Сборная Германии в XXI веке
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.
Продолжаем с «бундестим».
Рассмотрим генеалогию опыта сборной Германии в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире.
Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для полузащитника Дайслера Евро-2000 стал первым турниром. Для вратаря Кана Евро-2000 также стал также первым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионаты мира (1994, 1998) и на чемпионат Европы 1996 года. На этих турнирах Оливер не сыграл ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира
Швайни - прозвище игрока Бастиана Швайнштайгера













1. Можно выделить противоречиваую корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат.
Успеха добились с самой опытной командой. При этом практически такая же команда по опыту с тем же тренером - провалилась на следующем чемпионате мира в России.
Самая «неопытная» команда (речь о сумме баллов основного состава, а не о возрасте команды в целом) на чемпионате мира в Японии и Корее добралась до финала. Приближенная к ней по цифрам опыта, на следующем турнире провались.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 2002-2008 гг., 2010-2018 гг.
Первое родилось с конкуренцией в воротах Кана и Леманна, бомбардира Клозе, капитана Баллака, классного хава Шнайдера, универсального защитника Лама, трудяги Фрингса, а также молодых талантов Швайнштайгера и Подольски.
Второе стало следствием реформ детского футбола начала 2000-х гг. Повзрослевшие Швайнштайгер и Подольски, Клозе и Лам получили подмогу в лице Нойера, Озила, Мюллера, Крооса, Хедиры, Боатенга. Плюс к ним добавились зрелые Гомес и Хуммельс. Все вместе добились победы на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.
3. Успехов сборная Германии в XXI веке все-таки добилась. Назвать их, по сравнению с XX веком, историческими сложно. Удалось прибавить четвертую звезду за победы на чемпионатах мира, взять серебро и дважды бронзу. Были в финале и взяли две бронзы чемпионатов Европы.
И это, несмотря на кризис детско-юношеского футбола в начале 2000-х гг.
Будущее сборной Германии перспективно. Новое поколение Z немецких футболистов в лице Хаверца, Мусиалы, Вирца, Шлоттербека имеет опыт выступлений за сборную и здорово смотрятся на клубном уровне. Вкупе с Киммихом, Та, Рюдигером, Зане эта команда может, как минимум, вернуться в плей-офф чемпионата мира в 2026 году.
Но 2000 год не относится к двадцать первому веку, это ещё двадцатый
Любопытно посмотреть на срез топовых сборных, а также сборную России. Есть мнение, что сборная 2012 года могла быть конкурентнее сборной 2008