Россия молодая
Сергей Песьяков, «Шинник», 19 лет, 195 см, 85 кг
Дебютировавший в премьер-лиге еще в позапрошлом сезоне вратарь занял место в воротах «Шинника» в матче с «Москвой» и стал настоящим кошмаром для Романа Адамова, постоянно оказываясь на пути мяча. Поигравший уже за юношескую сборную России голкипер обладает отличной фактурой, мощен и прыгуч, при этом считает своей сильной стороной еще и игру на выходах. Конкуренты Песьякова в «Шиннике» особой стабильностью не отличаются, так что у Сергея наверняка будет не один шанс утвердить себя в роли первого вратаря.
Виктор Васин, «Спартак» Нч, 19 лет, 192 см, 80 кг
Рослый воспитанник питерской СДЮШОР «Смена» переехал в Кабардино-Балкарию в 2006 году, а в следующем сезоне уже провел в премьер-лиге полный матч, замещая травмированного Джудовича. И хотя во встрече 13-го тура нынешнего чемпионата с «Томью» Васин не сумел помочь команде удержать хотя бы ничью, невеликий выбор центральных защитников в нальчикском клубе сулит Виктору неплохие перспективы получить больше игровой практики на взрослом уровне.
Тарас Бурлак, «Локомотив», 18 лет, 187 см, 78 кг
Основной защитник юношеской сборной 1990 года рождения во время июньских товарищеских игр «Локомотива» на поле появлялся практически в каждом матче. Дебют Бурлака в премьер-лиге пока что еще не состоялся, но футболист не расстраивается: в нынешнем сезоне он поставил себе цель регулярно попадать в заявку, а вот на будущий год уже хочет играть в основе клуба. Пример Сергея Ефимова показывает, что ничего нереального в этих планах Тараса нет.
Иван Лапин, «Зенит», 20 лет, 184 см, 74 кг
Перешедший в 2007 году в «Зенит» из «Спортакадемклуба» защитник приглянулся Дику Адвокату, который сообщил в конце прошлого сезона, что среди дублеров более всего рассчитывает на Лапина и Ионова. Слово самому тренеру: «У Лапина хорошая левая нога, хороший пас, он здорово играет головой. Только он немного стиляга, но, думаю, со временем это исчезнет. Вообще, Лапин – перспективный игрок». Единственный матч Ивана в основе пришелся на кубковую встречу с «Томью», в которой питерцы так и не пропустили с игры, уступив по послематчевым пенальти. Летние сборы Лапин полностью провел в составе главной команды «Зенита».
Никита Чичерин, «Динамо», 17 лет, 184 см, 74 кг
Опробовав юного защитника в играх с тбилисскими и минскими одноклубниками, Кобелев не побоялся выставить его с первых минут против «Локомотива». Никита смотрелся на поле очень прилично и при схеме в три оборонца, и когда после выхода Климавичюса сместился на фланг, где успешно сдерживал Билялетдинова. Остался доволен игрой дебютанта и главный тренер «Динамо», пожелавший Чичерину не останавливаться на достигнутом.
Артем Першин, «Химки», 20 лет, 178 см, 72 кг
Представитель довольно дефицитного для российского футбола амплуа опорного полузащитника сумел заиграть в премьер-лиге еще в 2007 году, пробившись в состав прилично укомплектованного «Сатурна». В нынешнем году Першин регулярно выходит на поле в «Химках», куда перешел именно ради игровой практики, но при этом обещает обязательно вернуться в «Сатурн» в будущем.
Алан Дзагоев, ЦСКА, 18 лет, 179 см, 70 кг
Наверное, главная звезда этой символической сборной. Алан, только-только отпраздновавший восемнадцатилетие, в последних матчах ЦСКА предстает стержневым игроком команды. Он исполняет штрафные и угловые, отдает голевые передачи и уже успел забить «Химкам». Еще до начала сезона тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев говорил: «У Дзагоева в голове компьютер. Его технико-тактическое мастерство позволяет ему доставлять мяч из любой точки поля в любую». Слова специалиста с каждой игрой Алана только подтверждаются; такими темпами и до главной сборной недалеко.
Денис Глушаков, «Локомотив», 21 год, 178 см, 72 кг
Проведя полтора года (50 игр, 14 голов) в аренде в ростовском СКА и иркутской «Звезде», молодой железнодорожник вернулся в клуб с желанием наконец-то попасть в основу команды, а в перспективе — стать для нее новым Лоськовым. Выйдя на поле на 90-й минуте встречи с «Крыльями Советов», Денис успел отдать голевую передачу и в дальнейшем с каждым матчем получал все больше игровой практики. Сам Глушаков предпочитает играть ближе к атаке, но для блага команды может сыграть и на месте опорника.
Александр Ставпец, «Москва», 19 лет, 180 см, 75 кг
Успевший забить свой первый гол в премьер-лиге еще за «Ростов» форвард в нынешнем сезоне — один из любимцев Олега Блохина. Правда, бомбардирские достижения Александра пока что ограничиваются исключительно товарищескими матчами: в играх чемпионата страны он демонстрирует скорость, технику и игру в пас, но поразить ворота пока что никак не может.
Владислав Никифоров, «Химки», 19 лет, 166 см, 60 кг
Та же беда преследует и миниатюрного нападающего из подмосковного клуба. Реактивный Никифоров выходит на замену практически в каждом матче «Химок», но кроме красной карточки в этом сезоне ничем не отличился. Владислав любит во время игры смещаться на фланг — возможно, именно амплуа крайнего полузащитника окажется для него более выигрышным.
Александр Минченков, «Локомотив», 19 лет, 185 см, 75 кг
Два хет-трика молодого форварда в матчах молодежных составов заставили Рашида Рахимова присмотреться к игре нападающего, а затем и дважды бросить его в бой на последних минутах матчей с «Амкаром» и «Динамо». Тренер просил Минченкова поцепляться за мяч, и тот, в принципе, с нехитрым заданием справился — не зря же в команде Александра прозвали «Краучем». Рахимов планирует и в дальнейшем активно привлекать в команду молодых игроков, так что у Минченкова наверняка будет возможность продемонстрировать и другие аспекты своей игры.
В этом плане - да, но Дзагоев уже как-то не вписывается в подзаголовок, в последних матчах он всё-таки важный игрок основы главной команды, а не молодёжной, остальные этим похвастаться не могут)
+1, тоже кажется, что почти все раскрылись достаточно хорошо. Ловчев вроде в Казахстане очень неплохо играл(если это тот конечно), Романов я вообще не помню, а вот Кусов жаль. реально талантливый парень имхо. Кстати, а где сейчас Рогочий, защитник очень неплохой был, и вроде даже достаточно результативный для своего амплуа
Мне как раз кажется, что неприлично много игроков из списка заиграло. Совсем потеряли, фактически, только Ловчева, Романова и Кусова.
Я почему-то думал, что это не мешает ему играть за украинскую молодежку, но вот что обнаружилось: «Согласно законам Украины это означает автоматическую потерю украинского гражданства, а значит, больше ни за молодежную, ни за национальную сборные уроженец Сум не сыграет». Ну и хорошо. Правда, ему все-таки нужно хотя бы для начала начать в основу иногда попадать.
Спасибо. Интересная статья в плане того, кто действительно сумел раскрыться. К сожалению, немногие.(
Вы сами только что опубликовали интервью с Диком Адвокатом.Там он ясно отвечает на вопрос отом кто из молодых ему больше всего нравится.Он ответил что ему очень запомнился левый защитник - то бишь Роланд Гиголаев(он левым флангом управляет и его одного с основой тренироваться посылают).
А в Локомотиве на сборах в период Евро лучшим по мнению специалистов был Гатагов.
В июльском интервью Асатиани он единственное кого выделил так это Алана Гатагова!
Или вы на Мире опять хотите экзекуции от Испании? Откуда вы этот список только набирали
Это уже минимум третий «второй Титов» за последние годы... Жаль даже, что украинец.
А говорили что сейчас спартаковская молодежь идет на первом месте в чемпионате!!!
Думается для защитников важен опыт, либо какое то суперчутье. В нападении проще себя проявить молодым футболистам.
Это только в последние два месяца так. Вообще, у Прудникова 21 игра за «Спартак» в официальных матчах, а у Алана - всего 5. Хотя это все исключительно вопрос вкуса, конечно.
не тот ли это СЛон,который выдал идеальный пас на 94 минуте Баженову?)
Слон, Смолов и Маренич - уже не очень малоизвестные просто, вот и все. Здесь акцент на тех, кто в этом году как-то по-новому раскрылся.
"...Прикольно, а говорили что спартаковская молодеж посильнее будет..."
Спартаковская молодежь не относится к числу "...малоизвестных юных игроков – лишь пару раз появлявшихся на глазах большой аудитории...".
Паршивлюк 19, Прудников 19, Иванов 20, Дзюба 20,
Шишкин 21.
....
Кудряшов, Динеев - по 21 (в аренде в Химках)
Да Жиляева просто все захвалить успели еще весной после его первых двух голов. Ну он и бросил забивать с тех пор. А у нас в символической сборной мест мало. К тому же ему 21 год все-таки, тут ребята в основном моложе.
Дзагоева включили а Слона например нет
Маренича тоже проигнорили и тд