Это похороны. О провале российских клубов в еврокубках
Если оценивать выступление российских клубов в текущем розыгрыше еврокубков, то на ум приходят только эпитеты вроде «провал», «позор» и катастрофа». А как иначе, если впервые с сезона 2001/02 ни один наш клуб не сумел пробиться в весеннюю стадию еврокубков. Тогда, напомню, московский «Спартак» нес мог преодолеть первый групповой этап Лиги чемпионов, а «Локомотив», «Анжи», «Торпедо», «Динамо» и «Черноморец» не сумели выйти в весенние стадии Кубка УЕФА. С тех пор, почти 20 лет, неизменно хотя бы один наш представитель оказывался в весенней стадии еврокубков. Причём нельзя сказать, что мы были там лишними. Можно вспомнить и победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, и, скажем, выход ЦСКА в ¼ Лиги чемпионов в 2009 г. Но в этом году наши клубы синхронно провалились, вследствие чего в пятый раз в новейшей истории Россия осталась без футбольной евровесны.
Рассуждая на эту тему, на ум приходят разнообразные футбольные аналогии: здесь и «На дне» Максима Горького, и знаменитая фраза Остапа Бендера «Мы чужие на этом празднике жизни», и Герцен с Чернышевским с их сакраментальными, извечными русскими вопросами – «Кто виноват» и «Что делать». Российский клубный футбол в этом розыгрыше еврокубков выявил свою полную несостоятельность, и понятно, что дело не в досадном стечении обстоятельств, а в куда более глубинных причинах.
На протяжении последних лет много говорилось о том, что наш чемпионат сделал большой скачок в своём развитии, что позволило ему, скажем, занять шестую строчку в таблице коэффициентов европейских чемпионатов. Отчасти это справедливо, но здесь нужно отделять зёрна от плевел. Золотой эрой нашего футбола в его новейшей истории были нулевые годы, когда в него пришли огромные деньги, вы массовом порядке стали появляться именитые зарубежные тренеры и качественные иностранные футболисты, а ЦСКА и «Зенит» поочерёдно выиграли Кубок УЕФА. В конце концов, сборная отлично выступила на Евро-2008. а часть её лидеров отправилась покорять ведущие европейские чемпионаты, в основном английский. Но если мы говорим о последнем десятилетии, особенно о последних годах пяти, то картина уже несколько иная. Да, наш чемпионат по-прежнему силён, в нём много качественных игроков, хотя звёздных легионеров стало заметно меньше. По среднему уровню матчей и накалу в борьбе за призовые места РПЛ нынче действительно плюс-минус шестая в Европе, ну как минимум в десятке точно. Благодаря домашнему чемпионату мира существенным образом подтянулась инфраструктура, что благоприятно отразилось на посещаемости и вообще интересу к футболу.
Но если рассматривать нашу лигу не как закрытую систему, а через призму выступления наших представителей в еврокубках, то оснований для оптимизма становится гораздо меньше. Российские команды из раза в раз умудряются проигрывать представителям отнюдь не самых могучих футбольных держав. При этом, что обидно, значительно превосходя их и по бюджету, и по общекомандному уровню, и по отдельным исполнителям. Но это на бумаге, а на поле мы видим нечто иное. Причём это повторяется регулярно с разными нашими клубами, но, такое ощущение, что никаких выводов из случившего не делается. В результате мы с завидным упорством наступаем на одним и те же грабли. Стабильность, конечно, признак мастерства, но не в этом случае.
Этот евросезон нам откровенно не удался.
Тульский «Арсенал» уступил по сумме двух встреч бакинскому «Нефтчи» 0:4. Да, от туляков, потерявших летом чуть ли не всех лидеров предыдущего сезона, априори трудно было ожидать подвигов в Европе. Но всё же мало кто ожидал такого безвольного и бездарного вылета от заштатного клуба, на уровне еврокубков никогда не хватавшего звёзд с неба.
Разочаровал и «Спартак». Подопечные на тот момент Олега Кононова с большим трудом, во многом благодаря ошибкам тамошнего голкипера, обыграли швейцарский «Тун», но следующий барьер в лице крепкой, но не звёздной португальской «Браги» оказался для спартаковцев непреодолимым. Понятно, что «Спартак» пребывает в перманентном кризисе, но гранд российского футбола, команда, на всякий случай, с очень приличным бюджетом всё же обязана клубы типа «Браги» обыгрывать. Во всяком случае, должна ни в чём им не уступать по игре. Ведь «Брага» не показала в двух играх ничего выдающегося, и даже не стремилась изобрести какой-то велосипед. Просто спокойно действовала на своих сильных качествах, чётко выполняя план на игру и максимально затрудняя жизнь сопернику. В итоге эта нехитрая тактика дала плоды. «Спартак» уступил хоть по счёту и не позорно, но игре абсолютно справедливо. Красно-белые просто не знали, как обыграть своего соперника, навязать ему свою волю. Поэтому результат закономерен.
