android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Всем выйти из тени

Участники на редкость лихого северного лондонского дерби сделали все, чтобы зрители класико наутро пожалели о своем выборе. Забив пять мячей в первом тайме и один – во втором, «Арсенал» и «Тоттенхэм» повеселили публику, усложнили себе жизнь и наглядно показали, почему ни та, ни другая команда не сможет выполнить заявленную в начале сезона цель – стать чемпионом.

Всем выйти из тени
Всем выйти из тени

Сказать, что за столичным противостоянием в этот вечер следили лишь поклонники «пушкарей» и «шпор», будет, конечно, преувеличением. Впрочем, не таким уж и непростительным – почти параллельно шло класико, эпизод 2. Криштиану Роналду против Лионеля Месси! Жозе Моуринью против Пепа Гвардиолы! Озил против Бускетса! Пепе против всех! В любой другой день дерби северного Лондона стало бы гвоздем европейской футбольной программы, но вчера ему достался статус события второго плана.

Первый тайм северного лондонского дерби оказался зрелищем, не слишком отягощающим разум, но до невозможности захватывающим

И будто назло среднестатистическому нейтральному болельщику, устремившему взор на «Месталью», а не на «Уайт Харт Лейн», «Тоттенхэм» и «Арсенал» разыграли едва ли не самый веселый матч английского сезона. Специалистам по тактике, наверное, лучше отвернуться. Ценителям игры в обороне поплохеет от одной лишь нарезки забитых мячей. Все прочие, надо думать, остались более чем довольны.

Лондонская встреча начиналась минут на сорок раньше валенсийской, так что при желании можно было спокойно посмотреть первый тайм. Интересно, какой части потенциальной аудитории после этого лишился финал Кубка Короля? Первый тайм северного лондонского дерби оказался зрелищем, не слишком отягощающим разум, но страшно, до невозможности захватывающим – чтобы не вернуться после этого ко второму, нужно было сделать надо собой серьезное усилие. Каждая атака «Арсенала» таила нешуточную угрозу воротам Гомеса, и к 40-й минуте казалось, что «Тоттенхэму» уже не выпутаться: Уолкотт, ван Перси и Насри забили по мячу, а Доусон и Галлас явно не справлялись с нагрузкой, которую выпала на них в атакующей модели Реднаппа.

Сегодняшний «Арсенал» всегда оставляет сопернику шанс вернуться в игру

Штука в том, что сегодняшний «Арсенал» всегда оставляет сопернику шанс. «Уиган, «Ньюкасл», «Бирмингем», «Ливерпуль» – все они нашли способ драматично вернуться в игру. «Сороки» поймали волну, «Бирмингему» выложили мяч на блюдечке, «Ливерпуль» воспользовался помутнением Эммануэля Эбуэ. Вот и «Тоттенхэм» – причем уже второй раз в сезоне – нащупал бреши в защите команды Венгера. Плотный удар Тома Хаддлстоуна под самый конец первого тайма сократил разницу в счете, а одиннадцатиметровый Рафаэла ван дер Варта развеял преимущество «Арсенала».

Не стоит думать, что «Тоттенхэм» реализовал какой-то дьявольски хитроумный план – Хаддлстоуну, скорее, повезло, а ради третьего мяча Реднапп пошел на крупный риск уже минуте на 60-й. Голландский полузащитник сместился в центр, ближе к паре центрфорвардов, Лука Модрич и Хаддлстоун опустились чуть глубже. Как результат, «Арсенал» какое-то время почти не встречал сопротивления в центре.

Сеску Фабрегасу по итогам дерби имело смысл слово в слово повторить то, что он говорил до начала матча

Расчет «шпор» был на контратаку – и он оправдался. Гарет Бэйл, получив травму, вышел из игры в перерыве, но появившийся вместо него Аарон Леннон в контрвыпаде опасен ничуть не менее. И именно его прорыв после невероятного паса Бенуа Ассу-Экотто в середине второго тайма заработал для «Тоттенхэма» пенальти. Ван дер Варт пробил с точки прямо в угол – 3:3. Венгер попытался что-то изменить, но вышедшие на замену Аршавин с Бендтнером не показали вообще ничего; более того, все действительно опасные моменты в оставшиеся минут 20 создали «шпоры». «Тоттенхэм» смотрелся гораздо свежее соперника: вывести хозяев вперед могли Сандро (с появлением которого у «Арсенала» начались большие проблемы в центре) и Модрич, а уже в добавленное время Лоран Косьельни чуть не отправил мяч в свои ворота.

Сеску Фабрегасу по итогам дерби имело смысл слово в слово повторить то, что он говорил до начала матча об отсутствии у «Арсенала» психологии победителей. Конечно, «Арсенал» вчера играл хорошо. Конечно, у команды были отличные моменты. Конечно, от некоторых комбинаций дух захватывало. Это все здорово, но вот «Челси» вчера взял да обыграл «Бирмингем» – и классических качеств «пушкарей» теперь может не хватить даже чтобы стать второй командой Англии.

Тоттенхэм – Арсенал – 3:3 (2:3, 1:0)

Голы: 0:1 – Уолкотт (5), 1:1 – ван дер Варт (7), 1:2 – Насри (13), 1:3 – ван Перси (41), 2:3 – Хаддлстоун (44), 3:3 – ван дер Варт (71, пенальти).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука (Кабуль, 46), М. Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Бэйл (Леннон, 46), ван дер Варт, Модрич, Крауч, Павлюченко (Сандро Раньери, 78).

АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Фабрегас, Диаби (Уилшер, 52), Насри (Бендтнер, 81), А.Сонг, Уолкотт (Аршавин, 82), ван Перси.

Предупреждения: Клиши (45), А.Сонг (46), Джуру (47).

20 апреля. «White Hart Lane», 22.45.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы