Мифология Большой Игры
Написанная живо и вдохновенно, книга Игоря Рабинера по своей сути является подробным бытописанием нового спортивного мифа двадцать первого века — Чемпионата мира уходящего года. Обывательское понимание «мифа» порой ошибочно приравнивается к «выдумке», однако в данном случае речь идёт о мифе глобальном, о той самой «максимально интенсивной и в величайшей мере напряженной реальности».
Мифологическое время пластично и растяжимо: чередуя биографические флешбэки с разбором тактических решений последних лет, автор последовательно подводит своего читателя к точкам максимальной концентрации, с их точной датировкой и временем. Трепетом сердца, пульсацией в висках судьбоносные мгновения оседают в памяти на всю жизнь, становятся знаменем, символом, девизом — «срок годности» мифа измеряется отнюдь не минутными стрелками. Ретроспектива — не только приём писательской режиссуры, но и требование самой жизни: так в Новогорске появляется Хиддинг, передающий Черчесову эстафету своего давнего триумфа, а в ряды основного состава становится былинный Игнашевич. Только в условиях мифа десятилетие от 2008 до 2018 года может сконцентрироваться в секунду того самого суперсейва, обратившую ночь первого июля в день. Последовавшие после матча с испанцами предложения отлить «ногу» в гранит — те же игры со временем, растягивание секунды в бесконечность.
Существуя вне времени, миф не имеет и конкретной локации: чего стоит одна география сборной, охватившая гигантские пространства от Комсомольска-на-Амуре до Нижнего Новгорода, от Калтана до Москвы. Футбол смотрели и в сумрачной тайге, и за Полярным кругом: сигнальные огоньки вспыхивали даже там, где они обычно не горят. Стандартные размеры полей и трибун конкретны лишь отчасти — в действительности масштабы большой игры неизмеримы: ведётся она, в первую очередь, в головах, и именно в головах получает оценку, определяющую дальнейший ход событий, критерии как технические, так и нравственные. «В движении мяча заключаются движения человеческой души» — цитирует прославленного коллегу на одной из встреч с читателями Рабинер.
Не поддающийся рациональной логике, миф — всегда преодоление невозможного, его герои добывают золотое руно путём и физического, и психологического сверхусилия. В сравнении с самым пафосным пособием по мотивационному коучингу даже банальное изложение биографии российской сборной будет однозначно первым: в непробиваемой обороне «того самого» матча в команде российских игроков сдетонировала та национальньная пассионарность, о которой знатоки пресловутой «позиции силы» часто попросту забывают. Наблюдения Игоря Рабинера за поведением трибун во время кризисных моментов игры крайне интересны, как интересен и сам процесс идентификации сборной страны со всей нацией в целом — переживание победы и поражения с позиций не менее чем исторических, да ещё и в условиях очередной фазы информационной войны.
Интеллигентный Черышев, неутомимый Головин, импульсивный Фернандес, искренний и горячий Дзюба — такое родное и тёплое слово — «наши». Когда-то мы не знали этих имён, а теперь это новый опознавательный маркер для всех наших современников: «А помнишь?» — «Конечно, помню!». Биографию каждого из ребят можно с уверенностью назвать историей настоящего успеха, однако по сути это история каждодневного упорного труда, и не только одного футболиста, но и стоящих за ним специалистов. Коллективное начало — важнейший фактор победы и вернейшая спайка: не подвести, отбегать, отпрыгать до последней секунды, пусть сводит ноги и темнеет в глазах — выдержать. Книга о чемпионах наших сердец читается на одном дыхании, откройте её — и просто насладитесь моментом.
PS Очередной грязный скандал с участием двух игроков из «Зенита» и «Краснодара» никакого отношения к судьбе нынешней сборной, к счастью, не имеет. Зато служит великолепным показателем того, насколько разными могут быть одинаково обеспеченные «российские футболисты». Два месяца назад друзья Кокорина и Мамаева рванули на своих крылатых ногах — да, в самый космос. Павел и Саша выбрали другой путь.