9 мин.

100 лет - 100 событий (часть 1)

27 августа исполнится ровно 100 лет со дня основания клуба, который в настоящее время носит гордое название ПФК ЦСКА! Как вы уже заметили, на официальном сайте армейского клуба уже давно стартовал проект под названием "100 лет - 100 событий", в котором в течении всего года нам расскажут 100 важных событий Великого футбольного клуба. Я же хочу для удобства осветить их по частям - 10 рассказов в одной статье, тем самым, сделав более удобным для чтения и собрав всю историю ЦСКА воедино!

Сначала были лыжи... (100)

Осенью 1900 года группа спортсменов лыжников (большую их часть составляли офицеры и юнкера) покинула Московский клуб лыжников (МКЛ) с решением организовать новое спортивное общество. И уже 13 (26 по новому стилю) июня 1901 года товарищем (заместителем) министра внутренних дел князем А. Оболенским был утвержден Устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС).

Первым председателем нового клуба стал один из основателей Московского клуба лыжников Вильгельм (Василий) Андреевич Петерс, а в 1908 году его сменил Федор Васильевич Генниг. Именно благодаря усилиям Геннига «лыжебежцы» стали заниматься летними видами спорта, а к занятиям было разрешено привлекать женщин, юношей (в 1913 году создана одна из первых в России юношеская команда по футболу), выходцев из низших сословий.

Кроме лыжного спорта, приоритет которого сохранялся довольно долго, в ОЛЛС развивали бокс, легкую атлетику, конькобежный спорт. В 1910 году при клубе организуется футбольная секция. Клуб гордился своими спортивными героями: Павлом Бычковым — первым чемпионом России (1910 год) по лыжам, боксерами Павлом Никифоровым, Михаилом Петровым, Григорием Преображенским и Михаилом Фоминым. Петр Лебедев был не только правым хавбеком в футбольной команде, но и одним из лучших бегунов России на средние дистанции. А Павел Лауденбах стал в 1922 году первым в истории страны чемпионом по легкоатлетическому десятиборью.

"Абсолютные" в Москве... (99)

В 1922 году к ОЛЛС наконец-то пришел большой успех.

11 июня в финале абсолютного первенства Москвы — «Кубка КФС — Коломяги» встретились победители первой и второй лиг столичного футбола — команды ОЛЛС и Московского клуба спорта (МКС), который в 1923 году переименовали в «Красную Пресню».

Перед матчем прошел сильнейший ливень, и поле Замоскворецкого клуба покрылось огромными лужами. Судьи долго совещались, играть или отложить встречу. Но предварительное объявление: «Игра при любой погоде не отменяется» заставило следовать обещанному.

Счет в матче открыл Савось, как уменьшительно звала спортивная Москва правого инсайда ОЛЛС Павла Савостьянова. В дальнейшем игра проходила полностью под диктовку наших футболистов. В итоге матч завершился со счетом 4:2 в пользу ОЛЛС. А немногим ранее наши «лыжебежцы» впервые в своей истории стали победителями весеннего чемпионата Москвы.

Конец гегемонии питера... (98)

Благодаря победе в весеннем чемпионате Москвы 1922 года команда ОЛЛС получила право сразиться за традиционный Кубок Тосмена (так называемый «Кубок Столиц») с чемпионом Петрограда — «Спортом».

Встреча состоялась 25 июня 1922 года в Москве на стадионе ЗКС (Замоскворецкого клуба спорта). Этот трофей постоянно доставался питерским футболистам. И вот их гегемонии пришел конец. Все решил единственный мяч, забитый Сергеем Чесноковым, который и принес победу ОЛЛС со счетом 1:0.

Сохранились имена 11 футболистов команды ОЛЛС, выигравших тогда звание лучшей клубной команды страны: голкипер — Франц Шимкунас, правый бек — Михаил Исаев, левый бек — Константин Шмидт, хавы: правый — Сергей Дмитриев, центральный — Владимир Ратов, левый — Константин Тюльпанов, правый край — Сергей Чесноков, правый инсайд — Павел Савостьянов, центрфорвард — Михаил Ратов (капитан сборных Москвы и РСФСР), левый инсайд — Петр Лебедев, левый край — Константин Жибоедов. Это был последний сезон, в котором команда выступала под названием ОЛЛС.

В кубке - по-крупному... (97)

26 июля 1936 года состоялся дебют ЦДКА в розыгрышах Кубка СССР.

В своем первом матче (1/32 финала) армейцы одержали гостевую победу над динамовцами из Актюбинска — 4:0. Следует отметить, что в Казахстан ЦДКА отправился без четырех основных игроков.

Состав нашей команды был таким: С. Леонов, В. Лесин, К. Лясковский, П. Зенкин, К. Малинин, А. Загрецкий, И. Митронов (именно он открыл счет забитым мячам в кубковых матчах армейцев, а ранее первым из красно-синих поразил чужие ворота и в чемпионате СССР), С. Чулков, К. Рязанцев, А. Щавелев, Н. Исаев.

Блестящий почин... (96)

С 1936 года в СССР вместо всесоюзных турниров сборных команд городов начали проводиться соревнования команд добровольных спортивных обществ профсоюзов и ведомственных спортивных обществ на первенство страны. В первом сезоне было проведено два чемпионата — весенний и осенний. Участников разделили на две группы — «А» и «Б». Команда ЦДКА как чемпион столицы, естественно, была включена в группу «А» (высший эшелон).

Дебют армейцев в чемпионате СССР состоялся 23 мая 1936 года на стадионе ЦДКА в Сокольниках. Первый матч принес первую крупную победу — со счетом 6:2 была разгромленаленинградская «Красная заря».

