android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Лидерам «Зенита» трудно найти мотивацию, если та не заключается в шуршании банкнот»

Почему Питеру стало скучно? Не пострадает ли от зенитовской хандры сборная России? Благодаря кому вырвался вперед «Локомотив»? Чего не хватает «Спартаку»? За счет чего продолжает побеждать «Манчестер Юнайтед»? Как относиться к успеху «Манчестер Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Лидерам «Зенита» трудно найти мотивацию, если та не заключается в шуршании банкнот»
«Лидерам «Зенита» трудно найти мотивацию, если та не заключается в шуршании банкнот»

Главный козырь «Локомотива»

Разгром «Терека» (4:0) позволил «Локомотиву» впервые за пять лет возглавить турнирную таблицу премьер-лиги. Раскладывая по полочкам лидерство железнодорожников, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов ставит во главу угла умение нового главного тренера выстраивать взаимоотношения внутри коллектива.

«Если в Нальчике Красножан с трудом порой подбирал футболистов для стартового состава, то в «Локо» в его распоряжении большая группа игроков, каждый из которых (кто с полным на то основанием, кто без оного) убежден, что именно он должен выходить на поле с первых минут матча, и требуется колоссальная тренерская выдержка для того, чтобы регулировать сложнейший кадровый процесс.

<…> Мягкий с виду, излучающий добродушие Красножан с первых же минут пребывания в команде показал, что не относится к категории людей, которым можно сесть на шею. Без криков, шума и ненужных объяснений в прессе новый главный тренер своим тактичным подходом к каждому футболисту, умением доходчиво объяснить футбольные тонкости и тренировками, проводившимися на высоком профессиональном уровне, поставил игру. Не так-то просто отправить в запас недавнего форварда сборной России, но Красножан без ущерба для команды, а на пользу ей и самому Сычеву сделал это».

Кризис «Зенита»

Ничья с «Рубином» (2:2), доведшая безвыигрышную серию «Зенита» до трех матчей, дала повод обозревателю «Спорт день за днем» Кириллу Легкову отбросить последние сомнения и заключить: у сине-бело-голубых упадок.

«На поле нет команды. Есть только игроки в форме «Зенита», которых, такое впечатление, мало что объединяет. Жаль, эта команда быстро «спеклась». Чужаков она не принимает, а свои лидеры быстро выработали ресурс. <…> Как в игровом, так и в моральном плане. Их карьеры идут на спад, и парням, похоже, трудно найти мотивацию, если она не заключается в шуршании ассигнаций и дизайне банковских карт. Обратите внимание на тот же «Рубин». Тренер там старый, команда что-то пытается менять в своей игре, но сколько же у игроков энтузиазма и ответственности! У тех же игроков, прошедших с Бердыевым огонь и воду. И посмотрите на нынешний «Зенит». Ему уже скучен Спаллетти. Ему скучны «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин». Он застыл в печоринской инфантильности и не может найти в себе силы играть в футбол.

<…> Товарищ спонсор, разберитесь. Почему игроки «Зенита» недовольны и не хотят играть. Это ваш прокол. Или позовите других, чтобы хотя бы зрители не свистели. Они же тоже пытаются внести посильную лепту в финансовое благополучие вашего проекта. Неужели они не заслужили хотя бы уважительного отношения?» – возмущается автор.

Тревога за сборную

Поскольку «Зенит» – базовый клуб национальной команды, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев уже начинает переживать за судьбу ближайшего отборочного матча Евро-2012 с Арменией.

«4 июня сборная может оказаться перед жутковатым фактом, что некому будет направлять и продавливать атакующую игру. У Широкова противная травма, и неизвестно, когда он вылечится. Зырянов на глазах, увы, теряет динамику. Ионов просто потерялся. А, скажем, альтернативный Семшов подойдет к матчу сборной после пятинедельного простоя. А Дзагоев откровенно неровен.

Так что Дик с его консервативной упертостью, скрепленной привязанностью к отдельным игрокам, может статься, сам себя загнал в капкан. И придется ему либо волевым усилием менять атмосферу в команде, пересматривая свои приоритеты, – ведь, смотрите, уж по динамике-то кандидаты из «Локо» даже на глазок выглядят предпочтительнее зенитовских, в частности Шишкин – того же Анюкова. Либо зашоренно подставляться под риск большой и неожиданной неприятности в матче всего-то с Арменией, да еще дома, в Питере. Где даже подумать страшно будет Шишкина вместо Анюкова поставить, так ведь? Вот какое кисловатое предвкушение накапливается навстречу 4 июня…»

Перестройка «Спартака»

В свете предстоящих изменений в составе красно-белых обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский указывает на необходимость более вдумчивого обновления команды.

