О русском футболе по состоянию на 22 июня
Сборная России по футболу уступила сборной Дании со счётом 4:1 в матче третьего тура группового этапа Евро-2020. Не думаю, что кто-то сильно уж расстроился: результат был предсказуемый, а сборную не «похоронил» перед игрой только ленивый.
Небольшой обзор по игре: игроки сборной России играли в зажатый футбол, очень сильно пытаясь выйти со своей половины поля, но встречались с мощным прессингом датчан, который рождается, прежде всего, от большего количества движения и скорости. Поэтому весь футбол, как и раньше, строился по принципу «выбить вперёд, а там уж Дзюба поборется, а там дальше видно будет». Редкие контратаки (стоит сказать-очень многообещающие) заканчивались неудачей: в какой-то момент Головин замедлил с ударом, в остальном-неточный пас или неточный удар (всё тот же Головин, махнувший по-регбийному выше ворот). Всё это было в первом тайме, и на этом собственно всё и закончилось.
Мне не ведомо, что сказал главный тренер в перерыве игрокам, но после перерыва команда не показала ничего от слова совсем. После забитого Дзюбой пенальти был отрезок, когда датчане присели к своей штрафной и ненадолго отдали инициативу. Чем это закончилось, напоминать не нужно. Отмечу только Сафонова – разгребал отходы за всей командой. Спасибо ему, и не унывать.
Дзюба – весь турнир (если так можно объединить три игры) я только и слушал странные тезисы в духе «ну и что, что не забивает? Вы посмотрите на процент выигранных единоборств!». Хочу ответить и буду краток – от человека на позиции 9-ки ждут голов и передач, а только потом уже выигранные единоборства, что в общем-то взаимосвязано. При этом нельзя не отметить интеллект Артёма – отлично видит поле и грамотно скидывает. Но лично его голы где? Сравнения с Лукаку просто смешны.
Что пошло не так? Основное – низкий класс игроков, отсутствие опыта игр на высоком уровне, и, как итог, неуверенность. Начнём с низкого класса: если ещё раз взглянуть на заявку, видно, что мало-мальски добротным уровнем обладают Джикия, Жирков, Караваев, Головин, Черышев, и, с большой натяжкой, Дзюба. Это всё. 6 игроков из 20 с лишним, с кем можно решать какие-то задачи. Миранчука не называю, потому что это игрок скамейки в Аталанте-мне его оценивать трудно. Давайте честно, по ходу отборочного этапа, и в момент оглашения заявки на турнир, сразу было понятно любому, кто смотрит РПЛ, что с этой командой нам не выйти. Максимум-3 место. Поэтому лично я никаких иллюзий не питал, а просто смотрел футбол и верил в чудо. Объективно не было ни единого шанса против Бельгии, и были призрачные шансы против Дании на ничью (даже не на победу).
Уровень технической оснащённости игроков оставляет желать лучшего – голы № 1 и № 3 от Дании во вчерашней игре: кто из наших игроков умеет так бить? Головин и Миранчук, через четыре удара на пятый? Уровень.
Никого не собираюсь ругать в команде, но важно понимать – Семенов, Дивеев, Кудряшов, Шунин, Оздоев, Заболотный – это не игроки европейского уровня. Нам это доказали за эти полторы недели. И самое главное-у меня нет претензий ни к одному игроку, ни к главному тренеру. Претензии можно предъявлять, если специалист не соответствует уровню, на котором находится. А если он слаб сам по себе, то какие могут быть претензии?
А теперь самое главное – эти 20 с лишним игроков, отправленных на Евро, лучшие в стране. То есть остальные показывают футбол худшего качества. Тренер – лучший в стране, получается, раз возглавил главную команду страны. Как так получилось? А теперь к обвинениям.
Уважаемые руководители союзов и футбольных организаций, уважаемые министры спорта и не только, уважаемые руководители регионов, я обращаюсь к вам.
На протяжении последних пяти лет прослеживается откровенная деградация русской футбольной системы. С чего это видно? С результатов наших клубов в европейских турнирах и нашей сборной. Наш чемпионат, за который болельщик (для вас – потребитель) платит 300 рублей в месяц за подписку на ТВ, скоро окажется на 8-9 месте в Рейтинге УЕФА. Несколько лет назад мы открыто грезили о 5-м месте. Уровень чемпионата упал настолько, что лучшие игроки Лиги не в состоянии отобрать мяч и инициативу у средней европейской сборной. Как вы собираетесь это объяснять?
