Худшая команда РПЛ. С большим запасом
Фиксируем дно.

Я кайфовал от Роберта Морено весной 2024-го. Он реанимировал мертвый «Сочи» после эпохи Точилина/Хохлова свежими идеями и мощными зимними трансферами. Тогда команда смотрелась не хуже топов: симпатично комбинировала в середине благодаря интеллекту Артура Юсупова, разнообразно преодолевала давление с помощью продвижения опорника Начо и центрального защитника Марсело, вскрывала фланги за счет подключений левого защитника Яхьи Аттийят-аллы и дриблинга Александра Юкича и Мартина Крамарича, много прессинговала (шла в топ-5 по интенсивности прессинга) и мощно атаковала за спину с Саулем Гуарирапой.
«Сочи» территориально доминировал даже против топ-клубов, а Морено регулярно дожимал соперников заменами и отыгрывался на характере. Тогда наблюдать за борьбой за выживание было не менее интересно, чем за хромой гонкой «Зенита», «Краснодара» и «Динамо».
Несмотря на симпатичную весну, чуда не случилось: Морено закончил 16-м. «Сочи» набрал 13 очков в 12 матчах – уровень стыков, с таким темпом спастись невозможно. Но не покидало ощущение: если «Сочи» сохранит часть классных легионеров, за год в Первой лиге Морено построит интересный проект.
Дальше наступило разочарование. «Сочи» занял 5-е место в Первой лиге, пролез в стыки благодаря проблемам «Черноморца» с лицензированием, с трудом прошел «Пари НН» и провалился на старте в РПЛ.
1 очко в 6 матчах, разница мячей 3:17 – настоящее убожество. «Сочи» не был надежным в обороне и на дебютном отрезке Морено, но так много не допускал никогда.

В первые полгода Морено успешно миксовал гибкость и атакующие принципы, «Сочи» загонял в штрафную и заставлял отбиваться «Краснодар» и «Спартак». Сейчас запас идей иссяк, а сам Морено выглядит истощенным.
Это тотальная безнадега, в которой вингер Мартин Крамарич почему-то играет десятку в центре, Сауля Гуарирапу сажает на банку 20-летний Захар Федоров, а правым вингером выходит даже профильный опорник Максим Мухин (пусть и с несколькими матчами на позиции инсайда в 3-4-3 у Владимира Федотова).
В итоге у «Сочи» флеш-рояль (хотя больше похоже на двойное каре) из последних мест по всем атакующим метрикам.

Это особенно удивительно, учитывая, что у «Сочи» состав середняка. Хотя к летним трансферам есть вопросы. Эта кампания не похожа на зимнюю перед приходом Морено. Тогда приходили интересные легионеры: соответствующий амбициям любого середняка РПЛ Начо (сюда же относится Юкич, который летом 2024-го перешел в «Рубин»), Аттийят-алаа, ставший серьезным конкурентом неадаптированному к четверке и менее вариативному в атаке Артему Макарчуку, Гуарирапа, который забил больше всех весной-2024 и еще несколько месяцев назад играл в ЦСКА, на тот момент уже был Крамарич, тащивший в первой части. Сейчас же «Сочи» подписывает списанных паспортистов вроде Антона Зиньковского, Михаила Игнатова и Александра Коваленко без оглядки на их состояние.
Мне симпатичен Морено, но ему и «Сочи» срочно нужна перезагрузка. В первые полгода Роберт радовал яркостью и идеями, а сейчас потух. Если расставания не случится в ближайшее время, спастись новому тренеру будет не легче, чем самому Морено полтора года назад.

Фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова