Во Владикавказе с нуля создают любительский женский футбол. Этот текст снесет вас энтузиазмом
Любовь Курчавова – о большой любви к игре.

Футбол прекрасен многогранностью: он заряжает эмоциями и на стадионе, и через телевизор, и даже если вы с друзьями собрались погонять мяч на коробке. Люди приходят к этой игре по-разному: кто-то с детства смотрит матчи с папой, кто-то подхватывает любовь одноклассника, кому-то яркий матч попадается случайно при перещелкивании каналов.
Случай Елизаветы Гугкаевой особый. Она привела на футбол дочь (той просто захотелось попробовать) и влюбилась сама.
Так в 40 лет Елизавета впервые попробовала себя на поле. И совместно с тренером Владимиром Кибизовым создала во Владикавказе первый – и пока единственный – любительский женский футбольный клуб.

Проект «Аланта» участвует в конкурсе «Россия – футбольная страна», который проводит РФС, помогая региональным инициативам.
Погружаемся в эту вдохновляющую историю большой любви к футболу.
Как касание мяча изменило жизнь Елизаветы
– Летом 2024-го младшая дочь попросилась на футбол – заинтересовалась, погоняв мяч по двору с младшими братьями. Для меня женский футбол не нонсенс. Я была только за, учитывая, что все детство провела так же. Да и в целом считаю, что нужно идти за любыми желаниями [ребенка], что-то пробовать.
Выяснила, где во Владикавказе девчонок принимают в секцию. Так мы попали к Владимиру – он занимается с детьми на базе школы «Интеллект». Я приводила дочь на тренировки и ждала ее. В конечном счете дочь футболом не увлеклась. Видимо, все было для того, чтобы привести в игру маму.

Пару раз во время тренировок мяч вылетал, я возвращала его деткам – и мне тоже очень захотелось играть. Тогда спросила Владимира: «Как насчет таких взрослых девчонок, как я?» Сначала мы посмеялись, а потом он сказал: «А почему нет?» Я восприняла это как шутку. Когда спросила уже в третий раз, он повторил: «Сказал же – давай».
Вот говорят: «Занимайся тем, что любишь», «Не трать время на то, что не нравится». Я это всегда слушала с мыслью: «А мне ничего не нравится». И правда не думала, что мне нравится футбол. А потом просто тронула мяч ногой и поняла, что меня это будоражит. Осознала: мечты из детства – самые настоящие. Сейчас даже не возникает мысль пропустить тренировку – такие эмоции я больше нигде не получу.
Как Елизавета набирала команду
– Поле, мячики и желание у нас уже были. Главной задачей стал поиск таких же, как и я.
Искала девчонок всеми возможными способами: узнавала о тех, кто хоть как-то относится к спорту, искала в интернете информацию про женский футбол в Осетии, находила контакты местных, которые когда-то занимались футболом, и звонила им с предложением присоединиться. В Осетии женский футбол заканчивается лет в 13, поэтому есть много девушек, которые ушли из спорта, а сейчас им около двадцати.
Я даже распечатала плакаты и, как школьница, ездила по спортивным комплексам, говорила: «Здравствуйте, меня зовут Лиза, можно я плакатик в вестибюле повешу?» Встречала разную реакцию. Кто-то отказывал: «Что за чушь? Это неприемлемо». Им я все равно благодарна за мнение. А были и те, кто отзывался: «Конечно, вешайте, как классно! Жене тоже скажу об этом». Из десяти диалогов в восьми или девяти мне желали удачи.
Еще меня очень поддержали родители – сами бывшие спортсмены, правда, с футболом не связанные. Папа говорил: «Это классно, ты сможешь». Для меня это было очень важно. Когда я была малышкой и хотела играть в футбол, папа тоже меня поддержал. Привел на [стадион] «Спартак». Тогда женского футбола официально не существовало. Ему ответили: «Вы что, сумасшедший? Девочки не играют в футбол». А он: «Да я ее налысо постригу, никто не заметит». Вот так он хотел мою мечту воплотить.
23 августа мы впервые встретились на тренировке – восемь человек от 15 до 67 лет. Сейчас 8-10 человек стабильно занимаются. Их мы считаем костяком. Конечно, текучка большая: кому-то тренировки не подходят по физическим возможностям, у кого-то не хватает времени, кто-то уходит от нас по семейным обстоятельствам.

Кто играет в «Аланте»: примерно половина команды – вообще без опыта
Говорит Елизавета Гугкаева:
– Для одних это что-то новое и необычное, для других – знакомое с детства. Оказалось, многие, как и я, в детстве гоняли мяч во дворе. В команде есть те, кто профессионально занимался футболом, те, кто играл только во дворе, и те, кто вообще не касался мяча. Думаю, соотношение тех, кто когда-то играл, и тех, кто не играл вообще, – примерно 50 на 50.
Рассказывает тренер Владимир Кибизов:
– Есть девочки, которые никогда не касались мяча. При этом они очень любят футбол и хотят заниматься. Мы дали им возможность проявлять себя и развиваться. Хоть некоторые и познакомились с футболом только в прошлом августе, у них уже многое получается. Несколько девочек из команды состоят в судейской коллегии нашей республики – учатся на футбольных арбитров. Есть студентка из соседнего региона, которая учится в нашей республике, – очень заинтересована футболом, глаза горят.

Обычно я занимаюсь с детьми – специфику работы с ребятами до 14 лет уже знаю наизусть. Так что эта задача интересна мне самому – новый опыт, которого еще не было у нас в республике. На сегодняшний день в Северной Осетии существуют только детские команды, в которых играют до 13-14 лет. А как достигают этого возраста – карьера заканчивается. Но мы можем дать этим девочкам больше.
Разговор о возрасте и физической форме: почему в команду берут с 16 лет, есть ли верхняя планка, нужна ли хорошая подготовка
Говорит Елизавета Гугкаева:
– Сначала мы хотели набирать девчонок в возрасте от 18 лет, чтобы приходили люди, которые уже несут за себя ответственность. Но к нам постучались девчонки младше – 16-17 лет. Они доиграли до 13-14 и перестали. Но футбол из их сердец никуда не делся. Вот и пришли, когда узнали, что есть команда, где играют взрослые. Так что сейчас у нас две девочки, которым по 16, – взяли их с письменного разрешения родителей.
Теперь считаем, что это неплохо: молодые девчонки тянут нас за собой. К тому же у них есть опыт игры. Это важно, например, для 40-летней меня – я тренируюсь только с августа. Может быть, я не наравне с ними, но мне комфортно, не стыдно и не неловко. Такие ощущения возникали поначалу: в команду пришли девчонки, которые играли с детства и даже уезжали в другие города, чтобы продолжить карьеру. Все-таки у них есть техника. На их фоне я казалась себе старушкой, у которой ничего не получается. Была неловкость, но прошла – из-за того, что мы не просто играем вместе, но и дружим. Я всегда была достаточно спортивной, но возраст никто не отменял. А на поле я забываю, сколько мне лет. Чувствую себя в своей тарелке.

Так мы решили, что 16 лет – наш минимальный возраст. Максимального нет, самая старшая сейчас я. У нас в команде была 62-летняя женщина, даже на соревнования ездила. Однажды она упала: не травмировалась, но очень испугалась. Сказала: «Я уже немолодая, вдруг что-то травмирую?» И ушла из команды. Наверное, это правильно: футбол – контактный вид спорта, а суставы и мышцы даже после 40 – уже другая история. Небезопасно. Мы рады всем, но я хорошо понимаю, что девчонки старше меня – это сложно. Но, кажется, сама готова играть до победного.
На физическую форму при наборе не смотрим. У нас есть разные девушки, но это не мешает быть частью команды. Да, кто-то, наверное, не будет нападающим, но для каждой так или иначе найдется место. Кому-то сложнее, кому-то проще, но мы этого не ощущаем: тренер находит роль, в которой человек будет прогрессировать. Нет такого, что он говорит: «Ты физически слабее, поэтому постоишь в сторонке». Так не работает. Такому человеку он, может быть, даст нагрузку ниже, чем остальным, но точно выше, чем вчера.
В команде – ни одной домохозяйки: все либо учатся, либо работают. Например, я: сегодня с 8:00 на работе, а в 20:00 – уже на тренировке. Дома еще не была. Коллеги спрашивают: «Как ты еще на тренировку пойдешь после такого сложного дня?» А это как раз меня спасает. Выплесну всю негативную энергию и пойду домой к детям.
Наверное, я никогда не сдамся. Надеюсь, эта любовь выльется в то, что я всегда буду около женского футбола: если не буду играть, то с радостью буду помогать тренеру, привлекать девчонок в команду, разговаривать с ними – все-таки мужчине это не всегда просто.
Как тренируется и играет «Аланта»
Говорит Елизавета Гугкаева:
– Руководство проектом устроено так: я – больше вдохновитель, который ищет девчонок, общается с ними, подбадривает, Владимир – тренер. Важно, что у нас настоящий тренировочный процесс: мы не просто гоняем в футбол – каждое занятие расписано, мы делаем разные упражнения, используем инвентарь.
«Аланта» тренируется три раза в неделю по полтора часа – сразу решили, что меньше нельзя, если хотим развиваться. Иногда еще встречаемся по воскресеньям, если тренеру удается договориться с другими командами. Товарищеские матчи нужны, чтобы нарабатывать игровой опыт. Мы играем против команд девочек до 17 лет – таких во Владикавказе три.

В России есть большой проект – «Футбольные мамы», в котором участвуют команды из разных регионов. Сначала играют между собой, а потом выезжают на соревнования в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В каких-то регионах – несколько команд, в каких-то – 10-15. Мы, к сожалению, в Осетии единственные.
Недавно ездили в Ростов – играли с другими южными командами. Это были наши первые соревнования, и мы сходу их выиграли, причем с разгромами. Конечно, хочется участвовать и дальше. Например, недавно в Санкт-Петербурге был турнир, где выступали сто таких команд, но у нас, к сожалению, не было финансовой возможности туда поехать.
Тренируемся на базе школы «Интеллект» – открытое поле с искусственным покрытием и поле для игры 8х8. В случае плохой погоды заходим в небольшой зал, чтобы не пропускать тренировку. Проблем с полем нет – это заслуга тренера.
Говорит Владимир Кибизов:
– Все это достигается путем переговоров. Я состою в Федерации футбола Северной Осетии, являюсь главным судьей республиканских соревнований, поэтому знаком с представителями футбольного сообщества.

Чтобы мы здесь тренировались, я занимаюсь еще с 80 детьми из школы «Интеллект». Мы помогаем друг другу: если что-то нужно школе – подключаюсь; если мне нужно провести игру или фестиваль – школа готова помочь. Мы же не что-то противозаконное делаем, а развиваем спорт в Северной Осетии.
Кто-то с удовольствием помогает, но есть и те, кто сходу говорит: «Нет, извини, до свидания». Таких, к сожалению, намного больше. Есть организации, которые могут не только взять попечительство над командой нашего масштаба, но и тащить на себе целый клуб. Но им это, к сожалению, неинтересно.
Говорим о проблемах: команда постоянно ищет новых игроков и способы ездить на турниры, ведь в Осетии не с кем играть
Здесь Владимир извинился: ему нужно начинать тренировку. Дальше общаемся только с Елизаветой.
– Нас не так много, поэтому, чтобы проект продолжался, постоянно нужно искать желающих присоединиться. Думаю, вы понимаете: непросто найти в Осетии девчонок старше 18 лет с желанием играть в футбол, особенно учитывая всякие стереотипы. Ну и для участия в соревнованиях необходим полноценный состав.
Мне не нравится фраза «рушить стереотипы». Я не революционер, чтобы что-то рушить. Я просто хочу, чтобы в головах людей, особенно поколения постарше, появилась мысль: девочки умеют играть в футбол. Вообще не понимаю, почему люди считают, что девочка и футбол – это некрасиво. Пытаюсь представить время, когда футбол только зарождался. Вот мяч, вот ворота. Задача: забить гол, не трогая мяч руками. И думаю: какая разница, мальчик или девочка? Не отрицаю, что мальчики крепче и выше, но в футболе ведь не всегда высокие и крепкие мужчины – это плюс. Есть Месси, который и при небольшом росте очень ловок и техничен. Я не из тех, кто приравнивает мужчин к женщинам, просто хочу сказать, что женский футбол тоже может быть красивым и зрелищным.

Еще нам, конечно, нужны мячи и другой инвентарь. Форму сами себе купили – заказали на Вайлдберриз, выбрали цвета, близкие к цветам Северной Осетии. Десять мячей нам на Новый год подарил спонсор из моих близких. Сейчас они уже потрепанные. С неба к нам ничего не падает – нужно привлекать людей, которые готовы помогать безвозмездно. Таких, конечно, практически нет. Тем не менее волшебники иногда появляются.
Пару раз я писала официальные письма в местные инстанции, в бизнес крупнее среднего. К сожалению, отклика не получила. Ищу поддержку, но сталкиваюсь с тем, что это никому не интересно. Сейчас сложные времена.
Мы платим за тренировки три тысячи в месяц, но скажу честно: не всегда получается стабильно. Кроме того, есть место для человека, которому совсем сложно. Мы решили освободить ее от оплаты. Всегда думаю, надолго ли еще хватит энтузиазма нашего тренера. Но спасибо ему большое. Наверное, дело в том, что это новая, интересная задача для него.
Конечно, хочется выезжать на соревнования, но это неподъемные для нас деньги. Нужен игровой опыт: здесь играть не с кем, его нужно получать вне Северной Осетии. В Петербург [на турнир] мы не поехали, потому что не смогли оплатить дорогу. Хотя нас несколько раз приглашали, ведь в Ростове мы выиграли. Молодые девчонки зависят от родителей и не могут потратить 50 тысяч на поездку в Петербург.

В итоге в Питере не было ни одной команды из Южного федерального округа, а их всего две – в Дагестане и вот мы. Ни в Кабардино-Балкарии, ни в Чечне, ни в Ингушетии – нигде. В какой-то момент мы приуныли, но быстро это пережили. Решили: раз не поехали в Питер, поедем в Ростов во второй раз. Было очень классно: мы проиграли, все плакали, но скорее от счастья, что у нас случился такой опыт. Проиграли, но хотя бы попробовали – встретились с девчонками, которые уже лет десять играют.
Пока мы не можем организовать финансирование, но очень надеемся. Все понимаю. Какой толк от нас? Максимум на футболках напишем «ИП Иванов». Думается иногда: вот нашлась бы женщина-спонсор – либо с собственным бизнесом, либо с мужем-бизнесменом – с позицией «топлю за девчонок». Именно такого человека я вижу во главе нашей команды, потому что пока сложно представляю, как заинтересовать мужчин-спонсоров. Друзья говорят попробовать собирать донаты. Но это нарушает мои ценности. Я никогда денег ни на что не просила, это не мое.
«Аланта» – это не только про футбол. Там дружат и помогают друг другу
– У нас не просто спортивное сообщество. Мы еще и друзья, которые активно общаются вне поля, делят и радости, и печали. Мы строим классные человеческие отношения. Я знаю, что многим женщинам этого не хватает: они остаются сами по себе, занимаются только работой и детьми. А тут появляется досуг, который приносит удовольствие, помогает поддерживать форму и дарит людей, которые в любой ситуации будут рядом. Очень классное ощущение. До этого проекта у меня никогда такого не было.

Я с радостью вижу, как девчонки проводят время вместе, становятся близкими подругами. Застала такую картину: ехали в поезде на соревнования, я шла по проходу, а рядом сидели две девчонки. Когда я проходила, одна другой сказала: «Блин, как бы все было, если бы мы не встретились?» У меня слезы на глазах появились. В такие моменты думаю: «Если бы не моя безумная идея, они бы даже не познакомились». Это делает меня максимально счастливой.
Вот о чем я хочу трезвонить: это не только футбол. Здесь можно быть счастливым, дружить, поддерживать друг друга. Это очень классно!
Самое важное – чтобы родители слышали детей
– Я не всю жизнь живу в Осетии – уезжала на десять лет в Москву. Училась там, работала, вышла замуж, родила обеих дочек, а потом вернулась на родину. Я просто обожаю Владикавказ – для меня это лучший город в мире, а лучшие люди – в Осетии.
Но не думаю, что с этим связано то, как я мыслю. Скорее, дело в семье. Я росла не в такой, где мужчина бьет кулаком по столу со словами: «Будет так, как я скажу», а женщина – хранительница очага, которая интересуется только приготовлением еды и порядком в доме. Накормили, напоили – и все.

Однажды к нам в команду пришла 18-летняя девушка, а потом пропала. Написала, что маме это не нравится. Я ее поддержала: маму надо слушаться. Если мама против – я сама буду против. Если девочке в семье удастся это разрешить, всегда буду ее ждать. Можно показать маме футбол, рассказать, почему тебе он нравится. Если девочка попросит поговорить с мамой – поговорю. Если нет, сама на это не пойду: зачем лезть в семейные отношения?
Я росла иначе. Образ мыслей родителей повлиял на меня: у нас никогда не было [автоматических] запретов. Мы всегда все обсуждали. Сейчас моя 16-летняя старшая дочь находит столько доводов против моего мнения, что приходится соглашаться. И мне это очень нравится. Знаете, как она воспринимает, что ее 40-летняя мама играет в футбол? Как само собой разумеющееся. Для нее ничего такого в этом нет. Представляю себя на ее месте: если бы моя мама в 40 лет играла в футбол, я бы восхищалась и всем рассказывала, какая у меня необычная мама. А для моих детей это уже норма.
Что дальше
– Боюсь, что все закончится. Бывает уныние – я отлавливаю это состояние.
Допустим, в январе на тренировки ходило очень мало людей: праздники, холодно, кому-то лень. Я очень боялась. Вечером проводим перекличку, чтобы узнать, кто завтра придет на тренировку, и мне страшно заглядывать в группу: а вдруг никто не придет?
Я вдохновитель команды, но мне кажется, что, если бы не Владимир, я бы сдулась. Когда начинаю ныть и говорить: «Вот, сегодня пять человек на тренировку пришли», он отвечает: «И два придут – мы все равно команда». После таких слов мне становится легче.

План на будущее: составить костяк команды из 10-12 человек, которые стабильно ходят на тренировки. Мы близки к этому – сейчас таких 10 человек.
Еще одна задача – провести фестиваль женского футбола во Владикавказе. Хотим, чтобы поучаствовали мы, три молодежных команды из нашего города, о которых я говорила, и команды из Дагестана и Ростовской области. Видим это не как турнир, а как праздник – с ведущим и музыкой. Надеюсь, придут не только друзья, но и мужья с детьми – многие из них еще не видели мам на поле.
Потому что пока, думаю, 90% населения Осетии даже не знают о женском футболе. А мы хотим это изменить.
Реклама, «РФС», erid: 2SDnjdJxX8H
Спасибо!
Хотелось бы еще озвучить пару мыслей непосредственно по женскому футболу в целом, и его развитии в регионах различных стран в частности. Это очень большая проблема - в глобальном смысле. Скрепное мышление присутствует не только в нашей стране, где в принципе женский футбол непопулярен - в так называемых "странах большой футбольной пятерки" проблем с идентифицированием футболисток как полноценных спортсменок, к сожалению, не меньше.
По долгу болельщика недавно писал историю о футболистке женской команды Ювентуса - Кристиане Джирелли. На секунду, это одна из сильнейших и известнейших футболисток в истории сборной Италии. И вот Кристиана спокойно рассказывает, что в детстве тренировалась в команде мальчишек, ибо женских команд не было, затем с Брешией тренировалась в спортзалах лишь после завершения основных тренировок у мужских команд, площадки им давали редко, скауты постоянно зазывали в Англию - возможно единственная европейская страна с развитым женским футболом едва ли не наравне с мужским.
От него у болельщиков весьма занятные ожидания: людям хочется видеть в женском футболе мужской, с характерными для последнего нюансами: скоростью кроссов, физической борьбой, тактическими изысками. Но при этом забывают, что женский футбол ГОРАЗДО моложе. Там мало тренеров, нет финансирования, нет стадионов, нет спонсоров соответствующего уровня. В Италии до 2017 года клубам запрещалось иметь женские профессиональные коллективы, если в Серии А уже заявлен мужской. А ведь это был единственный способ обходиться собственными деньгами в обход вечному поиску спонсирования на стороне.
Женский футбол, как и любой другой вид спорта, уникален. И в нем лично меня завораживает упомянутые Любовью мотивация и стремление работать несмотря ни на что - ни на невзгоды, ни на предрассудки. Представить себе фронт работы там, где никто не хочет, чтобы эта работа проводилась - я уже ментально на секунду выгораю. А тут люди годами варятся в котле непримеримости и отсутствия ресурсов.
Героине истории - браво. Хочется верить, что ей удастся продолжать развивать этот проект, но без помощи административного ресурса в какой-то момент это станет бессмысленным, к огромному сожалению....