Михаил Калашников
Автор

Предел лимита

Некоторые события не нужно объяснять — напротив, они сами дают ответы на множество накопившихся вопросов. Эпохальная летняя трансферная кампания «Рубина» может сказать о планах команды куда больше, чем ее тренер или пресс-служба. Она же лишний раз обращает внимание на более общие проблемы чемпионата России.

Для начала, стало ясно, что «Рубин» не уходит ни в какую тень, не сокращает финансирование, что переходы Семака и Бухарова никак не связаны ни с тем, что тысячелетие Казани осталось далеко позади, ни с уходом со своего поста президента республики Шаймиева. «Не думаю, что «Зенит» хотел ослабить нас, и не думаю, что мы ослабли от перехода Семака и Бухарова. Бог даст, те игроки, которые появятся, будут намного сильнее» — эти слова Курбана Бердыева еще недавно казались излишне оптимистичными, но сейчас совершенно не удивляют; зная фанатичность тренера в деле селекции, можно предположить, что за новичками пристально следили не один месяц. Суммы покупок, их статус и общая активность клуба на трансферном рынке могут означать лишь одно — казанский клуб собирается снова становиться чемпионом в ближайшее время и выступать в Европе лучше, чем раньше.

«Рубин» не уходит ни в какую тень и собирается снова становиться чемпионом

Во-вторых, стало окончательно понятно, что ведущие российские клубы в общем случае не могут принципиально усилиться российскими футболистами. Основообразующих игроков с российским паспортом крайне ограниченное количество, они очень дороги, каждая такая покупка — сложное и долгое дело, только «Зенит» может поставить их на поток.

Можно, конечно, найти российского игрока, чтобы заткнуть брешь, закрыть позицию, чтобы он выполнял определенные, достаточно узкие функции. В этом смысле приобретения Медведева и Кузьмина максимально эффективны: первый, несмотря на свои 33 года, отлично справляется с тем, чтобы играть несколько отдельно от команды в стиле Филиппо Индзаги (характерно, что перед этим сезоном Бердыев специально выдал Бухарову диски с игрой итальянского форварда) и в первых же двух матчах успел забить гол и заработать пенальти. Олег Кузьмин — футболист, во всех отношениях очень похожий на Виталия Калешина, весьма удачно вписавшегося в игру «Рубина»; вряд ли от него можно ждать какого-то блеска, но на фланге обороны все будет более-менее в порядке.

Большего, пожалуй, и желать было сложно. Курбан Бердыев умеет вырастить игрока основы из перспективного юноши, как получилось с Рязанцевым, Бухаровым и вроде бы получается с нынешним лидером молодежной сборной России Баляйкиным – но это сложная, штучная работа, далеко не всегда заканчивающаяся успехом. Из-за рубежа возвращать особенно некого, ну а лидеры небогатых клубов сейчас вряд ли могут кого-то принципиально усилить, тем более сразу (аренду Корниленко при желании вообще можно счесть попыткой обезопасить себя от загадочным образом разогнавшейся «Томи»).

Ведущие российские клубы в общем случае не могут принципиально усилиться российскими футболистами

Так или иначе, игроков типа Мартинса или Карлоса Эдуардо с безлимитными паспортами попросту нет в природе — да и выбор центральных защитников высокого класса весьма скромный. Помимо прочего, «Рубин» определенно хотел найти еще одного форварда, но серия сорвавшихся переходов отодвинула эту идею к следующему трансферному окну.

Вообще, внушительный список игроков, которые реально интересовали «Рубин», но так в нем и не оказались, тоже говорит о многом. В это межсезонье «Зенит» со «Спартаком» и «Рубином» довольно точно сформулировали нынешний уровень претензий российских клубов — он лежит где-то между Аморебьетой и Парехой. Между Куальяреллой и Мартинсом, между Ди Натале и Карлосом Эдуардо. Речь даже не столько о классе или цене, сколько о статусе. Неевропейцы едут гораздо охотнее, чем европейцы, европейцы со сложившимся именем не едут пока что вообще (Кураньи назвать таким европейцем можно, но все-таки сложно).

Поэтому звучные слова агента Карлоса Эдуардо, конечно, следует понимать исключительно как похвалу финансовым возможностям чемпионата России: «Российские клубы сейчас единственные, кто способен делать громкие приобретения. В России много денег для инвестиций». Мнение Даниэля Гуисы, доехавшего до Турции, но все равно готового предпочесть «Рубину» скромный «Эркулес» (где, к слову, уже оказался Давид Трезеге) более репрезентативно: «Я не хочу играть в России, это совершенно точно». Чтобы постепенно менять подобное отношение, нужно больше выигрывать и теснее интегрироваться в общее медийное и трансферное пространство — и вот здесь, хотя «Рубин» и прочие наши лидеры определенно этого хотят, возникает проблема.

Ведущие российские клубы уже доросли до того, чтобы отменить формальные запреты

Российские клубы, чьи руководители вроде бы голосовали за введение лимита на легионеров, всячески стараются жить отдельно от него, отыскивая футболистов с двумя паспортами и играя разными составами в еврокубках и дома. Очень легко представить, что в октябре в центре обороны «Рубина» в чемпионате России будут играть Шаронов и Орехов, а в еврокубках — Навас и Боккетти. Скорее всего, какими-то подобными ухищрениями будет заниматься и «Спартак». Ради чего, так до сих пор и не ясно. При отсутствии лимита местные футболисты при прочих равных лучше заграничных из-за того, что требуют меньше подъемных, лучше понимают тренера и не просят оплачивать им перелеты на родину. При жестком лимите эти достоинства, конечно, сохраняются, но, к сожалению, исчезает уточнение «при прочих равных».

Руководство российского футбола, которому, как показывает практика, вполне подчиняются формально независимые руководители клубов, приводит аргументы в пользу того, что переход на «осень-зиму» поможет нам стать ближе к Европе, синхронизировав, в частности, трансферные окна. При этом клубы по-прежнему должны играть с более серьезными, чем в Европе, отягощениями — на деле куда более существенными, чем у англичан, чья жесткая эмиграционная политика ничуть не мешает Арсену Венгеру приобретать и ставить в состав тех, кто ему больше нравится, или у итальянцев, которые пользуются тем, что почти у любого аргентинца или бразильца можно найти прадеда-итальянца. Более того, Артем Дзюба или, скажем, Андрей Иванов уже продемонстрировали, что лимит не способствует игре молодых игроков в своих клубах, но при этом прогрессировать они могут и без него, иными способами.

Трансферная кампания «Рубина» показывает, что ведущие российские клубы уже доросли до того, чтобы отменить формальные запреты. Им не нужны десятки игроков, не известных никому, кроме своих агентов — те, кто приходят сейчас, действительно могут помочь добиться важных результатов. Российскому футболу, успевшему доказать свою денежную состоятельность, сейчас особенно важно доказать еще и спортивную, и вынуждать тренеров мучительно тасовать состав ради формальных условностей — все-таки довольно сомнительная идея.

153 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Один европеец со сложившимся именем все-таки приехал. Это Бруну Алвеш.

А лимит давно пора отменить. Благодаря ему даже богатые клубы не могут вышвырнуть из состава таких бездарей как Сычев и компания. Играть должны сильнейшие независимо от гражданства. Не соответствуешь - вали в первую лигу или за станок.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В статье бред написан. Существующий лимит хоть как-то заставляет наши топ-клубы ставить постоянно в основу хотя бы игроков сборной, хотя и тут не без исключений (вспомним Семшова, который весь прошлый год просидел в запасе зенита). А в той же Украине, где лимит чуть более слабый (4+7), уже полсборной в запасе киевского динамо и шахтера сидит, а на в основе играет.. При этом сборники же не за что не перейдут обратно в клуб-середняк, вы что, им же трофеи нужны, а в сборную и так зовут, даже за выходы на замену. Есть второй момент. Да, сейчас русскими в основном затыкают дыры, ставят на те позиции, где есть узкоспецифическая роль. И что? Таких позиций на поле всего 3-4, это крайние защитники (и полузащитники) и вратарь. Спартак московский, например, так играет, у них все русские - это молодежь из дубля на краях, а все центральные позиции заняты иностранцами. А увеличение лимита за этот предел заставляет ставить русских и на центральные позиции, заставляет играть важную роль на поле. Ослабление лимита даже на одного игрока - сразу откинет на шаг назад.. Кроме того, затыкание молодыми дырок в составе имеет еще один плюс: заставляет подтягивать до уровня основы клуба, играющего в еврокубках, сразу 10-15 молодых в год (в сумме на все клубы, разумеется), в результате чего из российкой молодежки практически ВСЕ играют в основе за свои клубы, ведущие или не очень, но в основе и с регулярной практикой. Украина в этом плане завидует, там лимит слабее, и вся молодежка играет в первой лиге, за Динамо-2. Ну и четвертый момент.. Сейчас уефа активно движется в сторону ужесточения лимита, настаивает на введение формулы 5+6 во всех европейских чемпионатах, в противовес даже законодательству евросоюза. Т.е. вполне возможно, лимит даже скоро будет действовать и в еврокубках. Так куда же мы собираемся идти, господа?
Ну и кто из молодежи Спартака, в итоге, спрогрессировал? Вне Спартака некторые из них еще хоть как-то растут, а вот в самом Спартаке ...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ifgenius
По фото: я конечно извиняюсь, но что это за неудачный клон Марадоны рядом с Карлосом Эдуардо?
переводчик клубный.
Бокетти 187см
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ericssons
Что за цыган на фотке по середине?
переводчик клубный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ David Beckham
лимит - иностарнец долже отыграть 30 матчей за сборную из топ-20. вот и все.
В топ-20 нынче не входят Франция, Гана, Украина, Турция, Камерун, Мексика. Думаю, в этих сборных есть игроки, которые бы могли усилить любую нашу команду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень четкая и адекватная статья,на все сто поддерживаю автора.Спасибо,Михаил!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ breeze1989
Расшифровываю.Про одиннадцать бразильцев говорил другой товарищ, а я же ответил, что одно дело если эти одиннадцать Кариоки и Дуду, другое дело если это Пато, Робиньо и Кака. Поэтому я за английский лимит. Лучшие пусть играют без лимита, остальные- идут под лимит, или идут лесом.
прекрастно...ты понимаешь да, что ты делаешь лигу слабее?
ибо те, кто не попадают под английский лимит в изобилии присутствуют в премьер-лиге и феерят у нас

а Англия и ща кажется очень далеко, будет вообще недосягаема, потомучто кадры, которые они у нас покупали попадали под их лимит только когда играли у нас (Иванович, Шкртел, Жо, Видич,тоже не факт)

Веллитон, Лав, Алекс, Домингес,Данни вообще в лимит такой не влязят
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zanin
Извините, но я не увидел связи Вашего поста с моим. И я не понял про каких «наших ребят» Вы ведете речь, про молодых или уже сложившихся мастеров?
про всех. менеджмента нет. в сборную германии и молодые попадают, и в клубах они хорошо играют.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем среднее то? Максимум пожостче, или оставить как есть... Про стимулированиие - да, я не совсем понял к чему конкретно вы прилагаете то, чему вас учили, и подумал может вы о конкуренции внутри коллектива.... Изначально не способствовАЛ...возможно, но ситуация же изменяется, и вот ныне уже очень даже способствует, а в последствии будет способствовать ещё сильнее, и это важно. Опять же не стоит заморачиватся на локальном результате, это мелочь в сравнении с положительными дивидентами, которые лимит обязательно даст Молодёжка то причом? там всё куда специфичней, вы небось слышали что у нас делают другой акцент на развитии игрока? силовой более... выиграли мы на физике, а не на технике или там тактики, короче вопреки...и лимит тут совсем непричом, другие механизмы... По поводу ограничительной меры...вы знаете, футбол -игра которая уже больше века живёт себе прекрастно со своими ограничениями (11 игроков, 1 мяч и тд), так шта по поводу любой я бы поостерёгся... сейчас ослабить или убрать лимит, посути откатить или отсрочить его действие, наоборот в период когда клубы могут финансово себе многое позволить, я бы максимально возможно закрычивал гайки, чтобы клубы оптимизировали свои траты для обеспечения резалта и более вкладывались в базу...школы
Так чем способствует-то? )
Вы говорите, что способствует, и тут же говорите, что *обязательно даст* Не совсем понятно, давайте на примерах

