12 мин.

«Лех» прошелся катком по сопернику, «Легии» и «Ягеллонии» этого сделать не удалось. Польские клубы в еврокубках

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

На этой неделе к «Легии», стартовавшей с первого квалификационного раунда Лиги Европы, присоединились еще три еврокубковых бойца от Польши. Результаты четырех прошедших матчей можно считать положительными, но на данном этапе результат опережает игру.

«Лех» гарантировал себе евроосень

За «Лех» было тревожно. Во-первых, чемпион Польши стартовал в сезоне с проигранного «Легии» матча за Суперкубок Польши, а в чемпионате начал с крупного поражения от «Краковии». Не добавлял оптимизма и кадровая ситуация – Голизадех восстановился, но не был готов играть с первых минут, а Хаканс, Валемарк и Муравски по-прежнему из-за травмы были недоступны.

Во-вторых, «Леху» противостоял исландский «Брейдаблик», а в истории познаньцев уже были “запоминающиеся” матчи с командами из Исландии. В сезоне 2014/2015 «железнодорожники» вылетели из Лиги Европы от «Стьярнана», а через восемь лет лишь в дополнительные полчаса домашнего матча сломили сопротивление «Викингура».

Нильс Фредериксен не удивил стартовым составом – с учетом немалого количества повреждений, у него не было богатого выбора. На позицию правого защитника вернулся Перейра, которого в прошлых матча тренер использовал на краю полузащиты, где португалец выглядел не лучшим образом. По краям атаки расположились Бенгтссон и Шимчак.

«Лех» отлично вошел в матч, с первых минут познаньцы прижали соперника к воротам и начали создавать моменты. Уже на 4-ой минуте хозяевам удалось открыть счет. После подачи Перейры с углового Милич головой переправил мяч в сетку ворот «Брейдаблика».

Быстрый гол должен был придать уверенности полякам, но вместо этого познаньцы начали терять концентрацию в отдельных моментах. Так, Бартош Мрозек, разыгрывая мяч от своих ворот, отдал неточную передачу, но исландцы не воспользовались подарком от вратаря познаньцев.

«Лех» продолжал атаковать. С ударом Соузы с нескольких метров справился Эйнарссон, а Перейра не сумел замкнуть прострел партнера на дальней штанге. Казалось, что второй гол в исполнении «Леха» – лишь дело времени. Но вместо этого неожиданно «Брейдаблик» сравнял счет. Произошло это после судейской ошибки в середине тайма. Бельгийский рефери Вергот разглядел фол в исполнении Милича, которого и близко не было. Непонятно почему, но в дело не вмешался VAR. Гуннлаугссон воспользовался подарком судьбы и сравнял счет на табло.

Спустя две минуты Вергот принял еще одно спорное решение. Маргейрссон сорвал выход Ишака один на один, но увидел перед собой лишь желтую карточку. Но на этот раз арбитру помог VAR. «Брейдаблик» остался в меньшинстве на 32-ой минуте матча.

Через четыре минуты Вергот не увидел явного фола в штрафной исландцев на Миличе после очередного стандарта. Снова арбитру пришлось идти к монитору, после чего он назначил пенальти. Ишак уверенно реализовал пенальти. «Брейдаблик» дал трещину, оставалось лишь добить соперника.

И сделать это удалось еще до перерыва. «Лех» было уже не остановить. Сначала пара крайних защитников Гургул – Перейра сообразила гол, а затем после прострела Ягелло защитник гостей сыграл рукой. Ишак оформил дубль и довел счет до крупного, а затем Бегнтссон обыгрался с Козубалем, вышел один на один и забил свой дебютный гол в футболке «железнодорожников».

«Брейдаблик» не справлялся с увеличением темпа игры «Лехом». Первый тайм вышел успешным, если бы не одно но. Из-за повреждения еще до перерыва поле покинул Афонсо Соуза, почувствовавший дискомфорт. Характер повреждения португальца пока неизвестен, но его потеря добавит проблем Фредериксену, лазарет которого и так не пустует.

Во втором тайме «Лех» продолжал контролировать ход матча, практически не позволяя соперникам перейти половину поля. На поле вышел новичок познаньцев Оума, арендованный у пражской «Славии», активен на фланге был Бенгтссон, хорошо проявил себя Шимчак. Однако темп игры и количество атак на ворота гостей заметно упали после истечения часа игры. Но еще два гола болельщики на трибунах все же увидели. Сначала Ягелло ударом из-за штрафной в ближний угол пробил Эйнарссона в шестой раз за вечер. Окончательный счет на табло установил Микаэль Ишак, реализовав третий пенальти и оформив хет-трик.

Благодаря этому хет-трику Ишак с двадцатью голами стал самым результативным иностранцем в истории выступлений польских клубов в еврокубках.

Голы: Антонио Милич (4), Микаэль Ишак (37 – пен, 45+3 – пен, 85 – пен), Жоэль Перейра (42), Лео Бенгтссон (45+6), Филип Ягелло (77) – Хокульдур Гуннлаугссон (28 – пен).