«Спартак» не относится к клубам-донорам или клубам-спекулянтам. Футболистов москвичи покупают для игры, а не для перепродажи. Но проходит сезон-другой, и выясняется: никто не оседает, не задерживается, не превращается в клубный ствол, как пол-ЦСКА у Евгения Гинера. Большая текучка, частые аренды. Со стороны очень похоже на многолетние поиски самих себя. Но любое «искать» должно иметь целью «найти». А в «Спартаке» найти никак не получается. Процесс строительства идет, здание выше не становится.
Карпин работает третий сезон, но каким мы увидим «Спартак» после летней паузы, вновь не знает никто. Даже какой он сейчас – и то загадка, не говоря уж про неизвестность с пребыванием в роли тренера самого Карпина.

Ясно только одно: идет перестройка. Но ведь она и не прекращалась уже лет семь, разве нет?
Каким образом все это пересекается со вчерашней игрой в Самаре? Единственным: из неравнодушия, из желания, из техники воскресного «Спартака» неплохо бы заложить что-то в «фонд будущих поколений». Пора остепеняться, обретать лицо. Пора работать точечно и делово, тянуть вверх за уши процент удачной селекции, формировать костяк, притирать друг к другу людей. Кариоки всегда будут взрослеть тяжело и муторно, у Алексов во все времена станут возникать личные проблемы, Веллитоны не прекратят тянуть те или иные мышцы. Но если будет вокруг них устойчивая среда, прочная ячеистая структура, у любого игрока появится статус взаимозаменяемой запчасти, а не нижней карты в карточной пирамиде», – подчеркивает автор.

Третье трансферное окно для России

Корреспондент портала Газета.ру Илья Андреев оценивает значение введения дополнительного периода дозаявок в переходном сезоне.

«Это станет глотком чистого воздуха для российских команд, ведь в противном случае они могли бы столкнуться с рядом весьма серьезных проблем. И не только ввиду того, что после закрытия трансферного окна клубы получат возможность усилить состав только через год. Резонно предположить, что в случае, если бы ФИФА не пошла навстречу РФС, зарубежные команды, зная о ситуации, сложившейся в российском чемпионате, запросили бы за своих футболистов куда большие деньги, нежели те того действительно бы стоили».

Продолжая тему, корреспондент «Спорт-Уикэнд» Дмитрий Ворохов отмечает растущее умение РФС отстаивать интересы страны на международной арене.

«Даже во времена пребывания у руля российского футбола именитого Вячеслава Колоскова, являвшегося на протяжении 16 лет вице-президентом ФИФА, мы не раз получали от руководящих международных органов щелчки по носу. Помните, на рубеже веков российские клубы дважды заставляли переиг¬рывать выигранные еврокубковые дуэли?

<…> Вероятно, не последнюю роль в решении Блаттера сыграли приближающиеся выборы президента ФИФА и обещание России в лице Виталия Мутко поддержать кандидатуру швейцарца. Однако прежде в подобных ситуациях наши руководители никак не могли использовать сложившуюся конъюнктуру в пользу отечественного футбола: никто в наше положение никогда входить не желал. Похоже, теперь мы научились находить контакт с руководителями международных и не только футбольных органов», – не скрывает радости автор.

«Манчестер Юнайтед» – чемпион АПЛ

Рекордный титул «красных дьяволов» обозреватель The Sun Стивен Ховард объясняет тем, что рулевой команды Алекс Фергюсон, как мало кто другой, способен шагать в ногу со временем.

«Когда подготовка кадров на «Олд Траффорд» дала сбой, он своевременно влил свежую кровь в лице Эрнандеса, братьев Да Силва, Валенсии и Смоллинга. И пусть лебединая песня Скоулза не за горами, Гиггз не может вечно поворачивать время вспять, а ван дер Сар уже свое отыграл, Видич, Фердинанд и Эвра по-прежнему в расцвете сил, Руни счастлив как никогда, Флетчер вот-вот вернется в строй, будут, можно не сомневаться, и новые приобретения».

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп уверен, что о завершении тренерской карьеры Фергюсона не может быть и речи.

«Благодаря Далглишу пробуждается «Ливерпуль», а обновляющийся «Ман Сити» наконец-то не только выиграл трофей, но и пробился в Лигу чемпионов. Таким образом, перед сэром Алексом появляются новые вызовы и, если хотите, потенциальные добычи. И ему наверняка вновь захочется сожрать обоих с потрохами», – убежден бывший игрок «Ливерпуля».

«Манчестер Сити» – обладатель Кубка Англии

По мнению обозревателя BBC Sport Фила МакНалти, долгожданный успех «горожан» не способно омрачить даже рекордное чемпионство «Ман Юнайтед».

«В этом сезоне Манчини не раз доставалось на орехи, но выход в Лигу чемпионов и победа в национальном кубке – это хороший результат независимо от того, сколько денег ради этого было потрачено. Несмотря на изрядную долю тактического консерватизма в работе итальянца, к чему скептически относятся даже некоторые из числа его поклонников, руководство «Ман Сити» следует принять этот успех с благодарностью, ведь главные цели сезона все-таки достигнуты, а многолетняя бестрофейная засуха осталась позади», – считает МакНалти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы