Претенденты на чемпионство синхронно играют вничью, дерби Поморья и Шленска. Обзор 33-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В уикэнд прошел предпоследний тур Экстракласы. Он мог убить еще несколько интриг, но этого не случилось. Обладатели золотых и бронзовых медалей будут определяться в последнем туре.
«Ракув» и «Лех» синхронно сыграли вничью
После поражения от «Ягеллонии» у «Ракува» не было ни малейшего права на ошибку. В 33-ем туре ченстоховцы поехали в Кельце к местной «Короне». Интересно, что в сезоне 2022/2023 ченстоховцы гарантировали себе чемпионский титул именно после матча в Кельце, причем проигранного.
Начало матча пошло совершенно не по плану гостей из Ченстоховы. Уже на 12-ой минуте Шикавка в центре поля запустил в проход Длугоша, который поразил ворота Треловского, огорчив свою бывшую команду. За два матча Длугош забил три мяча – это на два мяча больше, чем полузащитник забил за предыдущие восемьдесят четыре матча в Экстракласе. «Ракув» бросился отыгрываться, но точность подводила игроков атакующей линии гостей.
Дважды мимо ворот Мамлы пробил Аморим, а с ударом Диаза справился вратарь хозяев. По истечении получаса игры «Корона» создала еще один хороший момент, но Треловски справился с ударом Бланика в ближний угол.
На 53-ей минуте матча гости заработали право на пенальти, который сумел реализовать Бреут-Брюнес. «Ракув» пытался вырвать необходимые три очка, но все чаще команда Папшуна сваливалась в забросы в штрафную верхом, которые не приносили желаемого результата. По истечении часа игры Шикавка мог снова вывести «Корону» вперед, но Треловски справился с ударом беларуса после углового. Команды так и не сумели выявить сильнейшего, удар Макуха в ближний угол был последним шансом «Ракува» вырвать победу, но Мамла надежно сыграл на линии ворот.

«Ракув» потерял очки в Кельце и предоставил «Леху» отличный шанс оторваться в чемпионской гонке.
Познаньцы в воскресенье играли в Катовице. Команда Фредериксена понимала, что получила право на небольшую ошибку. Ничья с «ГКС» оставляла бы «железнодорожников» лидерами турнирной таблицы. Начало матча в Катовице не предвещало ничего плохого для «Леха». Познаньцы лучше начали матч, а герой матча прошлого тура с «Легией» Голизадех дважды пробивал по воротам Кудлы, оба удара оказались неточными.
И тут на 15-ой минуте стандарт у ворот Мрозека неожиданно закончился голом. Это Репка вколотил мяч в ворота «Леха» и в лайв-таблице вернул «Ракув» на первую строчку в таблице. Катовичане не планировали останавливаться на достигнутом. В середине тайма Мрозек справился с ударом Василевского, а Новак, игравший на добивании, угодил в защитника.
Перед самым перерывом «Леху» удалось сравнять счет усилиями Валемарка. Полузащитник пробил из-за штрафной. Казалось, что Кудла справится с ударом, но опытный вратарь ошибся, позволив познаньцам уйти на перерыв с равным счетом на табло.
В начале второго тайма Валемарк снова потревожил Кудлу, но на этот раз вратарь сыграл надежно, а уже в ответной атаке катовичане требовали от арбитра встречи назначить пенальти. И, кажется, основания для этого были – Василевски упал в чужой штрафной после контакта с Гургулом, не сыгравшим в мяч, но судейская бригада посчитала, что этот эпизод на пенальти не тянет.
На 59-ой минуте Новак снова вывел «ГКС» вперед. «Леху» необходимо было отыгрываться, чтобы уйти от поражения и остаться лидером, но спустя шесть минут после гола Новака «ГКС» чуть было не забил третий мяч, когда Мак не реализовал выход один на один с Мрозеком. Несмотря на то, что катовичане уже решили все турнирные задачи, они давали настоящий бой ведущему борьбу за чемпионство «Леху».

