1 мин.

Ману, чао

Леденеющая гладь Чистых прудов содрогнулась, затаившиеся на берегу вороны встрепенулись и рванули ввысь. Спартаковские болельщики стекались к вестибюлю метро из окрестных баров, горланили классические заряды и подтравливали выпивших мужичков в красно-зеленых шарфах. До матча оставалось ровно два тайма, и с каждой минутой Сокольническая линия метро все больше оправдывала отведенный ей цвет – люди без характерных красных аксессуаров стремительно исчезали отсюда.

Автобусы команд давно опустели, но проходящие мимо болельщики непременно всматривались в тонированные стекла, скрывавшие за собой лишь силуэты водителей. К красно-золотистому автобусу как тень подкрался черный фургон, в котором после каждого матча под крики «Валера, верим!» скрывается главный тренер «Спартака». В красно-зеленом мерцал настраивающийся на канал с трансляцией телевизор. Время текло здесь неимоверно медленно – совсем не так, как внутри лужниковской чаши.

На первых минутах было сложно поверить своим глазам. И дело даже не в том, что Майкон помог «Локомотиву» пропустить абсолютно бесславный гол. Все было куда удивительнее: Ари продюсировал опасные моменты после забегов по правому флангу, обычно носящийся по этому краю Макгиди очутился слева, а Дмитрий Комбаров переместился в центр. Валерий Карпин, продолжая встряхивать команду после поражения в Казани, дошел до радикальных тактических решений. И при всей неожиданности перестановок «Спартак» выглядел как никогда стройно.

Самое главное событие субботнего вечера – презентация Эммануэля Эменике в роли игрока, окончательно освоившегося в России. Эта 90-килограммовая машина таранила все на своем пути, постоянно била по воротам Гильерме (7 ударов за 90 минут – это вам не шутки), без проблем обгоняла защитников «Локомотива» и с удивительной легкостью выписывала 5 кульбитов подряд. У Зазы Джанашии, который смотрел матч из пресс-ложи «Лужников», появился достойный конкурент.

Главное событие вечера – презентация Эменике в роли игрока, окончательно освоившегося в России

Эменике вдвойне ценен еще и потому, что при всей талантливости он еще и очень организованный игрок. Нигериец никогда не выключался из эпизодов, всегда находил способ подстроиться под мяч и даже при счете 3:0, казалось, спокойно гуляя в районе центрального круга с защитником «Локомотива» на плече, моментально врубал максимальную скорость и оказывался на мяче первым. Осенний холод? Нет, этот супербизон не слышал о такой отмазке.

Самым впечатляющим тренерским решением Карпина в этот вечер стал перевод Дмитрия Комбарова в центр полузащиты. Россиянин с первых минут начал играть так, будто в его карьере и не было многолетней ссылки на фланги: он грамотно прессинговал соперников на чужой половине, отнимал мяч на своей и умело разгонял атаки. Да, он не вырезал суперопасных передач, не щеголял изящным дриблингом и угрожал воротам соперника гораздо реже, чем раньше. Но Комбарову удавалось главное – он постоянно усложнял «Локомотиву» выход из обороны в атаку.

Мягко говоря, «Спартак» удивлял.

***

Майкон весь сезон пахал как проклятый, заметно прибавил и, хоть его фамилия и крайне редко попадала на табло, не превратился в прицепной вагон, как это часто случалось с бразильцами «Локомотива». Болельщики любят таких трудяг, после нескольких матчей Майкона признавали лучшим, и его детская ошибка, в мгновение превратившаяся в чудовищную, разумеется, не изменит отношения к нему, но совершенно точно надолго останется в памяти.

Бразилец хотел было незаметно прошмыгнуть через микст-зону, но ему все же пришлось остановится.

– Быстрый гол сказался на игре. Моменты, чтобы отыграться, были, но сделать это нам не удалось. Сейчас ни в коем случае нельзя вешать нос, – пробормотал Майкон.

135 символов. Если бы он вздумал написать это в твиттере, остающимися пятью непременно были бы грустные смайлики.

***

https://w.soundcloud.com/player/?url=http://api.soundcloud.com/tracks/17620124&show_comments=false&auto_play=false&color=696969

На исходе часа игры камера вдруг выхватила Ольгу Смородскую, спешно уходящую с трибуны. В отличие от победного матча на старте сезона, президента «Локомотива» не было видно и в смешанной зоне. В направлении выхода в одиночестве шел Алексей Смертин.

– Алексей, почему Ольга Юрьевна раньше ушла?

– Она никуда не уходила, – не останавливаясь, парировал Смертин.

– Наверное, сигареты закончились? – бросили ему вслед.

«Кто вам сказал, что она ушла? Мы оставались до конца, просто Ольга Юрьевна пошла внутрь»

Вице-президент «Локо» уже вышел было на улицу, но вернулся, чтобы прояснить ситуацию.

– Кто вам сказал, что она ушла?

– По телевизору показывали.

– Мы до конца оставались на стадионе, просто Ольга Юрьевна пошла внутрь.

Повисла пауза.

– Что там еще про сигареты спрашивали? – Смертин заметно переживал. – Говорить в глаза нужно, если вам интересно, а не в спину.

***

Жозе Коусейру очень любит длинные монологи. На излете сентября, когда «Локомотив» потерпел первое поражение под его руководством, он рассказывал о деталях матча около получаса. После второй и куда более звонкой пощечины португалец снова был на ораторской высоте.

– По результату это был мой худший матч в «Локомотиве», по игре – нет. Мы пропустили на первой минуте, но впереди был еще весь матч. Команда растет, только когда осознает свои ошибки и быстро перестраивается. Мы этого сделать не смогли, – таким был основной посыл речи Коусейру.

Все, что делал «Локомотив», тут же забывалось. Но без такой хандры рост серьезной команды просто немыслим

В последнее время матчи «Локомотива» часто делятся на два разных тайма – в перерыве железнодорожникам удается «осознать ошибки», и на вторые 45 минут выходит новая команда. Но на этот раз «Локомотив» стабильно проигрывал в скорости, не мог организовать продуманный выход из обороны в атаку, не мог справиться с плотной обороной «Спартака», не мог играть самостоятельно. Все, что делал «Локомотив», тут же забывалось. А самыми яркими моментами с участием красно-зеленых, пожалуй, стали 3 ошибки, после которых и случились голы «Спартака».

Для Коусейру субботний вечер выдался на редкость неудачным. Но без такой хандры – и тут португалец прав – рост серьезной команды просто немыслим. Пока же «Локомотив» говорит «чао» третьему месту.

А болельщики «Спартака» могут приготовиться к тому, что верить в Валерия Карпина им придется и в следующем году.

Музыка: Kasabian – Club Foot, The Killers – Mr Brightside, Manu Chao – Me Gustas Tu, On-The-Go – Fall Asleep

29 октября 15:30, Лужники
Матч окончен
Комбаров
90’
+2’
88’
Сычев   Иванов
Эменике   Комбаров
87’
82’
Обинна
81’
Обинна
Дзюба   Каюмов
76’
71’
Майкон   Ибричич
Рафаэл Кариока
69’
69’
Торбинский
Макеев   Шешуков
60’
  Эменике
51’
46’
Игнатьев   Торбинский
2тайм
Перерыв
42’
Сапатер
Паршивлюк
34’
28’
Глушаков
Пареха
19’
  Эменике
15’
  Эменике
2’
Спартак
Дикань, Паршивлюк, Макеев, Сухи, Пареха, Рафаэл Кариока, Комбаров, Макгиди, Дзюба, Ари, Эменике
Запасные: Эменике, Брызгалов, Дзюба, Заболотный, Rodríguez García, Зотов, Макеев
1тайм
Локомотив:
Гильерме, Шишкин, Дюрица, Янбаев, да Кошта, Игнатьев, Сапатер, Глушаков, Сычев, Обинна, Майкон
Запасные: Сычев, Подберезкин, Игнатьев, Майкон, Амельченко, Илич, Иванов