«Лех» сделал ответный матч в Исландии лишь формальностью. Проход в третий раунд Лиги Чемпионов познаньцам гарантирован, но там их ждать будет куда более серьезный противник – «Црвена Звезда», которая вряд ли испытает проблемы с «Линкольном» из Гибралтара после выездной победы 1:0. Вместе с этим «Лех» гарантировал себе выход в основной этап Лиги Конференций.

«Легия» дважды отыгралась в Остраве

«Легия» после прохода «Актобе» попала во втором раунде Лиги Европы на чешский «Баник», бронзового призера минувшего чемпионата страны. Команду Эдварда Йорданеску ждал непростой выездной матч, тем более, что тренер по-прежнему не мог рассчитывать на новичков команды Аркадиуша Рецу и Милету Райовича.

В состав «Легии» наконец вернулся Рубен Винагре, восстановившийся после повреждения. Довольно неожиданно с первых минут Йорданеску выпустил на правом краю атаки Ходыну, оставив в запасе Бичахчяна, одного из лучших в «Легии» на старте сезона. Место на острие атаки «армейцев» занял беларус Илья Шкурин.

Старт матча чуть было не стал настоящим кошмаром для польского клуба. Разведя мяч с центра поля, хозяева сразу бросились в атаку, и после удара Прекопа Тобиаша польский клуб спасла перекладина, а на добивании чехи сыграть не сумели – варшавяне разрядили обстановку.

«Легия» сумела чуть отодвинуть игру от своих ворот. Но ненадолго. На 13-ой минуте крайний полузащитник «Баника» Шин вошел в штрафную, уложил Аугустыняка и отправил мяч в дальний угол ворот Тобиаша, открыв счет в матче.

Спустя несколько минут Бухта опасно пробивал с острого угла, но мяч разминулся со створом ворот. «Баник» не показывал чего-то сверхъестественного но варшавянам было очень непросто.

С середины тайма «Легия» наконец взяла мяч под контроль и начала забирать инициативу себе. Довольно быстро это принесло результат – Капустка ударом из-за штрафной огорчил Холеца, допустившего ошибку.

«Баник», кажется, такого развития событий не ожидал. До конца тайма инициативой владела «Легия» и вполне могла выйти вперед. У варшавян начали получаться проходы флангами. Сначала опасно вдоль ворот простреливал Вшолек, а затем Ходына с двух метров пробил выше перекладины после передачи с фланга от Моришиты.

Второй тайм начался с очередного момента Ходыны. Полузащитник убежал один на один с Холецом, но не сумел переиграть вратаря хозяев. «Баник» быстро понял, что варшавяне вполне могут и выйти вперед, поэтому ответил своей опасной атакой, которую ударом в штангу завершил Бухта. Спустя еще несколько минут чуть выше перекладины пролетел мяч после удара Нсаме, вышедшего на замену вместо Шкурина, зацепив еще по дороге защитника «Баника».

Матч проходил на встречных курсах. На 65-ой минуте Ходына подобрал мяч и начинал быструю контратаку своей команды, но его поперечная передача на Элитима, оказавшегося под прессингом, закончилась потерей у своей штрафной и ударом Фрыдрыха, который после рикошета стал результативным. 35-летний защитник Фрыдрых хорошо знаком с польским футболом, поскольку в футболке краковской «Вислы» провел пятьдесят семь матчей.

«Легия» снова перевела игру к воротам «Баника». Из-за штрафной снова пробивал Капустка, удар головой у Ходыны не получился. На 85-ой минуте чехи провели быструю контратаку, которая могла закончится результативным ударом, но удар Кпозо был заблокирован, а Златохлавека подвела точность. Зато удалось забить «Легии». На 88-ой минуте Элитим подал во вратарскую, где расторопнее других сыграл Нсаме. Еще недавно от камерунца пытались любым способом избавиться в Варшаве, а теперь он спас команду от поражения в Лиге Европы.

Хотя «Легия» вполне еще могла проиграть. На пятой добавленной минуте Фрыдрых головой замкнул подачу со штрафного, приведя в экстаз трибуны стадиона в Остраве. К счастью для варшавян, забил защитник из офсайда.

Открытый матч на встречных курсах завершился результативной ничьей.

Голы: Матей Шин (13), Михал Фрыдрых (65) – Бартош Капустка (32), Жан-Пьер Нсаме (88).

Теперь все решится в ответном матче в Варшаве. Тренер «Легии» Эдвард Йорданеску оценил шансы на проход своей команды в следующий раунд как 50 на 50.

«Ягеллония» вырывает победу в горячей атмосфере

Четвертьфиналист прошлого розыгрыша Лиги Конференций новый отбор начинал в Сербии матчем против «Нови Пазар». Выезд на Балканы всегда сопряжен с горячей атмосферой на трибунах. Белосточчане в этом убедились.

Еще за день до матча большая группа фанатов местной команды появилась под отелем «Ягеллонии» с целью не дать отдохнуть польским футболистам перед матчем, который был дебютным для сербов в еврокубках.

Адриан Семенец преподнес несколько сюрпризов в стартовом составе. Он усадил на лавку лучшего бомбардира Лиги Конференций 24/25 Афимико Пулулу, место которого на острие занял грек Раллис, перекроил оборону, выпустив в центре пару новичков, а на левом краю Поляка вместо Вдовика. На правом фланге полузащиты вышел Позо.

Старт матча удался «Ягеллонии». Уже на 9-ой минуте матча поляки вышли вперед. Имаз вывел Раллиса на ударную позицию, а грек неотразимо пробил в касание, оформив свой дебютный гол в футболке нового клуба. После гола несколько фанатов хозяев прорвались под сектор с фанатами «Яги», из-за чего матч на несколько минут был остановлен.

Пауза не сильно помогла хозяевам, которые чуть было не пропустили быстро второй мяч. После подачи с фланга Раллис бил в упор головой, но попал прямо в голкипера сербов Желько Самчовича. Зато хозяева ответили контратакой и реализовали свой первый момент у ворот Абрамовича.

После двадцатой минуты матч чуть успокоился. «Ягеллония» уже не создавала такого количества моментов, а хозяева редко убегали в контратаки. Можно вспомнить разве что неточные удары Флаха и Имаза у гостей и удар над перекладиной в исполнении футболиста хозяев Оморегбе.

Во втором тайме в игре «Ягеллонии» что-то надломилось. Белосточчане прижались к своим воротам, а «Нови Пазар» начал строить позиционные атаки. Несколько раз сербы были близки к тому, чтобы выйти вперед, но раз за разом их подводила точность. Не сумела проявить себя и главная звезда хозяев 33-летний Адем Льяич, поигравший в «Фиорентине», «Роме» и других клубах. Из восьми ударов в исполнении хозяев лишь два пришлись в створ ворот Абрамовича.

За двадцать минут до конца матча Семенец выпустил на поле Пулулу, который сходу принялся за дело. Большой африканский форвард начал выигрывать силовую борьбу, но это не помогало создавать опасность у ворот хозяев. На 74-ой минуте матча «Яга» получила право на опасный штрафной в восемнадцати метрах от ворот Самчовича, но Кантеро пробил выше перекладины.

За две минуты до конца основного времени матча Давидович оставил «Нови Пазар» в меньшинстве, получив вторую желтую карточку. У поляков было немного времени, чтобы воспользоваться численным преимуществом, но вырвать победу подопечные Семенеца сумели. На последних секундах матча Пулулу отправил мяч в ворота и открыл счет своим голам в новом розыгрыше Лиги Конференций.

Image 120
Афимико Пулулу и Димитрис Раллис – авторы голов «Ягеллонии» в Сербии

Голы: Эджике Опара (19) – Димитрис Раллис (9), Афимико Пулулу (90+5).

Вырванная победа помогла обрести уверенность игрокам «Яги», которая провально начала чемпионата. В ответном матче «Ягеллонии» нужно довести дело до логичного конца. Команда Семенеца пока находится в процессе перестройки.

Два разных тайма в исполнении «Ракува»

«Ракув» спустя год вернулся в еврокубки. Во втором квалификационном раунде Лиги Конференций ченстоховцам предстояло сыграть со словацкой «Жилиной». Марек Папшун не стал экспериментировать с составом, выпустив на поле с первых минут всех сильнейших.

На старте матча ченстоховцы провели опасную атаку, но прострел Отьено успел заблокировать Каша. В ответ словаки провели свою быструю атаку, завершившуюся минимально неточным ударом выше перекладины.

«Ракув» перешел на длинные передачи, которые не приносили эффекта. Зато розыгрыш в касание почти вывел Бреут-Брюнеса один на один с кипером «Жилины», но норвежец не успел первым к мячу. «Жилина» ответила очередной контратакой, но Сварнас успел помешать пробить по полупустым воротам Адангу.

Первый тайм не удался «Ракуву», но Папшун не стал делать изменений в составе, что быстро принесло эффект. После подачи со стандарта Аркадиуш Репка протолкнул мяч за линию ворот. Спустя всего две с половиной минуты после возобновления игры «Ракув» открыл счет.

Спустя девять минут после гола Репка своей настойчивостью заработал пенальти. К мячу подошел Бреут-Брюнес и удвоил преимущество хозяев. Ченстоховцы почувствовали вкус крови и желали довести счет до крупного. Рядом со штангой пробил Тудор, а на 63-ей минуте Макух заставил сфолить на себе Минарика, который получил вторую желтую карточку и оставил «Жилину» в меньшинстве.

В оставшееся время «Ракув» сумел забить еще один мяч усилиями Диаби-Фадиги, а вот Роша свой момент не реализовал, пробив с нескольких метров мимо ворот.

Голы: Аркадиуш Репка (48), Джонатан Бреут-Брюнес (58 – пен), Ламин Диаби-Фадига (73).

Ченстоховцы сделали серьезный шаг в направлении третьего квалификационного раунда Лиги Конференций, но Марек Папшун проявляет осторожность и не собирается давать в ответном матче отдых основным игрокам.

Фото: lechpoznan.pllegionisci.comlegia.netjagiellonia.plrakow.com.