Молодежка - при всем Если мы говорим о некоем положительном развитии именно российских игроков, мы, в первую очередь, должны говорить о молодежи Вы сами, ниже, говорите: *чтобы клубы оптимизировали свои траты для обеспечения резалта и более вкладывались в базу...школы*
Клубы вкладывают в школы У Рубина, например, состоялся первый выпуск в этом году Молодые игроки у нас есть А дальше начинается деградация (акцент в развитии тут не при чем) Игроки, вместо того, чтобы набирать в том же втором дивизионе (который, по идее, и должен являться кузницей кадров, возьмите Испанию, например, где вторые клубы играют во втором-третьем дивизионах), попадают за дикие бабки в основу в вышке, имеют счастье в юном возрасте и лишаются мотивировки для развития (ну, рвать анус за страну - это, конечно, достойно уважения, но, согласитесь, не может являться определяющим стимулом)
С другой стороны, наши тренеры вместо того, чтобы заниматься собственно игрой клуба, тратят время на то, что думают, как им втиснуться в лимит Зачем это нужно?
Немного утрированно, но мысль, думаю, понятна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачотнае фото.
На какой фотик снято?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dmaus
«Надо оставить типично русские попытки выйти на новый качественный уровень легко и быстро» - это не типично русские, а типично путинские попытки бросить народу кость, чтобы успокоить на время.
Нет, это наш национальный порок. Посмотрите, какие сказки русские и какие немецкие.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А потом также с успехом кончилось питерское Динамо с немалым количеством легионеров...помню какже, именно о таких кончинах нужно думать прежде всего, когда покупаешь 20-ти миллионного игрока Я то отлично понимаю. Более того, может для вас будет шоком...я ожидал что наши клубы опустятся куда как ниже после введения такого лимита...сразу ниже, откат...два шага назад-потом планируется четыре вперёд.....теперь по поводу этих вперёд: Конкуренция...правильно веть все говорят отсутствие конкуренции ведёт нас вниз...но, это же штука подстраивающяяся под ситуацию, верно? под игроком который слабо мотивирован и россиянин уже находятся игроки, которые мотивированы посильнее и тоже россияне, и этот процесс будет продолжатся и усугублятся, то бишь конкуренция среди российских игроков будет неизбежно расти, и цены упадуд по мере насыщения рынка также неизбежно Потом кстате я вот отчотливо вижу что на качество привозимых иностранцев лимит повлиял прекрастно...все клубы зубами землю роют, чтобы найти такого лега, который в основе будет железно и будет приносить пользу...просто таки качественный скачок в селекции, и в эжэтом тоже плюс а проигрышь Зенита во Франции это несерьёзно, мы мыслим глобально или локально? локально то можно всё о угодно проиграть, но проиграв битву можно выиграть войну...стратегия ёмаё
Да, необходимо нечто среднее Так? Или не совсем? )

*под игроком который слабо мотивирован и россиянин уже находятся игроки*
Почему он слабо мотивирован? В смысле, какова причина? (даже хер с ним, что Вы говорите о конкуренции, я - о стимулировании Разные вещи Но на уровне - одна фигня)
Дальше Вы развиваете все весьма логично, но, давайте, от печки
Я говорю, что лимит изначально способствует его (молодого игрока) слабой мотивировке Естественно, это не единственная причина, но как весьма существенная составляющая
И россиян мне покажите
Последнее, что выиграла наша молодежка - было при меньшем лимите Потом все вниз Или нет?
Да, согласен, раньше они тоже двигались также Опять же, при каком лимите? )

*Потом кстате я вот отчотливо вижу что на качество привозимых иностранцев лимит повлиял прекрастно...все клубы зубами землю роют*
Лимит сделал свое дело, лимит может уходить
Не в том плане, что он совсем не нужен Об этом речь не идет
Лимит - это ограничительная мера Любая ограничительная мера должна применяться в свое время Где-то имеет смысл ужесточить, где-то снизить
Сейчас, ИМХО, надо снизить И смотреть, что получится
С действующим лимитом мы имеем тенденцию в минус
Вот ровно это я говорю )

За Зенит - это просто пример, из последних Для словца







0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Статья по делу. С лимитом надо ,что-то делать. В крайнем случае сделать его типа 3+8 или 2+9,так и волки буду сыты и овцы целы. Уж 2-3-х игроков с россиским паспортом наскребут. А лучше отменить вообще,но тут возникнет проблема. Такие клубы как Томь, Нальчик,Анжи и Ростов не будут вкладывать много денег в свои школы,а накупят дешевых югославов,негров и бразильцев. От этого наш чемпионат вряд ли станет сильнее.
Не накупят. Так как из-за отмены лимита их цена и личка упадут в разы и наши бездари будут не дороже негров,югов и бразилов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
))) тебе выдать список тех кадров которые успели поиграть в Англии? чесгря мне лень несколько, и вот прямо сейчас нету времени, но если настоишь я найду тебе пару фамилий то точно, кого эти не последние люди пропустили)
Те кого они пропустили, «скауты в клубах» посоветовали купить руководству своих клубов. У всех бывают промашки. А в целом, система работает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ polonskaya
про всех. менеджмента нет. в сборную германии и молодые попадают, и в клубах они хорошо играют.
Так в России профессиональный футбол (!) не является бизнесом. В этом корень всех проблем. Менеджеры не стремятся снижать расходы клуба, при этом они конечно старались бы получить в команду молодых, недорогих, но талантливых и хорошо подготовленных футболистов. Тогда и футбольные школы готовили бы игроков, удовлетворяющих требованиям клубов, старались бы выпускать более качественный товар. А у нас менеджеры лично заинтересованы в приобретениях готовых и возможно более дорогих игроков, чтобы иметь навар на покупках. Государственные деньги на такие покупки выделяют-то немалые!
Главный принцип сейчас - работать меньше и проще, а получать в карман больше! Да и организовать прибыльный футбольный бизнес, для этого надо ведь обладать соответствующим профессионализмом, а в руководстве у нас в стране ПОВСЕМЕСТНО одни сплошные дилетанты, просто поставленные сверху СВОИ люди...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а ты кстате совершенно не обязан понимать) просто обязаны и фсё...
Это твое «не обязан понимать» и «обязаны (клубы курс.)» конечно много объясняют.
ПГМ пускает корни? Потому-что защищать команду, которая за 20 лет провела 2 хороших матча, это слишком, для разумного человека.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ bs451
Факт. Три-четыре клуба при деньгах будут покупать «именных», отчасти даже из-за понтов. Остальные - завозить тоннами непонятно кого, авось заиграет. При этом, на воспитание своих кадров будет спроецирован болт, потому как все хотят зарабатывать, и молодые тут в сторонке и не отсвечивают, а денег на воспитаниеи требуют немало.
Согласен.Лимит можно отменить тогда когда хотя бы половина ПЛ будет способна закупать действительно сильных футболистов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
прекрастно...ты понимаешь да, что ты делаешь лигу слабее? ибо те, кто не попадают под английский лимит в изобилии присутствуют в премьер-лиге и феерят у нас а Англия и ща кажется очень далеко, будет вообще недосягаема, потомучто кадры, которые они у нас покупали попадали под их лимит только когда играли у нас (Иванович, Шкртел, Жо, Видич,тоже не факт) Веллитон, Лав, Алекс, Домингес,Данни вообще в лимит такой не влязят
«кто не попадают» - кто попадают канеш, не проходят тобишь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Забавно))) Вообще вся трансферная компания Рубина чудесным образом совпала с выходом из зоны одного авторитетного «футбольного специалиста». Вот это почемуто мало кто отметил. Вышел и тут же куча бабла вбухана. Эдуардо если заиграет через 2 года уедет - это совершенно точно! Боккетти же поставил крест на своей игре в сборной Италии
Если уедет-то ничего страшного. Из Германии и тоже уезжают. Главное, чтобы такие игроки приезжали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Franco
всякий шлак можно отсеивать комиссией по легионерам. не все ведь талантливые ребятам имеют матчи за сборные своих стран. или выводить звезд за лимит. 2-3 звезды, например, как это сделано в кхл
Не надо комиссию. Я в наши футбольные комиссии давно не верю - особенно там, где отсутствуют формальные и четкие критерии принятия решений.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Бромка
Ты свои высказывания принципиально не аргументируешь?
дык было уже коечо внизу, не зацепил?
есия захочу поглорить за клуб с 11 легионерами на поле я выберу какуюнить Барсу иль МЮ...
но по настоящему болеется мне за российский клуб, дык вот...непременным атрибутом помоему росс.клуба должны быть россияне, а не купленные забугорские гастролёры, то бишь наличие российских пацанов в составе необходимо...грю от себя

продолжаем дальше...развитие чемпа...тоже тема которая мне близка, очень уж я хочу чтобы наш росгосужас развивался,
за счёт чего он может развиватся, за счёт гастролёров? да бугага три раза, приезжие даже звёзды не поднимут общий уровень, если он будет низким, тем паче кто сказал шо у нас больше всех денег,
в Англии больше, в Эмиратах больше, а тут ещё и Турция притендует на многое на транс.рынке...выход один развивать самый низ...школы, самую первую ступеньку, и заставлять клубы максимально вниматеьно относится к школам, к условиям там, к тренерам, короче к развитию игроков...

И это самое главное, всё остальное блестяшки и мимолётная фуитень...ибо Домингесы сегодня здесь пылят
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Franco
всякий шлак можно отсеивать комиссией по легионерам. не все ведь талантливые ребятам имеют матчи за сборные своих стран. или выводить звезд за лимит. 2-3 звезды, например, как это сделано в кхл
комиссия может просмотреть Жиркова. тут не всё так просто. А Джанера возьмёт, но у того не пойдёт игра.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ micheyJ4ever
я за лимит! Уверен, что среди российских молодых игроков, которых мы ещё не знаем и не видели в деле, есть люди поконкретнее, чем майдана, к примеру. Только майдане дадут 10 шансов, а этим - один, и то на троих. Вот и все дела.
А почему, при таком лимите, дают шанс Майдане? )
В мире же все просто, на самом деле, коровы дают молоко, куры несут яйца

Можете не отвечать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему это К.Кураньи сложно назвать европейцем со сложившимся именем?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да к чертям этот лимит пусть играют как хотят
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий