Биатлон на Поле чудес
Вот ведь забавная картинка получилась в отечественном биатлоне – по итогам сезона и женская, и мужская сборная умудрились завоевать Кубки наций. То есть, так получается, что мы впереди планеты всей.
При этом вспоминать главный старт сезона – чемпионат мира – как-то не очень хочется. Да и финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, где хозяева сподобились, на одну-единственную бронзу, тоже.
А самое главное, что с момента прихода в биатлон миллиардера Прохорова и суперменеджера Кущенко, ждали болельщики совсем иного.
Мол, придёт сейчас Хозяин, всё наладит, даст денег, и как начнём мы крушить всех направо и налево…
Не вышло. И если у мужчин молодая поросль ещё позволяет надеяться на лучшее, то у женщин как-то вообще картинка безрадостная.
В общем, не выходит цветочек каменный.
А до Сочи, между тем, менее двух лет. А Олимпиада в Сочи для нас – это даже не главный старт четырёхлетия. Это главный старт 35-летия, ибо ничего важнее в отечественном спорте не случалось с Олимпиады в Москве.
И нам как бы хочется выступить успешно. И как бы отечественные руководители на это ориентируются.
Но вот вам биатлон – один из тех видов, на которые мы исторически склонны рассчитывать. За два года до Олимпиады – две бронзы чемпионата мира.
Если же глянуть далее, то обнаружится, что у нас сейчас вообще нет видов спорта, про которые можно сказать – вот здесь мы утрём нос всему миру. В лыжах можем, но не факт, в фигурном катании надеемся, но трудно прогнозировать, в санном спорте, скелетоне и бобслее поборемся, но очень сильны конкуренты, в коньках Скобрев приложит все усилия, но вы же понимаете…
Зато есть горные лыжи, где нам ловить нечего, есть прыжки на лыжах с трамплина, где нам надеяться не на что, и есть двоеборье, где оставляет надежду всяк сюда входящий россиянин…
Смотришь на это всё, и вдруг тень Ванкувера оживает и обещает продолжение в Сочи.
Конечно, провалиться в Сочи громче, чем в Ванкувере мудрено. Но если взяться за дело с нашим рвением, то всё может быть.
И, казалось бы, нам чуть ли не ежедневно рапортуют о сдаче новых объектов, о новых грантах, о том, премьер и президент лично проверяют полозья отечественных бобов и прицелы биатлонных винтовок...
А ощущение того, что главным девизом россиян в Сочи-2014 станет «Главное не победа, а участие» не покидает.
Кажется, я знаю причину всего этого. Все современные российские руководители, похоже абсолютно убеждены в силе административного ресурса и больших денег.
И потому искренне полагают, что членство в партии «Единая Россия» открывает атлету путь к вершинам спорта, а затраты больших денег автоматически обеспечивают победу на любых стартах.
И оттого руководители отечественного спорта сильно смахивают на Буратино, закопавшего пять золотых на Поле чудес в ожидании появления дерева с деньгами. Только Буратино проделал это один раз, а в российском спорте данный способ поставлен на поток.
А правильный ответ лежит на поверхности. Прорыв в спорте даёт настоящая, а не бумажная массовость детского спорта. Прорыв в спорте происходит тогда, когда в спортивных школах начинают заниматься те, кто действительно талантлив, а не те, у кого родители имеют на это средства. Прорыв в спорте происходит тогда, когда тренерами становятся настоящие педагоги, а не те, кому больше некуда было податься. Прорыв в спорте происходит тогда, когда спортсмены заняты отстаиванием честь страны на международных аренах, а не отстаиванием чести одной политической партии на выборах. Прорыв происходит тогда, когда средства вкладываются в создание нормальной. Отлаженной системы подготовки спортсменов, а не тратятся на громкие, но зачастую абсолютно пустые по сути проекты.
Вот только до нового громкого провала никто ничего менять не собирается. Денег достаточно, а желающих их закопать на спортивном Поле чудес в ожидании олимпийского Золотого дерева ещё больше. Так что продолжение следует.
--
Да, похоже, и после него тоже не соберутся. Хотя как раз биатлон имхо довольно перспективен - много хороших и полезных людей находятся при деле.