16 мин.

Сергей Фурсенко: «Никто не сможет отнять у нас честь и достоинство»

Неудача футбольной сборной страны в стыковых матчах чемпионата мира – 2010 со словенцами привела к серьезным переменам в отечественном виде спорта №1. Возглавивший Российский футбольный союз (РФС) Сергей Фурсенко пригласил на пост тренера национальной команды Дика Адвоката, настоял на розыгрыше премьер-лиги по системе «осень-весна» и всерьез взялся за развитие инфраструктуры в регионах. На днях президент РФС побывал в редакции «Известий»: по ходу почти трехчасового разговора с журналистами отдела спорта были затронуты все болевые точки российского футбола.

– Сергей Александрович, вы являетесь президентом РФС девять месяцев. Успели уже разобраться, что к чему?

– Прежде всего, я не новичок в футболе и его внутреннюю кухню хорошо представляю. Футбол – это отрасль народного хозяйства, и берясь за ее управление, нужно прежде всего понимать уровень ответственности и значение футбола для нашего общества.

– И что же значит футбол для нашего общества?

– Футбол – прямой путь к здоровому образу жизни. Это раз. Во-вторых, это всенародно любимая игра. Все от мала до велика болеют за национальную сборную и свои клубы. Вспомните, какие всенародные гуляния были после победы сборной России над командой Голландии! Среди непростой повседневности футбол стал глотком свежего воздуха. Он состязателен, но неконфликтен. Здесь кипят страсти, но он по сути своей очень позитивен. Для людей, которые устали от чернухи по телевизору и в жизни, очень важно иметь такую отдушину.

И тут возникает вопрос ответственности людей, которые профессионально занимаются футболом – от президента до запасного игрока в команде второй лиги. Ответственности за то ощущение полета, которое может почувствовать наш соотечественник, невзирая на его положение в обществе, достаток и другие социальные различия. Футбол может стать очень важным объединителем нашего общества. Отсюда и огромная ответственность за правильность шагов, предпринимаемых первым лицом в российском футболе.

– Что уже сделано и что следует сделать?

– Прежде всего необходимо было поставить очень значимую и понятную цель для всего российского футбольного сообщества. Такой целью стал выигрыш чемпионата мира 2018 года. Задача понятная, конкретная, неимоверно сложная, но я абсолютно уверен: достижимая. Вера города берет.

Второе – это, конечно, идеология. Без идеологии нельзя развивать ни один процесс, связанный с большой вовлеченностью населения. Элементы футбольной идеологии были приняты Исполкомом РФС в форме Кодекса чести, который является программным документом. Сегодня под ним подписались большинство клубов премьер-лиги, мужская сборная страны, тренеры, судьи, учащиеся спортивных школ, президенты республик Российской Федерации, губернаторы областей и городов и многие, многие другие. Это важнейший документ, который очень кратко, но емко говорит о том, как, ради чего и к чему стремятся люди, имеющие отношение к российскому футболу. Особенно Кодекс чести важен для подрастающих футболистов – правильная ориентация важна для прогресса в заданном направлении.

– Надеемся, ваша работа не ограничится лозунгами.

– Сколько бы мы ни работали над идеологией и детскими спортивными школами, первой и второй лигами, все равно с президента РФС главный спрос – за игру сборных, особенно – за результаты мужской национальной сборной.

Важнейшим шагом было приглашение Дика Адвоката в качестве ее главного тренера. Во-первых, он – тренер-победитель. И не только на международной арене, но и в России достиг максимальных результатов. Во-вторых, он прекрасно знает российских игроков и их менталитет. Достоинства Адвоката можно перечислять еще долго, самое главное, что есть результат – мы лидеры отборочной группы на Евро-2012.

– Раз уж мы перешли к теме сборной... Нравится ли вам футбол, который команда демонстрирует под руководством Дика Адвоката?

– Знаете, есть такой замечательный фильм – «Человек-оркестр» с Луи де Фюнесом в главной роли. По сюжету герои фильма находят балерину, и Луи спрашивает: «Вы видели, как она танцует?» – «Видели». – «А вы видели, как она может танцевать?» Молчание. После того, как пришел Адвокат, как раз стали понятны очертания того, что будет. Они были видны в Ирландии, а ведь это только третья официальная игра сборной под руководством голландца.

– Почему же тогда в Македонии мы не увидели танцующей балерины?

– Потому что сборная эмоционально очень здорово потратилась на матч с Ирландией. Спаренные встречи вообще проводить крайне трудно, когда футболисты выбрасывают такие эмоции в первом матче. Это чистая психология. Скажу крамольную вещь: то, что нам не повезло в матче со Словакией, дало возможность сыграть блестяще с Ирландией. Это ведь тоже психология.

