Как «СКА-Энергию» могут выгнать из стыковых матчей
Сегодня в Доме футбола может случиться невероятное: всего за день до первого переходного матча с «Ростовом» «СКА-Энергия» рискует лишиться 10 очков, потерять четвертое место в ФНЛ и остаться без всяких шансов на выход в премьер-лигу. Причина – в загадочном статусе грузинского полузащитника Шоты Григалашвили, который за сезон-2012/13 успел сыграть сразу за три клуба («Дила Гори», «Алания», «СКА-Энергия»), что может быть признано нарушением регламента ФИФА.
Если КДК займет жесткую позицию, то «СКА-Энергия» сползет на восьмое место, в переходных матчах сыграет «Балтика», а вместо «Химок» во второй дивизион вылетит «Металлург-Кузбасс». В истории российского футбола таких масштабных и многоходовых драм еще не было.
Этой нервной и неловкой ситуации вполне можно было бы избежать, если бы в регламентах были предельно четкие формулировки, не позволяющие клубам ничего домысливать. Например, в третьем пункте пятой статьи регламента ФИФА по статусу и переходам игроков однозначно прописывается: по ходу одного сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – только в составе двух. Играть за три разных клуба может быть разрешено только тем футболистам, которые переезжают в чемпионат с пересекающимися сезонами (из системы «осень-весна» в «весна-осень» и наоборот). В случае Григалашвили этого не было – согласно этому положению ФИФА, «СКА-Энергия» нарушила регламент и должна лишиться 10 очков. Именно столько набрала команда в матчах, в которых грузин появлялся на поле.
Однако в следующем пункте уже содержится уточнение, на котором основан и регламент РФС: «Во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности, игрок не может участвовать в официальных матчах более чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате».
«С нашей стороны нарушения регламента не было»
Аналогичный регламент РФС может служить для хабаровчан пространством для свободного маневра и защиты: «В течение одного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 разных клуба, участвующих в одном чемпионате России и ином спортивном соревновании по футболу». Пока ни РФС, ни ФНЛ по этому поводу не высказались.
Сама «СКА-Энергия» занимает оборонительную позицию: «Сейчас поговорить ни с кем нельзя. Мы комментариев не даем, пока не пройдет заседание КДК. Могу только сказать, что с нашей стороны нарушения регламента не было», – сказала Sports.ru помощник генерального директора клуба Ирина Герасько.
Разгневанным пользователям гостевой книги «СКА-Энергии» в клубе тоже отвечают на удивление спокойно: «Клуб вовремя предоставил все необходимые регламентирующие документы, связанные с переходом Григалашвили. В текущем РОССИЙСКОМ чемпионате Григалашвили выступал всего за два клуба».
Разбираться в массиве бумаг и ломать голову над туманной формулировкой российского регламента сегодня, разумеется, будут не один час. И чем бы все ни закончилось, останется один вопрос: почему «делом Григалашвили» занялись только сейчас, а не 18 марта, когда он впервые сыграл за «СКА-Энергию»?
Шота Григалашвили в сезоне-2012/13:
«Дила Гори» – 5 матчей
«Алания» – 9 матчей
«СКА-Энергия» – 8 матчей
Например, в третьем пункте пятой статьи регламента ФИФА по статусу и переходам игроков однозначно прописывается: по ходу одного сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – только в составе двух. Играть за три разных клуба может быть разрешено только тем футболистам, которые переезжают в чемпионат с пересекающимися сезонами (из системы «осень-весна» в «весна-осень» и наоборот).
А почему уважаемый автор не затруднил себя чтением статьи 5 полностью.
Так, пункт 4 этой же ст 5, того же регламента гласи и дополняет пункт 3, а именно: "Во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности игрок не может участвовать в официальных матчах более, чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате или кубке в течение одного сезона, в зависимости от строгости индивидуальных регламентов соревнований ассоциаций-членов."
РФС эти термы обьединил, ничего более, на что имел полное право.
Таким образом, игрок в сезоне был заявлен и играл за 2 клуба одного первенства (ФНЛ): Аланию и СКА...что имел право сделать на полном основании.
Не в укор автору, но документы можно было бы и прочитать.
Если кто-то не хочет летать по 7-8 часов 2 раза в сезон, на Восток, то тут в ход идут любые ходы и регламент читают внимательнее.
С одной стороны как Хабаровчанка я их, конечно, понимаю, но с другой очень хотела увидеть ЦСКА в своем городе.
Просто кому-то не хочется видеть дальневосточный клуб в вышке. По сути можно отделаться штрафом для клуба и дисквалификацией игрока. А тут сразу два клуба страдают, причем не по своей воле (особенно Новокузнецк). Не удивлюсь, если здесь подсуетились руководители "Химок", но никак не "Балтики"
-Москве в частности , и другим клубам ПЛ, не выгодно летать на Дальний Восток, ни по деньгам, ни по затраченному времени и сил (при еврокубках это особенно тяжело будет).
-Подмосковные Химки не смогли сохранить прописку в ФНЛ (проиграв последний матч дома команде занимающей последнее место) и вылетели во втордив. А так сохраняют место.
- И наконец у Металлург-Кузбасса уже давно были новости с перебоем финансирования и невозможности выступления в ФНЛ.
При таком раскладе ВСЕ СЧАСТЛИВЫ.
А до болельщиков с Востока всем на чихать.
Очень обидно.
ФИФА говорит -
по ходу одного сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – только в составе двух
наш регламент говорит -
В течение одного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 разных клуба, участвующих в одном чемпионате России и ином спортивном соревновании по футболу
То есть, из обеих норм следует, что играть за 3 клуба в сезоне нельзя (кроме специально предусмотренных случаев). В российской норме содержится формулировка "ином спортивном соревновании по футболу", юридически, Чемпионат Грузии и есть иное спортивное соревнование по футболу. Разве нет? Может это не соревнование? Или не по футболу, а по хоккею на траве? Ну нет же, всё верно. На мой взгляд, СКА Энергию правильно лишат 10 очков. Руководство клуба должно было следить за выступлениями футболиста и, в любом случае, перед осуществлением трансфера обратиться к нормам ФИФА, так как, поскольку, Россия является членом ФИФА, мы обязаны исполнять их предписания.
Пункт 4 указывает, что "... в зависимости от индивидуальных регламентов соревнований ассоциаций-членов". Цитирую регламент РФС: "В течение одного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 разных клуба, участвующих в одном чемпионате России и ИНОМ СПОРТИВНОМ СОРЕВНОВАНИИ ПО ФУТБОЛУ" Разве чемпионат Грузии не стоит отнести к иному соревнованию? Или имеется ввиду 2 клуба из ОДНОГО иного соревнования? Поясните, кто сведущ. А то по моей логике получается прямое нарушение не только правила ФИФА, но и нашего регламента.
А так, Металлург жалко конечно(
Это я вам как юрист говорю.