7 мин.

Профи в Черногорске нет, но спорт есть

Тут есть талантливые боксёры и дзюдоисты, которые до громких международных успехов всё же не дорастают. Народ здесь обитает суровый - за слова спрашивают, так что нужно очень тщательно их подбирать при общении. Неизгладимый отпечаток, видимо, накладывает то, что в годы сталинских репрессии тут была целая сеть политических и уголовных лагерей. Меж тем доминирующие предприятия города - угольные. Сейчас осталось два разреза, ранее тут действовала целая сеть угольных шахт. Весьма успешных, к слову. В 1960-е годы в Черногорске произошёл промышленный бум. Открывались громадные предприятия. В Черногорск массово ехал народ: строить, работать, жить.

В 1990-е большинство предприятий было закрыто. Они и сейчас стоят, но в разной степени сохранности. Будто напоминая о былом промышленном величии города.

Так вот: профессиональных команд здесь нет. Но есть команды, которые любят.

***

Региональный футбол — штука сложная. Можно скрупулёзно изучать газетные публикации многолетней давности, отчёты об играх. Черногорцам повезло больше. История городского спорта отлично изложена в работе Валерия Чубрикова «85 спортивных лет». Эта уникальная книга и стала основой для исторического обзора. 

История черногорского футбола берёт начало в 20-х годах прошлого столетия. В то время в рабочем посёлке Черногорские Копи действовало спортивное общество «Угольщик», при нём — одноимённая команда. Собственно, до их появления Черногорск официальных матчей и не знал. «Пятнистого» пинали группами между собой, объединяясь, преимущественно, вокруг обладателя мяча. Снаряд в те годы был для промышленного посёлка большущей редкостью. 

Черногорцы легко представят место в городе, которое ограничивается улицами Мира, Ленина, Чкалова и Советская. Именно там и находилось первое футбольное поле в городе. 

«Угольщик» был довольно сыгранной командой. Принимал гостей на своём поле. Бывало, выезжал на встречи с соперниками. Причём, не только в районы Хакасии, но и в соседние Красноярский край и Кемеровскую область.

Первым крупным официальным спортивным мероприятием Хакасии тех лет стала спартакиада молодёжи, что состоялась 13 июня 1926 года в Абакане. Участие в ней приняли представители всех районов Хакасии. Выступления черногорской футбольной команды сложились не совсем удачно. В финальной части «Угольщик» уступил команде Аскиза — 1:3. Поражение стало сенсацией. «Угольщик» снискал славу мощной команды, с которой считались команды Сибири. 

Через какое-то время удалось взять реванш. В окружной спартакиаде черногорцы поочерёдно обыграли команды Таштыпа, Уйбата, Усть-Абакана, а также своих обидчиков из Аскиза. Как говорится, история сохранила имена игроков, что в те годы здорово выступали за команду. Это отличный вратарь Гривцов, братья Карповы (один из них капитанил), Мальцев, Альфер, плеймейкер Дёмин. Кстати, последний был столь талантлив, что в 1936 году играл за одну из сильнейших команд Сибири - «Кузбасс» - на всесоюзных соревнованиях.

К слову, в том жу 1936 году «Угольщик» в очередной раз участвовал на хакасской спартакиаде. Итогом стало второе место. Это был последний крупный футбольный турнир в довоенной истории. С началом Великой Отечественной войны многие черногорские футболисты ушли на фронт. На бывшем футбольном поле был организован один из учебных аэродромов Бирмской авиационной школы, что базировалась в Черногорске с 1942 по 1946 годы.

***

За четыре страшных года любовь к футболу не угасла. Напротив, уставшие от войны люди желали зрелищ и радости. Тем временем в 1945 году в Черногорске появился стадион «Шахтёр». Посещаемость матчей была огромной. И конец 40-х — начало 50-х стало лучшим временем в истории стадиона. Деревянные трибуны всегда были полны болельщиков.

Так плавно мы и подошли к главной черногорской футбольной команде - «Шахтёр». В те годы он высоко котировался не только в области, но и на уровне Красноярского края. Проводил много товарищеских встреч с командами Норильска, Абакана, Ачинска, Кызыла. Желающих играть за главную команду города угольщиков было столь много, что пришлось даже организовать дублирующую команду «Шахтёр-2».

В начале 50-х годов «Шахтёр» пополнился настоящими звёздами — тремя футболистами, в довоенное время игравшими за ленинградское «Динамо», но отбывшими срок в период сталинских репрессий. Вратарь Борисов, защитник Бутусов, нападающий Шипиц. Болельщики валом шли на стадион, чтобы увидеть мастеровитых, но всё же возрастных спортсменов в деле.

К слову, Иван Борисов до последних дней своих жил в Черногорске. Защищал ворота и в преклонном для футболиста возрасте. Например, в матче между командами шахты «Енисейская» и Хакасского комбината строительных материалов он встал в «раму» в… 54 года! Вот она — профессиональная закалка и спортивное долголетие в действии.

В долгой истории черногорской команды хватало хороших футболистов. Болельщики со стажем прекрасно помнят первый состав, где выделялись Владимир Темиргалеев, Иван Жихарев, первый капитан «Шахтёра» Василий Попов, Павел Домбинский, Николай Кочешков и другие.

Уже в 1953 году молодая команда дошла до финала кубка Красноярского края, но уступила канскому «Рекорду», составленному из военных авиаторов — 2:3. Спустя три года рубеж был взят: «Шахтёр» выиграл краевой кубок, стал чемпионом Красноярского края! Ко двору пришлись молодые и перспективные футболисты Тихомиров, Сахнов, Филипченко, Новокрещенов.

Как чемпион Красноярского края «Шахтёр» получил право выступать в первенстве РСФСР. Но, к великому сожалению, такого прорыва для черногорского футбола так и не сложилось…

***

К концу 1950-х интерес к краевому футболу несколько снизился. Лучших футболистов пригласили в красноярский «Локомотив» (ныне команда носит имя «Енисей», играет в элите отечественного футбола — российской премьер-лиге). В 1962 году «Локомотив» гостил в Черногорске, сыграл товарищеский матч с «Шахтёром». Более мастеровитые красноярцы - выиграли, но в очень упорной борьбе — 5:3. История напоминает, что дважды у черногорцев отличился Олег Лыков — разок с игры, разок — с пенальти.

В том же 1962 году за «Локомотив» играли и два наших «шахтёра» - Филипченко и Новокрещенов. Игроками основы не стали, но «шахтёрский» след в истории одной из лучших сибирских команд оставили. 

Отметим, есть у черногорцев в активе есть ещё одна встреча с красноярцами. В конце 60-х годов на своём поле «Шахтёр» уступил «Рассвету» (это тоже «Локомотив», только в очередной раз сменивший название) - 0:4. 

К концу 1960-х годов назрело новое обновление состава «Шахтёра». Очень выделялся правый крайний нападающий Павел Ким — быстрый, техничный, весьма одарённый. Переехав с семьей в Абакан, он играл за столичную команду. Но главным делом жизни для талантливого парня всё же была музыка. Он окончил музыкальное училище, поступил в Новосибирскую консерваторию. Руководил ансамблем народных инструментов, с хакасским ансамблем «Жарки» был на гастролях в США.

Ещё среди звёзд 60-х выделяется высокий, крепкий форвард Владислав Островерхов. Он был крепкого телосложения, здорово играл в баскетбол и хоккей. После службы в армии (где, к слову, он тоже играл в футбол и весьма успешно) его тоже пригласили в красноярский «Локомотив».

***

Чем ещё запомнились 60-е годы? Футбольным бумом в Черногорске. Одна за другой появлялись команды — крепкие, достойные. «Мотор» за три сезона собрал все возможные призы на соревнованиях транспортных профсоюзов. Набирала силу команда строительно-монтажного поезда № 146, возводившего в Черногорске завод железо-бетонных конструкций. Крепкие дружины были у литейно-механического завода, «Хакасской» и «Енисейской» шахт. В середине 60-х на ведущие позиции вышла команда домостроительного комбината.

Добротную игру показывали работники ХКСМ.

Как говорилось выше, «Шахтёр» тоже полностью обновился. Включился в розыгрыш чемпионата Красноярского края. Но, увы, неудачно. Например, в 1968 году занял последнее место в турнирной таблице. Соперники из Красноярска, Дивногорска, Норильска, Ачинска, Назарова оказались сильнее и сыграннее. Неудачно «Шахтёр» выступил и в 1969 году, после чего снялся с краевых соревнований. 

В 1970 году на чемпионате края играла уже команда «Текстильщик», представлявшая камвольно-суконный комбинат. Провальным её выступление не назовёшь, но всё же особой славы оно не принесло…

На некоторое время некогда главная черногорская команда ушла в тень. Её полное возрождение произошло уже в 90-е годы. Под опеку её взяло крупное угольное предприятие. Первые несколько лет ушли на то, чтобы найти крепких игроков, потому особых успехов в чемпионате Хакасии не было. Правда, дважды «Шахтёр» играл в финале кубка республики, но оба раза проиграл...

***

Совсем другое время для "Шахтёра" наступило, когда под крыло команду взяло крупное угольное предприятие. За последние шесть лет они пять раз становились чемпионами республики Хакасия.