– Тем не менее болельщики успели уже полюбить Хиддинка, и вдруг – раз! – приходит Адвокат. У многих возникло ощущение: мол, президент РФС привел своего.

– Дело не в этом. У каждого человека наступает предел усталости, как у металла. Безусловно, один гол в стыковом матче со Словенией все бы изменил. Однако футбол не терпит сослагательного наклонения. Не забывайте: нам надо выстроить систему селекции, систему подготовки игроков и тренеров. Приглашая Адвоката, я четко понимал, как будет выглядеть вся система вертикали сборных – как мужской, так и женской. Поэтому кроме Дика приехал Берт ван Линген – один из лучших методистов Голландии. А с ним – его супруга Вера Паув, которая считается одним из лучших экспертов в мире по женскому футболу.

– 17 ноября пройдет последний матч сборной в этом сезоне – товарищеская встреча с Бельгией. Никто особенно и не скрывает, что с нашей стороны это своеобразный жест примирения после перехвата у бельгийцев Дика Адвоката. Кому в голову пришла идея такой игры?

– Я встречался с президентом Бельгийской федерации футбола Франсуа де Керсмакером в Йоханнесбурге, во время чемпионата мира. Тогда мы очень мило побеседовали. Следующий разговор состоялся уже в Греции в рамках семинара УЕФА. Вот я и задал ему вопрос: может, проведем товарищескую встречу? Надо же загладить определенные шероховатости... Он обещал подумать. Когда Адвокат был на семинаре тренеров в Европе, к нему подошел новый наставник сборной Бельгии и предложил сыграть матч. Так все и решили.

– Стало ли для бельгийцев сюрпризом, что встреча пройдет в Воронеже, а не в Москве или Санкт-Петербурге?

– Честно говоря, да. Они думали, что будем играть в одной из столиц. Но поскольку РФС давно декларировал продвижение футбола в регионы, нам удалось проявить настойчивость и прийти к компромиссу. Однако давайте вернемся к теме развития российского футбола.

– В чем логика выстраивания вертикали сборных и подготовки молодых игроков?

– Нам важно, чтобы была постоянная подпитка сборной со стороны молодежной сборной страны. Она должна быть кузницей кадров для основной команды. Поэтому главным тренером «молодежки» стал один из помощников Адвоката Николай Писарев. Нам необходимо тренировать молодежную команду с учетом нужд первой сборной, используя ее тактические наработки и наигрывая конкретных игроков на конкретные позиции. Такая же работа должна проводиться по всей вертикали сборных, а у нас только в мужском футболе их девять. Поэтому сейчас создается штаб мужских и юношеских сборных, который будет заниматься вопросами развития всей системы сборных. То же самое будет происходить и в женском футболе.

– Сборные нуждаются в сильных игроках, а где их взять? Сейчас их выбор крайне ограничен.

– Не совсем так. У нас много талантливых молодых футболистов. Однако как в системе селекции, так и в системе подготовки есть большие проблемы. Мы заинтересованы, чтобы за российские команды выступали российские же футболисты. У нас сейчас почти полмиллиона детей от 8 до17 лет тренируются в детских спортивных школах. Получается, 50 тысяч каждый год выходят в большую жизнь. Из них менее 1% попадает в профессиональный футбол. Куда деваются остальные? На улицу, во дворы. Между тем те, кто не раскрылся до 17 лет, могут раскрыться в 20, 21 или 22.

– Как же сберечь этих потенциальных профессионалов?

– Мы сейчас реализовываем идею студенческой футбольной лиги, которую уже поддержал Союз ректоров российских вузов и Минобразования. Подумайте, мы дадим возможность многим нашим мальчишкам и девчонкам поиграть дополнительно 5–6 лет. Помимо всего прочего, наши футболисты будут социально адаптированы после завершения футбольной карьеры. Кроме этого, многие родители говорят: знаешь, хватит играть в футбол, иди в институт. Теперь молодежи не придется делать такой выбор: они будут заниматься и тем, и другим.

– Будут ли детские спортивные школы напрямую связаны с университетами?

– Мы предлагаем подписывать прямые договоры между университетами и футбольными школами, при этом хотим сориентировать молодежь на учебу. У нас должны быть умные, образованные игроки. Только тогда они смогут соответствовать самым высоким задачам, которые стоят перед нашим футболом.

– В каких городах планируется запустить этот проект?

– Прежде всего там, где есть футбольные клубы премьер-лиги, а также в 95 российских городах, в которых играют команды первой-второй лиги. Хотя, конечно, мы поддержим всех желающих. Планируем со временем увеличить количество студенческих команд с 300 ныне играющих до 3000.

– Хорошо, вы поддержите массовость в нашем футболе. Но только ли в этом проблема?

– Конечно, вопросов в российском футболе очень много. Один из них – очень малое количество лицензированных тренеров и их квалификация. К примеру, по сравнению с Германией, в которой 43 тысячи тренеров категории С, у нас их 1500. Недавно я стал членом технического комитета ФИФА, основной целью которого является развитие национальных федераций, в том числе и обучение тренеров. Нами проведены переговоры с ФИФА и УЕФА об организации академии по подготовке отечественных тренеров всех категорий. Думаю, что для развития отечественного футбола – это один из главных приоритетов.

– Что вы еще считаете важным для развития подрастающего поколения?

– РФС, решая любые задачи, всегда должен помнить о главном – достижении максимальных целей национальной сборной и клубами на международной арене. Кроме того, очень важно, чтобы чемпионаты всех уровней были по-настоящему зрелищными. В связи с этим необходимо воспитывать собственных игроков и обеспечить условия для приезда в страну высокопрофессиональных иностранцев, которые повысят уровень нашего чемпионата и создадут конкуренцию. Вроде бы взаимоисключающие требования, но это только на первый взгляд.

Необходимо упорядочить все, что связано с перемещением юных футболистов, системой селекции и ввести, наконец, механизм солидарности. Надо запретить переезд футболистов до 16 лет из регионов, где они проживают с родителями. Сегодня из общего количества юных игроков, которых агенты вывозят в Москву и Петербург сотнями, лишь единицы адаптируются на новом месте. Да и те имеют психологические проблемы, которые не могут преодолеть во взрослом возрасте.

К примеру, если игрок воспитывается в Набережных Челнах, агент может перемещать его только в границах Татарстана. Этим мы и массу игроков для российского футбола сохраним, и региональные команды укрепим. Молодежь надо оставлять в регионах: тогда, например, в составах таких клубов, как «Спартак» из Нальчика, «Алания» и «Анжи», будут играть свои собственные воспитанники.

Нужно также принять решение о том, что молодые игроки, скажем, до 21 года, из стран бывших республик СССР не будут считаться легионерами. Этим мы и конкуренцию между ними и молодыми российскими футболистами усилим, и получим возможность в случае необходимости натурализовать наших бывших граждан для игры в сборной России. Причем это может касаться как 1-го, так и 2-го дивизиона.

– А нельзя сделать так, чтобы во второй лиге играли одни только россияне?

– Зачем?

– Там как раз можно было бы молодежь обкатывать.

– В первой и второй лигах выступают 70% «старослужащих». Сходите, посмотрите: там бегают люди во-от с таким животиком (выставляет руки вперед). Не хочу ничего плохого сказать о ветеранах – просто снимаю перед ними шляпу. Но 1-й и 2-й дивизионы должны быть кузницей кадров. А соотношение должно быть прямо противоположным: 70% молодых и 30% ветеранов. Только тогда 1-й и 2-й дивизионы будут способствовать развитию нашего футбола. Игроки смогут тогда пройти через всю систему соревнований, чтобы достичь максимальной цели – попасть в сборную страны.

– Если вернуться к спорту высших достижений... Чего, с вашей точки зрения, не хватает сегодня премьер-лиге?

– Не хватает четких и понятных правил ведения футбольного бизнеса и современной инфраструктуры. Причем оба этих пункта взаимосвязаны. Многие спрашивают: «Стоит ли государству финансировать футбол?» Отвечу так: «Вклад государства должен заключаться в создании условий для развития – оно ради этого и существует».

Давайте посмотрим на вопрос финансирования футбола в стране. В доперестроечные времена государство вкладывало деньги в весь футбол. Сейчас многие говорят: «Государство и большие корпорации с государственным капиталом не могут финансировать футбол, а матчи должны показываться на бесплатном канале». Но кто-то же должен финансировать всенародно любимое зрелище! Деньги на футбол должны же откуда-то прийти... Государству выгодно создать механизм финансирования футбола за счет корпораций и коммерческих структур, при этом разрешая им проводить финансирование до налогообложения. Задача же РФС – обеспечить прозрачность бюджетов футбольных клубов, чтобы избежать злоупотреблений на этой ниве.

После этого необходимо переключиться на проблему посещаемости, ведь зрители – это главные инвесторы футбола в развитых странах. Доходы от посещения ими стадионов составляют до трети бюджетов европейских топ-клубов. Чтобы реализовать этот механизм финансирования, нам катастрофически не хватает новых стадионов. Старые не отвечают современным требованиям. Победа российской заявки на организацию чемпионата мира 2018 года решила бы эти вопросы сразу в 12 городах страны.

Обязательно нужно инвестировать деньги в развитие футбольной инфраструктуры. И здесь опять должно свое слово сказать государство – инвесторам должно быть выгодно вкладывать деньги в стадионы. Нужно разработать систему льготирования инвестиций, потраченных на строительство стадионов. Инвесторы должны понимать, что это выгодное мероприятие. Как вы видите, необходимо решать много чисто государственных задач. Именно поэтому высшие государственные чиновники правительства России и руководитель «Газпрома» согласились войти в Исполком РФС.

– Хорошо, построите вы стадионы, а зритель на трибуны не пойдет. Что делать?

– Надо привлекать зрителей на футбольный праздник, чтобы на стадион ходили семьями. Почему мы начали бороться с матом на трибунах? Потому что многим дискомфортно слушать такие слова на стадионе. Кто-то детей своих не пускает, кому-то с девушкой неудобно идти... Получается, даже с чисто прагматической точки зрения выгодно навести порядок. Людей будет больше на трибунах. Возникнут традиции хождения на стадионы семьями. Люди должны иметь возможность нормально отдыхать, вести здоровый образ жизни. Только так и прививается здоровый патриотизм.

– Вы говорили об отсутствии инфраструктуры. Как же в этой связи воспринимать переход на календарь «осень-весна»?

– Так именно для того, чтобы задать стимул для улучшения инфраструктуры, этот переход и реализуется. Причем делается постепенно, без экстремизма. Новые регламентные нормы заставят клубы в течение трех-четырех лет усовершенствовать инфраструктуру, а РФС им поможет.

– Какие шаги в этом направлении будут предприняты?

– Первый шаг уже сделан: Исполком РФС практически единогласно принял решение о переходе на новый календарь с лета 2012 года. Он будет осуществляться постепенно, и первые годы, пока инфраструктура не будет готова, календарные сроки проведения соревнований останутся прежними. На это дается три-четыре года. По прошествии этого периода те, кто не усовершенствует свою инфраструктуру, не пройдут лицензирование для участия в соревнованиях. Хотя хочу сразу оговориться: даже по истечении этих четырех лет речь идет о двух-трех матчах, которые состоятся поздней осенью и ранней весной. Поэтому вся проблема, которую сейчас пытаются представить как конец света, выеденного яйца не стоит.

– В чем будет заключаться помощь РФС?

– Прежде всего мы проводим инвентаризацию всего футбольного хозяйства, в том числе проверяем, как используются искусственные поля, положенные за последние годы. Сейчас нам нужно одновременно заняться тремя вопросами – поддержать детские футбольные школы, создать студенческую лигу и помочь клубам 1-й и 2-й лиг провести по два-три матча поздней осенью и ранней весной. Решение же может быть общим. Выбираются 95 высших учебных заведений в городах, где есть такие клубы. С этими вузами подписывается трехсторонний договор: футбольная школа – вуз – футбольный клуб 1-й или 2-й лиги. Его суть будет заключаться в совместной работе по развитию футбола в регионе, обучению футболистов в вузе и общему использованию инфраструктуры.

– Что это даст каждой из сторон?

– Институт получит искусственное поле последнего поколения с подогревом, будет участвовать в студенческом чемпионате и обучать футболистов, пришедших из спортшколы. Та, в свою очередь, получит базовый вуз, на который юные футболисты будут сориентированы с детства, чтобы продолжить там свою футбольную карьеру и, может быть, попасть в команду 1-й или 2-й лиги. Клуб же сможет провести пять-шесть матчей в непогоду на вузовском стадионе и обучать своих игроков в институте. При таком подходе в проекте могут поучаствовать Министерство образования, Министерство спорта и РФС.

– Вернемся к переходу на систему «осень-весна». Вас не беспокоит, что таким образом мы можем потерять массовый футбол?

– Если говорить о любительском футболе, многие уже играют по этому календарю. Лето же – период отпусков. Что касается футбольных функционеров... Кто хочет что-то делать – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. По большому счету реформы проводятся как раз для первого и второго дивизионов. Потому что премьер-лиге уже ничего не надо – у нее и так все есть.

– Что вы собираетесь делать с первым и вторым дивизионами?

– Я сейчас не вмешиваюсь в работу ПФЛ. Однако посмотрите на посещаемость этих турниров – это же просто слезы. Сейчас они просто собирают деньги с команд, а нужно, чтобы они на футболе зарабатывали. Для этого нужно найти руководителей, которые покажут, как можно это делать. Не зря мы создали в РФС отдел маркетинга: будем учить клубы заниматься бизнесом.

Дальше – вопросы, связанные с телевизионными трансляциями. Сейчас что происходит? Судейский беспредел случается на матчах, которые не показывают ни по телевидению, ни в интернете. Судья свистит как считает нужным. Нужно сделать так, чтобы люди видели эти матчи, в том числе 1-ю и 2-ю лиги, тогда мы наведем порядок. Да, это потребует некоторых вложений – но у принимающей стороны должна быть мотивация, чтобы такую трансляцию обеспечить. Некоторые подвижки в этом вопросе уже есть: «НТВ-Плюс» начал показывать матчи первого дивизиона.

– И отцепить коррупцию тоже можно?

– Конечно. Только надо делать это вдумчиво и законными способами.

– Конкретизируйте, пожалуйста. Например, есть ли подвижки в расследовании «странного» матча «Амкар» – «Ростов»? Или скандала в первом и втором дивизионах, когда футболисты с тренерами из некоторых клубов делали ставки на матчи со своим участием?

– Чтобы наказывать, надо быть уверенным в вине подозреваемых. Необходимо добывать улики законными способами, потому что в ином случае воцарится беспредел. Когда у нас будет такая уверенность, мы обязательно накажем виновных исходя из полномочий, которыми наделены. У нас есть Комитет по этике, которому вменено в обязанности разбираться с подобными матчами и вообще ограничивать неэтичное поведение в российском футболе. Поймите, у нас нет задачи быстро кого-то наказать. Сейчас мы очень активно работаем с правоохранительными органами и начинаем сотрудничать со Следственным комитетом. В любом случае надо действовать аккуратно и очень точно.

– Сейчас звучит много предложений о натурализации некоторых легионеров, выступающих в российской премьер-лиге. Как вы смотрите на этот вопрос?

– Давайте пойдем в обратном порядке: пускай сначала человек станет гражданином России по своим собственным соображениям и не за деньги. После этого, если он продолжит играть на определенном уровне, мы рассмотрим возможность приглашения его в сборную.

– То есть, по вашему мнению, оформлением российского гражданства должны заниматься клубы, а не РФС?

– Я думаю, это было бы правильно. Наша позиция такова: в сборной должны играть сильнейшие граждане страны. Тогда эта сборная будет непобедима.

– Потихоньку приближается день выборов страны – организатора чемпионата мира-2018. У вас есть информация, как котируется наша заявка?

– Расклад там довольно непростой. Могу сказать, что наша заявка симпатична для ФИФА и президент этой организации Зепп Блаттер говорил об этом. Блаттер – человек, который впервые привез мировой чемпионат в Африку, и ему хочется еще больше расширять географию. Но мы интересны ФИФА не только этим. Согласно нашему плану, в России должны появиться 16 практически новых стадионов и 72 тренировочные базы. Эти объекты впоследствии будут частью мировой футбольной инфраструктуры и очень много дадут для развития нашего отечества.

– Есть информация, что мы сейчас идем вторыми с небольшим отставанием от англичан. Насколько, по вашим ощущениям, она верна?

– Я не рейтинговое бюро.

– Но вы же общаетесь с людьми, с членами ФИФА.

– Там есть разные мнения.

– Хорошо. И все-таки, по вашим ощущениям, как мы сейчас стоим в этом рейтинге?

– Пока хорошо стоим. Но что будет на финише, одному богу известно. Надо работать, конечно, активнее; причем очень корректно работать с общественным мнением.

– Прошла информация, что в Цюрих на выборы страны – организатора чемпионата мира собирается приехать Владимир Путин. Это правда?

– Я этого не знаю, но надеюсь.

– Скандал с членами ФИФА, который набирает обороты буквально на глазах, на ваш взгляд, просто случайность или за ним что-то стоит?

– Это классический черный пиар. Скандал, организованный журналистами. Причем не для того, чтобы утопить чью-то заявку, а просто из любви к искусству. Последнее время в мире как-то забывают об ответственности прессы за свои публикации. Считается, чем скандальнее, тем лучше. Помните, был такой замечательный фильм «Римские каникулы»? Там журналист мог сделать сенсационный материал, описав приключения принцессы. Но это оказалось ниже его достоинства.

Мне жаль, что черные технологии добрались до футбола – одного из самых позитивных явлений в нашей жизни. Я верю, что мы достойно победим в заявочной кампании. И никто не сможет отнять у нас честь и достоинство.