Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Англия не пример

    Сергей Прядкин рассказывал о светлом будущем российского телевизионного футбола, новых принципах распределения доходов и первый положительных отзывах о судействе, а Роман Бабаев и Ольга Смородская уходили через черный ход. В Доме футбола прошло заседание Общего собрания членов РФПЛ, после которого корреспонденту Sports.ru удалось кое-что увидеть и услышать.

    Англия не пример
    Англия не пример

    Время катилось в двум часам дня. Заседание общего собрания членов РФПЛ, начавшееся в полдень, затягивалось. В конференц-зал заглянул пресс-атташе Сергей Алексеев:

    – Минут через пятнадцать Сергей Геннадьевич подойдет.

    Но все-то ожидали представителей клубов. Коллеги высыпали в коридор, но тут выяснилось, что Роман Бабаев и Ольга Смородская покинули Дом футбола через черный ход. Не уйти вслед за Бабаевым и Смородской стоило определенных усилий, ведь это означало, что из заявленных участников в пресс-конференции примет участие только руководство РФПЛ.

    Его сегодня представляли финансовый директор Алексей Купцов и обещанный Сергей Прядкин, который сразу предложил «покороче».

    Создание РФПЛ собственной телкомпании – «Лига-ТВ» – стало главной темой, однако не все успели понять сразу, как сильно это повлияет на судьбу «НТВ-плюс». Между тем именно «Лига» (а значит, РФПЛ) будет заниматься и съемкой, и продюсированием, и дальнейшим распространением сигнала.

    – Сейчас «НТВ-плюс» – наш партнер, добросовестный партнер, но он и «Лига-ТВ» – две разные вещи, – заверял Прядкин. – «Лига» и создана для того, чтобы самой нанимать подрядчиков, закупать ПТС или арендовывать оборудование. ООО «Лига-ТВ» – это отдельная структура. Никого там нет, из акционеров – только премьер-лига.

    Намек на дальнейшее сотрудничество с «НТВ-плюс» получился очень уж призрачным. Вроде бы от «Плюса» в РФПЛ вчера пришло письмо, где компания выражала готовность участвовать в проекте. Но тут же выясняется, что до этого Прядкин разговаривал и с «ведущими каналами».

    – Не буду их называть, чтобы никого не обидеть, – поскромничал президент.

    Похоже, впрочем, что с телеканалами у «Лиги-ТВ» вообще полная неопределенность.

    – Может быть, «НТВ-плюс» изъявит желание с «Лигой-ТВ» работать, может, «Россия-2», может, «Первый», мы не знаем. Вообще наша первичная цель – создать продукт, конкурентоспособный на телевизионном рынке, и ощутить потребность в нем, а уже в дальнейшем мы будем выбирать канал.

    «Фамилия Матюшенко, зовут Игорь. Если вам это о чем-нибудь говорит»

    И это при том, что совсем скоро все решится окончательно: на следующем заседании будет принят бизнес-план (которого, по словам Сергея Прядкина, уже сегодня требовала Ольга Смородская), а в ближайшие дни «Лига» получит свидетельство о регистрации. Кроме того, на основании рабочих групп уже сформирован устав «Лиги-ТВ», а в конце конференции выяснилось, что определились и с гендиректором компании.

    – Фамилия Матюшенко, зовут Игорь. Если вам это о чем-нибудь говорит, – улыбался Алексей Купцов.

    И даже слова Сергея Прядкина о равнении «Лиги-ТВ» на Германию не выпадали из общего серьезного тона: заявлять о стремлении к самым далеким ориентирам из всех возможных для нас дело привычное.

    – Компания, помимо всего прочего, будет заниматься продвижением продукта на рынке, как это делается в европейских странах, в частности в бундеслиге. Качество показа в Германии раньше тоже не было высоким, но после чемпионата мира-2006 оно выросло, и теперь права на показ матчей немецкого чемпионата покупают уже почти в 100 странах мира, а некоторые игры показывают в формате 3D. Мы надеемся, что похожее развитие произойдет и у нас.

    Главное – не воспринимать эти слова всерьез. Попробуйте, это несложно.

    Удивил президент РФПЛ только однажды, когда заговорил о бюджете на нынешний сезон. Выяснилось вдруг, что в предыдущие годы доходы в премьер-лиге распределялись по английской системе. Если вы не знали, то английская система – в наших широтах – предполагает следующие пропорции: 40% прибыли распределяются поровну между клубами, 40% – в зависимости от занятых командами мест в прошлом сезоне, а 20% – по количеству показов матчей клубов на Первом канале.

    Теперь все изменится. Англия нам больше не пример.

    – В этом году среди государственных каналов наш основной партнер – «Россия-2». Сейчас уже показывается не только матч тура, но и какие-то игры из регионов – выбор несколько субъективный, рейтинги получаются расплывчатыми, количество матчей перевалит за сотню. Клубы посчитали, что привязывать эти оставшиеся 20% к показам неправильно, и теперь в зависимости от занятого места будут распределяться 60% доходов. Решение принято только на этот переходный сезон, все проголосовали единогласно.

    «Многим понравилось, что стали назначать на матчи молодых судей, и вообще как стали судить»

    В ходе рассказа об изменениях в судейском корпусе стало понятно, почему собрание шло так долго.

    – Андрей Дмитриевич Будогосский, советник президента РФС по вопросам судейства и инспектирования, выступил с очень обширной программой, изложение которой затянулось на полчаса. Мы думали, что это продлится минут 15-20. Он рассказывал о перспективах нового руководства по развитию судейства. Многим понравилось, что стали назначать на матчи молодых судей, и вообще как стали судить, и клубы высказали слова благодарности Будогосскому. Кроме того, Андрей предложил новую систему заработной платы судьям, бонусную.

    Еще одного советника Сергея Фурсенко (его, кстати, на пресс-конферении особенно ждали) по судейству, испанца Хосе Гарсию, корреспондент «России-2» Мурат Латипов успел поймать на крыльце Дома футбола. Мурату повезло – нынче слова представителей РФПЛ в большой цене.

    Вопросы о том, обсуждались ли на собрании вопросы о Максиме Григорьеве и статье в «Новой газете», Сергей Прядкин отмел сразу. Кроме того, пресс-атташе Алексеев по окончании пресс-конференции попросил корреспондентов не напоминать о расследовании «Новой».

    Интересно, как быстро об этом смогут забыть?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы