11 мин.

Чемпионат Франции. Лига 1. 29-й тур. Второй игровой день. Неожиданности и закономерности

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУББОТЫ

Отсутствие «сухаря» у «Марселя» в матче с «Брестом»

Как известно Сумасшедший-II, как недавно емко назвал «Франс футбол» нового экстравагантного аргентинского наставника, имея в виду шествие сразу после Марсело Бьелсы в хронике исчисления особенного поведения этих двух аргентинских наставников, так вот, Сусасшедший-II предпочитает более атакующий, агрессивный вариант. Но в предыдущей, первой под руководством некогда тренера национальной сборной Аргентины, встрече с «Ренном» Сампаоли дал понять, что не будет пылать снобизмом (тут любопытна параллель со снобом Доминико Тедеско и Квинси Промесом, его местом не справа в московском «Спартаке», а слева не в версии тренера спартаковцев, чего Тедеско снобистски не понимал) и постарается учесть в своей деятельности как особенности французского бытования игры, так и колорит и требовательность в представлении о должном марсельских болельщиков, имеющих свойство, когда наступает очередной трындец в достижении командой намеченных целей, появляться на клубной базе и, мягко говоря, заставлять понервничать игроков и сотрудников клуба с юга Франции.

Итак, Сампаоли решил сыграть 5-3-2, что вполне могло гарантировать «сухарь» в матче с таким коллективом, как «Брест». Хоть главный комментатор и эксперт в России по французскому футболу, Александр Неценко и отмечает глубину состава «Бреста» и его колючесть: «Брест» часто выдает любопытные встречи по качеству игры, по результативности и по драматургии», - цитируем мы комментатора МАТЧ-ТВ. Учитывая это, «сухарь» «Марселя» не был чем-то легко досягаемым и возможным. «Кто-то скажет, что «Брест» - команда сбитых летчиков, но я бы так, наверное, не говорил», - продолжает Неценко.

Между тем, «Бресту» явно не хватает в составе сильного форварда, и рядом с командой в турнирной таблице находятся коллективы с куда более шикарной атакой. Та модель, которую выстроил Оливье Дал’Ольо, предполагает забросы верхом на форвардов Мунье, а также ему помогающих в атаке долговязых Лу Дуарона и Шарбонье. Ситуация не изменилась и после серии замен в атакующем трезубце «Бреста». Но здесь не низкая когорта трех центральных защитников «Марселя» без вариантов справлялась с немаститыми игроками «Бреста», работая на «сухарь» Манданда.

Гол «Бреста» не вытекал ни откуда. Не было ни давления, ни ускорения в давлении, команде просто повезло, а просто не повезло тем, кто рассчитывал на «сухарь» Манданда. Можно, конечно, все спихнуть на неопытного испанского защитника Лиролу, явно оставившего в одиночке защитника гостей Брассье.

«Брест» создал еще несколько полумоментов, но уже явная заслуга, например непосредственно Чалета Цара, что не было второго гола. Тут уже отсутствие гола не из-за неумения играть атаки «Бреста», а целиком следствие класса защитников «Олимпика».

Определенно, до «сухаря» с «Брестом» текущий «Марсель» может и дотягивает, но не на 100%. И касательно игры в обороне, современный «Марсель» и рядом не стоит с той командой, у которой несколько лет назад ничего не получалось. Сейчас эти два коллектива даже сравнивать не корректно, это небо и земля. И, конечно, за это прованский клуб должен сказать спасибо Вилаш-Боашу, явно наведшему в клубе порядок, и отдавшего перспективный материал для лепки новому тренеру «Олимпика».

----

Уверенная победа «Марселя» над «Брестом» с тремя забитыми мячами у команды Хорхе Сампаоли

Сампаоли ставит цель перед командой доминировать в игре с любым соперником, однако степень агрессивности бывший тренер «Атлетико Минейро» определяет исходя из бытовых особенностей конъюнктуры. Так и в этом матче, тренер через действия игроков на поле как будто присматривался к сопернику и, очевидно, еще не до конца исследованным своим внутренним возможностям. Степень агрессивности была весьма средней, что, конечно же, характерно для встречи пятой и тринадцатой команд турнира. Практически олицетворением состояния тренерского подхода стала игра ветерана Нагатомо слева, его солидные и содержательные, но не самые агрессивные проходы по флангу, кстати между тем весьма эффективные. Однако, надо сказать, что игра совсем не блистала даже аритмией, атаки «Марселя» были тягучими и не самыми энергичными, и интересно будет по ходу следующих матчей найти этому объяснение. Аритмией же, но, скорее всего, непреднамеренной действовал «Брест», то задав сильную десятиминутку в старте второго тайма, то после этого перейдя в провал, но, естественно, не преднамеренно, а просто из-за возникающей физической и психологической усталости, ну и плюс «Марсель», конечно, - не та команда, которую «Брест» может прессовать очень длительными временными отрезками.

Надо сказать, что «Брест» - не та команда, которая будет ставить автобус, и разница между командой Оливье Дал’Ольо и явными аутсайдерами вроде «Дижона» явствует ощутимо. «Брест» вполне себе по-середнятски предпринимал атакующие действия, имея впереди при этом не мало игроков за линией мяча.

Любопытно следующее наблюдение Александра Неценко: при игре в атаке кто-то из тройки центральных защитников Гонсалес Балерди Чалета Цар выдвигается далеко вперед, производя при этом своеобразный контрпрессинг при атаке соперника. Таким образом Сампаоли создает, практически, новое амплуа, что-то от вымершего в 90-е, динозавра защитной игры, либеро.

Еще одно любопытное наблюдение: рокировка Товена и Ауи, явно, эксперимент Сампаоли. Однако, Александр Неценко уже заявил о его сомнительности, Товена мы привыкли видеть остро справа, и тут опять на память приходит российская аналогия с Тедеско и Промесом справа в «Спартаке».

Еще одно замечание, выглядит странно, как сорвался на Жеана Лукаса Товен, получив при этом желтую и чуть не получив красную карточку. Это выглядит странно в контексте того, что сейчас у «Марселя» новый тренер, каждому игроку надо себя зарекомендовать, и то разгильдяйство, которое позволил себе Товен, его и дисциплину в коллективе явно не красит. Посмотрим, каковы будут оргвыводы Сампаоли, Товен доиграл матч до конца, а были заменены три других игрока группы атаки.

Касательно того, чтобы выделиться перед новым тренером. Игроки не показали сверхявного рвения, они действовали весьма прагматично, и даже возможно, что этот период уже и завершился. Игроки «Марселя» не прыгали выше головы, а методично выполняли тренерскую установку. Вот так не по-латиноамерикански. Исключение же здесь: старавшийся из всех сил испанский правый латераль Лирола.

«Брест» пошел вперед и при уравненном счете, и это несмотря на отсутствие сильных исполнителей. Явно, Оливье Дал’Ольо выжимает из команды максимум, и это – не аутсайдер Лиги 1, как «Лорьян» или «Ним», не говоря уже о стоящем одной ногой в Лиге 2 «Дижоне».

Было интересно посмотреть, как «Марсель» захочет за десять минут до конца выйти в счете вперед, будет ли команда ускоряться, или также методично доведет матч до конца. В конце концов в футболе есть известнейшая традиция: команда выигрывает первый матч с новым тренером и не добивается победы во втором матче в силу отсутствия на этом отрезке еще взаимопонимания между игроками и наставником, игроки просто не могут еще знать, что от них хочет новый тренер. Применительно к Сампаоли и «Олимпику» это очень хрестоматийно.

В итоге глубоко в созидание ушел Товен как связующее звено между Пайетом и Миликом на острие и другими партнерами по команде. Но что чрезвычайно любопытно, такой вариант просуществовал недолго, Сампаоли очень неожиданно где-то после двух-четырех минут давления в вышеописанном ключе заменил обоих форвардов, выпустив Кюизанса и Бенедетто.

В этом плане, Сампаоли, конечно, матч вытащил. Он еще после сравнявшего счет гола «Бреста» перешел на игру в два центральных защитника, а потом сделал победный маневр с освежением атаки. Конечно, Сумасшедший-II, зарабатывает себе суперхаризму во французском футболе с первых шагов в Пятой Республике.

«Марсель» вышел второй раз вперед благодаря просто временному численному превосходству у ворот соперника, создав тем самым давление. Это было весьма логично, хоть и не следовало из ускорений, а скорее был само собой разумеющийся процесс с появлением Товена не справа, а на позиции центрфорварда. Результат дала стандартная усиленная трапеция, к которой сильные команды прибегают, когда нужно забивать в концовке.

После второго гола Сампаоли не стал горячиться и возвращаться к игре в пять защитников вместо четырех. И надо сказать, линия обороны сыграла весьма цепко, не дав не единого шанса усилившему давление сопернику, причем там была отнюдь не агония или элементарный навал, и здесь в добавленное время «Брест» поражал слаженностью действий и хладнокровием.

Парочка вышедших на замену в концовке Луис Энрике и Кюизанс организовали и третий гол. Луис Энрике же сделал сильную заявку на попадание в стартовый состав в следующем матче. С Товеном он был главным козырем в колоде Сампаоли, этот дуумвират сделал результат.

Любопытно будет понаблюдать, выделится из трезубца в нападении «Марселя» кто-то главный бомбардир или будут забивать все поровну. Совершенно точно, обретет себя по новой Аркадиуш Милик, при сверхоптимистичных же вариантах, ему может светить чуть ли не Золотая бутса. Что совершенно точно, так это то, что у Сампаоли материала в атаке чуть ли не на порядок больше, чем было у Андре Вилаше-Боаше. Здесь симптоматично, что сразу после того, как «Брест» счет сравнял, через 20 секунд супермомент был у Милика. Может же атака «Олимпика» прибавить, если захочет, если жареный петух за одно место не клюнет! У Хорхе Сампаоли просто очень многообещающий проект.

Вообще же «Марсель» сыграл под руководством нового тренера два содержательных, вызывающих определенные выводы матча и уже можно составлять представление о перспективах, делать выводы, что команду из Прованса ждет. Имеются и вопросы: будет ли повышаться степень агрессивности, будет ли Сампаоли отходить от схемы с тремя центральными защитниками, как будут использоваться Милик, Пайет и Товен, что будет со средней линией, ведь там тоже у Сумасшедшего-II имеются определенные убеждения и устоявшиеся наработки.

----

НЕОЖИДАННОСТИ СУББОТЫ

Сухая победа «Сент-Этьена» над «Анжером» (1:0)

На самом деле, не такая уж и неожиданность. «Сент-Этьен» выиграл за счет превосходства в индивидуальном мастерстве: Хазри классно исполнил, а вот у «Анжера» таких исполнителей не нашлось. Вопрос: весом ли вклад в победу обсуждаемой в последнее время фигуры тренера команды Клода Пюэля? Нам кажется, что велика роль наставника в перетягивании каната командами в центре поля, где все решает множество микроэпизодов. Очевидно, что «Сент-Этьен» не проиграл в такой борьбе, и заслуга Пюэля здесь существенна: обыграна команда, стоящая на семь мест выше в турнирной таблице.

Весомы вклад в такую борьбу внесли и разумные тренерские замены. Норден и Будебуз вполне органично, и что более насущно в контексте хода матчевой событийности, ярко вошли в игру. Возможно, не меньшей заслугой помимо использования голевых навыков Хазри, является нейтрализация атакующей двойки «Анжера» Фульджини Диони. У дуэта нападения «Анжера» были моменты, но не слишком явные. Пюэль, выстроив игру, не дал в концовке сопернику убыстрить игру, ускорить давление, из чего рождаются голы во Франции.

Вообще интересный вопрос, почему в игре по перетягиванию каната решающими оказались неперманентные изыски, нестандартность. Возможно, тут есть какая-то закономерность.

----

«Анжер» со своей парой Фульджини - Диони вообще не смог забить «Сент-Этьену»

В основном команды весь матч продолжали борьбу в центре поля, пока из этого рутинного однообразия не сыграл вдруг утонченно форвард соперника Хазри. У «Анжера» своих скрипачей в команде монтажников на этот раз не нашлось. Правда, взял как-то высокую ноту утонченный форвард «Анжера» Диони после паса не менее утонченного в таких делах плеймейкера хозяев Фульджини, но как оказалось, голу предшествовал офсайд. Вообще же Диони и Фульджини можно сравнить с Хазри. Но вот выстрелить смог подопечный Пюэля, а Мулен не смог использовать изысканных качеств харизматичной пары игроков группы атаки.

Если же абстрагироваться от результата, связка Фульджини Диони выглядит очень стояще, и для соперника – большая проблема ее нейтрализовать. Вообще же оборона обеих команд справлялась со своими задачами должным образом, и еще вопрос, защитники какой команды проявили себя по ходу матча больше. Появляющаяся где-то острота в атаке в большинстве случае просто гасилась.

Если же фокусироваться на результате в контексте «Сент-Этьена», то сухарь команды Пюэля не выглядит неожиданностью. По «Анжеру» же надо сказать, что имеющийся материал у Стефана Мулена позволяет играть менее закрыто, однако французский наставник предпочитает консервативный вариант от матча к матчу. С таким неагрессивным вариантом нет ускорения в оказывании атакующего давления, а значит нет у команды Мулена и голов. Это – константа движения «Анжера» по всему турниру. Атакующая группа вполне в состоянии игру ускорять, но Мулен использует имеющийся материал в другом виде, предпочитая лепить надежную оборону, в ущерб фееричной атаке. Возможно, «Анжер» по умению ускорять игру в концовке – один из самых худших в Лиге 1.