5 мин.

Тяжелое начало для ЦСКА — уже традиция

Однако матч на пластмассе в Оренбурге при +34℃ оставил больше позитива, чем июльская игра в Ростове прошлого года (тогда создали 0,17 по xG, нанеся единственный удар в створ на 87-й минуте):

1. При Челестини больше прессинга, чем при Николиче. В прошлом сезоне армейцы шли на 14-м месте по интенсивности давления, сейчас — на 2-м (выше только Зенит). Понятно, что выборка мизерная, но желание Фабио играть активнее на чужой половине поля — очевидно.

2. Приятно удивил Шуманский. Он был, наверное, самым конкретным игроком ЦСКА в атаке: опасно пробил в 1-м тайме и классно подал на Алеррандро, предварительно забежав за спину соперника, — во 2-м.

Еще больше удивил Алеррандро, который неплохо вошел в игру: находил пространство в штрафной, опасно бил (один раз точно, другой — рядом со штангой) и скидывал под удары. Форвард вернул в себя надежду после вялой предсезонки.

3. В целом ЦСКА не испытал проблем с созданием моментов (здесь делаем скидку на Оренбург, который комплектовался под ФНЛ) — набрал 1,94 по xG (больше в этом туре только у Ахмата и Зенита) и нанес 12 ударов из штрафной (выше только Ахмат). Однако реализация — мрак.

Какое резюме?

ЦСКА при Челестини, похоже, будет более романтичной, нежели прагматичной командой. После восстановления Вильягры жду переход с 4-4-2 на 4-3-3, потому что центр поля из Облякова и Кисляка выглядит пластилиновым. С более сильным оппонентом им не хватит мощи.

Помимо вингера ЦСКА необходим топ-форвард. Мусаев последний раз забивал в РПЛ в 2024-м, Койта слишком зыбкий на дистанции, а Шуманский и Алеррандро пока не внушают оптимизма в роли киллеров.

Любопытно, как и где Челестини будет использовать Алвеса, который добавил изящества в игре (сделал 4 обводки и несколько раз опасно протаскивал мяч на себе).

В общем, как и в прошлом сезоне, ждем от ЦСКА развития по ходу чемпионата, и не делаем выводов после первой игры. Вторая, кстати, кроет в себе интересный сюжет:

Садулаев может выйти против ЦСКА доказывать необходимость своего трансфера на Песчаную после отказа Пиняева. Жутко любопытно, как это будет.

Немедля подписывайся на Карпа!