1) Зарплаты игроков и тренерского штаба. Я не сторонник ковыряться в чужом кошельке и рассуждать, заслуженно человек получают свою зарплату или нет. Но эти игроки имеют контракты уровня среднего европейского игрока, а тренер вообще имеет 4-ую зарплату среди всех тренеров Евро-2020. Эти деньги им платите вы из своих карманов, если вы спонсоры в клубах, либо из кармана налогоплательщиков. Мне кажется, стоит поднимать этот вопрос, и в сравнении с зарубежным опытом, решать – оправданы ли такие траты? Наши игроки не стремятся ехать за рубеж и предпочитают сидеть на хорошем контракте на пригретом тёплом месте – особо пахать не надо, деньги платят не меньше чем там, где надо пахать. Это банальная вещь, о которой все знают, и такая философия – это ваша в первую очередь вина. Другой вопрос, насколько вы сами заинтересованы снижать жалование игрокам и специалистам, учитывая определённые околофутбольные вещи.
2) Развитие молодёжи. Вчера в новостях услышал, что ФК «Зенит» откроет порядка 150 филиалов академии по всей стране. И у меня глубоко засела цитата Константина Георгиевича Зырянова, который заявил, что если бы школы набирали талантов, а не по блату, за кого занёс богатый папа, то мы бы воспитали не одно поколение чемпионов мира. Вы только вдумайтесь в масштаб катастрофы детского и юношеского футбола, если об этом говорит тренер молодёжной команды чемпиона страны! И возвращаясь к 150 филиалам – а толк будет? Руководители регионов, разрезающие красные ленты на открытиях автобусных остановок и мусорных бачков, бьют себя кулаком в грудь и нагнав местные СМИ, докладывают о том, как они из бюджета выделили деньги и купили для ДЮСШ 3 мяча и 10 футболок за весь календарный год. За такое, вообще-то, нужно возбуждать уголовные дела. Количество тренеров с категорий ПРО, детских тренеров в стране, занимающей 1/6 часть суши и где живет 145 млн. человек несоизмеримо по данным показателям с Германией. Люди не идут в эту профессию, т.к. они хотят получать зарплату, на которую будут жить, а не выживать. Это тоже ваша вина.
3) ПФЛ. В последние два года произошёл беспрецедентный случай-дальневосточная зона ПФЛ, насчитывавшая некогда до 20 команд, расформирована на момент нахождения там 6 или 7 команд. ФК «Луч-энергия», который ещё помнят по выступлениям в РПЛ (победные 4:0 с ЦСКА на своём поле в 2007) выступает на региональном первенстве. Существующие на момент расформирования зоны профессиональные команды были распределены по остальным зонам. В теории условные 19 команд зоны запад имели один дальний выезд в условный Иркутск. Условный Иркутск должен был половину сезона играть в диаметрально ином федеральном округе на расстояниях несколько тысяч километров. Как вам такое?
4) Амкар, Кубань, Тосно, Волга НН, Динамо СПб, Жемчужина, Москва….список участников так называемой Небесной лиги можно продолжать, и он будет расти. Чаще проблема в данном случае-отсутствие средств в бюджете региона на содержание команды, либо слабый спонсор. Вопрос руководителям регионов – насколько ваши вотчины пригодны для нормальных инвестиций? И где деньги, Билли? Вопросы риторические.
5) Лимит на легионеров. Всегда был, остаюсь и буду жёстким противником лимита на легионеров в любом его формате. Всё просто – должна быть обычная конкуренция вне зависимости от гражданства. Никто не имеет права железно иметь место в составе, только потому что он гражданин РФ. Новый лимит ожидаемо породил проблему-выпуская всех имеющихся легионеров в стартовом составе, скамейки запасных наполнились воспитанниками либо игроками с паспортом среднего возраста и не менее среднего уровня. Воспитанники — это хорошо. Но! На примере Зенита – в матчах ЛЧ Семак был вынужден выпускать Мостового, Кругового, Шамкина и т.д. Это талантливые ребята, но они не имеют нужного опыта и класса, чтобы освежить, усилить игру. И так же у остальных. Как итог, составы топ-клубов РПЛ очень просели по качеству.
Если всё подытожить, хочу сказать, что все – игроки, тренер, болельщики, не виновные, а жертвы. Жертвы распада и без того худо работающей системы. Что в данном случае делать, вопрос слишком глобальный и уже мне не подвластный. С одной стороны, всё очевидно, реформы с правильными идеями, которые вытекают из изложенного выше. И может у кого-то иное мнение, кто-то в корне не согласится со мной, но своё видение и решение проблемы у него также есть. И пусть каждый ответит себе, насколько это реально.