Ишак и Голизадех пытались пробить Кудлу, но все было безрезультатно. Важнейший гол «Лех» все же забил. После подачи из глубины в исполнении Перейры Милич пробивал по воротам хозяев, но защитник попал не в ворота, а в голову своего одноклубника Гонсалеза, от которого мяч и отправился в сетку. Для испанского форварда, арендованного у американского «Лос-Анджелеса», этот гол стал первым в футболке польского клуба.
В оставшееся время команды создали еще по несколько моментов, но вырвать победу так никому и не удалось. Болельщики «ГКС» были довольны – их команда показала характер и навязала борьбу претенденту на чемпионство. Болельщики «Леха» после финального свистка тоже не выглядели разочарованными и пели вместе с футболистами.
Судьба чемпионского титула решится в последнем туре. «Лех» примет дома «Пяст», а «Ракув» сыграет в Ченстохове с «Видзевом». Для оформления чемпионства «Леху» достаточно просто победить гливичан.
Дерби Шленска и Поморья
Проблемой для «Леха» может стать форма «Пяста». Еще совсем недавно «Пяст» выглядел командой, которая мыслями уже давно находится в отпуске, но в прошлом туре гливичане крупно победили «Мотор», а в прошедшие выходные выиграли в дерби.
Матч с «Гурником» имел для «Пяста» важнейшее значение. Хорошо говорит об этом итоговая цифра посещаемости матча – 9 361, это рекорд для Гливице в нынешнем сезоне. И футболисты порадовали собравшихся на трибунах болельщиков. «Пяст» владел инициативой и к середине тайма открыл счет. Вторая волна атаки «Пяста» после стандарта закончилась точным ударом Хука, помог забить сопернику в этом эпизоде Щесняк, который задержался во вратарской и сломал офсайдную линию.
Довольно быстро «Пяст» мог развить свое преимущество, но Храпек проиграл дуэль Майхровичу. Перед перерывом «Гурник» мог сравнять счет на табло. Плах парировал удар Олковского, а после удара Амброса мяч пролетел рядом со штангой. Во втором тайме «Пяст» по-прежнему был лучше. Росолек дважды пробил по воротам Майхровича, который справился с двумя ударами форварда. Забить зато получилось у второго защитника. Червиньски переиграл Майхровича ударом со второго этажа.
И здесь на авансцену вышли фанаты «Гурника». На своем сектора они начали сжигать баннеры «Пяста», после чего началась потасовка с охраной, в которую летело все, что находилось под рукой. Арбитру пришлось останавливать матч, всерьез висела угроза досрочного завершения встречи, как это уже имело место в сезоне 2017/2018. Но доиграть матч все же удалось, а голов больше болельщики не увидели.
В Щецине прошло дерби Поморья. «Погонь» не теряет надежд побороться за третью строчку в последнем туре с «Ягеллонией». Для этого щецинцам нельзя было отпускать «Ягу» на расстоянии больше трех очков.
«Погонь» выглядела уставшей, в среду подопечные Колендовича провели перенесенный матч против «Мотора», а уже в субботу принимали «Лехию». Гданьчане выглядели острее и уже на шестой минуте матча открыли счет усилиями Сезоненко, который переиграл соперника на втором этаже. В середине тайма хороший момент, чтобы увеличить преимущество «бело-зеленых» упустил Мена, не реализовав выход один на один.
А по истечении получаса игры «Погонь» сравняла счет. Ольсон неудачно подставил ногу под прострел Пшиборека и поразил собственные ворота. До перерыва команды успели еще по разу огорчить ворота друг друга. Сначала Желизко выстрелил из-за пределов штрафной, а на последней минуте основного времени Ульвештад снова сравнял цифры на табло.
Во втором тайме «Погонь» чуть прижала «Лехию» к воротам. Пару моментов было у Кулуриса, один из которых грек реализовал, забив свой уже двадцать седьмой гол в чемпионате, от ближайшего преследователя в лице Ишака форвард щецинцев оторвался на шесть голов. В Польше, кстати, ходят слухи о возможном переезде Эфтимиса Кулуриса в Россию, интерес к форварду проявляют «Динамо» и «ЦСКА», но щецинцы не горят желанием проводить трансферы с российскими клубами.
«Лехия» не планировала сдаваться и в конце матча бросилась атаковать. Снова из-за штрафной пробивал Желизко, а затем Вендт не реализовал выход один на один. За старания «Лехия» все же была вознаграждена. На 90-ой минуте Глоговски забил свой первый гол в Экстракласе и спас гданьчан от поражения.
PZPN же рассмотрел в пятницу жалобу «Лехии» и выдал гданьчанам лицензию на следующий сезон, но не все так радужно – сезон 25/26 гданьчане начнут с пятью очками в пассиве, никуда не денется и запрет на осуществление трансферов и регистрацию новичков.
Домашние стены помогли «Краковии», «Мотору» и «Видзеву»
«Краковия» в последнем домашнем матче в сезоне принимала «Легию». Этот был прощальный матч на домашней арене для тренера «полосатых» Давида Крочека и форварда «Краксы» Беньямина Кальмана. Вторую половину сезона «Краковия» проводит заметно хуже первой части сезона, после которой некоторые заявляли о притязаниях «полосатых» на медали и еврокубки, но матч с «Легией» напомнил, почему «Краковия» находится в шестерке сильнейших.
С первых минут хозяева начали оказывать давление на ворота Тобиаша. Удар Кальмана принял на себя защитник варшавян, а после удара Аль-Аммари в игру вынужден был вступить Тобиаш. На 19-ой минуте матча «Кракса» открыла счет. «Легия» потеряла мяч на своей половине поля, его подхватил Рузга, вошел в штрафную и пробил в дальний угол – Тобиаш не спас. Спустя две минуты «Легия» ответила точным ударом Шкурина.
Пропущенный гол никак не повлиял на краковчан, продолжавших атаковать. Майгаард поразил ворота гостей из офсайда, а на 35-ой минуте Тобиаш отразил пенальти в исполнении Кальмана. У «Легии» в конце тайма был хороший шанс выйти вперед, но после удара Элитима мяч с линии ворот выбил Хенрикссон.
После перерыва «Краковия» вернула себе преимущество в счете. Капуади допустил грубую ошибку у своих ворот, благодаря чему Кальман вышел один на один с Тобиашем и переиграл вратаря «Легии». Для финна этот гол стал последним на домашней арене «полосатых». А затем Хенрикссон к своему спасению из первого тайма добавил точный удар после стандарта.
«Легия» так и не сумела вернуться в игру, потерпев поражение со счетом 1:3.
В Люблин к местному «Мотору» приехал «Заглембе» из Любина. Исход противостояния решил один мяч, забитый уже на тридцать четвертой секунде матча. Вуйчик подал в штрафную, где Мраз оказался расторопнее других на втором этаже. Очень быстрый гол раззадорил команды, которые продолжали создавать опасные моменты. Два удара по воротам Бурича наносил Ндиайе, но ни один из них не стал результативным.
К середине тайма «Заглембе» перехватил инициативу, Пенько опасно пробивал в дальний угол, но был немного неточен, а после удара Орликовского со стандарта в игру вступил Тратник. У «Мотора» хороший момент забить упустил Цеглаж, вышедший один на один с Буричем.
Во второй половине игры снова напомнил о себе Пенько. Люблинцы ответили на это ударом в ближний угол от Ндиайе. Лешек Ойжиньски сумел усилить игру своей команды с помощью замен. После удара Орликовского мяч даже оказался в воротах хозяев, но арбитры рассмотрели офсайд в этом эпизоде и взятие ворот отменили. Гол Мраза на 34-ой секунде остался единственным.

