволяющий выбивать такие цифры, отличается. «Борнмут» Андони Ираолы – прессинг-машина, у которой в давление идет либо вся команда, либо все, кроме одного из защитников. «Ньюкасл» Эдди Хау практикует персоналки, но в случае чего готов откатиться на свою половину – там жонглируют схемами 4-5-1 и 5-4-1, но уже в зонной манере.
Дьокереш против Холанда

«Арсенал» vs «Ман Сити» – самое скандальное противостояние АПЛ последних лет. Толкотня в подтрибунке, троллинг-празднования голов и, конечно же, культовая дуэль Габриэла Магальяеса и Эрлинга Холанда – вот что сопровождало недавние матчи. Результаты тоже заслуживают внимания. «Арсенал» не проиграл в очных матчах пять раз подряд – и это после серии из восьми побед у «Сити». Чаша весов явно склонилась в пользу команды Артеты.
Что может определить исход в этот раз? В тактическом плане – первая дуэль двух девяток Дьокереша и Холанда. Виктор забивает пока только маленьким командам и в сценарии, когда команда уже повела. Эрлинг хорош в любом сценарии, но тут перед ним вырастет оборона, пропускавшая только от гения Доминика Собослаи. Кадровый вопрос не менее важен. У «Арсенала» было на дня отдыха больше после ЛЧ. Будет ли Пеп менять состав, который так здорово себя проявил после паузы и вообще не менялся?
Смотрите топ-футбол бесплатно 📺
Флик против кошмара прошлого сезона
«Барселона» принимает одного из самых нелюбимых соперников. В прошлом сезоне оба матча стали головной болью для Флика: дома победили минимально благодаря голу Роберта Левандовского, а в гостях у «Хетафе» сыграли вничью и упустили кучу моментов.
Добавляется и другая проблема. Ламин Ямаль все еще восстанавливается, а ведь именно его дриблинг помогал преодолевать плотную оборону «Хетафе». Пока у Ханси удачно получается его заменить, но отсутствие ключевого игрока все равно заметно, когда справа нет сразу трех соперников вокруг Ямаля.
«Марсель» сможет хоть как-то напрячь «ПСЖ»?

Вряд ли, но должно быть весело, как всегда бывает с экстремальными розыгрышами под давлением и, вероятно, со смешными потерями, ведь «ПСЖ» прессингует не хуже «Реала», а «Реал» постоянно забирал мяч у чужой штрафной. Там подводила реализация и тащил Херонимо Рульи.
Мэйсон Гринвуд в прошлом сезоне блекло смотрелся против «ПСЖ», но начал сезон в необычном амплуа продуктивного ассистента – может, в такой роли выступит лучше.

Реклама. 18+. ООО «УК НКС». erid: 2SDnjc8mAog
Убийственный прессинг «Реала» и первые впечатления об Исаке. Тактика ЛЧ
Фото: Mutsu Kawamori/AFLO/Global Look Press; Gettyimages.ru/Justin Setterfield/Getty Images, Angel Martinez; East News/Andrew Yates/Sportimage/Cal Sport Media,
Можно похоронить Манчестер Юнайтед или ещё рано его хоронить ⚰️
(2:0. Строотман, Наингголан).