17 мин.

О терпении, Сербии и Луковиче

Многие называют выходцев из бывшей Югославии странными людьми с не самой крепкой психикой. Многие откровенно считают жителей некогда славного государства отморозками. Что же, это право каждого. Но достаточно вдуматься и вникнуть в суть проблем Югославии для того, чтобы понять: стать привычным для окружающего социума человеком в этой стране очень трудно. Так было, и так, к сожалению, будет. Рассмотрим этот тезис на фоне человека, которому недавно стукнуло 28 лет. Этот парень на своей шкуре испытал, как было тяжело подниматься из низов в суровые для страны годы. Побеседуем сегодня о терпеливом защитнике питерского «Зенита» Александре Луковиче.

«Ты никогда не видел моря?.. Пойми, на небесах только и говорят, что о море: как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том, как солнце погружалось в волны, и стало алым, как кровь, и почувствовали они, что море впитало энергию светила, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине… А ты? Что ты им скажешь?...»

Согласитесь, эта фраза из культовой ленты «Достучаться до небес» весьма жизненна. Действительно, чтобы трезво оценивать события, зачастую, нужно находиться в их эпицентре, быть их участником или хотя бы невольным свидетелем. Сидя на диване и/или не ощутив всю остроту ситуации, как правило, легко обвинять кого-либо в его неправоте или в неадекватности. СМИ, например, могут преподносить ситуации под одним соусом, а участники и свидетели событий совершенно под другим. А иногда и вовсе без соуса. Это может касаться любых событий: и визита Медведева на Курилы, и конфликта Денисова с Карпиным, и событий в Генуе.

Итак, давайте приступим к повествованию. Но сначала немного поговорим о причинах такой сложной ситуации с балканским менталитетом. Сразу оговорюсь, что эта тема весьма щекотливая и глубокая. Если приводить все аргументы и все вехи формирования самосознания жителей Балкан, то это может занять несколько больше времени и места, чем подобает занимать на спортивном ресурсе. Но кое-какое время и место этой проблеме выделить придется, так как влияние Большой политики на современный спорт, к сожалению, велико. Достаточно вспомнить, как сборная Дании выиграла Евро-92. Вернее, как она оказалась на этом турнире, не пройдя квалификационный раунд.

Югославия была своего рода моделью СССР на Балканах. Сербия же играла в этом союзе роль РСФСР (России) – роль старшего брата и хранителя целостности. Шутка ли, сербами являлись 45 % населения Югославии, но 84 % должностей в государственном аппарате Югославии и около 70 % военных постов в Народной армии занимали именно сербы. Помимо всех аналогий, была и прямая связь с Союзом на уровне хороших отношений и поддержки социалистической идеологии. Дружба, правда, быстро прекратилась, стоило Сталину и тогдашнему лидеру Югославии Тито поссориться. После прихода к власти Милошевича, в руководстве опять произошел пересмотр ценностей в пользу СССР. Но процессы распада государства были заложены еще при Тито, когда он сначала очень грамотно играл на противоречиях между государствами капиталистической и социалистической систем, что позволяло Югославии в послевоенные десятилетия довольно быстро развиваться, а потом допустил очень много ошибок во внутренней политике, особенно в отношении боснийцев и хорватов. Эта самая игра с капиталистами и социалистами (особенно с режимом Пол Пота и режимом Мао) дала возможность проникать в Югославию идеям свободы с Запада. Если бы упор был только на дружбу с коммунистами, такого бы, конечно, не вышло. В итоге, постепенно народы Балкан начали получать права, и вскоре в стране стали расти националистические движения.

Факторами распада югославской федерации стали смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы. Естественно, были и экономические факторы: кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками. Действующий лидер страны Слободан Милошевич открыто придерживался социалистических взглядов, поддерживая связь с СССР. А в СССР в конце восьмидесятых кипели тоже не самые приятные процессы, поэтому в 1990 году Москва практически отказалась от помощи братским республикам. Таким образом, Югославия оставалась предоставлена сама себе. Но Запад не дремал и воспользовавшись ситуацией, стал поощрять националистические движения. Результатом этого стала гражданская война и распад Большой Югославии. На Балканах несколько лет лилась кровь: католики хорваты, православные сербы и боснийские мусульмане долго и методично вырезали друг друга. Остальные тоже не оставались в стороне, принимая чью-то сторону, в зависимости от религии. Итогом стало полное провозглашение независимости четырьмя из шести союзных республик (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина и Македония).

Но это еще был не конец. Край Косово и Метохия оставался под управлением сербов, хотя в нем нарастали националистические идеи. Началось формирование вооружённых формирований сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. В 1998 году в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта. Тысячи жителей Косова были убиты, около полумиллиона, в основном албанцев, осталось без крова. Албанскими боевиками были разрушены многие памятники православной культуры, изгнано или уничтожено несколько десятков тысяч сербов. В 1999 году в военные действия вмешалось НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. В результате сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО и переход края под управление ООН. В этом же году Косово получило автономию, правда, признанную не всеми. Стоит отметить, что аппарат Ельцина поддержку Югославии не оказал. Вскоре и Югославии не стало, появилась Сербия и Черногория. Затем черногорцы отсоединились и пошли своим путем.

К чему такое большое вступление? К тому, чтобы Вы поняли всю атмосферу жизни на Балканах. Жизни, когда тебя в любой момент могут убить. Жизни, когда в твоей стране идет гражданская война, не утихая на протяжении десяти лет. Когда вчерашние соседи могут убить друг друга. Малоприятная перспектива артобстрела маячила перед населением целыми днями, а если удалось избежать такой участи, то засыпать приходилось с мыслями о возможной ночной бомбежке с воздуха. К слову, не стоило забывать и о ежедневных терактах. Жуткая картина из всего этого складывается, согласитесь.

Как себя вести в таких условиях? Выхода у местных парней было всего два: либо идти помогать своему народу в боевых действиях, либо идти заниматься футболом. Футбол для многих – это часть жизни. Для кого-то футбол – важнее жизни. Для горячих балканцев футбол стал тем ремеслом, в котором можно себя проявить во время войны, ведь экономика была разрушена, выбора особого не было. Конечно, были и исключения при выборе, то есть люди, выбирающие и футбол, и войну: большинство крупных фанатских группировок, так или иначе, в войне участвовали. Но мы сегодня не о фанатах.

Кралево, в некоторых источниках Кральево — город в Сербии. Он располагается в Рашском округе (округ Рашка) и является главным городом округа. Кралево стоит, по сути, на трех реках - Ибар, Западная Морава и Рибница. Город вырос из села Рудо-Поле, основанного в XIV веке. Город большую часть истории находился под контролем османцев. Тем не менее, в Кралево немало православных исторических памятников, а также два достаточно крупных санатория - Врнячка-Баня и Матарушка-Баня, которые и привлекают в округ туристов. Население насчитывает около 57 тысяч человек. Не так много, но так уж повелось, что в небольших городах с трудной судьбой (помимо османских захватчиков, город очень сильно натерпелся и в период гражданской войны) рождается множество людей, ставших потом известными. В Кралево появились на свет: один самых харизматичных сербских писателей - Горан Петрович; звезда НБА Ненад Крстич, а также еще один известный сербский баскетболист – Драган Тодорич; знаменитый гроссмейстер Предраг Остоич; и целая плеяда футболистов – Александр Трифунович, Звонко Милойевич, Душан Анджелкович (сейчас игрок «Ростова») и наш сегодняшний герой – Александр Лукович.

Одна из главных достопримечательностей Кралева - монастырь Студеница

Александр Лукович родился в Кралево 23 октября 1982 года. Как Вы понимаете, Лукович пережил все тяготы гражданской войны, более того, формирование его мировоззрения проходило именно в этот несладкий период. Конечно, в Кралево не было так «жарко», как в Приштине или Белграде, но война оставила свой след на всей стране. Да и сам город, в котором родился Александр, всю жизнь был под чьим-то гнетом. После завершения войны Лукович решил, что будет заниматься футболом – любимой игрой для сербской молодежи. По современным меркам, Луко начал более-менее профессионально заниматься футболом достаточно поздно, да и когда было заниматься именно профессионально, когда везде война? Но работоспособность, целеустремленность и врожденная неуступчивость сделали свое дело: в неполные 16 лет он был приглашен в молодежный состав городского клуба «Слога». На следующий год Лукович уже играл в основном составе взрослой команды «Слога», выступающей в турнире под названием Друга Лига (аналог нашего Первого дивизиона). Защитник сразу же привлек внимание скаутов из больших клубов и, проведя 21 матч, в которых забил 3 мяча, перешел в более статусный «Борац», который в разное время возглавляли небезызвестные нам Миодраг Божович и Борис Буняк (последний, к слову, тренировал и «Слогу»). Однако и «Борац» не смог удержать Луковича больше, чем на сезон: защитника более двух лет вели скауты одного из грандов сербского футбола - «Црвены Звезды».

Впрочем, руководство «Красной Звезды» скорее сыграло на опережение, чем действительно рассчитывало на быстрый рост игрока внутри команды: они взяли Луковича на контракт и тут же отправили восемнадцатилетнего пацана набираться мышечной массы и опыта в другие команды. Этого опыта Лукович набирался целых четыре года, успев поиграть и в родном клубе «Слога», и в «Единстве» (Друга Лига). В 2004 году «Црвену» покинул ее капитан и лидер - центральный защитник Неманья Видич. Вида перешел в «Спартак», а на его место клуб искал игрока с такой же жаждой борьбы и умением завести партнеров. И взоры тренерского штаба обратились к двадцатидвухлетнему Луковичу, который на тот момент становился лидером всех команд, в которых был в аренде. Да и прессу он имел неплохую. Более того, Александр мог сыграть как в центре, так и на фланге, что сразу же сделало его игроком основы. Естественно, и тут не обошлось без навыков, полученных в детстве: получая гуманитарную помощь во время войны семье Луковича приходилось стоять во многочасовых очередях, да и то не всегда эта самая помощь доставалась всем. Такие испытания закаляли выдержку, которая здорово пригодилась Луко в дальнейшем. Много ли Вы знаете игроков, которые мотались по арендам четыре года, и все-таки дожидались своего часа? Действительно, это редкий случай. Если вообще не уникальный.

Итак, закрепившись в основе белградского клуба, Александр впервые в карьере принимает участие и в еврокубках: в сезоне 2004/05 «Красная звезда» играла в Кубке УЕФА. Примечательно, что соперником по групповому этапу турнира стал питерский «Зенит». В сентября 2004 года между этими командами состоялся матч, о котором большинство футболистов сербского клуба хотело бы забыть – на газоне «Петровского» гости попали буквально под каток, и подопечные Властемила Петржелы праздновали успех – 4:0. Вообще, клуб Александра не блеснул в том турнире, однако, в чемпионате долгое время «Звезда» шла неплохо, но в итоге все-таки уступила извечному сопернику – «Партизану». Отметим, что это был предпоследний Чемпионат союзного государства Сербии и Черногории (Перва Лига), а следующий турнир, закончившийся победой «Црвены Звезды», стал последним перед переименованием лиги – в Чемпионат Сербии (Суперлига).

Матч в составе "Црвены Звезды" на "Петровском" оставил не самые приятные впечатления

Впрочем, 4-0 в Питере и "Бавария" как-то горела

В августе 2005 года ключевой защитник «Звезды» дебютирует и в сборной. Это случилось в товарищеском матче со сборной Польши. С тех Александр провел за сборную 32 матча (5 за сборную Сербии и Черногории, 27 – за сборную Сербии). Уверенная игра в чемпионском для «Делии» сезоне (кстати, Кубок СЧ также тогда достался его клубу), а также стабильное появление в основе сборной сделали свое дело – летом 2006 года Лукович переезжает на Апеннины.

В Италии существует распространенная традиция совместного владения игроками. Трансфер Луковича не стал исключением: права на игрока приобрели «Асколи» и «Удинезе». Акклиматизироваться Александр был вынужден в «Асколи», о котором можно вспомнить несколько любопытных фактов. Чемпионат в Серии Б 2005/06 клуб закончил на шестом месте, а проиграв в плей-офф, окончательно лишился надежды играть в Серии А. Но тут грянул Моджигейт, «Ювентус» был отправлен в Серию Б, а в серию А вошел как раз-таки «Асколи». В дебютном в новейшей истории клуба в Серии А в составе регулярно появлялся Виктор Будянский, права на которого также принадлежали «Удинезе». Ну и самый главный факт – президентом «Асколи» является обладатель «Оскара», всемирно известный режиссер, автор гениальной картины «Жизнь прекрасна», Роберто Бениньи. Александру же первый сезон явно не удался: всего 10 появлений на поле, запомнившихся только с негативной стороны. Тот сезон стал неполным для Луковича за «Асколи» - права на регулярно появляющегося в составе сборной защитника, но практически не выступающего за клуб, в зимнее трансферное окно полностью выкупает «Удинезе».

В основе сборной Лукович играл чаще, чем в основе "Асколи"

Думаю, руководство «Асколи» сильно пожалело о своем решении практически сразу – Лукович уже через полгода стал незаменимым игроком основы фриулийского клуба. Всего за три с половиной сезона Александр Лукович провел 97 матчей в Чемпионате Италии. В составе «зебр» Александр опять проявил себя универсалом, выступая на позициях левого центрального и левого защитника. Да и бойцовские качества, вкупе с несвойственным обычно балканцам терпением, сделали его любимцем публики стадиона «Фриули», а также столпом обороны команды Паскуале Марино. Кстати, до своего перехода в «Зенит» сербский защитник посетил Петербург и второй раз: в рамках розыгрыша Кубка УЕФА 2008/09 Лукович снова приезжает на «Петровский» уже в составе «Удинезе». К слову, этот матч он не доиграл до конца из-за травмы, но его команда пройдет в следующий раунд по сумме двух матчей.

Повторный визит в Петербург для команды Луковича вышел более удачным

А вот сам Александр во втором тайме получил травму

Этим летом Лукович вместе со сборной Сербии играл на Чемпионате Мира. Выступление прошло весьма по-славянски: со скандалом, провалом, камбеком и снова провалом. Парни загуляли за два дня перед первым матчем (фото Луковича, Лазовича и других игроков команды с пивом и сигаретами облетели все таблоиды), в итоге проиграв этот самый первый матч турнира со сборной Ганы. Играли сербы неплохо, Лукович был одним из лучших, но мяч упорно не шел в ворота «Черных Звезд». Перенервничав, сербы начали допускать ошибки и неоправданно фолить. Не стал исключением и Лукович, получивший сначала «горчичник», а потом и вовсе схлопотав второй за срыв голевой атаки. Справедливости ради, стоит отметить, что Александра «подставили» своим обрезом партнеры, и других вариантов, кроме фола у защитника не было. Но дальше случилось что-то странное: сербы с выходом Лазовича начинают играть активнее, особенно если учитывать удаление в их составе. Но они опять упускают несколько верных моментов, в результате проигрывают из-за абсолютно глупого пенальти, заработанного Кузмановичем за игру рукой в концовке матча. Естественно, после такого исхода фото с пивом и сигаретами долго муссировались в СМИ. Ровно до второго матча… Удаление в составе сербов, незабитый немцами пенальти, нелогичный гол Йовановича и невероятный камбек команды Антича. Перед последним туром сборной Сербии нужно было всего лишь достойно настроиться на Австралию, но победителями вышли все-таки представители страны Зеленого континента. А ведь сербы вышли на Чемпионат Мира с первого места в неслабой группе с Францией и Румынией, после чего их буквально носили на руках на родине. Одна только победа над Румынией со счетом 5:0 чего стоит! А тут такой провал…

Лукович с пивом на одном из тех самых скандальных фото. За два дня до матча с Ганой

Сербы, не смотря ни на какие статьи, вышли биться, но мяч не шел в ворота

А потом была первая желтая Александра

И вторая. Что было после, Вы в курсе

Сразу после Чемпионата Мира переговоры с «Удинезе» стали вести сразу два российских клуба – «Зенит» и «Спартак». Но более настойчивым стал питерский клуб, которому серб оказался просто нужнее. Да и в команде Спаллетти играет хороший друг Александра – Данко Лазович, что тоже сыграло свою роль. Конечно, красно-белый менеджмент в лице Валерия Карпина утверждает, что Лукович стал лишь отвлекающим маневром при подписании Николаса Парехи, но в эту версию слабо верится.

Стильному фриулийскому костюму

Александр предпочел стиль Casual. Модная футболка D&G с Марлоном Брандо и полный дорожный набор от Louis Vuitton прилагаются. Пулково, прилет в Петербург

В Северной Столице Сашу уже ждал Данко, который помогал адаптироваться сначала к тренировкам

А потом и к атмосфере "Петровского"

Терпение и труд все перетрут. Старая-добрая фраза актуальна для нашего героя вот уже на протяжении 28 лет. Сейчас Александр, дождавшись своего шанса, стабильно появляется в основе «Зенита». Ведь судьба неоднократно вознаграждала Луковича за терпение и выдержку, как на футбольном поле, так и за его пределами. Быть может, будь чуть терпеливее и дальновиднее владельцы «Асколи», не вылетел бы их клуб в Серию Б всего лишь на второй сезон пребывания в элите. Быть может, будь люди терпеливее вообще, в мире бы было больше позитивных моментов. Что же, это все сослагательное наклонение, а история его не терпит. Нам же остается пожелать Александру не только терпения, но и красивой игры и множества трофеев с нашей командой.

В материале использованы фотографии с сайтов UEFA.com, fc-zenit.ru, flinter.ru и sports.ru

P.S. Сегодня в моем блоге Suum cuique выйдет долгожданная большая статья про «Торсиду» из Сплита и балканский менталитет.

P.P.S. Информация о предстоящем матче с ЦСКА и кое-какой сюрприз выйдет также сегодня. Не пропустите!

Не такой уж оффтоп, если вспомнить, что Лукович был в том автобусе и на том стадионе. Креатив про Ивана Богданова "Грозного" на тему рекламы Nike "Write the Future". Теперь точно все.

Болейте за «Зенит» и читайте наш блог