В понедельник «Видзев» переиграл дома «Пущу». Лодзинцы выглядели активнее «зубров» в первые сорок пять минут, но забить не сумели. Выделялся Тупта, стремившийся закончить именно своим ударом почти каждую атаку «красных», но наиболее опасный момент создал Шеху, пробивший из-за штрафной по воротам Комара.
В начале второго тайма «Пуща» могла наказать соперника за расточительность. Климек пробивал с убойной позиции, но не попал в угол, упустив возможность огорчить свою бывшую команду. На 61-ой минуте «Видзев» все же вышел вперед. Комар неудачно сыграл в пас на своей половине поля, а Тупта точно пробил из пределов штрафной. Через несколько минут Цыбульски, ассистировавший Тупте, мог удвоить преимущество «красных», но пробил неточно. Забить второй мяч «Видзев» удалось на 87-ой минуте, когда отличился Альварез.
Вроцлав и Мелец прощаются с Экстракласой
В пятничный вечер на стадионе во Вроцлаве больше двадцати тысяч человек пришли попрощаться с Экстракласой. Противостояла «Шленску» «Ягеллония».
Первые сорок пять минут прошли с минимумом опасных моментов, хотя «Шленску» уже нечего было терять, а «Яга» борется за бронзовые медали и еврокубки. У вроцлавян до перерыва рядом со штангой пробил Жуковски, а в конце тайма Индже не сумел замкнуть прострел в пустые ворота. «Ягеллония» ответила на это ударами Имаза и Пулулу.
Куда интереснее было на трибунах.

После перерыва «Шленск» прибавил, довольно быстро Маценко открыл счет в матче, подключившись к атаке по своему правому флангу. Пропущенный гол привел «Ягеллонию» в чувства. Имаз после передачи Кубицкого сравнял цифры на табло, а затем Пулулу пробил слишком слабо по воротам Лещиньского.
В концовке матча «Шленск» мог вырвать победу, но Джаспер не реализовал выход один на один с Абрамовичем. Прозвучал финальный свисток, а после него стадион погрузился в недовольный гул трибун.
«Сталь», как и «Шленск», уже потеряла шансы на сохранение места в Экстракласе. В гости к мелечанам приехал «Радомяк». До перерыва команды по разу огорчили друг друга. На точный удар Энрике голом ответил Кавалейро, хороший момент был у Вольштыньского, но тот попал в перекладину.
Во втором тайме команды снова по разу забили в ворота друг друга и разошлись миром. У подкарпатцев мощно выстрелил из-за штрафной Гиламье, а затем Влазло после стандарта срезал мяч в собственные ворота.
Герой тура
18-летний Филип Рузга принял непосредственное участие в победе «Краковии» над «Легией». Молодой полузащитник отметился голом, а затем заработал пенальти. Одиннадцатиметровый удар, правда, Кальман не реализовал. Рузга уже не первый раз демонстрирует свои навыки. Атакующий полузащитник отличался голом и тремя ассистами в матчах текущего сезона.

Рузга обладает хорошей техникой и поставленным ударом. Важно не повторить судьбу Ракочи, который тоже считался талантом и лидером «Краковии», а затем потух и отправился в аренду.
Цифра тура
2 – лишь второй раз за двадцать семь лет «Легия» завершает чемпионат вне четверки лучших. В нынешнем сезоне «Легия» уже никуда не денется с пятой строчки, а в сезоне 2021/2022 «армейцы» финишировали на десятом месте.
Результаты матчей 33-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, rakow.com, gkskatowice.eu, motorlublin.eu, cracovia.pl.