Счет открыл на 17-й минуте Иван Митронов. Этот уникальный форвард не только забил первые армейские голы в чемпионате и Кубке СССР, но и стал автором первого мяча в дерби, которому суждено было стать главным в стране. 29 мая 1936 года ЦДКА разгромил «Спартак» со счетом 3:0.

Что касается первого матча чемпионата, то в нем еще четыре мяча провели Шелагин, Щавелев и Рязанцев (2), и один в свои ворота — ленинградец Карев.

Состав ЦДКА: Сергей Леонов — Владимир Саванов, Константин Лясковский — Петр Зенкин, Константин Малинин, Евгений Никишин — Иван Митронов, Евгений Шелагин, Константин Рязанцев, Александр Щавелев, Петр Петров.

Впервые на пьедестале... (95)

Осенний чемпионат 1936 года и первенство СССР-1937 армейцы провели крайне неудачно. И перед четвертым чемпионатом страны команду возглавил новый тренер, знаменитый защитник сборных Москвы и СССР Михаил Рущинский. Обновился и состав: ЦДКА пополнили Петр Щербаков, Алексей Базовой, Андрей Протасов, Александр Абрамов.

Но главным событием в формировании новой команды стал приход на место левого крайнего нападающего Григория Федотова — человека, которому судьбой было предназначено навсегда стать символом армейского футбола.

Результаты перестройки не замедлили сказаться. ЦДКА, одержав 17 побед в 25 матчах, занял второе место, уступив победителю всего два очка. А Григорий Федотов, забив в 22 играх 19 мячей, стал не только лучшим бомбардиром команды, но и подлинным ее лидером.

Рекорд Лясковского (94)

29 сентября 1949 года свой последний матч в составе ЦДКА провел Константин Лясковский. Игровая карьера армейского защитника длилась без малого четверть века...

Константин Павлович Лясковский — не только олицетворение верности клубу, но и его рекордсмен. Он родился в Москве 14 (27) августа 1908 года. Футбольную карьеру начал в команде банковских служащих. А дальше в его жизни была армейская эпоха, которая длилась с 1926-го по 1949-й — 24 года! Причем начинал он играть еще в ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), а закончил уже в ЦДКА.

Константин Лясковский выступал на позициях крайнего и центрального защитника и был поразительно хладнокровен. Своей невозмутимостью, мастерством игры головой напоминал английских защитников. Это сходство подкреплялось и внешним видом — рослый, сухопарый, крепкий.

Константину Павловичу удалось на долгие годы сохранить свое мастерство — последний матч Лясковский провел в основном составе ЦДКА в возрасте 41 года.

За время своей армейской карьеры становился двукратным чемпионом Москвы (1933, 1935 гг.), трехкратным чемпионом СССР (1946, 1947, 1948 гг.), обладателем Кубка СССР 1945 и 1948 гг. Входил в число «33 лучших» — один раз под №1.

В 1946 году Лясковскому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Закончив играть, он еще долгие годы работал на разных должностях в системе армейского клуба. 20 января 1986 года Константина Павловича не стало.

Первый Заслуженный... (93)

В 1938 году армейцы впервые в своей истории выиграли медали, заняв второе место в чемпионате СССР. А ветеран ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА Евгений Никишин был первым из армейских футболистов удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Евгений Никишин родился 21 мая (3 июня) 1904 года в Москве, и на протяжении всей своей футбольной карьеры (1921-1938) защищал армейские цвета (ОЛЛС-ОППВ-ЦДКА).

Никишин играл на позиции крайнего полузащитника, был хорошо подготовлен технически, обладал мощным и точным ударом, отлично играл головой, безошибочно выбирал место на поле. Нападающие испытывали истинное удовольствие, получая от Никишина мяч. Его передачи были своевременны, аккуратны и точны.

В чемпионате СССР провел 36 матчей.

Евгений Никишин в составе сборной Москвы становился чемпионом РСФСР 1927, 1928, 1931 гг., и чемпионом СССР 1931, 1932, 1935 гг. В составе сборной СССР сыграл в 2 неофициальных матчах. После завершения футбольной карьеры работал в ЦДКА в качестве тренера (1943—1946). Умер Евгений Никишин в Москве 25 марта 1965 года.

10 голов Вологде... (92)

В розыгрыше Кубка Советского Союза 1937 года армейцы добились самой крупной в своей истории победы в этом турнире.

24 мая на стадии 1/64 финала ЦДКА разгромил вологодский «Локомотив» со счетом 10:1 (7:0 — после первого тайма). Матч состоялся на стадионе «Динамо» в Вологде и собрал 2600 зрителей.

Состав армейцев: Леонов, Лясковский (Шлычков,60), Савицкий, Никишин, Малинин, Зенкин, Исаев, Орехов, Кочетков, Щавелев, Киреев.

В том году году армейцы добрались до полуфинала Кубка СССР, где уступили тбилисскому «Динамо» — 0:1.

Разгромы... (91)

11 июня 1949 года ЦДКА на стадионе «Динамо» добился крупной победы над московским «Локомотивом» — 8:0! Хет-трик на счету Григория Федотова, дважды отличился Вячеслав Соловьев, по разу отметились голами Валентин Николаев, Владимир Демин и Алексей Гринин.

19 июля 1964 года на том же стадионе «Динамо» ЦСКА разгромил ярославский «Шинник» со счетом 10:2! В этом матче, продолжая бомбардирскую династию Федотовых, 4 гола забил сын Григория Ивановича - Владимир Федотов. Остальные мячи на счету Владимира Поликарпова (3), Антанаса Станкявичуса (2) и Николая Каштанова. Кстати, эти 10 голов до сих пор являются лучшим командным достижением армейцев столицы в чемпионатах страны.

Источник: www.pfc-cska.com/club/events/

Продолжение следует...