Подкачал «Краснодар». Причём сначала «быки» подарили нам грандиозный праздник, пройдя в грозный «Порту». Казалось, что с «Олимпиакосом» у команды Мурада Мусаева тем более проблем не возникнет. Но первый же матч обернулся позором – 0:4. Да, можно списывать на еврокубковую неопытность «Краснодара» именно применительно к Лиге чемпионов. И где-то краснодарцам действительно не хватило опыта, когда они побежали отыгрываться, потеряли стройность в игре, оголили зоны, и получили ещё несколько мячей, оставивших им перед ответным матчем чисто теоретические шансы на проход дальше. Можно кивать и на кадровые проблемы «быков»: здесь и травмы Газинского с Классоном, и уход перед началом сезона Перейры с Каборе вкупе с необходимостью вписывать новичков в едва ли не самую важную зону на поле – центр полузащиты. Задача эта действительно была сложная, и если во внутреннем первенстве её решение протекает худо-бедно нормально, то вот на европейской арене выходит не так здорово.
Ну а то, что мы увидели 19 сентября, когда ЦСКА и «Краснодар» проводили свои первые матчи на групповом этапе Лиги Европы – это вообще ни в какие ворота. Особенно на фоне того, как здорово накануне выступили «Зенит» и «Локомотив» в турнире рангом выше и против принципиально других соперников. Армейцы и «быки» оказались унижены и раздавлены «Лудогоцем» и «Базелем» соответственно. Крепкими, но заурядными командами, которых лидеры нашего чемпионата должны побеждать на классе. Нет, конечно, иногда им можно и проиграть – всё-таки и болгары, и особенно швейцарцы – отнюдь не мальчики для битья. Но проигрывать тоже можно по-разному. Можно достойно, владея преимуществом или при равной игре, из-за невезения или собственных единичных ошибок. А можно так, как мы увидели 19 числа – жалко, безвольно, по всем статьям. Да и в дальнейшем что ЦСКА, что «Краснодар» на фоне отнюдь не самых грозных соперников по группе выглядели не слишком здорово, и если «быки» смогли всё-таки включиться в борьбу за выход в плей-офф, то армейцы откровенно доигрывали турнир, сумев выиграть лишь в последней, уже ничего не решавшей встрече.
Разочаровало выступление наших клубов в Лиге чемпионов. Хотя начали что «Зенит», что «Локомотив» за здравие, подарив нам надежду на благополучный исход. Понятно, что «железнодорожники» угодили в самую настоящую «группу смерти», шансов выйти из которой у них было априори немного. При всём том подопечные Юрия Сёмина здорово провели первые четыре матча, за исключением разве что игры с «Атлетико». Но последние два матча «Локо» откровенно провалил. Здесь уже сказались и накопленная усталость, и разочарование от того, что не удалось взять ни одного очка в двух тяжелейших битвах с «Ювентусом» - в обеих встречах «Локомотив» по справедливости на ничью наиграл. Но, повторюсь, шансы «Локо» в такой группе априори представлялись призрачными, и обвинять его особенно не в чем. Да, где-то не повезло, но в целом итоговое четвёртое место «железнодорожников» закономерно.
Применительно к «Зениту» картина несколько иная. Да, «Лейпциг» в этом квартете изначально смотрелся фаворитом, но с «Лионом» и «Бенфикой» питерцы вполне могли бороться за второе место. И, по большому счёту, всё было в их руках – в последнем туре команде Сергея Семака требовалось обыгрывать португальцев. Но если в сентябре «Зенит» в этой паре был намного сильнее и обыграл «Бенфику», то теперь картина получилась обратной. «Зенит», по сути дела, провалил самый важный матч своей европейской кампании и остался вовсе без евровесны, не сумев пробиться даже в Лигу Европы.
О причинах этого конфуза сказано немало и, наверное, ещё будет сказано. Понятно, что каждый случай имеет свою специфику, и у каждого клуба есть свои причины, приведшие к столь неутешительному итогу. Но есть здесь и общие закономерности, которые требуют тщательного осмысления.
Если попытаться вывести какой-то общий вывод, то в первую очередь нужно сказать о том, что выступление отечественных клубов в еврокубках - индикатор текущего состояния нашего чемпионата. И оно, мягко говоря, далеко от идеала. Здесь можно согласиться с Ольгой Смородской, заявившей, что РПЛ деградирует. Конечно, Ольга Юрьевна – мягко говоря, далеко не самый авторитетный человек в нашем футболе, и меня всегда удивляет, когда берут интервью у таких одиозных личностей, как Смородская или Андрей Червиченко. Но тут, как мне кажется, не согласиться с экс-президентом «Локомотива» трудно. В нулевые годы, да и в начале десятых, наш чемпионат был на подъёме, достигнув своего пика. Но в последние лет пять мы видим уже совсем иную тенденцию, которая естественным образом отразилась на нашем выступлении в еврокубках. Да, провалы у нас бывали и раньше – сколько раз мы проигрывали пресловутым АЕКам и «Сент-Галленам». Но сейчас, когда мы впервые за долгие годы остались без евровесны, как кажется, пришло время для каких-то кардинальных решений. Оставлять всё как есть больше нельзя.
В чём причины нынешнего плачевного положения вещей? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется провести глубокий системный анализ, и заниматься этим должны люди, находящиеся в органах управления нашего футбола. К сожалению, есть большие подозрения, что заниматься подобной аналитической работой просто некому. А так, на уровне, сотрясания воздуха, гипотезы можно выдвигать разные. В качестве двух главных бед называется переход на систему «осень-весна», который-де убивает низшие дивизионы российского футбола, которые нынче действительно в агонии, и лимит на легионеров. По первому пункту, не будучи детально знаком со всеми нюансами, рискну всё же скорее согласиться с Валерием Газзаевым, по мнению которого пенять на этот переход – абсолютно нецелесообразно. Да, при прежней системе мы два раза брали Кубок УЕФА, а после перехода сравнимых успехов у нас не было. Связаны ли эти вещи? Здесь можно разве что вспомнить, что люди, ратовавшие за новую систему, как раз напирали на то, что наши клубы будут в дальнейшем успешнее выступать в еврокубках. Но этого не произошло.
А вообще в этой связи мне вспоминается старый советский анекдот: Какие проблемы стоят перед советским сельским хозяйством? Их четыре: зима, весна, лето и осень. То же самое в значительной степени применимо к нашему футболу. И прав Газзаев, что идеальной системы в любом случае не бывает: каждая имеет свои плюсы и минусы. Понятно, что в наших климатических условиях нежелательно играть в марте и ноябре-декабре, а желательно по максимуму использовать летние месяцы. Но, как ни крути, а тот же июнь всё равно выпадает каждые два года из-за чемпионатов мира и Европы, а в той же Уфе или Екатеринбурге апрель или октябрь подчас не сильно отличаются от марта и ноября соответственно. Поэтому выход здесь скорее в составляющемся сейчас климатическом календаре. Когда туры, проводимые в холодное время года, будут играться в южных российских регионах.
Что касается лимита, то тут здравых зёрен гораздо больше. Искусственное квотирование россиян на поле – абсолютно вредная идея, которая не принесла нашему футболу ничего хорошего. При этом тут тоже не всё так просто, и определённая польза от лимита была. Во всяком случае, стали невозможными повторения знаменитого казуса, случившегося в одной из игр московского «Динамо» времён Алексея Федорычева, когда в стартовом составе бело-голубых на поле вышли 11 иностранцев. Но зла от него, как мне кажется, гораздо больше. Игроки с "правильным" российским паспортом стали в нашем чемпионате весьма ценным активом, за который приходится изрядно переплачивать. Да и сами "паспортисты", как их некоторые называют, стали сильно переоценивать собственную значимость и собственные таланты. В последнее время мы всё чаще слышим о том, как тот или иной молодой игрок, ещё толком ничего не добившийся, начинает качать права, выторговывая себе улучшенные условия контракта. Такого точно быть не должно. И в этом смысле отмена лимита должна пойти на пользу нашему чемпионату, повысив уровень конкурентности внутри клубов за место в составе. Как показывает практика, прогресса в тепличных условиях обычно не бывает. Для него всегда нужна конкурентная среда.
Вообще, в своём интервью цитировавшийся уже Валерий Георгиевич Газзаев высказал ряд вполне здравых суждений. Прежде всего, речь и том, что нам необходимо срочно повышать качество футбола в стране: и по техническому оснащению, и по тактической подготовке, и по функциональной готовности. Ну и психология, конечно, имеет немаловажное значение. Нам нужно коренным образом менять свои подходы к оценке выступления отечественных клубов. И ещё один важный пассаж Газаева, на который я обратил внимание: «Смешно звучат и разговоры об усталости футболистов: летом они устают, потому что жара, сезон только начался и в него надо вкатиться, осенью — потому что матчи идут один за другим, а в ноябре-декабре — потому что «к концу года накопилась усталость». Хотя у каждого футболиста есть профессиональный контракт, где указаны не только обязательства клуба перед игроком, но и обязанности игрока перед клубом».
В общем, работы у нас – непочатый край. Как и пищи для размышлений, которую мы получили с избытком. Вместе с тем, я бы не стал рисовать картину исключительно в чёрных тонах. Да, проблем много, но главное – найти точку опоры, от которой можно оттолкнуться и начать движение вверх. Пока с этим тяжело, но какие-то шаги в правильном направлении уже начались: имею в виду реформу системы лимита на легионеров. Это, конечно, не панацея от всех бед, но всё же лучше, чем ничего. Как говорится, лиха беда начала.